Иуда Искариот

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • esp
    Бойкотирует форум

• 09 May 2007
    • 1039

Иуда Искариот

Дерзну начать новый thread об Иуде.

Только вот этого не надо... Не надо брызгать слюной...

Для начала предлагаю четыре тезиса.
    1. Ни в одной из дисциплин множества христианских учений Иуда не играет никакой роли. Он лишь возбуждает самые низкие эмоции в тех, кому проповедано учение любви и мира. Между тем, если считать, что евангельские повествования богодухновенны, то придется признать, что история предательства должна чему-то учить. Значит то, чему она должна учить, скрыто, утаено.
    2. Предательство не было необходимо, но достаточно было опознания, а опознать Иисуса могли многие, т.к. Иисус проповедовал тысячным толпам народа, в том числе фарисеям и книжникам. Тем не менее Он был опознан не теми, кто хотел побить Его камнями (ср. Ин 10:32), а одним из ближайших учеников. Положение о богодухновенности Евангелий свидетельствует, что и в этом должен быть тайный смысл.
    3. «Иисус от начала знал, кто предаст Его» (Ин 6:64), и тем не менее Он берет Иуду в ученики. Таким образом либо в истории предательства есть некое тайное, скрытое объяснение или же следует признать, что Иисусне Спаситель, а губитель, ибо если бы Иисус не сделал Иуду учеником, то тот не погиб бы. Последнее не проходит, «ибо Сын Человеческий пришел не губить души человеческие, а спасать» (Лк 9:56). Значит в истории Иисуса и Иуды скрывается тайна.
    4. На Тайной Вечере Иисус, «обмакнув кусок, подал Иуде Симонову Искариоту. И после сего куска вошел в него сатана» (Ин 13:26-27). Очевидно, что вхождение сатаны в Иуду при посредстве Иисусатак же скрывает за собой тайну.
    Открытое письмо владельцу евангелия.ру
  • SpiritHunter
    Участник

• 07 May 2007
    • 35

Сообщение от esp
    Предательство не было необходимо, но достаточно было опознания...
    Растолкуйте, пожалуйста, по-подробней - какова разница между предательством и опознанием?

Комментарий

• kapitu
      Отключен

• 08 March 2006
      • 5121

Сообщение от esp
      Дерзну начать новый thread об Иуде.
      Этот новый thread стар как мир
      Но вопрос интересный, да.

Комментарий

• esp
        Бойкотирует форум

• 09 May 2007
        • 1039

разница между предательством и опознанием

Сообщение от SpiritHunter
        Растолкуйте, пожалуйста, по-подробней - какова разница между предательством и опознанием?
        Опознание - не преступление.
        Предательство - едвали не самое гнусное преступление.

Иисуса могла опознать женщина у огня, опознавшая Петра. И тогда никакого предательства, ни брызг слюней на Иуде бы не было. И вопрос о его погибели даже не ставился бы.

Комментарий

• esp
          Бойкотирует форум

• 09 May 2007
          • 1039

Вы правы

Сообщение от kapitu
          Этот новый thread стар как мир
          Я имел в виду "очередной", "еще один".
          "Все новое это только забытое старое" Вы правы

Комментарий

• kapitu
            Отключен

• 08 March 2006
            • 5121

Сообщение от esp
            Я имел в виду "очередной", "еще один".
            "Все новое это только забытое старое" Вы правы
            Опознание - не преступление.
            Это конечно здорово что вы думаете над такими вечно животрепещущими вопросами , так сказать ищите, но с опознанием вы как бы остановились на полпути.Мол через Иуду, а он вроде и не виноват особо. В принципе классическим конечным пунктом развития этой мысли является заключение:
            "Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих."

Комментарий

• Герман.К.
              Ветеран

• 24 October 2003
              • 17191

Нет никакой тайны,просто это предательство предопределено пророчеством Писания,потому говорит Иисус:
              18
              Не о всех вас говорю; Я знаю, которых избрал. Но да сбудется Писание: ядущий со Мною хлеб поднял на Меня пяту свою...Иоанна 13.

