Матф.21:5 на ослице и на молодом осле: одновременно на двух сидел???

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Зоровавель
    Ищущий Истину

    • 01 February 2007
    • 3836

    #136
    Сообщение от kiriliouk
    Гм, а как же претендовать на то, чтобы хоть что-нибудь понять, выводя Ишмаэля за скобки?! Тем более, что по части "ослов" ему очень даже есть что сказать

    Впрочем, кому этот Ишмаэль может быть интересен? Подумаешь - единственный, кто получает спасение у ПЕРСОНАЛЬНОГО колодца.
    А я жду, жду, когда же вспомнят родоначальника всех ослов... Ишмаэля???
    Вот здесь начало (Рейшит), ослинной династии..., но не все могут вместить, скажу больше совсем немногие, единицы.
    Для этого нужно понять Промысел Гилгуля.
    Нужно понять разницу, между диким ослом и свободным ослом, на котором Господь въезжает в Горний Мир.
    И воспринимать привязанность к Лозе как промежуточные бета версии, обращения дикого осла в свободного.
    Кстати Мухамед, таки привязал дикого, к этой лозе винограда, пусть не лучшего, но всеже, начало положено.
    Чистая совесть не всегда добрая, между тем, как добрая совесть, всегда чистая.

    Комментарий

    • Scia
      тень

      • 09 April 2010
      • 1246

      #137
      О. М. Фрейденберг

      Въезд в Иерусалим на осле
      81... Греческое πωλος 'молодой осел' соответствует в поэтической речи юноше...

      82 Осел как образ царя рельефен у вавилонян: царь видит во сне львов и осла, и мать-богиня разъясняет ему сон, говоря, что «оселэто ты». Thureau-Dangin F. Die sumerischen und akkadischen Königsinschriften с. 95. Мидас, фригийское ослообразное божество, тоже являлся царем. У царя Давида мул служил эмблемой его царской власти, при церемониале воцарения Соломона он так же символически переходил от отца к сыну, как и престол (III Цар. 4, 33; 38; 44). Недаром осел предрекает Тиберию царство (Р1и1. Гг. 33).
      ...
      84 Eratosth. Cat. 11. Въезд на небо или в небесный город совершается на осле, потому что сам 'осел' представлялся 'небом' и 'небесным городом'. У древних семитов осел был божеством неба ... , но одновременно и тотемом, т.е. божеством племени, поздней города. Помимо Иуды и Иссахара ослами-племенами были Сехем, Хамар и другие.. У Авдона, говорится в Библии, было 40 сыновей и 30 внуков, ездивших на 70 молодых ослах (Суд. 12, 1315); у Иаира было 32 сына, ездивших на 32 молодых ослах, и «32 города было у них. Их до сего дня называют селениями Иаира, что в земле Галаадской» (Суд. 10, 34). Итак, число тотемов-царей соответствует числу ослов, а число ослов числу городов. Молодой осел соответствует 'сыну', 'внуку'. Наконец, 'ездить на ослах' метафорически соответствует 'обладать племенными поселениями'.
      ...

      88 Некогда осел расценивался так же, как человек. В Библии бог говорит: «Все, разверзающие ложесна, мне, как и весь скот твой мужеского пола, разверзающий ложесна, из волов и овец; первородное из ослов заменяй агнцем, а если не заменишь, то выкупи его; всех первенцев из сыновей твоих выкупай» и т.д. (Исх. 34, 1920). Итак, агнец Иисус, искуплявший людей своей смертью, до этого умирал взамен ослов, а еще раньше был сам умерщвляемым божеством-ослом. Имя Иисус значит спаситель, см. у Мат. 1,21: «Наречешь же ему имя Иисус, ибо он спасет людей своих... и т.д.»

