Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
Хорошо. На Ваш взгляд, у кого еще обнаружен разум?
У всех высших животных, однозначно есть разум.
У животных есть мышление, но не разум. Животные способны однократно (либо много раз, но одинаково) действовать так, что люди неискушенные назвали бы "разумным" (в 17-18 веках биологи считали, что львы - разумны, так как они сидят возле трупа убиенной жертвы и, типа, их терзает совесть. На самом деле львы отдыхают и высматривают конкурентов на обладание жертвой). Разумные существа отличаются от мыслящих тем, что они способны выстраивать цепочки действий и более того - прогнозировать их в уме, без создания ситуации, где они нужны (то есть разумное существо знает, что если из пещеры вылезет саблезубый тигр, его надо долбануть палкой. Мыслящее в этот момент будет лихорадочно думатЬ, а чего бы такого изобрести).
Сообщение от KPbI3
И, насколько я могу судить, они атеисты...
Тогда они должны это знать.
Что - это?
Наверное, я тупой . Поясняйте, плиз, для меня свои мысли.
Сообщение от KPbI3
(за моей спиной будущий психолог шумно возмущается, а почему это психология не изучает сознание и какая тогда наука вообще изучает его).
Ну и правильно возмущается. Так кто Вам сказал, что психология не изучает сознание?
Сообщение от Lokky
Цитата участника Мачо: Нет определения разума? С какой точки зрения? И тогда - а с какими же тогда понятиями уже которое десятилетие (если не столетие) работают биологи и психологи?
Не могли бы Вы тут опубликовать это определение? Я думаю Вам будут чрезвычайно благодарны, как участники этой дискуссии, так и славное племя биологов и психологов
Собственно, опубликовал....
Сообщение от KPbI3
Попробуйте, попробуйте
Уже попробовал. Жду результата.
Видимо, я пропустил... Дайте номер ответа, или процитируйте прямо здесь...
У животных есть мышление, но не разум. Животные способны однократно (либо много раз, но одинаково) действовать так, что люди неискушенные назвали бы "разумным" (в 17-18 веках биологи считали, что львы - разумны, так как они сидят возле трупа убиенной жертвы и, типа, их терзает совесть. На самом деле львы отдыхают и высматривают конкурентов на обладание жертвой). Разумные существа отличаются от мыслящих тем, что они способны выстраивать цепочки действий и более того - прогнозировать их в уме, без создания ситуации, где они нужны (то есть разумное существо знает, что если из пещеры вылезет саблезубый тигр, его надо долбануть палкой. Мыслящее в этот момент будет лихорадочно думатЬ, а чего бы такого изобрести).
Вы это самостоятельно придумали? И еще вопрос, Вы животных видели только на картинках?
Дайте номер ответа, или процитируйте прямо здесь...
Перечитайте весь наш разговор. Я не люблю многократно повторять одни и теже вопросы, как впрочем и ответы.
Вы это самостоятельно придумали?
Вообще-то нет, перепечатал мысли подруги-психолога, с коими совершенно согласен. А что? Я же просил - для дебилов поясняйте свои мысли...
Сообщение от KPbI3
И еще вопрос, Вы животных видели только на картинках?
Нет, приходилось в фильмах видеть
Сообщение от KPbI3
Дайте номер ответа, или процитируйте прямо здесь...
Перечитайте весь наш разговор. Я не люблю многократно повторять одни и теже вопросы, как впрочем и ответы.
Странно - требуете ссылок от меня и сами не хотите их предоставлять. Ну, как хотите...
Имхо, кому-то надо немного подучиться Интересно, а почему Вы спутали мышление с рефлексами, а не с инстинктом?
Я пока в этой теме ничего не путал.
Если не умеете изъясняться так, чтобы даже я понял, то да
У Вас есть мешающий фактор. Думаю, что стоит поговорить с этим фактором напрямую.
Высшее животное... Что Вы считаете высшим животным?
Биология считает высшими животными млекопитающих и птиц. Я тут полностью полагаюсь на ее мнение.
И - аргументируйте, пожалуйста, почему у высших животных есть разум...
Разум у них возник в результате эволюции головного мозга.
PS Конечно, обычно его называют мышлением. Но на мой взгляд это идет от желания человека выделить себя животного мира. А способность к анализу существует в той, или иной форме у всех высших животных. Другой вопрос, что животные не обладают развитым речевым аппаратом и не могут эффективно передавать накопленные знания по наследству.
Последний раз редактировалось KPbI3; 10 August 2005, 12:33 PM.
Комментарий