А вот и пророчество Давида о предательстве Иисуса:
              10
              Даже человек мирный со мною, на которого я полагался, который ел хлеб мой, поднял на меня пяту...Псалм 40.
              Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
              В явлении Его менялась земля......

Комментарий

• SpiritHunter
                Участник

• 07 May 2007
                • 35

Иуда в конце концов "наложил на себя руки"? Истина?

Комментарий

• esp
                  Бойкотирует форум

• 09 May 2007
                  • 1039

Ответы

Сообщение от kapitu
                  с опознанием вы как бы остановились на полпути.
                  Сообщение от SpiritHunter
                  Иуда в конце концов "наложил на себя руки"? Истина?
                  Да не торопитесь Вы! Не на полпути, а меньше, чем на четверти. Я ж только начал. А Вы уже о конце концов.
                  Сообщение от kapitu
                  "Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих."
                  А Вам никогда не приходило на ум, что Иуда положил свою душу за Кого-то?
                  Сообщение от Герман.К.
                  Нет никакой тайны, просто это предательство предопределено пророчеством Писания
                  Вы хотите сказать, что в пророчестве нет тайны? Где тогда они и есть? Что по поводу тайн Царствия Божия? Или они уже известны? А как же тогда Иисус говорил Апостолам: "Еще многое имею сказать вам; но вы теперь не можете вместить" (Ин 16:12).

Вы хотите сказать, что все просто? Будьте осторожны: "чтобы, как змий хитростью своею прельстил Еву, так и ваши умы не повредились от простоты во Христе" (2 Кор 11:3). Это правильный перевод. См. мой комментарий "Да! Фальшивка" @

Комментарий

• kapitu
                    Отключен

• 08 March 2006
                    • 5121

Сообщение от esp
                    Да не торопитесь Вы! Не на полпути, а меньше, чем на четверти. Я ж только начал. А Вы уже о конце концов.
                    Ну а чего резину тянуть-то ...))

А Вам никогда не приходило на ум, что Иуда положил свою душу за Кого-то?
                    Всякое приходило, но в Библии можно найти косвенное подтверждение и того и другого(более четкое),и тут уже свое разумение вступает в бой...
                    Вы хотите сказать, что в пророчестве нет тайны? Где тогда они и есть? Что по поводу тайн Царствия Божия? Или они уже известны?
                    Тайны тайнами...а главное вы поняли?

А как же тогда Иисус говорил Апостолам: "Еще многое имею сказать вам; но вы теперь не можете вместить" (Ин 16:12).
                    Естественно, время и среда накладывают сильнейший отпечаток на людей, се ля ви

Вы хотите сказать, что все просто? Будьте осторожны: "чтобы, как змий хитростью своею прельстил Еву, так и ваши умы не повредились от простоты во Христе" (2 Кор 11:3). Это правильный перевод. См. мой комментарий "Да! Фальшивка" @
                    http://www.evangelie.ru/forum/t33827.html
                    Что ж , занимательно, особенно то что вы ориентируетесь на одно слово(возможны всякие варианты его происхождения) , забывая о тысячи обратных.Заподозрить Павла в предостережении от "простоты во Христе" это конечно нечто...И , кстати, Павел много писал по разумении СВОЕМ, без претензии на Божественное откровение...
                    Ваши слова:
                    Во Христе суть две простоты. Одна
                    простота - простота буквы. Но есть и другая простота. Простота в духе. Простота по букве ведет прямо в пасть к зверю из земли...
                    Т.е. по-вашему Христос может привести в пасть? , раз вы говорите"во Христе", а не "в искаженном понимании Его Учения" или что-то в этом роде..

Комментарий

• Герман.К.
                      Ветеран

• 24 October 2003
                      • 17191

Сообщение от esp
                      Вы хотите сказать, что в пророчестве нет тайны? Где тогда они и есть?
                      Пророчество несёт оттенок тайны до поры,пока оно не сбылось...Когда сбывается пророчество,то и тайна проходит...

