Кто такие "исполины"?
Свернуть
X
-
Комментарий
-
2. И о том что сын добровольно отдает свою жизнь.
3.В этих словах видна твердая уверенность сына в обещания Отца воскресить его.Комментарий
-
Между умерщвлен и ожив есть что то божественное, ведь у нас людей ни один трупп не ожил. Обычно после смерти он - трупп разлагается. Ну а если кто то считает что он бог, то он после смерти должен воскреснуть на третий день и являться народу.Если онного нет то он потомок Адама, такой же смертный как и сам Адам.Комментарий
-
Между умерщвлен и ожив есть что то божественное, ведь у нас людей ни один трупп не ожил. Обычно после смерти он - трупп разлагается. Ну а если кто то считает что он бог, то он после смерти должен воскреснуть на третий день и являться народу.Если онного нет то он потомок Адама, такой же смертный как и сам Адам.
Конечно должно быть и тот факт что Христос - Бог это отражает. Так что Вы подтвердили Библейскую истину, что Христос есть Бог.Комментарий
-
Стоит вернуться к основной теме. А то из пяти страниц - четыре не туда...
В книге Зоар, упоминается интересная история. В ней говорится об Азе и Азаэле (Аза в Азаль упоминаются в книге Зоар несколько раз, вот резюме всех этих мест):
Когда захотел Всевышний сотворить человека, сказали ему два ангела, Аза и Азаэль: «Что (есть) человек, что Ты помнишь его (Тэилим 8, 5), ведь он будет грешить пред Тобой». Ответил им Всевышний, благословен Он: «Если бы вы находились внизу, как он, вы грешили бы больше, чем он». И Всевышний создал им тело и удалил их от святости, и стали они, как люди. Добавляет Зоар: «И среди всех ангелов никто так не уподобился людям как бнэй эло-им (сыны великих)». И когда увидели они дочерей человеческих, не смогли владеть собой и согрешили с ними, как сказано в Торе: «сыны великих стали входить к дочерям человеческим» (Бэрейшит 6, 4). Они всё больше опускались духовно и дошли до того, что начали обучать людей различным видам колдовства.
Из Зоара ясно, что речь здесь идёт о совершенно особом событии: эти ангелы действительно стали, как люди. И то, что произошло именно с этими ангелами, никогда не происходило с другими и не произойдёт впредь.
Это не мой текст. Это ответ одного раввина, на вопрос, заданный по этой теме.Комментарий
-
Когда люди начали умножаться на земле и родились у них дочери, тогда сыны Божии увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали их себе в жены, какую кто избрал. И сказал Господь [Бог]: не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками [сими], потому что они плоть; пусть будут дни их сто двадцать лет. В то время были на земле исполины, особенно же с того времени, как сыны Божии стали входить к дочерям человеческим, и они стали рождать им: это сильные, издревле славные люди
Православная традиция интерпретирует "мужа" и "жену" - как внутренний состав человека (дух и плоть), а рождение сыновей или дочерей - как определенные плоды духовного пути. С учетом этого можно попытаться выстроить кое-что.
Рождение исполинов - это какое-то важное качество духовной жизни, которое возможно по достижении определенного возраста, связанное с этапом зрелости плоти. Открывается окно для выхода в сферу духовного. М.б. способность особым способом причаствовать духовным реальностям.
И человек сочетался с сынами Божими - в какое-то партнерство духовное вступал. И обретал духовное могущество - рождал исполинов - сильных, славных. Само это качество (исполин) не порицается. Порицается, что в этом своем состоянии духовного могущества пренебрегал Духом Божиим. Не на пользу это оказалось. Время жизни было укорочено (пусть будут дни их сто двадцать лет) и человека стала смерть устранять от прохождения пути, от заключительного отрезка духовного могущества.
Но в принципе, это изначально встроено в логику духовного возрастания человека - природный выход на "глобальный" масштаб духовной жизни. Это естество человека - повелевать и распоряжаться духами и стихиями. Потому даже ангелы названы "служебными".
Многочисленные сегодняшние техники "расширения сознания" можно видеть как попытку реализовать утерянные качества в режиме "вундеркинда".
P.S. Родить исполинов - достичь особого качества сознания (вроде того, на которое ориентирует Шри Ауробиндо и иже с ним - с библейской точки зрения полное беззаконие).
