Иуда Искариот

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Герман.К.
    Ветеран

• 24 October 2003
    • 17191

Сообщение от esp
    Qui vult decipi decipiatur. Это мое любимое латинское изречение. По-русски - "Кто хочет заблуждаться, пусть заблуждается." Насильно никого нельзя исправить.
    Это вы верно подметили,на этом и раскланиваюсь...
    Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
    В явлении Его менялась земля......

Комментарий

• SpiritHunter
      Участник

• 07 May 2007
      • 35

Я просмотрел канонические евангелия.

Во всех их присутствует явно ощутимая негативная оценка фигуры Иуды Искариота, причём практически везде, где она упоминается. Во всяком случае текст построен так, чтобы вызывать такую оценку у всякого "здравомыслящего" человека.

К примеру: (Матф 26:23,24, впрочем, также и у Марка и у Луки)
      Цитата из Библии:
      Он же сказал в ответ: опустивший со Мною руку в блюдо, этот предаст Меня; 24 впрочем Сын Человеческий идет, как писано о Нем, но горе тому человеку, которым Сын Человеческий предается: лучше было бы этому человеку не родиться.
      Конечно, можно утверждать, что тут под "предателем" подразумевается не Иуда.

Или вот ещё: (Иоанна 19:11 Курсив мой)
      Цитата из Библии:
      Иисус отвечал: ты не имел бы надо Мною никакой власти, если бы не было дано тебе свыше; посему более греха на том, кто предал Меня тебе.
      А тут можно сказать, что предавший взял на себя грех больший тех, что взял на себя Иисус.

(Иоанна 13:11 Курсив мой)
      Цитата из Библии:
      Ибо знал Он предателя Своего, потому и сказал: не все вы чисты.
      А вот тут даже не знаю, что и сказать.

(Иоанна 12:4 Курсив мой)
      Цитата из Библии:
      Тогда один из учеников Его, Иуда Симонов Искариот, который хотел предать Его, сказал:
      А тут можно сказать, что Иуда уже решил взять на себя эту "почётную миссию", которую должен был по научению Христа кто-то взять из 12-ти.

Нигде, насколько я заметил, не упоминается слово "опознание", но пишется "предательство".

А ещё кое-где написано, что сатана вошёл в Иуду ещё до Тайной Вечери.

Вот и выходит, что каждый верит в то, что хочет и видит то, что хочет видеть. И никакого "чистого разума" что-то не наблюдается...

Комментарий

• SpiritHunter
        Участник

• 07 May 2007
        • 35

Свободная Воля и Воля Божья

А теперь глянем с другой стороны. Смиренно прошу поправить меня грешного, если я где ошибся.
        1. Вроде бы Писание учит о том, что каждый человек обладатель Свободной Воли. И он волен выбирать.
        2. Ещё в Писании сказано, что Миссия Иисуса Христа это его Предназначение, которое суть выражение Воли Божьей. То есть выходит, что Воля Христа и Воля Бога слиты. Своими действиями Он указал нам, как Сын Человеческий (а значит один из нас, т.е. такой же, как и мы) может соединить свою Свободную Волю и Волю Господа. Но сейчас речь не об этом.
        3. Так как Иуда Искариот человек, то он также является обладателем Свободной Воли. То есть он в праве выбирать что делать.
        4. В Писании сказано, что Иисус Христос знал, кто предаст его. Предательство Иисуса часть Его Предназначения. Насколько я понял, оно «прописано» и в Ветхом и в Новом Заветах. То есть то, что Сын Человеческий предаётся это Воля Божья.
        5. Но так как Иуда был обладателем Свободной Воли, то он по идее был волен выбирать предавать, или нет. То есть, он мог и не делать этого. Но тогда Предназначение Иисуса не исполнилось бы. Мыслимо ли такое? Согласитесь, поступи Иуда так - это было бы «предательством» Воли Божьей с его стороны!
        6. Свободная Воля подразумевает то, что она свободна от Воли Божьей. То есть, Воля Божья не управляет Волей людей. Как же тогда исполняется Предназначение? Может ли Господь знать то, что выберет обладатель Свободной Воли? Если да, то что же это за Свободная Воля?
        7. Если так рассуждать, то выходит, что Иуда своей Свободной Волей исполнил Волю Божью. И за это порицается всеми? Этим грех на себя навлёк? И за это по идее должно ему в аду гореть?
        Ко всем логикой владеющим взываю!

