Согрешившие ангелы...

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • kLeonid
    Ветеран

• 30 March 2010
    • 10796

Сообщение от Дмитрий Резник
    Кроме того, "не женятся и замуж не выходят" ангелы, как видно из текста, находясь на небесах. На землю ангелы приходили в форме людей при всех делах. Видимо, все функции их человеческих организмов срабатывали исправно.
    Может и быть...так например Христос говорит об Иоанне.
    Сей есть, о котором написано: вот, Я посылаю Ангела Моего пред лицем Твоим, который приготовит путь Твой пред Тобою. (От Луки 7.27)
    Вот почему когда у Иоанна спросили...
    ты Илия? Он сказал: нет. Пророк? Он отвечал: нет. (От Иоанна 1.21)
    Он ответил нет.
    Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте.
    Мы не сильны против истины, но сильны за истину.

Комментарий

• Егоркинс
      Ветеран

• 10 November 2010
      • 2624

Условно или нет, а они так в Писании называются. В отличие от сынов Шета. Откуда эта странная идея вообще, что потомки Шета были лучше потомков Каина? Они точно так же утонули при потопе. Один приличный человек только и нашелся.
      .........в десяточку...
      Бог призвал евреев в христианство, а не христиан в еврейство!
      Истина - это то, что вечно и не относительно!
      Иоан.1:17 ибо закон дан чрез Моисея; благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа.
      Рим.10:4 потому что конец закона - Христос, к праведности всякого верующего.
      Тит.1:14 не внимая Иудейским басням и постановлениям людей, отвращающихся от истины.

Комментарий

• Егоркинс
        Ветеран

• 10 November 2010
        • 2624

Про рост великанов есть интересный текст-
        Быт.6:15 И сделай его так: длина ковчега триста локтей; ширина его пятьдесят локтей, а высота его тридцать локтей.
        Быт.7:20 на пятнадцать локтей поднялась над ними вода, и покрылись горы.

Если Ной был даже 4,5 метровый - то по соразмерности его тела (локтей в длинне тела (с открытой ладонью) тоже около 4,5), значит высота ковчега была около 30 метров....если локоть равен 1 метру.
        Великан не мог быть выше ковчега раза в 2 и вот почему, вода покрыла самые верхушки гор на 15 метров. (в нашем предположении)
        Иоан.1:17 ибо закон дан чрез Моисея; благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа.
        Тит.1:14 не внимая Иудейским басням и постановлениям людей, отвращающихся от истины.

Комментарий

• Sleep
          виртуальный лисенок

• 24 April 2009
          • 7348

Попробуем таки собрать аргументы до кучки...
          Они у нас делятся на два фронта: по Писанию и по Преданию.
          Итак, Писание:
          Таки да, по тексту как вариант можно допустить ангелов. Некоторые основания дает некая "патриархальная архаичность" текста начала Библии. История о духе дана как история о зверушке, заповедь Бога касается материального дерева и т.п. Эта архаичность несколько защищает теорию об ангелах, делает ее возможной в принципе.
          Но давайте еще посмотрим на текст. Откуда мы вообще взяли кто такие "Сыны Божии"? С чего мы взяли, что это могут быть ангелы? Есть у нас в тексте на эту тему что-то?
          А ничего нет. Ангелы выскакивают как новые персонажи непонятно откуда и исчезают непонятно куда. Они рвут нить повествования, заставляют обращаться к более поздним книгам, вспоминать Иова, еще более позднюю книгу Еноха, датированную если не ошибаюсь первым веком до Р.Х. и т.п. Где логика?
          На какое толкование "Сынов Божиих" наталкивает нас БЛИЖАЙШИЙ контекст, который важнее дальнего?
          Смотрим:
          1 мысль: Человек создан по образу Божию.
          2 мысль: Дети - от Бога: "Адам познал Еву, жену свою; и она зачала, и родила Каина, и сказала: приобрела я человека от Господа".
          3 мысль: "И пошел Каин от лица Господня" - остальные при этом остались пред лицом
          Здесь мы видим намечается принципиальный разрыв: часть людей остается жить "пред Господом", получать от Него откровение, разговаривать с ним. О них же далее сказано: "Тогда начали призывать имя Яхве". Налицо хождение перед Богом.
          Вторая ветвь - потомки Каина. Они тоже много чего сделали: изобрели орудия труда и войны, игры, песни и т.п. Показателен также случай с Ламехом:
          "И сказал Ламех женам своим: Ада и Цилла! послушайте голоса моего; жены Ламеховы! внимайте словам моим: я убил мужа в язву мне и отрока в рану мне; 24 если за Каина отмстится всемеро, то за Ламеха в семьдесят раз всемеро."
          Я понимаю этот текст, что Ламех противопоставляет свое правосудие - Божьему. Ламех не боится больше убивать, ему недостаточно Божьего закона "всемеро", он сам разберется, причем гораздо круче.
          Я предполагаю, что цивилизация каинитов лишилась Божьего лица, но она же смогла "свято место" заполнить благодаря человеческой изобретательности: Божью защиту заменим городом, Божье правосудие и силу - своим, подкрепленным силой оружия, Божью радость - сами себя развлечь можем.
          Причем не написано, что это им змей подсказывал или еще кто, просто сами сделали.
          А дальше снова Ева, родила Сифа и снова смиренное "Бог положил мне семя".
          А дальше идет это самое Сыны Божии и дочери человека... Понимание под сынами Божьими племени, оставшегося перед лицом Бога тут естественно, других вариантов сам текст просто не дает. Никаких ангелов до сих пор не встречается, и нет нужды их вводить.
          После того, как и "сыны Бога", развратились и перестали являть праведность - пришел потоп.