      Комментарий

      • Дмитрий Резник
        Ветеран

        • 14 February 2001
        • 15519

        #138
        Сообщение от Orly
        Все очень странно тут.
        А зачем в Имени Бога (ИМЕНИ БОГА!) употреблять неверную, пусть и "осознанную", огласовку?
        Затем, чтобы никто не произносил имени, а пользовался заменителем. Предполагается, что все знают, что это огласовки от других слов.
        С уважением,
        Дмитрий

        Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

        Комментарий

        • Холоп
          батрачу по Его воле

          • 03 December 2007
          • 1161

          #139
          Сообщение от Scia

          עִירֹה "ослёнка" - от 5895 עַיר ослёнок, молодой осёл - (созв. почти ононим: "город" мессии - 5892- עִיר ) - это Йерушалаим;
          Перечитайте этот пост. Я там, не зная осленок = город, писал:

          Сообщение от Холоп
          Откр 21:2 И я, Иоанн, увидел святый город Иерусалим, новый, сходящий от Бога с неба, приготовленный как Hевеста (осленок), украшенная для мужа своего.
          В свете Вами найденной информации, корректирую:

          Откр 21:2 И я, Иоанн, увидел святый осленок (עיר) Иерусалим, новый, сходящий от Бога с неба, приготовленный как Hевеста, украшенная для мужа своего.

          Комментарий

          • Холоп
            батрачу по Его воле

            • 03 December 2007
            • 1161

            #140
            Сообщение от Orly
            Scia, "бни" (בני), если разобрать морфологически,-это "бен" (בן)+местоименное окончание первого лица, выражаемой буквой йуд (י). Короче говоря, "бни"-это "мой сын".
            Если предположить единственной число слова "сын" в выражении "сын его ослицы", то написано было бы без йюд: "бен атоно" (בן אתונו).
            Я подытожу.

            Перевод, соблюдая масоретские огласовки:
            Быт 49:11 Он привязывает к виноградной лозе осленка своего и к лозе лучшего винограда моего сына ослицы своей; моет в вине одежду свою и в крови гроздов одеяние свое;

            Перевод, игнорируя масоретские огласовки:
            Быт 49:11 Он привязывает к виноградной лозе осленка своего и к лозе лучшего винограда сынов ослицы своей; моет в вине одежду свою и в крови гроздов одеяние свое;

            Перевод, уточняя местоимение:
            Быт 49:11 Он привязывает к виноградной лозе осленка его и к лозе лучшего винограда сынов ослицы его; моет в вине одежду его и в крови гроздов одеяние его;

            Комментарий

            • Scia
              тень

              • 09 April 2010
              • 1246

              #141
              Сообщение от Холоп
              Перечитайте этот пост. Я там, не зная осленок = город, писал:

              В свете Вами найденной информации, корректирую:

              Откр 21:2 И я, Иоанн, увидел святый осленок (עיר) Иерусалим, новый, сходящий от Бога с неба, приготовленный как Hевеста, украшенная для мужа своего.
              Судей 10:4 ... ; וַיְהִי-לוֹ שְׁלֹשִׁים בָּנִים רֹכְבִים עַל-שְׁלֹשִׁים עֲיָרִים וּשְׁלֹשִׁים עֲיָרִים לָהֶם
              Уточняю: ослёнок "аир" и город "аир" на иврите - не почти ононимы, но - ононимы.
              ------------------

              Адон Холоп, составители Танаха, предприняли немало усилий дабы отвести Израиль от низменности азиатско-африканских языческих культов. То есть, ни боги, ни праотцы, ни пророки в понимании этих авторов не совокупляются с ослицами и сами не являются ослами и на языке образов в том числе. "Ослы", тем самым, выражают низменную, животническую природу человека и человечества. Если Иуда - царь и родоначальник Иудеи, то "ослица его", которой он управляет - это его царство, - Иудея, в материально-образном, приземлённом аспекте такового царства. Ведь политика - она больше от животнего в людей начала. Чтобы царство не было диким и разгульным, оно должно находиться не только под ярмом или одеяниями закона, но и под умелой и твёрдой зад.. тьфу ты!!! ... рукой наездника. Наездник же, - для того чтобы не быть самому животным (ослом ли львом ;D) - должен руководствоваться Всевышним ... Истиной.