Если же допустить, что никакой Свободной Воли нет, то всё становится на свои места. Иуда сделал то, что должно. Он - всего лишь винтик в грандиозном механизме, который выполняет некую заданную функцию. "На всё Воля Божия!" - говорим мы в таком случае и безвольно бредём в стаде за своим пастухом. Но согласитесь - судить безвольный механизм за то, что он совершает то, для чего был создан - это нонсес. О каких грехах может быть речь?!

Если же мы всё-таки обладаем Свободной Волей, то как выбор Иуды мог быть предсказан? Лично я не нахожу никакого логического объяснения, кроме того, что Иуда сам по собственной Свободной Воле следовал Воле Божьей и исполнил часть Предназначения Иисуса.

Конечно, можно говорить, что Иудой овладел сатана. Но тогда выходит, что диавол тем самым тоже исполняет Предназначение Христа! Но разве не состоит ли сущность сатаны в том, чтобы напротив - мешать свершению Воли Божьей?!

Все эти идеи "добра" и "зла", "греха" и "покаяния", "свободной воли" и "предназначения" всё больше и больше начинают походить на средневековые сказки...

Так чему же учил Иисус Христос?!

Комментарий

• грешник
          улитка на обочине

• 25 July 2005
          • 9165

Сообщение от esp
          Предательство не было необходимо, но достаточно было опознания...
          «Иисус от начала знал, кто предаст Его» (Ин 6:64), и тем не менее Он берет Иуду в ученики.... в истории Иисуса и Иуды скрывается тайна.
          Несомнено в так называемом деле с предательством Иудой Искариот своего учителя Иисуса больше вопросов чем ответов.Факт предательства оспаривать довольно сложно в связи с тем ,что он зафиксирован в книгах Нового Завета ,ставить эти произведения под сомнения непринято .Но с другой стороны в тех же книгах написано много такого на что нет определенных ,однозначных ответов.
          Непонятно,например, зачем Иуде,одному из 12 посвещенных и обладающих властью лечить и изгонять духов и даже оживлять мертвых ,одному из самых доверенных и надежных людей(Иуда был казначеем у Иисусаи Апостолов) понадобилось вдруг предовать учителя ?Из-за денег?Но судя по свидетельствам из Евангилий через него проходило немало денег которые жертвовали люди Иисусу и Апостолам(вспомните хотя бы пример с дорогим елем ,который вылила не голову Иисуса женщина) да и в связи с этим совершено непонятно почему тщательно и давно спланировавшему предательство своего учителя Иуда после достижения своей цели ,всего через полдня(!) после содеяного-вдруг как писал Матфей:бросил денги в храме,вышел и повесился??
          В жизни ни к чему нельзя привыкать...даже к жизни...