В Библии можно найти достаточно примеров, когда сынами Божьими называются люди, живущие в некоем союзе с Богом
          "Я сказал вы - боги, и сыны Всевышнего все вы."
          И дальше опять это самое ПРОТИВОПОСТАВЛЕНИЕ Божье-человеческое
          "но вы умрете, как человеки,"
          От нравственного положения перед Богом зависит, как нарекутся люди: то ли "сынами Всевышнего", то ли "человеки".
          Думаю все места, где говорится об Иисусе - Сын Божий, о "детях Бога", о том, как евреи говорили "Ты - Отец наш, ибо Израиль не признает нас своими" (даже вот так) приводить не имеет смысла, они известны.
          к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

Комментарий

• Йицхак
            R.I.P.

• 22 February 2007
            • 57437

Сообщение от Sleep
            От нравственного положения перед Богом зависит, как нарекутся люди: то ли "сынами Всевышнего", то ли "человеки".
            Думаю все места, где говорится об Иисусе - Сын Божий, о "детях Бога",
            А те места, где об Иисусе говорится "сын человеческий" - просто не читаем

Комментарий

• Sleep
              виртуальный лисенок

• 24 April 2009
              • 7348

Теперь о Енохе

Енох нам дает совсем другую версию событий.
              Виновники развращения - ангелы, от них произошли грешники, которые стали измываться над бедными людьми.
              Результат - Бог топит всех - и угнетателей и угнетаемых.
              Мидраш, который приводил Дмитрий, которого я уважаю и все такое, но не могу пока согласиться аж никак, похоже пытается как-то все это отчистить, вводя еще более сложные конструкции в эту и так перенасыщенную "новым богословием об ангелах" историю. Оказывается ангелы могут принимать плоть, при этом грешную, которая на них действует убийственно и развращающе.
              В связи с этим не очень прилично, но как то само вспоминается: "Гагарин - не первый, кто полетел, а первый кто вернулся"... Ну Вы поняли о чем я...
              Оказывается воплощение в общем то "дело житейское", кто только не воплощался. Нет может конечно и такое быть, но в это надо верить.

Хотелось бы конечно спросить: откуда Еноху так много известно? Книгу эту он до потопа написать не мог, всплыла поздновато как то. Очевидно Енох - никакой не Енох, просто взял его имя для книги.
              Откровение от Бога было о событиях покрытых водой? А почему в канон не вошло? Бог за каноном не следит?
              Как по мне логично допустить, что Енох тоже читал Библию, читал 6 главу Бытие, читал о том, что праведного Еноха взяли на Небо. И расписал в красках "мысли на тему". Но евреям эти мысли правильными не показались, и книгу "не приняли" в собрание Священных.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Йицхак
              А те места, где об Иисусе говорится "сын человеческий" - просто не читаем
              Дык не всегда же "человек" несет тот смысл. И сыны Божии не всегда люди. В Иове действительно ангелы.
              Я показал, что ИНОГДА, таки есть это противопоставление. Потому что меня вообще носом ткнули "А когда это люди так назывались". Так вот. Назывались.
              к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

Комментарий

• Sleep
                виртуальный лисенок

• 24 April 2009
                • 7348

А что же до Петра, Иуды и т.п.