              Иначе в таких вот откровенных аналогиях, какие выстраиваете вы с Зорофафелькой - мы далеко зайдём в дебри прежней азиатско-африканско-европейской дикости, сами во всём уподобленные диким, необъезденным высшей Истиной, онаграм.
              ____________________

              Более того, "сам Иаков", благославляя Иуду, навряд ли помышлял о мировом господстве Израиля. Но только в рамках обетованой земли. К тому времени как составлялось мудрецами это благословение, земля обетованнная уже была разделена на Иудею (2 колена) и Северный Израиль (10 колен). Так вот, Лоза в благословении Иакова, может символизировать только Израиль, - сразу в той фазе, когда все колена Израиля подпадут под власть Иерусалима (машиах из колена Иудиного привязывает к лозе "ослёнка" - город Иуды). Под началом же сыновей Иудейской земли (т.е. царей иудейских) единое Царство будет испытывать колосальный рост ( שֹּׂרֵקָה ссорэйка - длинное ответвление - управление всем Израилем сынами иудеи), - благоденствовать. За Иудой "в представлении Иакова" (т.е. - тех, кто составлял Танах) - политическое первенство, тогда как за Иосифом (дерево над источником, разросшееся в мир за пределы стены государства) - духовное. Вместе же множат богатство, силу и славу всего Израиля.

              Иудеи же, к сожалению, - после череды более поздних катаклизмов, погубивших десять колен, - не приняли самарян, и в итоге всю духовную миссию Израиля переложили на себя. При том, что угасшие генетически колена Израиля должны были заменить язычники со всего мира, - так как все являются детьми от одного Адама и одной Евы. Так начинается Танах, т.е. - сама доктрина. Так мыслили (по сути - аттеистическую, как для времени многобожия) доктрину многие из тех, кто составлял Танах. В нём наличествует от начала два духовных течения: одно более гуманное, общечеловеческое ( линия Иосифа), другое - политическое, с нотами нацизма (линия Иуды)... (Лично мне мудрость Иосифа, то что о нём говорится в Библии - противна. Я не вижу в нём мудреца. -Таких абромовичей и прочих кацапов - с пол россии.. Единственно сильная вещь в Танахе - первые главы Бытия. Без них не было бы христианства, так чтоб исходило - в смысле книги - от земли Израиля. Все сильнейшие мысли в христианстве (непонятые пастырями и паствой) выстроены на первых главах книги Бытия. Кто он этот гений, который так мастерски скомпилировал исходный бредовый со всего мира по нитке материал, внедрив в него высочайшее, непознанное людьми доныне мировоззрение? Которого ход мысли мы и пытаемся постичь, и от нас за это все отворачиваются ...)
              Последний раз редактировалось Scia; 12 April 2011, 02:35 AM.

              Комментарий

              • Orly
                Ветеран

                • 01 November 2003
                • 10371

                #142
                Сообщение от Холоп
                Перечитайте этот пост. Я там, не зная осленок = город, писал:



                В свете Вами найденной информации, корректирую:

                Откр 21:2 И я, Иоанн, увидел святый осленок (עיר) Иерусалим, новый, сходящий от Бога с неба, приготовленный как Hевеста, украшенная для мужа своего.
                А ведь точно! Осленок (аир) пишется так же, как город (ир), различаются только огласовки. Ир-это Ирушалем.
                Тогда если читать в этом ключе, то ослица-это тоже город. Афины. На иврите Афины пишется и произносится так же, как ослица: אתונה (Атуна).
                Два города: Ирусалим и Афины, два Завета: Ветхий и Новый, два языка Писания: иврит и греческий.
                Ну а осел-это понятно кто, как мы уже тут выяснили-это Ишмаэль. Однако, написано, что Мессия приедет на белом осле.
                Человек человеку-радость.

                Комментарий

                • Orly
                  Ветеран

                  • 01 November 2003
                  • 10371

                  #143
                  Сообщение от Холоп
                  Я подытожу.