Комментарий

• esp
            Бойкотирует форум

• 09 May 2007
            • 1039

Начнем с начала

Видно не получится частями. Начнем с начала. На все вопросы я отвечу.
            1. Ни в одной из дисциплин множества христианских учений Иуда не играет никакой роли. Он лишь возбуждает самые низкие эмоции в тех, кому проповедано учение любви и мира. Между тем, если считать, что евангельские повествования богодухновенны, то придется признать, что история предательства должна чему-то учить. Значит то, чему она должна учить, скрыто, утаено.
            2. Предательство не было необходимо, но достаточно было опознания, а опознать Иисуса могли многие, т.к. Иисус проповедовал тысячным толпам народа, в том числе фарисеям и книжникам. Тем не менее Он был опознан не теми, кто хотел побить Его камнями (ср. Ин 10:32), а одним из ближайших учеников. Положение о богодухновенности Евангелий свидетельствует, что и в этом должен быть тайный смысл.
            3. «Иисус от начала знал, кто предаст Его» (Ин 6:64), и тем не менее Он берет Иуду в ученики. Таким образом либо в истории предательства есть некое тайное, скрытое объяснение или же следует признать, что Иисусне Спаситель, а губитель, ибо если бы Иисус не сделал Иуду учеником, то тот не погиб бы. Последнее не проходит, «ибо Сын Человеческий пришел не губить души человеческие, а спасать» (Лк 9:56). Значит в истории Иисуса и Иуды скрывается тайна.
            4. На Тайной Вечере Иисус, «обмакнув кусок, подал Иуде Симонову Искариоту. И после сего куска вошел в него сатана» (Ин 13:26-27). Очевидно, что вхождение сатаны в Иуду при посредстве Иисусатак же скрывает за собой тайну.
            5. Ни один богослов не станет оспаривать, что новозаветные события связаны с ветхозаветными предсказаниями. В этой связи о тридцати сребренниках от лица Бога говорится: «Если угодно вам, то дайте Мне плату Мою; если же нет,не давайте; и они отвесят в уплату Мне тридцать сребренников. И сказал мне Господь: брось их в церковное хранилище,высокая цена, в какую они оценили Меня! И взял Я тридцать сребренников и бросил их в дом Господень» (Зах 11:12-13). Из этого пророчества несомненно следует, что приказание о принятии тридцати сребренников дает Сам Бог, не говоря уже о том, что эта цена названа высокой, что опять же требует объяснений, ибо и это не очевидно. И здесь тайна.
            6. Соответственно на Тайной Вечере Иисус также приказывает Иуде: «Что делаешь, делай скорее» (Ин 13: 27). К тому же Иисус Сам сказал ученикам: «Один из вас предаст Меня» (Ин 13:21). Это можно и даже нужно понимать не как предсказание, но вновь как приказание, ибо в семитских языках будущее время используется как самая употребительная (хотя не единственная) форма повелительного наклонения. Имея это в виду, если бы Иуда отказался от роли предателя, то «жребий служения сего» (Деян 1:17) пришлось бы тянуть Иоанну и Иаковом.
            7. Иуда не прельстился кражей двухсот динариев (Мк 6:37), которые были в [денежном] ящике, который он носил (Ин 12:6), но соглашается на меньшую сумму, тридцать сребренников, составлявших лишь сто двадцать динариев.
            8. Предполагается, что Иуда«сын погибели». Якобы это об Иуде Иисус говорит: «Никто из них [тех, кого Отец дал Ему] не погиб, кроме сына погибели» (Ин 17:12). Однако Ап.Павел пишет: «сын погибели, противящийся и превозносящийся выше всего, называемого Богом или святынею, так что в храме Божием сядет он, как Бог, выдавая себя за Бога» (2 Фес 2:3). Легко видеть, что эта характеристика не имеет ни малейшего отношения к Иуде: Иуда никогда не превозносился выше Бога, не выдавал себя за Бога и даже не пытался воссесть в храме Божием. Это означает, что речь Павла, а значит и Иисуса, о ком-то ином.
            9. Очевидно, что Иуда находится среди Апостолов, которым Иисус говорит: «Сядете на престолах судить двенадцать колен Израилевых» (Лк 22:30). Значит Иуда сядет на одном из престолов вместе с Иисусом, что делает невозможным говорить о его окончательной гибели.
            10. Ап.Павел говорит об Иисусе как о клятве (Гал 3:13) и напоминает ветхозаветную заповедь: «Проклят пред Богом [всякий] повешенный» (Втор 21:23). Но и Иуда повешен в тот же день. Следовательно и Иуда проклят (что, впрочем, не вызывает у всех сомнений). Но может быть, и Иуда искупил нас от какой-то клятвы (ср. Гал 3:13). Надо только понять, какой клятвы.
            11. Принято считать, что Иисус искупил нас от всех грехов. Это неверно. Иисус искупил нас только от грехов Закона. Но в Законе нет греха соблазна о Христе. Иисус говорит: «Блажен, кто не соблазнится о Мне» (Мф 11:6). То есть соблазн о Христе постигает всех. Тот, кто избежит этого греха, уже достиг блаженства. В другом месте Иисус говорит: «Все вы соблазнитесь о Мне» (Мф 26:31). Говорит Он это не проходимцам, а всем Апостолам. Впрочем, не всем, ибо к Иуде речь о соблазне не относится. Иуда уже вышел делать то, что надо сделать. Иными словами, взяв все наши грехи Закона, Иисус стал источником нового греха, который стоит всех остальных.
            12. Если существует божественный план спасения, то должен существовать и второй, малый спаситель, который должен взять на себя этот последний грех. В книге Захарии (4 гл.) говорится о двух маслинах как о двух помазанных елеем, предстоящих Господу всей земли. Один из нихИисус, но кто второй, остается тайной.
            Открытое письмо владельцу евангелия.ру

