Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
Ну вроде как научились, чтобы при этом меньше смертельных исходов было.
А их что по статистике много?
Имелись в виду операции без наркоза и сколько человек может выдержать боли.
Смотря какие операции, смотря какой человек, ведь болевой порог разный у всех. У женщин ниже, чем у мужчин, у некоторых психов он вообще крайне низкий, мне известен случай когда один решил «подключится» к космосу через трансформаторную будку, причем ничего умнее он не придумал, как это сделать прислонившись животом к оголенным проводам. Ему выжгло всю переднюю брюшную стенку и, тем не менее, он засунув выпавший кишечник обратно в живот, прижав его одеждой, проделал путь 2 км, дойдя до ближайшей больницы. Короче, глупый какой то эксперимент, без целевой, смерть от болевого шока крайне редко наступает, как правило, это иные причины.
Не закончилось ничем - после введения красителя подопытные слепли, но радужка не перекрашивалась.
Ну а какие открытия у 3 рейха? Мы ж об открытиях заговорили?
Смотря какие операции, смотря какой человек, ведь болевой порог разный у всех. У женщин ниже, чем у мужчин, у некоторых психов он вообще крайне низкий, мне известен случай когда один решил «подключится» к космосу через трансформаторную будку, причем ничего умнее он не придумал, как это сделать прислонившись животом к оголенным проводам. Ему выжгло всю переднюю брюшную стенку и, тем не менее, он засунув выпавший кишечник обратно в живот, прижав его одеждой, проделал путь 2 км, дойдя до ближайшей больницы. Короче, глупый какой то эксперимент, без целевой, смерть от болевого шока крайне редко наступает, как правило, это иные причины.
Ну, по всей видимости, это были исследования для полевой хирургии - ведь там часто бывает недостаток медикаментов. Когда можно оперировать, что можно оперировать, как - и так далее.
Сообщение от 3Denis
Ну а какие открытия у 3 рейха? Мы ж об открытиях заговорили?
Что я помню 100% - что нужно беречь от переохлаждения при посадке на воду, чтобы сбитый летчик зимой как можно больше прожил. Про все остальные открытия помню смутно - все же три года назад читал... Надо искать в инете, а мне лень
Да все практически, чтобы кто-то помер от болевого шока, нужно изрядно постараться, чем видимо те врачи и знанимались.
Ну, если слабое сердце, то от болевого шока можно легко загнуться
А беречь нужно затылок. Поэтому сейчас во всех спасательных жилетах на шее - толстая штука, чтобы затылок в воде не находился
Емкость мозга (я имею в виду информационную емкость, измеренную в байтах) уже измерили. 10 лет назад эта цифра казалась нам очень большой. Сейчас - у многих винчестер на компьютере больше по объему. То же и с количеством операций в секунду. Ведь мозг точно так же очень быстро перебирает комбинации, как и компьютер.
Часто можно услышать разные спекуляции на тему мозга. Два типичных высказывания: "мы используем наш мозг всего на 5%" и "информационная емкость нашего мозга в байтах равна...". Возьмусь утверждать, что это - околонаучные спекуляции.
Чтобы выяснить, какова информационная емкость нашего мозга в байтах, попытайтесь запомнить именно случайную последовательность цифр. Или, например, цифры числа "пи". Какой-то рекордсмен запомнил что-то вроде пары десятков тысяч цифр числа "пи"... Так что, если подходить к проблеме "в лоб", то получается, что информационная емкость нашего мозга - это всего-навсего 10 килобайт.
В чем же тут наколка? В том, что мозг вообще не предназначен для запоминания больших объемов точной информации (логических фактов). Сам принцип работы мозга иной. Он не запоминает информацию как компьютер - у него нечеткая ассоциативная структура (в отличие от булевской компьютерной памяти).
Наш мозг неплохо находит закономерности и запоминает их, чтобы сократить объем запоминаемой информации. Например, когда какой-нибудь человек с "суперпамятью" наизусть заучивает телефонную книгу маленького городка, он не запоминает все (скажем) 200 килобайт информации из нее (напрямую). Мозг систематизирует эту информацию "на лету" - при запоминании он "объединяет" в один факт "похожие" телефоны, фамилии, имена и запоминает структуру справочника и отличия имен и телефонов друг от друга. Грубо говоря, в этом случае мозг работает как алгоритм компрессии, он устраняет избыточность информации, чтобы упихать остаток в те самые пресловутые "10 килобайт" (по порядку величины) точных сухих фактов.
Но и это еще не все. У нас перед глазами постоянно встают живые картины того, что мы видели в своей жизни. Или даже нарисованные нашим воображением! Мы помним голоса, вкус, запахи, прикосновения. Для запоминания всего этого явно недостаточно импровизированной "логической" памяти мозга (которая используется для запоминания числа "пи" или телефонных справочников).
Кроме визуальных образов мы так же неплохо "помним" прочитанные книги - не наизусть, а их примерное содержание (хотя какие-то фрагменты можем вспомнить иногда и через многие годы). А еще мы имеем какую-то более и менее стройную картину мира в своем мозгу. И помним кучу "фактографии" из своей профессиональной области.
Однако, все эти "данные" хранится не как точные логически факты (не в виде пресловутых байтов), а как некие "ассоциации и образы".
Мы ведь не помним тонких деталей тех картин, которые в неком тумане проносятся перед нашим внутренним взором, если и детализируясь - то путем дополнения воспоминаний придуманными деталями, которые в другой раз могут поменяться...
Какой объем этой ассоциативной, "образной" памяти? Бессмысленно говорить об этом, пока мы даже и близко не понимаем, что же там хранится, особенно - для разных типов исходных образов.
Измерять объем мозга, прикидывая, сколько сцен способен запомнить человек и перемножая это на объем jpeg-файла в фотоаппарате - тоже бессмысленно. Человек ведь запоминает "образы" того, что он видит - а не детали с точностью до пиксела (или коэффициентов ДКП).
Поэтому я считаю, что некорректно говорить, что будто бы мы ЗНАЕМ объем памяти нашего мозга.
Очевидно, что любой современный, даже самый слабенький компьютер - хранит в тысячи раз (или в сотни тысяч раз) больше именно "сухой" логической информации, чем наш мозг.
Но компьютер вообще не умеет запоминать и распознавать "образы" (в общем случае). Отдельные попытки научить его этому, причем в отдельных же и очень узких "низкоуровневых" областях - все еще не дают именно выдающихся результатов. И не противоречат тезису о непонятности объемов памяти мозга.
Поэтому, я хочу сказать, что мозг и компьютер - просто несравнимы. В силу разной природы памяти.
мозг и компьютер - просто несравнимы. В силу разной природы памяти.
_______
истинно. Но вы забыли еще сравнить мозг не только с процессорами от Intel и AMD, но с квантовыми компьютерами, которых еще почти нет, если не считать нас с вами.
Все отличие работы моего мозга от современного компа заключается в том (бесконечно много раз я уже говорил об этом...), что мой мозг строит модель пронизывающего (тело и мозг - часть мира) меня мира такого качества, что я не могу отличить эту модель от "реального мира", которую наблюдаю через органы чувств сию секунду...
Ученые, опубликовавшие свои расчеты в журнале "Brain and Mind", утверждают, что человеческий мозг может вместить число байт, выражающееся числом с 8432-я нулями.
Это просто бред, так как в мозгу (и в нашей Вселенной) нет даже такого количества атомов.
Комментарий