                  Перевод, соблюдая масоретские огласовки:
                  Быт 49:11 Он привязывает к виноградной лозе осленка своего и к лозе лучшего винограда моего сына ослицы своей; моет в вине одежду свою и в крови гроздов одеяние свое;

                  Перевод, игнорируя масоретские огласовки:
                  Быт 49:11 Он привязывает к виноградной лозе осленка своего и к лозе лучшего винограда сынов ослицы своей; моет в вине одежду свою и в крови гроздов одеяние свое;

                  Перевод, уточняя местоимение:
                  Быт 49:11 Он привязывает к виноградной лозе осленка его и к лозе лучшего винограда сынов ослицы его; моет в вине одежду его и в крови гроздов одеяние его;
                  Господин Холоп, не будем горячиться. Я тут специально спрашивала, насчет бни атоно.
                  Ортодоксы таки придерживаются версии абсолютной верности масоретских огласовок. Да и таргум Ункелуса тоже комментирует в соответствии с масоретами,-что בני надо читать как "бни" (мой сын), а не как "бней" (сыновья). Бни-мой сын, сын Израиля, говорящего эти слова.
                  Просто надо еще понять слово "атоно". Атон, кроме ослицы, переводится как "незыблемость". Атоно-"его незыблемость".
                  Может быть, бни атоно"-"мой сын в его незыблемости"?
                  Человек человеку-радость.

                  Комментарий

                  • Scia
                    тень

                    • 09 April 2010
                    • 1246

                    #144
                    ............. Дубль ............
                    Последний раз редактировалось Scia; 11 April 2011, 05:33 AM.

                    Комментарий

                    • Scia
                      тень

                      • 09 April 2010
                      • 1246

                      #145
                      Сообщение от Orly
                      А ведь точно! Осленок (аир) пишется так же, как город (ир), различаются только огласовки. Ир-это Ирушалем.
                      Тогда если читать в этом ключе, то ослица-это тоже город. Афины. На иврите Афины пишется и произносится так же, как ослица: אתונה (Атуна).
                      Два города: Ирусалим и Афины, два Завета: Ветхий и Новый, два языка Писания: иврит и греческий.
                      Ну а осел-это понятно кто, как мы уже тут выяснили-это Ишмаэль. Однако, написано, что Мессия приедет на белом осле.
                      Те кто составлял Танах, не могли до конца отслеживать все смысловые нюансы написаного ими. В отличие от Провидения, которое не ограничено временной плоскостью физического бытия. Поэтому "ослица-земля Иудеи", трансформирована временем в "ослицу Афины", язык земли которой, - классический среди учёных и поэтов, - позволил доктрине иудейства расползтись по всему миру. Соответственно, "лоза-линия царственных сыновей Иуды" (которая генетически несовсем чтобы и состоялась в той длинне, что благовествована даже в рамках самой обетованой земли) перетрансформирована временем в более длинную и разветлённую лозу духовных последователей Иуды - сыновей его же ослицы, что разрослася по всему уже миру (вне линии плоти). Здесь - "Авели, которые убивают и порабощают Каинов", посредством политики и духа присущего иудеям, к которому причастились, и были духовно привиты язычники мира...

                      Тогда как Иисиф - это древо... Древо в самом себе содержит фундаментальное, стволовое. Лоза же не имея в себе стволового, без внешней опоры, стелиться лишь по земле. Она в этом смысле - растение паразитное. К тому же даёт плод, который по взбраживании, пьянит сердца человеков.
                      ------------
                      ИОАНН 15
                      Цитата из Библии:
                      1 Я есмь истинная виноградная лоза, а Отец Мой - http://www.evangelie.ru/images/editor/menupop.gif.
                      Ἐγώ εἰµι ἡ ἄµπελος ἡ ἀληθινή, καὶ ὁ πατήρ µου ὁ γεωργός ἐστιν.


                      ὁ γεωργός -ЗЕМЛЕДЕЛЕЦ! Как Каин! Это - не Всевышний, но само ВРЕМЯ..
                      Последний раз редактировалось Scia; 11 April 2011, 05:44 AM.

                      Комментарий

                      • Scia
                        тень

                        • 09 April 2010
                        • 1246

                        #146
                        Вместо "Виноградарь", что написалось? Я эту ссылку не приводил...
                        Странно и куда я это нажал
                        ---------------

                        Набрал в яндексе "треугольник вершиной вниз"
                        и первое что выдал
                        Треугольник, обращенный вершиной вниз, является лунным и имеет символику женского начала, матки, воды, холода, природы, тела, йони, шакти. Символизирует Великую Мать как родительницу.
                        второе...
                        КАББАЛИСТИЧЕСКАЯ ПЕЧАТЬ "ТАЙНЫ БЕЗЗАКОНИЯ" В РОССИЙСКИХ...
                        В этой печати мы видим, что треугольники ее расположены в обратном порядке: светлый обратился вершиной вверх, а темный - вершиной вниз...

                        Комментарий

                        • Холоп
                          батрачу по Его воле

                          • 03 December 2007
                          • 1161

                          #147
                          Сообщение от Orly
                          Господин Холоп, не будем горячиться. Я тут специально спрашивала, насчет бни атоно.
                          Ортодоксы таки придерживаются версии абсолютной верности масоретских огласовок.
                          Я не готов сказать какой перевод является верным. Масоретские огласовки я не рассматриваю, как боговдохновенные, но как вариант толкования. Но если следовать их огласовке, то тогда нужно быть последовательным и вписывать местоимение "мой".

                          Быт 49:11 Он привязывает к виноградной лозе осленка своего и к лозе лучшего винограда моего сына ослицы его; моет в вине одежду свою и в крови гроздов одеяние свое;

                          Я вижу смысл в этой фразе - "моего сына ослицы Примирителя". Это как с пророком Самуилом. Родила его Анна от Елканы (лоза обыкновенного винограда). Но отрок был отдан на воспитание Илии (к лозе лучшего винограда). То есть Илия может сказать о Самуиле, что он является "моим сыном от Анны Господней" (моего сына ослицы Его). Вроде бы все стыкуется... Жду логических замечаний.

                          Комментарий

                          • Scia
                            тень

                            • 09 April 2010
                            • 1246

                            #148
                            Сообщение от Scia
                            Судей 10:4 ... ; וַיְהִי-לוֹ שְׁלֹשִׁים בָּנִים רֹכְבִים עַל-שְׁלֹשִׁים עֲיָרִים וּשְׁלֹשִׁים עֲיָרִים לָהֶם
                            Уточняю: ослёнок "аир" и город "аир" на иврите - не почти ононимы, но - ононимы.
                            ...
                            И всё-таки не ононимы. Не смотря на 100 % совпадение огласовки в Судей 10:4.. Да и по роду эти слова тоже отличаются: город - женского рода; ослёнок - вроде как мужского...

                            Похоже на то, что ослик из благословения Иуды (столица + трон? ) и тот, что в пророчестве Захарии 9:9 - здесь за внешне как бы одинаковым образом, скрываются несколько разные понятия. Хотя кто его знает - ведь о происхождении ослёнка в Быт 49:11 ничего толком не говорится, так как стих выстроен явно не на преславутом параллелизме. С другой стороны, и так понятно что у каждого городёнка есть родившая его земля-мама (она же как для многих то - Родина, выраженная чрез древнейший образ тотемной животины.)