Комментарий

• Двора
              Ветеран

• 19 November 2005
              • 55023

Иуда Искариот принял Благовестие и стал последователем Христа.
              Но не принес достойный плод покаяния, остался вором,
              что означает вернулся назад от предаданной святой заповеди,
              как пес на свою блевотину и сьел то что изрыгнул когда каялся, когда крестился, когда слушал Христа и верил , что Он Мессия.
              Вернувшись к греху, стал опять нечистым, как свинья омытая, вернулась в прежнюю лужу валяться.
              И потерял защиту от Света, потерял мир с Богом, вошел во тьму и вернулся под власть сатаны.
              Но когда власть сатаны встувает в силу действовать против Христа?
              Когда человек нечист от соделанного греха, т. е. когда он не осуждает
              себя за полюбившийся ему грех и которому предался забыв о прежнем очищении,и в этом состоянии принимает Святую Жертву, не рассуждая что принимает Святыню в не чистый сосуд,
              и потому осуждается Богом и предается сатане.
              Многие болеют, и не мало умирает.

Комментарий

• esp
                Бойкотирует форум

• 09 May 2007
                • 1039

А Вы знаете, кого он обокрал?

Милейшая Дебора (или на современном иврите Двора, что значит "пчела"),

Сообщение от Двора
                Иуда Искариот ... не принес достойный плод покаяния
                Почему не принес? "Иуда, предавший Его, увидев, что Он осужден, и, раскаявшись, возвратил тридцать сребренников первосвященникам и старейшинам, говоря: согрешил я, предав кровь невинную" (Мф 27:3-4). Правда! Он не сказал ничего о плоти. В предательстве плоти он не раскался. Это правда. Но плоть не наследует Царства...
                Сообщение от Двора
                остался вором
                А Вы знаете, кого он обокрал? Я Вам скажу. Он ведь Вас обокрал. Он украл у Вас истинного Христа.
                Сообщение от Двора
                предается сатане
                "Кто ты, осуждающий чужого раба? Перед своим Господом стоит он, или падает. И будет восставлен, ибо силен Бог восставить его" (Рим 14:4)

Комментарий

• Вовчик
                  Ветеран

• 09 July 2005
                  • 33938

Сообщение от esp
                  На Тайной Вечере Иисус, «обмакнув кусок, подал Иуде Симонову Искариоту. И после сего куска вошел в него сатана» (Ин 13:26-27). Очевидно, что вхождение сатаны в Иуду при посредстве Иисусатак же скрывает за собой тайну.
                  Эта часть в общепринятом варианте толкования Библии раскрывается неверно, как, впрочем и процентов 80 всего остального...
                  Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

• kapitu
                    Отключен

• 08 March 2006
                    • 5121

Сообщение от esp
                    1. Один из нихИисус, но кто второй, остается тайной.
                    только не для вас ))

Комментарий

• SpiritHunter
                      Участник

• 07 May 2007
                      • 35

Пасть vs Свобода

Кто-то должен был предать Иисуса Христа, указующего Путь в... ?

Предательство просто необходимо для свершения Замысла, задуманного... ?

Он не мог предать Себя Сам. Это бы противоречило дуальному противопоставлению "Добро" vs "Зло", "Бог" vs "Диавол". А без этой Дуальности ничего не вышло бы.

Должен был быть кто-то, кто представил бы вторую сторону этой Дуальности.

И эту сторону символизирует Иуда Искариот. Тот, в кого вселился сам сатана, тот, кто есть страшнейший грех предательства, тот кто есть наибольшее зло. На другой стороне стоит Иисус, воплощение Воли Бога, "искупление грехов".

Вектор Дуальности ясен - отвергай "зло", стремись к "добру". Искупай "грехи". И попадёшь в... ?

О Иисус! О Иуда! Учение Ваше ясно. И Путь, Вами указанный миру явлен!

Имеющий уши, да услышет! Имеющий глаза, да увидет!!

Комментарий

• esp
                        Бойкотирует форум

• 09 May 2007
                        • 1039

Предательство необходимо для свершения Замысла Спасения

Сообщение от SpiritHunter
                        Кто-то должен был предать Иисуса Христа, указующего Путь в...?
                        Предательство просто необходимо для свершения Замысла, задуманного...?
                        "Если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша" (1 Кор 15:14). Но как можно воскреснуть, не умерев? Правда, умереть можно и будучи опознанным. Но Он именно предан. Предан одним из ближайших учеников. Опознание ближайшим учеником и есть предательство. Так что да. Предательство необходимо для свершения Замысла Спасения.