Это моя такая версия. Занимаюсь мифотворчеством.Комментарий
-
Стоит вернуться к основной теме. А то из пяти страниц - четыре не туда...
В книге Зоар, упоминается интересная история. В ней говорится об Азе и Азаэле (Аза в Азаль упоминаются в книге Зоар несколько раз, вот резюме всех этих мест):
Когда захотел Всевышний сотворить человека, сказали ему два ангела, Аза и Азаэль: «Что (есть) человек, что Ты помнишь его (Тэилим 8, 5), ведь он будет грешить пред Тобой». Ответил им Всевышний, благословен Он: «Если бы вы находились внизу, как он, вы грешили бы больше, чем он». И Всевышний создал им тело и удалил их от святости, и стали они, как люди. Добавляет Зоар: «И среди всех ангелов никто так не уподобился людям как бнэй эло-им (сыны великих)». И когда увидели они дочерей человеческих, не смогли владеть собой и согрешили с ними, как сказано в Торе: «сыны великих стали входить к дочерям человеческим» (Бэрейшит 6, 4). Они всё больше опускались духовно и дошли до того, что начали обучать людей различным видам колдовства.
Из Зоара ясно, что речь здесь идёт о совершенно особом событии: эти ангелы действительно стали, как люди. И то, что произошло именно с этими ангелами, никогда не происходило с другими и не произойдёт впредь.
Это не мой текст. Это ответ одного раввина, на вопрос, заданный по этой теме.Комментарий
-
вот что сказано в много уважаемом источнике:
http://bible.ort.org/books
6:4 ИСПОЛИНЫ СУЩЕСТВОВАЛИ НА ЗЕМЛЕ В ТЕ ДНИ И ТАКЖЕ ПОЗДНЕЕ - КАК ПРИДУТ СЫНОВЬЯ теx, кто обладал МОГУЩЕСТВОМ, К ДОЧЕРЯМ ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ, И ТЕ РОДЯТ ИМ сыновей: ОНИ и есть БОГАТЫРИ, ИСКОНИ ИЗВЕСТНЫЕ своими ИМЕНАМИ.
кто такие "тех", если я знаю, что Бог это дух Отец и он один, Отец же один, правильно?Комментарий
-
Скорее всего он опровергает учение не СИ, а тех кто называет себя СИ. Разницу чувствуете? Так вы его под суд не подводите.Комментарий
-
Исполины вполне возможно являлись Атлантами и имели силу...Видя их,людское суеверие приписало,что якобы Демоны сношались с женщинами,а те рожали этих Гигантов.Ещё я думаю,что Сыновьями Божиими могли быть Правители(так величали фараона,августов),но не думаю,что бы они сношались с простолюдинами(может это были незаконорожденные дети),но врядли бы они имели Силу.Ещё есть такое понятие,что боги сношались с женщинами,это практиковалось в капищах и вполне возможно,что именно жрецы сношались с женщинами,таким образом бог их познавал...конечно и от этих действий врядли родятся Богатыри,поэтому я считаю что произошло"наложение" одного события на другое и возникла не большая Путанница.Комментарий
-
в писании говорится, что когда мы прейдем на небеса, то будем как ангелы, не будем женится и выходить замуж. не будет ни мужчин, ни женщин. ангелы бесполые, а значит не могут иметь потомство. когда Бог создавал землю и всех тварей, Он сказал, что все будет производить по своему роду. ангелы не этого рода. таким образом, при всем своем желании. они не смогли бы иметь потомство. отсюда вывод- значит сыны Божии не ангелы. тогда кто? в те времена люди разделились на два лагеря- тех, кто служил Богу и этим угождал Ему и безбожников. сыны Божии- это верные Богу люди.Комментарий
-
Исполины вполне возможно являлись Атлантами и имели силу...Видя их,людское суеверие приписало,что якобы Демоны сношались с женщинами,а те рожали этих Гигантов.Ещё я думаю,что Сыновьями Божиими могли быть Правители(так величали фараона,августов),но не думаю,что бы они сношались с простолюдинами(может это были незаконорожденные дети),но врядли бы они имели Силу.Ещё есть такое понятие,что боги сношались с женщинами,это практиковалось в капищах и вполне возможно,что именно жрецы сношались с женщинами,таким образом бог их познавал...конечно и от этих действий врядли родятся Богатыри,поэтому я считаю что произошло"наложение" одного события на другое и возникла не большая Путанница.Комментарий
-
Комментарий