Дерзну начать новый thread об Иуде.
Только вот этого не надо... Не надо брызгать слюной...
Для начала предлагаю четыре тезиса.
Только вот этого не надо... Не надо брызгать слюной...
Для начала предлагаю четыре тезиса.
- Ни в одной из дисциплин множества христианских учений Иуда не играет никакой роли. Он лишь возбуждает самые низкие эмоции в тех, кому проповедано учение любви и мира. Между тем, если считать, что евангельские повествования богодухновенны, то придется признать, что история предательства должна чему-то учить. Значит то, чему она должна учить, скрыто, утаено.
- Предательство не было необходимо, но достаточно было опознания, а опознать Иисуса могли многие, т.к. Иисус проповедовал тысячным толпам народа, в том числе фарисеям и книжникам. Тем не менее Он был опознан не теми, кто хотел побить Его камнями (ср. Ин 10:32), а одним из ближайших учеников. Положение о богодухновенности Евангелий свидетельствует, что и в этом должен быть тайный смысл.
- «Иисус от начала знал, кто предаст Его» (Ин 6:64), и тем не менее Он берет Иуду в ученики. Таким образом либо в истории предательства есть некое тайное, скрытое объяснение или же следует признать, что Иисусне Спаситель, а губитель, ибо если бы Иисус не сделал Иуду учеником, то тот не погиб бы. Последнее не проходит, «ибо Сын Человеческий пришел не губить души человеческие, а спасать» (Лк 9:56). Значит в истории Иисуса и Иуды скрывается тайна.
- На Тайной Вечере Иисус, «обмакнув кусок, подал Иуде Симонову Искариоту. И после сего куска вошел в него сатана» (Ин 13:26-27). Очевидно, что вхождение сатаны в Иуду при посредстве Иисусатак же скрывает за собой тайну.
Комментарий