Тут ждем напоминание Дмитрия о том, какие именно тексты мы с большой уверенностью можем назвать цитатами именно из Еноха и почему.

Вопрос не простой и собственно вся эта каша вокруг книги Еноха поэтому и заварилась. Тут пока надо подумать, я не очень уверен как тут и что. Думаю после прихода свежих "военных сил" от Дмитрия будут погромлены все мои кривые аргументы, и останутся только нормальные, если останутся, ибо бьют "они" хорошо.

Так вот, первое допущение, уже озвучивалось: другая книга, послужившая наряду с Библией материалом для Еноха. Книга содержащая самые общие отрывки, типа пророчества Еноха о суде Божием, о том, что некие ангелы согрешили (без упоминания как и чем и когда). Может даже некая устная традиция.

Второе, примыкающее: Не обязательно признавать книгу, чтобы ее цитировать. Но можно, если она для противников, которые строят на ней учение, авторитетна.
                Например Павел: "некоторые из Ваших стихотворцев говорили".
                Стихотворцы говорили о языческих богах или Боге в языческом понимании. Верил Павел в такое? Нет. Но "мы Его и род" - это правильно.
                То же с Енохом: "будет суд" - правильно. "ангелы пали" - правильно. Все остальное - без цитат.

Комментарий

• Sleep
                  виртуальный лисенок

• 24 April 2009
                  • 7348

Сообщение от Егоркинс
                  Великан не мог быть выше ковчега раза в 2 и вот почему, вода покрыла самые верхушки гор на 15 метров. (в нашем предположении)
                  Так а чего Вы вообще связываете великанов с ковчегом? Ковчег на тех людей никак не был рассчитан. Ной никого в ковчег не звал, кроме животных-то.
                  И опять же, почему Вы отвергаете свидетельство Еноха, что великаны были под 1,5-3 км ростом? Чем это хуже того, что ангелы спали с женщинами?
                  Насчет "тогда бы они не утонули" несерьезно, динозавры ж утонули. При таком то движении воды и в ложке утонешь. К тому же жрать было нечего, а это ж их слабое место было... Во всяком случае Еноха не смущает.

Комментарий

• Егоркинс
                    Ветеран

• 10 November 2010
                    • 2624

Сообщение от Sleep
                    Так а чего Вы вообще связываете великанов с ковчегом? Ковчег на тех людей никак не был рассчитан. Ной никого в ковчег не звал, кроме животных-то.
                    И опять же, почему Вы отвергаете свидетельство Еноха, что великаны были под 1,5-3 км ростом? Чем это хуже того, что ангелы спали с женщинами?
                    Насчет "тогда бы они не утонули" несерьезно, динозавры ж утонули. При таком то движении воды и в ложке утонешь. К тому же жрать было нечего, а это ж их слабое место было... Во всяком случае Еноха не смущает.
                    Великан ростом в километры -это перебор....реальный притом....я связываю не великана как пассажира ковчега, а великана который мог бы вылезти на гору или схватить и перевернуть ковчег....
                    Размеры великанов для меня...соотносительны с древними храмами, например в Баальбеке, ....фильм "Тот самый Баальбек" смотрели ? Там выводиться по размеру ступеньки примерный размер ноги....
                    Ну короче, никак не километровые эти великаны были....

Комментарий

• Sleep
                      виртуальный лисенок

• 24 April 2009
                      • 7348

Сообщение от Егоркинс
                      Великан ростом в километры -это перебор....реальный притом....я связываю не великана как пассажира ковчега, а великана который мог бы вылезти на гору или схватить и перевернуть ковчег....
                      При таком размере на горе ему бы не хватило места. Ну так а почему не воспринять перебором разгуливание ангелов в греховной плоти?

