ТТХ Ноева Ковчега, часть 2

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Мачо
    Holy Shift!

• 19 July 2005
    • 13581

ТТХ Ноева Ковчега, часть 2

Здравствуйте!

Внимательно прочитал все дискуссии на этом форуме по поводу Ноева Ковчега. Так как меня эта тема интересует, решил подкинуть новых «дровишек» и развернуть новую дискуссию по этому поводу.

Сразу расставим акценты. Я считаю себя атеистом, но существование Бога допускаю (правда, с гораздо меньшей вероятностью, чем его несуществование). Пока не доказано со всей очевидностью его существование или не существование, допускать можно что угодно. Спорить по этому поводу в этом топике не надо у него другая тема.

Категорически не приветствуются в дискуссии по поводу Ноева Ковчега аргумент «Ибо это Божья воля (сила и т.д.)». Потому что такое объяснение на самом деле ничего не объясняет, или, наоборот, объясняет все (упавший на голову кирпич, задержку зарплаты, взрыв бензовоза в детском саду, изнасилование Майкла Джексона восемью подростками и так далее). Посему этот аргумент за аргумент в данном топике считаться не будет.

Моя позиция по поводу Ноева Ковчега: да, существует судно, названное «Ноевым ковчегом». Я считаю, что к Библии, Богу и Ною это судно никакого отношения не имеет, а относится к працивилизации, жившей на земле до нашей. Нет, не атлантов с Атлантиды (имхо это сказки или сильно искаженная реальность). Поэтому я и буду здесь рассматривать так называемый Ковчег как творение рук человеческих, но не Ноевых.

Вначале хотелось бы поделиться мыслями по поводу нестыковок в библейском спасении на Ковчеге, впрочем, это представляет не первостепенный интерес. И, тем не менее:
    • Чем питались звери на борту (кролики, предположим, травой, а волки что, голодными глазами смотрели на кроликов из соседней клетки?.. Или был НЗ из кроликов специально для волков?).
    • Каким образом команда из, если не ошибаюсь, восьми человек (из которых 4 - женщины) умудрялась не только задать всем корм и воду, но и убрать испражнения? Или их не убирали в течение полугода, пока Ковчег болтался по волнам? А если у слона случится морская болезнь и его будет, извините, тошнить? Стаханов точно отдыхает.
    • Как лечили заболевших или травмированных животных (бац волна в борт слон и приложится головушкой о переборку)?
    • На необходимости некоторым видам животных постоянно двигаться во избежание атрофирования мышц или там питания коалы, которому нужны лишь свежие листья эвкалипта, я останавливаться не буду. Тут только один ответ на все Божья воля.
    • Неясно, куда дели пресноводных рыб. Можно, конечно, построить для них бассейны, но там нужна проточная вода (ладно, предположим, Ной не ел, не спал, а с утра до ночи качал воду помпой). Кроме того, большим животным нужно большое пространство нельзя кота из соображений экономии места на ковчеге запихать в трехлитровую банку и надеяться, что он выживет. В таком случае, места на судне явно начинает не хватать, даже с учетом расчетов одного товарисча, который получил какие-то сказочные показатели грузоподъемности ковчега (завышенные раз эдак в 5 не пойму, он их наугад вычислял, что ли?..). Или зверей утрамбовывали бульдозером и раскатывали катком, чтобы лучше помещались?..

Но все вышеприведенные вопросы не более чем «гимнастика для ума», следствия, основанные на предпосылке «Ковчег построил Ной по указанию Бога». Аналогичные задачи: «Кто победит: слон или кит?» и «Сколько ангелов может поместиться на кончике иглы?».

Теперь хотелось бы остановиться на самом главном технических характеристиках Ковчега. Итак, на мой взгляд, большая дверь тире погрузочная рампа в борту, плюс большое количество вентиляционных люков в палубе это фантазия того, кто писал Библию. В средние века по такому описанию энтузиасты строили копии ковчегов, с радостным воплем выходили в море (я плывуууу!!!) и вскоре шли ко дну на манер «Варяга» потому что такая конструкция держалась на воде немногим лучше утюга.

Кстати, по поводу двери интересно было бы посчитать, сколько времени звери грузились на судно. Конечно, некоторых (например, крыс) можно было вносить на борт связками, связанных за хвосты, но все же, все же Мне почему-то кажется, что это был не мгновенный процесс. Можно представить себе страдания Ноя, когда какой-нибудь неповоротливый слон застрял в двери, небо уже почернело, вдали гремит гром, а нужно погрузить еще кучу зверья, воющего рядом

Почему-то у найденного Ковчега не было руля и якоря. Без этих штуковин нельзя пришвартоваться у вершины Арарата или вообще где бы то ни было течение или ветер (а удержание на курсе и поворотливость у Ковчега, судя из пропорций, была немногим лучше речной баржи, не говоря уже о морском грузовом судне) быстро снесут Ковчег. Кроме того, непонятно, как Ковчег вообще мог подойти к горе с такой осадкой скорее, он налетел бы на риф и Крысы вплавь с корабля, Ной со скорбным видом грузится в шлюпку и отплывает, Ди Каприо крупным планом тонет в ванне со льдом 8 «Оскаров» обеспечено. А возможно, и больше.

Вызывает некоторое недоумение химический состав «балласта» на Ковчеге (какой идиот выкинет в шлак породу, еще богатую металлами???) и камней, которых принимают за якорные. При чем тут веревка в роли якорной цепи? А о клюз (отверстие в борту судна, через которую пропущена якорная цепь за борт) веревка тереться не должна? А кто будет вращать якорный ворот уж не слоны ли в постромках? А такому здоровому судну, каким был Ковчег, необходим здоровый якорь.

Крайне интересная штука выходит с ростом Ноя. Буду рад узнать, что я ошибаюсь. Читал статьи, где рост этого человека-легенды составляет около 30 метров. Все бы хорошо, плюнем на чисто биофизические аспекты, но Ковчег был разделен на три палубы. Высоту борта мы знаем около 15 метров. Соответственно, деки составляют в высоту около 5 метров. Ной там пробирался ползком, что ли?..

Один из самых интересных аспектов хотелось бы получить помощь, если найдутся желающие, конечно. Итак, Ноев Ковчег деревянный. Из какого дерева он мог быть построен (словосочетание «дерево гофер» нам абсолютно ничего не дает). Задача посмотреть, какие деревья росли в ареале обитания Ноя (скорее, это будет Западная Азия и Северная Африка, а может, я и ошибаюсь каюсь, Библию вдумчиво не изучал), и определить, какое из них лучше всего подходит для постройки.

И, наконец, уже не про Ковчег, а про находку колесниц на дне Красного моря. Почему-то никому в голову не приходило, что колесницы могли там оказаться по причине катастрофы судна (судов) с грузом колесниц на борту. Кроме того, я нигде не встречал внятные доказательства того, что данные колесницы являлись именно египетскими (кроме обалденной фразы «фотографии, сделанные на глубине, примерно похожи на изображения египетских колесниц»). А вот Василию Пупкину покажется, что они похожи на его старенький велосипед «Школьник». Кому верить? Археологу, который ни в колесницах, ни в велосипедах ни бум-бум, или Пупкину? А может, следует обратиться к специалистам по военной античной истории, да предъявить им обломки этих самых находок?..

В общем и целом, приглашаю Вас для развернутой дискуссии. Надеюсь, что по ее окончании я получу новые данные о конструкционных особенностях так называемого Ноева Ковчега.
    http://pics.livejournal.com/futb_all/pic/000hwbg5
  • Вовчик
    Ветеран

• 09 July 2005
    • 33943

Сообщение от Мачо
    Здравствуйте!

В общем и целом, приглашаю Вас для развернутой дискуссии. Надеюсь, что по ее окончании я получу новые данные о конструкционных особенностях так называемого Ноева Ковчега.
    Здравствуйте! Я в этом мало что понимаю, поэтому отвечаю первым. Мне кажется разгадка кроется в следующей фразе:
    Бытие. Глава 7. Стих 14 Они, и все звери [земли] по роду их, и всякий скот по роду его, и все гады, пресмыкающиеся по земле, по роду их, и все летающие по роду их, все птицы, все крылатые. Ключ - "по роду их" . Для того, чтобы забрать "всех" животных на земле достаточно взять от 4 до 26 , так называемых царств животных. Животные были в анабиозе, поэтому два слова начинающиеся на "к"(одно из них "кушать") можно не применять. Они все были медведями в берлоге зимой. Что касается управления ковчегом, то им и управлять не надо было. Ветер нес его туда, куда было нужно. Судоходство в то время было не развито, так что на всей поверхности Земли ни кораблика. Остальное придумайте сами. Спасибо за внимание.
    Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

• Мачо
      Holy Shift!

• 19 July 2005
      • 13581

Сообщение от Вовчик
      Здравствуйте! Я в этом мало что понимаю, поэтому отвечаю первым. Мне кажется разгадка кроется в следующей фразе:
      Бытие. Глава 7. Стих 14 Они, и все звери [земли] по роду их, и всякий скот по роду его, и все гады, пресмыкающиеся по земле, по роду их, и все летающие по роду их, все птицы, все крылатые. Ключ - "по роду их" . Для того, чтобы забрать "всех" животных на земле достаточно взять от 4 до 26 , так называемых царств животных. Животные были в анабиозе, поэтому два слова начинающиеся на "к"(одно из них "кушать") можно не применять. Они все были медведями в берлоге зимой. Что касается управления ковчегом, то им и управлять не надо было. Ветер нес его туда, куда было нужно. Судоходство в то время было не развито, так что на всей поверхности Земли ни кораблика. Остальное придумайте сами. Спасибо за внимание.
      Пардон! Для спячки/анабиоза также нужны соответствующие внешние обстоятельства (медведи спят зимой, а вот волки или там зайцы - нет). Конструирование специальных камер, чтобы погрузить в анабиоз ВСЕХ? В Библии об этом ни слова. Или... опять Сила Господа? Гммм....
      К слову (Вы уж не обижайтесь) трактовки Священного Писания могут быть самыми различными, и разгадать, которое из них истинное не представляется возможным. Та же ситуация и с предсказаниями Нострадамуса - нафантазировал человек, а куча поклонников склоняет их во все стороны...

Насчет "ветер нес во все стороны". А что, если бы корабль напоролся на рифы, что вполне реально? Или он не напоролся потому, что "того хотел Господь" (читай - "На то воля Господа")? По этому поводу я уже говорил в начале... И вообще, на Бога надейся, да сам не плошай (применительно к Ною - на Бога надейся, но рулем работай, чтобы не пропороть днище о те же Араратские горы). Или я не прав?

Комментарий

• Вовчик
        Ветеран

• 09 July 2005
        • 33943

Сообщение от Мачо
        Или я не прав?
        . Вы правы. В принципе у нас ( я высказываю свое мнение) есть три пути:1.сказать: " об этом позаботился Господь" и больше не задавать вопросов ни себе ни другим; 2. попытаться ответить, базируясь на современных знаниях. 3. Объединить два предыдущих т.е дать немного места непонятному пока (то что мы называем чудо). Камер для анабиоза не нужно - нужен Кашпировский. Животных немного - пару десятков. Разместятся в спортивном зале. Рифы - ну если мы признаем потоп (лично у меня больше всего вопросов вызывало, откуда столько воды) то направить ковчег между рифами - пустячное дело. Что касается трактовок писания, то Вы правы настолько, что наверное даже себе не представляете. Из за этих трактовок все проблемы и разделения. Но то , что произошло при сотворении человека, именно и породило эти проблемы. Представьте себе, что Вам нужно слепо-немо-глухому объяснить устройство мира, да впрочем хотя бы таблицу умножения. А именно в таком положении оказался Бог, вследствие "эксперимента Сатаны". Те истинные отрывки информации, которые приходят через людей, способных услышать Бога, тонут в потоке фальсификаций. Бог послал Своего сына, зная что все равно убьют, но хоть чуть чуть услышат. Услышали , но многое искажено. Посоветуйте, что делать? Я коснулся этого вопроса чуть-чуть. Не люблю длинно читать и длинно писать. Поэтому часто заканчиваю словами - остальное придумайте сами. У меня есть еще несколько постулатов исследователя, но об этом, если захотите, Мачо, позже. Извините за корявость стиля, но зато искренне, пусть хоть это будет мне оправданьем.
        Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

• Мачо
          Holy Shift!

• 19 July 2005
          • 13581

Сообщение от Вовчик
          . Вы правы. В принципе у нас ( я высказываю свое мнение) есть три пути:1.сказать: " об этом позаботился Господь" и больше не задавать вопросов ни себе ни другим; 2. попытаться ответить, базируясь на современных знаниях. 3. Объединить два предыдущих т.е дать немного места непонятному пока (то что мы называем чудо). Камер для анабиоза не нужно - нужен Кашпировский. Животных немного - пару десятков. Разместятся в спортивном зале. Рифы - ну если мы признаем потоп (лично у меня больше всего вопросов вызывало, откуда столько воды) то направить ковчег между рифами - пустячное дело. Что касается трактовок писания, то Вы правы настолько, что наверное даже себе не представляете. Из за этих трактовок все проблемы и разделения. Но то , что произошло при сотворении человека, именно и породило эти проблемы. Представьте себе, что Вам нужно слепо-немо-глухому объяснить устройство мира, да впрочем хотя бы таблицу умножения. А именно в таком положении оказался Бог, вследствие "эксперимента Сатаны". Те истинные отрывки информации, которые приходят через людей, способных услышать Бога, тонут в потоке фальсификаций. Бог послал Своего сына, зная что все равно убьют, но хоть чуть чуть услышат. Услышали , но многое искажено. Посоветуйте, что делать? Я коснулся этого вопроса чуть-чуть. Не люблю длинно читать и длинно писать. Поэтому часто заканчиваю словами - остальное придумайте сами. У меня есть еще несколько постулатов исследователя, но об этом, если захотите, Мачо, позже. Извините за корявость стиля, но зато искренне, пусть хоть это будет мне оправданьем.
          Хорошо. Давайте все же попробуем обойтись без пункта 1. "Животных немного - пару десятков" - не согласен. По каким признакам их именно столько? Тогда давайте поступим еще проще - "спасем" биомассу, из которой, исходя из биологии, вышло все живое.
          Насчет рифов. Кому направить ковчег между ними - Ною или Господу? Если последнему - см. пункт 1. Если Ною - то как он это сделает - попытается изменить курс многотонной махины с хреновой управляемостью БЕЗ РУЛЯ?
          Кстати, тут еще вот какая мысль родилась... Груз, то есть звери, нельзя зафиксировать в трюме (ящик можно привязать, а зверей - нет). Следовательно, при крене неизбежен перенос центра тяжести судна, что черевато опрокидываением. И хотя Ковчег, исходя из своей конструкции, демонстрирует чудеса устойчивости на киле (до 90 градусов), но при смещении груза опрокидывание неизбежно. По крайней мере, неизбежно заливание водой вентиляционных отверстий, накапливание воды в трюме и...
          Что насчет трактовок Писания, с Вами полностью согласен. Из теории вероятности выделить истину из одинаковых по правдивости данных (при том, что большая чась - ложь, лишь выглядящая правдивой), почти нереально.
          Но это все уходит в сторону . Мне не хотелось бы вести чисто теологический спор, а хотелось бы накопить материалы по Ковчегу. Кстати, если будет интересно, вот моя статья по поводу. Там есть упоминания про Ковчег и Потоп, хотя статья посвящена другой теме. Адрес - http://statya.ru/?op=view&id=4488.

Комментарий

• Вовчик
            Ветеран

• 09 July 2005
            • 33943

[QUOTE=Мачо] Мне не хотелось бы вести чисто теологический спор, а хотелось бы накопить материалы по Ковчегу. Кстати, если будет интересно, вот моя статья по поводу. QUOTE] Центрирование груза (как мне кажется ), - это узловой момент, с количеством животных, необходимых для продолжения вида, можно разобраться; а там не могло быть варианта типа гироскопа (корпус в корпусе...)? Об управлении надо подумать. За статью спасибо.

Комментарий

• Deja-vu
              Yes, we can

• 09 December 2003
              • 10834

Мачо, Здравствуйте!
              Категорически не приветствуются в дискуссии по поводу Ноева Ковчега аргумент «Ибо это Божья воля (сила и т.д.)».
              Я тоже так думаю.
              Поэтому я и буду здесь рассматривать так называемый Ковчег как творение рук человеческих, но не Ноевых.
              Этому доказательств вы нигде не найдете, как впрочем и опровержений.

• Чем питались звери на борту
                Допустим, что они впали в спячку. Весьма вероятная гипотеза, потому, что на земле произошла резкая смена климата, животные вполне могли впасть в спячку.
              • На необходимости некоторым видам животных постоянно двигаться во избежание атрофирования мышц или там питания коалы, которому нужны лишь свежие листья эвкалипта, я останавливаться не буду.
                Правильно, не надо останавливаться, это не стоит того... В состоянии спячки все процессы заторможены. Организм сам настраивается на минимальную активность...
              • Неясно, куда дели пресноводных рыб.
                А вы уверены, что эти рыбы тогда существовали? Вот подумайте-ка... откуда в реках и озерах появились рыбки... Догадались?
              • В таком случае, места на судне явно начинает не хватать
                Всего хватает, здесь на форуме даже где-то объем ковчега расчитан... если хотите, поищите, если вам лень искать, найду я.
              Но все вышеприведенные вопросы не более чем «гимнастика для ума»
              Говорят, некоторым помогает.

и вскоре шли ко дну на манер «Варяга» потому что такая конструкция держалась на воде немногим лучше утюга.
              Интересно то, что расчет сторон у ковчега признан самым оптимальным для судов, это 30 к 5. Кстати, а чего бы этому ковчего тонуть? Окна были под навесом... все как полагается.
              Кстати, по поводу двери интересно было бы посчитать, сколько времени звери грузились на судно.
              Как вы думаете, семь дней хватило бы?

Почему-то у найденного Ковчега не было руля и якоря.
              А что, ковчег уже найден?
              поворотливость у Ковчега, судя из пропорций, была немногим лучше речной баржи
              30 к 5.
              Кроме того, непонятно, как Ковчег вообще мог подойти к горе с такой осадкой скорее, он налетел бы на риф и
              А вы учитываете, что вода поднялась до уровня гор?

Вызывает некоторое недоумение химический состав «балласта» на Ковчеге
              Роль балласта выполняли... догадайтесь кто...

Читал статьи, где рост этого человека-легенды составляет около 30 метров.
              Вранье.
              Итак, Ноев Ковчег деревянный. Из какого дерева он мог быть построен (словосочетание «дерево гофер» нам абсолютно ничего не дает).
              А мне дает. То, что это дерево выбрано не случайно, а значит оно было достаточных размеров, чтобы стать несущим
              какое из них лучше всего подходит для постройки.
              Допустим, деревья высотой в сто метров вам подойдут? (я бы удовлетворился и высотой в 50 метров.)

И, наконец, уже не про Ковчег, а про находку колесниц на дне Красного моря. Почему-то никому в голову не приходило, что колесницы могли там оказаться по причине катастрофы судна (судов) с грузом колесниц на борту.
              А также с упряжками сцепленными... И чего это колесницы возят с упряжками сцепленными, раз лошадей в них нет... или их перевозили вместе с впряженными лошадьми?? (еще большая глупость. )
              Кроме того, я нигде не встречал внятные доказательства того, что данные колесницы являлись именно египетскими
              А я не встречал опровержения этого.
              - Ты правда не веришь в Бога? Совсем?
              - