Хула на духа или кто убил Ананию и Сапфиру???
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
Случилось, что, когда мы шли в молитвенный дом, встретилась нам одна служанка, одержимая духом прорицательным, которая через прорицание доставляла большой доход господам своим.
Идя за Павлом и за нами, она кричала, говоря: сии человеки - рабы Бога Всевышнего, которые возвещают нам путь спасения.
Это она делала много дней. Павел, вознегодовав, обратился и сказал духу: именем Иисуса Христа повелеваю тебе выйти из нее. И дух вышел в тот же час. (Деяния 16.16-18)
У меня к вам вопрос Герман.К, как вы думаете почему Ап.Павел вознегодовал на эту женщину, что она такого плохого делала?
А как думаете вы???Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
В явлении Его менялась земля......Комментарий
-
Петр же спросил ее: скажи мне, за столько ли продали вы землю?
Она сказала: да, за столько.
Но Петр сказал ей: что это согласились вы искусить Духа (Деяния 5.8.9)
А это уже больше чем только солгать.
Мы все дапускаем подобные ошибки, но никто же из нас не падает мертвыми, но они имели как я думаю определеные намерения, они согласились искусить Святого Духа.
Я знаю пример когда одни неверующие решили посмеятся над одним человеком через которого было исцеление.
И один из них претворился скорченым и исполнил Господь Духом Святым того брата и сказал ему, каким ты пришел таким и уйдешь и не мог он больше выпрямится.
Я вам привел пример за прорецательницу на которую вознегодовал Павел, почему он на нее вознегодовал, ведь казалось она все делала хорошо, но вопрос остался открытым, с какой целью все она так делала....Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте.
Мы не сильны против истины, но сильны за истину.Комментарий
-
Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте.
-
Дело в том что они не только солгали, но согласились искусить Святого Духа.
Петр же спросил ее: скажи мне, за столько ли продали вы землю?
Она сказала: да, за столько.
Но Петр сказал ей: что это согласились вы искусить Духа (Деяния 5.8.9)
А это уже больше чем только солгать.
Мы все дапускаем подобные ошибки, но никто же из нас не падает мертвыми, но они имели как я думаю определеные намерения, они согласились искусить Святого Духа.
Я вам привел пример за прорецательницу на которую вознегодовал Павел, почему он на нее вознегодовал, ведь казалось она все делала хорошо, но вопрос остался открытым, с какой целью все она так делала....Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
-
Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Если слово искусить, испытать, то тогда это место Писания будет выглядить так.
Посему и я, не терпя более, послал узнать о вере вашей, чтобы как не испытал вас искуситель и не сделался тщетным труд наш.
Мне кажется савсем не смотрится .
По славарю это слово имеет значение .
искусить гл сов
1. искусить
2. искушать, искусить
Соблазнять, прельщать.
Они подумали что за деньги можно все, даже и Святого Духа искусить (прельстить).
Подобный случай мы находим и в другом месте Писания, но там правда он хотел получить силу за деньги.
Но Петр сказал ему: серебро твое да будет в погибель с тобою, потому что ты помыслил дар Божий получить за деньги. (Деяния 8.20)
А дальше Петр говорит о его состоянии.
...ибо вижу тебя исполненного горькой желчи и в узах неправды.
А с Ананией и Сапфирой думаю дело было еще хуже, поэтому и упали мертвыми не выдержав Божьей силы.Последний раз редактировалось kLeonid; 08 September 2010, 04:53 PM.Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте.
-
Он говорил это в ответ на обвинении в бесовстве безумии. Так вот если ты Святой Дух, да и благодать сочтешь безумием, то почти никогда его больше не ощутишь, или ощутишь но уже не так полно. Это так. И ровно потому и сказано что "не прощается". Наверное такКомментарий
-
Если мы познали истину во Христе, но продолжаем жить без раскаяния - это хула на Духа, хула на жертву Христову. Мы не раскаявшись сами отвергаем источник спасения, саму жизнь. Значит нас ожидает смерть.
Покайтесь, говорит Господь.
Иначе мы будем уничтожены, не Богом, а грехом, ибо не дадим места жертве Христовой в нас.
Значит, хула на Св. Духа - это не поступок, совершения которого нужно опасаться, а наше состояние до покаяния?Комментарий
-
Вопрос не так прост, как может показаться на первый взгляд. И - насколько мне известно - до сих пор ни богословами, ни внешними исследователями Библии не поднимался. Что тоже показательно: каждый считает естественным и правильным то, что сделал бы сам в данной ситуации. А ситуация возникла, мягко скажем, деликатная.
Перед Петром стоял выбор, по какому пути пойти:
- призвать Сапфиру к покаянию,
либо
- уличить в неблаговидном поступке.
Он мог мягко и ненавязчиво "подтолкнуть" Сапфиру к осознанию своей с мужем неправоты, назвав реальную сумму, вырученную супругами. Допустим, так он и поступил. Подтвердив его слова, Сапфира сказала правду, и наказывать ее было не за что. Все пляшут и поют, а дело Иисуса живет и побеждает.
Но наказание имело место быть. Следовательно, Петр "пошел другим путем", а Сапфира назвала заниженную сумму. То бишь, солгала. А раз так, значит, было, за что наказывать. Иной вопрос, соответствовала ли мера наказания тяжести проступка. Вокруг нее-то (меры) и весь сыр-бор.
Шимон чуть ли не наизнанку выворачивается, вопия на каждом углу (то бишь, во всех, с его точки зрения, подходящих темах форума) о жестокости, несправедливости и антигуманности приговора, а вместе с тем (до кучи) и христианства в целом. И его можно понять: те, кто утверждает, что бедолаги-супруги ушли из жизни не по прихоти Петра, озабоченного исключительно пополнением кассы взаимопомощи, а по велению Духа Святого, никак не могут удобовразумительно разъяснить человеку, почему Он (Дух Святой) принял столь радикальное решение, фактически дезавуируя декларацию Иисуса Христа о том, что Тот пришел призвать грешников к покаянию.
Спор этот может продолжаться бесконечно, и каждая сторона останется при своем мнении, и не об этом я хочу сказать.
Мне интересно другое. Выше я отметил, что никому не приходит в голову, что под словами Дееписателя "за столько" может подразумеваться реальная сумма выручки. И дело даже не в том, что дальнейшее развитие событий опровергает такое предположение, а в том, почему для всех толкователей и исследователей очевидно, что Петр назвал заниженную сумму? Да потому, что (раз даже мысли не возникает) на его месте все они поступили бы точно так же.
А как поступил Петр? Вместо того, чтобы дать Сапфире шанс, Петр прикинулся, что не знает правды, и спровоцировал ее на дачу ложных показаний. Как шибко хитрый следователь, заинтересованный в обвинительном приговоре. Иными словами, как провокатор. Или, в другой системе терминов, подстрекатель. А по иудейским правилам подстрекатель суду не подлежит.
Так что, судить Петра не за что.Переводы: http://vstromata.livejournal.com/Комментарий
-
Посему и я, не терпя более, послал узнать о вере вашей, чтобы как не искусил вас искуситель и не сделался тщетным труд наш. (1 Фессалоникийцам 3.5)
Если слово искусить, испытать, то тогда это место Писания будет выглядить так.
Посему и я, не терпя более, послал узнать о вере вашей, чтобы как не испытал вас искуситель и не сделался тщетным труд наш.
Мне кажется савсем не смотрится .
По славарю это слово имеет значение .
искусить гл сов
1. искусить
2. искушать, искусить
Соблазнять, прельщать.
Они подумали что за деньги можно все, даже и Святого Духа искусить (прельстить).Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
Комментарий