Комментарий

• Егоркинс
                        Ветеран

• 10 November 2010
                        • 2624

Сообщение от Sleep
                        При таком размере на горе ему бы не хватило места. Ну так а почему не воспринять перебором разгуливание ангелов в греховной плоти?
                        К Аврааму приходили ангелы и не километровые, и Содомляне их воспринимали как обычных мужчин..
                        Почему тогда не могли стражи (ангелы) иметь габариты людей, а их дети быть здоровенными, но не километровыми...Все норм.

Комментарий

• стажерка
                          Ветеран

• 25 January 2012
                          • 1470

Значит, эти нехорошие ангелы уже в темнице? И никаких бесов-демонов с момента мифического падения сатаны на свободе уже и нет? Ведь ясно написано, что эти согрешившие ангелы блюдутся связанными для наказания.
                          Упоминание согрешивших ангелов в 2Петра и у Иуды - явная ссылка на грех ангелов с женщинами из Быт 6, да еще в свете описания этих событий в книге Еноха, буквально в тех же выражениях. И всегда в древности это только так и понималось. Об ангелах, согрешивших с женщинами, писал и Иосиф Флавий, и книга Еноха, и кумраниты. Енох использует те же выражения - об оставивших небесное жилище. Нельзя игнорировать факты в угоду догматике. Эти ангелы и находятся в узах. Что же до сатаны и его клевретов, то они никуда не падали (во всяком случае об этом нигде не сказано), и их падение произойдет в будущем, как это видно в книге Откровения, 12 главе. А сейчас, как это там же описано, сатана пребывает на небе, день и ночь обвиняя верующих перед Б-гом.
                          Так и есть.
                          Эти "Ангелы видя дочерей человеческих, как ОНи прекрасны стали .... брать их в жены". Но так ДУХ плоти и костей не имеет" Луки 24:39, то они воплощались в кого попало.
                          В отличие от Христа, Который "входя в мир наш говорит Богу: ... Т Ы тело приготовил М Н Е, во иду исполнить волю Твою Боже". Евр.гл.10.
                          Тело для Христа приготовил Бог от Марии. Она родила Иисуса. и Христос воспринял Тело его. Евр.гл.2:14-17.
                          Он тело принес в жертву, выполнив Закон Моисея, и стал Первосвященником. Евр.гл.5.,гл.7.

Комментарий

• Sleep
                            виртуальный лисенок

• 24 April 2009
                            • 7348

Сообщение от Егоркинс
                            К Аврааму приходили ангелы и не километровые, и Содомляне их воспринимали как обычных мужчин..
                            Почему тогда не могли стражи (ангелы) иметь габариты людей, а их дети быть здоровенными, но не километровыми...Все норм.
                            А почему не километровыми? Что Вас в этом так смущает? Написано ж у Еноха что километровые, от ангелов все что хочешь может же быть?

- - - Добавлено - - -

Вообще конечно есть некое вероятное развитие событий с учетом "ангельской" версии. Поскольку сам змей - существо явно "во плоти", то есть подозрения, что до потопа часть из тех, кто потом иначе как "духами" не именуются, разгуливали во-плоти по миру.
                            Один из них - "змей", другие, так называемые "сыны Божии". Т.е. не то, чтобы я не допускаю такой мысли. Просто хочется послушать аргументы, чтобы выбрать то, что лучше.

Комментарий

• Дмитрий Резник
                              Ветеран

• 14 February 2001
                              • 15159

Сообщение от Sleep
                              а напомните, почему вообще мы думаем, что они ссылаются на эту историю.
                              Сравните Иуд 6 «И ангелов, не сохранивших своего достоинства, но оставивших свое жилище, соблюдает в вечных узах, под мраком, на суд великого дня» и Енох 3:47-48 «Посему Я не сотворил для вас жен, ибо духовные имеют свое жилище на небе. И теперь исполины, которые родились от тела и плоти, будут называться на земле злыми духами, и на земле будет их жилище»