Сообщение от SpiritHunter
                        Он не мог предать Себя Сам. Это бы противоречило дуальному противопоставлению "Добро" vs "Зло", "Бог" vs "Диавол". А без этой Дуальности ничего не вышло бы. И эту сторону символизирует Иуда Искариот. Тот, в кого вселился сам сатана, тот, кто есть страшнейший грех предательства, тот кто есть наибольшее зло
                        И без дуальности у диавола ничего не вышло. На самое критическое время диавол ведь был заключен Иисусом в Иуде...

А зло существует только в сознании человеческом. Вы сами это сказали на другом thred'e.

Комментарий

• esp
                          Бойкотирует форум

• 09 May 2007
                          • 1039

Для меня мало значит, как судите обо мне Вы

Сообщение от kapitu
                          только не для вас ))
                          Если я скажу, что вторая маслина для меня тайна,
                          "то буду подобный Вам лжец" (Ин 8:55)...

И еще. "Для меня очень мало значит, как судите обо мне Вы или другие люди" (1 Кор 4:3)...

Комментарий

• kapitu
                            Отключен

• 08 March 2006
                            • 5121

Сообщение от esp
                            Если я скажу, что вторая маслина для меня тайна,
                            "то буду подобный Вам лжец" (Ин 8:55)...
                            А в чем заключается моя "лживость" ?

"Для меня очень мало значит, как судите обо мне Вы или другие люди" (1 Кор 4:3)...
                            Прекрасно, но клевета пытающаяся оправдаться словами Павла вариант не из лучших, напоминает действия диавола пытающегося соблазнить Иисуса словом из Писания.

Комментарий

• Николай
                              Богу одному поклоняйся
                              Совет Форума

• 20 June 2003
                              • 10590

Бог никого не искушает.
                              Предательство должно было совершиться, ибо Иисус на сей час и пришел, но горе тому человеку, через которого Он предается.

Предательство Иуды и предательство Петра...

В чем разница?

Печаль привела Петра к покаянию и восстановлению,
                              Иуду - к смерти... разве у него не было шанса на покаяние?

Иисус любил Иуду не меньше остальных учеников, а тот факт что на вечере Он подал ему кусок говорит об особом расположении - так поступали с самыми уважаемыми гостями и друзьями.
                              https://esxatos.com

Комментарий

• esp
                                Бойкотирует форум

• 09 May 2007
                                • 1039

Сообщение от Николай
                                Бог никого не искушает.
                                Предательство должно было совершиться, ибо Иисус на сей час и пришел, но горе тому человеку, через которого Он предается.
                                Аминь! Аминь! Когда Вы узнаете, какое горе и какому человеку, Вы содрогнетесь. (Но не сегодня!)
                                Сообщение от Николай
                                Предательство Иуды и предательство Петра... В чем разница?
                                Не хочу повторяться. Взгляните вот сюда: http://www.evangelie.ru/forum/t33473.html
                                Сообщение от Николай
                                Печаль привела Петра к покаянию и восстановлению
                                Если бы Вы сказали в будущем времени...
                                Сообщение от Николай
                                Иуду - к смерти...
                                Ой, ой, ой. К смерти? Неужели Вы не читали в Писании: "Кто ты, осуждающий чужого раба? Перед своим Господом стоит он, или падает. И будет восставлен, ибо силен Бог восставить его" (Рим 14:4). Заметьте, это написал человек ни словом худым не обмолвившийся об Иуде.
                                Сообщение от Николай
                                разве у него не было шанса на покаяние?
                                Вы что, прикидываетесь несведущим?! Иуда раскаялся: "раскаявшись, возвратил тридцать сребренников первосвященникам и старейшинам, говоря: согрешил я, предав кровь невинную" (Мф 27:3-4). В предательстве плоти, он, правда, не раскаялся. И аллилуя! Где Вы видели невинную плоть?
                                Сообщение от Николай
                                Иисус любил Иуду не меньше остальных учеников
                                Аминь! Аминь! Может даже больше
                                Сообщение от Николай
                                на вечере Он подал ему кусок говорит об особом расположении - так поступали с самыми уважаемыми гостями и друзьями.
                                Но как же сатана, который после этого куска вошел в Иуду?

Комментарий

Обработка...