                            Итак, попробуем прочитать образ поведанный евреям Захарией.
                            9 Ликуй от радости, дщерь Сиона, торжествуй, дщерь Иерусалима: се Царь твой грядет к тебе, праведный и спасающий, кроткий, сидящий на осле и на ослёнке, сыне ослиц.
                            Грядёт на "осле" - здесь один из сынов "ослицы" Иуды - он же машиах, наделённый законной, наследственной царской властью. (Потомки Давида, если я ничего не путаю, к этому времени были уже вырезаны все захватчиками. Пророк же попросту выражает, воплощает даже, надежду, чаяние и веру иудеев в то, что род Давида не пресёкся.) И вот этот законный царь должен зачать, в соответсвии с благовествованиием Иакова, вековую и длинющую - т.е. в долгих веках династию иудейских царей. Он грядёт к месту разрушенного Иерусалима, - к горе Сионской, также и на "ослёнке" - "сыне ослиц". "Ослицы" - здесь царства, - точнее земли, наделы колен Израиля. У каждой такой земли есть по ослёнку - городу, где трон местного, родового князька. В этом плане, "ослёнок-город", как сын "ослиц" - это столица не только одного удела иудеев и племени Вениамина, но и всего Израиля, - т.е. и десяти колен, которые перед, или уже во время самого пленения всё-таки признали верховодство над собой Иерусалима, в духовном и политическом плане, который восстановится после разрухи, и изображается пророком ослёнком, возрождаемым к жизни на этот раз всеми 12-ю уделами-ослицами Израиля. (Генетических десяти колен Израиля как бы уже и нет, но тем не менее есть от ихних "ослиц- земель" теперь уже общий ослёнок..)
                            --------------------

                            Вот пытаюсь разобраться, как появилась ссылка в посте выше, касаемо слова "виноградарь". Затем чтобы её внести в пост, я должен был при редактировании сообщения навести курсор на любую графу с треугольничком, причём - на сам треугольничек, и нажать правую кнопку, - чего не делал; далее -скопировать адрес изображения треугольничка, и выделив синим слово "виноградарь", да обрамивь его символами жирного шрифта, вместо него с регистра вписать адрес треугольничка. Но этого не было!

                            Было: выделил жирным шрифтом слова виноградарь и γεωργός; далее, укрупнив шрифт второго слова кратно четырём, возратился к первому слову, и тоже самое проделал с ним. Нажал на мышке левую при курсоре на "сохранить изменения". Всё! На моё удивление вместо слова в Ин 15:1 "виноградарь" высветилась ссылка на треугольничек. Я уже тысячи раз делал подобные операции с выделением слов в сообщениях, но такой сбой произошёл впервые. И главное когда и где. Так сказать в каком контексте.

                            Ну и чьи это проделки, а, каббалисты?
                            Последний раз редактировалось Scia; 13 April 2011, 05:58 AM.

                            Комментарий

                            • Orly
                              Ветеран

                              • 01 November 2003
                              • 10371

                              #149
                              Сообщение от Scia
                              Ну и чьи это проделки, а, каббалисты?
                              Это проделки Зеленого Змия. Прекращайте с ним шутить, Scia.
                              Человек человеку-радость.

                              Комментарий

                              • Scia
                                тень

                                • 09 April 2010
                                • 1246

                                #150
                                Сообщение от Orly
                                Это проделки Зеленого Змия. Прекращайте с ним шутить, Scia.

                                Случайно не трёхголового?

                                Если бы так было всё просто
                                Я лишь пытаюсь понять мысль некоторых библейских рассказов... Это моя работа. И делаю я её, судя по состоянию моих мозгов, более чем просто успешно...
                                -------------------

                                Кстати, про "ослика", на которого сел Иисус, соображать будем, или нет? (Без оглядки на каббалу и прочие мысли недалеко видящих и мыслящих людей, напускающих в общечеловеческом сознании лишь тумана.)
                                Иисус прежде чем сесть на него, по сути велит своим ученикам освободить его, или отвязать, - что одно и тоже. Причём лишь у Марка говорится, что отвязывают молодого осла от неких ворот, при этом ослёнок в его описании находится на некой улице некого селения κώμη ἡ, лежащего напротив апостолов .. 11:2 Ὑπάγετε εἰς τὴν κώµην τὴν κατέναντι ὑµῶν ..

                                Ближайшие созвучия этого безымянного селения κῶμα τό сон, дремота (особенно глубокий сон); κῶμος ὁ весёлое шествие, шумное гуляние; торжественное шествие (в честь бога, об. Вакха, победителя на играх и проч.); весёлая толпа, шумная гурьба гуляк; толпа, рой, сонм... Селение праздующих обывателей, которые даже не в курсе, что сознание их погружено в спячку, и вот здесь то и находится связанный и привязанный ослик Иисууса, с .. ослицей. Вам, конечно же тётушка Орли, это не напоминает иудеев, но только язычников. Разве не так?

                                Далее, κόμη(тж. pl.) волосы, кудри; листва; хвост кометы; кисть щупальцев.. (Волосы - древний образ мыслей.)
                                κομάω, ион. κομέω отращивать или носить длинные волосы; быть заносчивым, чваниться, зазнаваться; быть покрытым растительностью, обрастать, покрываться (напоминает мысль о произростаниях на поле Йахвы, Быт 2: 5...); κομέω [одного корня с κομίζω] заботиться, холить, окружать вниманием; (со)держать, кормить, (напоминает Быт 3:18) ...
                                κομμός ὁ (от κόπτω) биение себя в грудь (в знак скорби);
                                (в драме) коммос, скорбная песнь.. κόμμα τό [κόπτω]
                                чеканка; ἀνὴρ πονηροῦ κόμματος дурного сорта человек (один из образов Быт1:27 обычно сравнивают с чеконкой)

                                Теперь о наречии κατ-έν-αντι: praep. cum gen. прямо навстречу, (на)против, лицом к лицу...

                                ἄντᾰ adv. прямо (на)против, лицом к лицу; прямо, напрямик..
                                ἐν-αντίος находящийся напротив, противоположный, противолежащий: ἐξ (ἐκ τοῦ) ἐναντίου и ἐκ τῶν ἐναντίων с противоположной стороны; направляющийся навстречу, встречный; противоположный по смыслу, обратный; вражеский, враждебный, неприятельский..

                                ἐν предлог с dat. (на вопрос «где?») в; среди, между, у;... в присутствии, перед..
                                ἀντί (praep. cum gen.) вместо; наравне, подобно, как: ἀ. κασιγνήτου вроде брата; ἀ. τῶν ἀργυρωνήτων на положении купленных рабов;
                                κᾰτά (praep. cum gen.) (сверху) вниз, с; вниз на, в; на протяжении, по;
                                в, под: οἱ κ. χθονὸς θεοί подземные боги; ὁ κ. γῆς погребённый, т. е. покойный; κ. προσώπου спереди; против, на; в отношении, касательно, по поводу, насчёт; в продолжение, в течение..


                                В обычном смысле для обозначения нечто находящегося напротив достаточно и простого наречия ἄντᾰ. Мы же имеем дело с словом, складенным как бы из трёх предлогов, отчасти наречия. То есть, значение этого слова (в аттрибутивной постановке) может быть и неожиданным. Итак, селение, находящееся напротив.. Напротив апостолов - это где? По эту сторону их глаз, или по ту, где внутренний мир? κατ-έν-αντι[/B] ὑµῶν если перевести генетив местоимения как бы в датив, то - в вас, здесь в стороне "анти", замещающее вас самих.. "селение вас самих". Намёк мысли автора очевиден. Это селение - соответствует духу самих апостолов. Оно - это их же самих мировоззрение. О способе проникновения в это селение говорит предлог-приставка κατα, обозначающая чаще всего движение вниз, также переход. О месте нахождении - под чем бы-то ни было (равно ὑπό): о покойниках, о жителях пребывающих внизу, и так далее..
                                Поскольку умершие живут дальше в воспоминаниях и, даже если их не вспоминают, остаются в сокровищнице подсознания, то подземное царство можно понимать как подсознательное в самом человеке... Поход в подземное царство есть на самом деле путешествие в прошлое..(Словарь символов, Н.А.Истомина; Аид/Гадес).

                                Апостолы пребывая рядом с Иисусом, пребывают духом своим как бы выше уровня того селения куда им стоит проникнуть, дабы вывести оттуда для своего учителя ослицу и ослика..
                                Последний раз редактировалось Scia; 13 April 2011, 02:28 PM.

                                Комментарий

                                Обработка...