Сообщение от Sleep
                              Ко времени потопа уже были не лучше. Почему и потоп был.
                              А Вы обратили внимание, когда это развращение началось? Сообщение об этом следует сразу после сообщения о пресловутых НЕФИЛИМ. Почему и потом был. Ангелы входили и к дочерям Каина, и к дочерям Шета, и нет никаких библейских оснований считать, что только сыны Каина умножились на земле, родили дочерей, которые привлекли внимание «сынов Б-жиих», и развратились. Нет оснований считать, что между связью «сынов Б-жиих» с дочерьми человеческими и развращением на земле прошло длительное время.
                              Сообщение от Sleep
                              Если честно до сих пор не понял, почему то, что ангелы согрешили с женщинами нужно тянуть из книги Еноха, а про исполинов в 3000 локтей (как результат этого согрешения) можно отбросить.
                              То есть Вы предлагаете отбросить Иуду и Второе Петра, раз они соглашаются с книгой Еноха в этом вопросе? Или предлагаете принять сообщение Еноха о росте исполинов?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Sleep
                              Второе, примыкающее: Не обязательно признавать книгу, чтобы ее цитировать. Но можно, если она для противников, которые строят на ней учение, авторитетна.
                              Например Павел: "некоторые из Ваших стихотворцев говорили".
                              Стихотворцы говорили о языческих богах или Боге в языческом понимании. Верил Павел в такое? Нет. Но "мы Его и род" - это правильно.
                              То же с Енохом: "будет суд" - правильно. "ангелы пали" - правильно. Все остальное - без цитат.
                              Ну вот, я примерно это и имел в виду.
                              С уважением,
                              Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• Дмитрий Резник
                                Ветеран

• 14 February 2001
                                • 15159

Сообщение от Sleep
                                2 мысль: Дети - от Бога: "Адам познал Еву, жену свою; и она зачала, и родила Каина, и сказала: приобрела я человека от Господа".
                                3 мысль: "И пошел Каин от лица Господня" - остальные при этом остались пред лицом
                                Здесь мы видим намечается принципиальный разрыв: часть людей остается жить "пред Господом", получать от Него откровение, разговаривать с ним. О них же далее сказано: "Тогда начали призывать имя Яхве". Налицо хождение перед Богом.
                                Когда Каин ушел, остались только Адам да Хава. Ну, может, какие-нибудь дочери Адама и Хавы. Ни о каких сынах Шета речи не было.
                                Сообщение от Sleep
                                Вторая ветвь - потомки Каина. Они тоже много чего сделали: изобрели орудия труда и войны, игры, песни и т.п. Показателен также случай с Ламехом:
                                ...
                                А дальше снова Ева, родила Сифа и снова смиренное "Бог положил мне семя".
                                Да. И нигде не сказано, что это семя лучше, чем семя Каина. Или что среди потомков Шета не было таких Лемехов. Ирония в том, что в обоих родах люди с одними и теми же именами.
                                Сообщение от Sleep
                                А дальше идет это самое Сыны Божии и дочери человека... Понимание под сынами Божьими племени, оставшегося перед лицом Бога тут естественно, других вариантов сам текст просто не дает.
                                Мне казалось, я уже показал, что это вообще не вариант, и что из текста ясно следует, что сыны Б-га не люди, в отличие от дочерей человека.
                                Сообщение от Sleep
                                Никаких ангелов до сих пор не встречается, и нет нужды их вводить.
                                Все когда-то случается в первый раз. Не говоря уж о том, что едва ли этот текст был записан тогда же. А когда его писал Моше, уже давно, надо полагать, ангелами было никого не удивить.
                                Сообщение от Sleep
                                В Библии можно найти достаточно примеров, когда сынами Божьими называются люди, живущие в некоем союзе с Богом
                                "Я сказал вы - боги, и сыны Всевышнего все вы."
                                И дальше опять это самое ПРОТИВОПОСТАВЛЕНИЕ Божье-человеческое
                                "но вы умрете, как человеки,"
                                Думаю все места, где говорится об Иисусе - Сын Божий, о "детях Бога", о том, как евреи говорили "Ты - Отец наш, ибо Израиль не признает нас своими" (даже вот так) приводить не имеет смысла, они известны.
                                Во-первых, когда говорится о хороших людях как о сынах Б-га, нигде не делается противопоставление: вот это верующие, сыны Б-га, а это вот люди.
                                Во-вторых, нигде нет примера, чтобы термин «люди» обозначал специфически неверующих.
                                В-третьих, да, Б-жье и человеческое действительно противопоставляется. Но в данном случае по Вашей теории противопоставляются Б-жьи люди людям вообще. Как если бы Б-жьи люди не были людьми.
                                Вся эта теория небиблейская и антибиблейская.
                                С уважением,
                                Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

Обработка...