Что по поводу тайн Царствия Божия? Или они уже известны? А как же тогда Иисус говорил Апостолам: "Еще многое имею сказать вам; но вы теперь не можете вместить" (Ин 16:12).
                      Потому что ЦБ подобно горчичному зерну...Не сразу из семени вырастает плод,для этого нужно время,также и ЦБ не сразу возможно вместить,но по мере Дающего...
                      http://www.evangelie.ru/forum/t33827.html

Никакой фальшифки,но этот стих говорит о том,чтобы не было в ком из вас сердца лукавого и неверного, дабы вам не отступить от Бога живаго...
                      Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
                      В явлении Его менялась земля......

Комментарий

• esp
                        Бойкотирует форум

• 09 May 2007
                        • 1039

Неужели вы никогда не читали в Писании?

Сообщение от kapitu
                        по-вашему Христос может привести в пасть?
                        "неужели вы никогда не читали в Писании: камень, который отвергли строители, тот самый сделался главою угла? ... и тот, кто упадет на этот камень, разобьется, а на кого он упадет, того раздавит" (Мф 21:42-44);
                        неужели вы никогда не читали в Писании: "блажен, кто не соблазнится о Мне" (Мф 11:6)? Избежание соблазна о Христе - равносильно блаженству.
                        А соблазн о Христе приведет в пасть зверю и раздавит...

Комментарий

• esp
                          Бойкотирует форум

• 09 May 2007
                          • 1039

Qui vult decipi decipiatur

Сообщение от Герман.К.
                          Пророчество несёт оттенок тайны до поры,пока оно не сбылось...Когда сбывается пророчество, то и тайна проходит...
                          Вы уверены, что отличаете пророчество от прогноза погоды?
                          Сообщение от Герман.К.
                          Никакой фальшивки, но этот стих говорит о том,чтобы не было в ком из вас сердца лукавого и неверного, дабы вам не отступить от Бога живаго...
                          Qui vult decipi decipiatur. Это мое любимое латинское изречение. По-русски - "Кто хочет заблуждаться, пусть заблуждается." Насильно никого нельзя исправить.

Комментарий

• kapitu
                            Отключен

• 08 March 2006
                            • 5121

Вы не ответили мне на самый существенный вопрос, что был мной задан.

Сообщение от esp
                            "неужели вы никогда не читали в Писании: камень, который отвергли строители, тот самый сделался главою угла? ... и тот, кто упадет на этот камень, разобьется, а на кого он упадет, того раздавит" (Мф 21:42-44);
                            Строкой выше:"Потому сказываю вам, что отнимется от вас Царство Божие и дано будет народу, приносящему плоды его;"

А так развивайте мысль...искусство интерпретаций безгранично как Вселенная.

неужели вы никогда не читали в Писании: "блажен, кто не соблазнится о Мне" (Мф 11:6)? Избежание соблазна о Христе - равносильно блаженству.
                            А соблазн о Христе приведет в пасть зверю и раздавит...
                            А в чем по-вашему суть этого соблазна о Христе ?

Комментарий

• esp
                              Бойкотирует форум

• 09 May 2007
                              • 1039

Высказывайтесь по существу

Сообщение от kapitu
                              Ну а чего резину тянуть-то ...))
                              Вот Вы смеетесь, а посмотрите куда катится этот thread.
                              По существу никто не возражает, а, как и принято в кругах, считающих себя христианскими, тема забалтывается, переходит на частности, а от основных вопросов остается один туман. Да и тот рассеивается для простецов.
                              Хоть кто-то высказался по поводу того, что история предательства должна чему-то учить? Хоть какие-то мысли мы услышали о том, что если бы Иисус не сделал Иуду учеником, то тот не погиб бы? Я уже не говорю о вхождении сатаны в Иуду при посредстве Иисуса... Да и в теме опознания vs предательства одним из ближайших учеников никаких особых...
                              А Вы говорите резину...

Комментарий

Обработка...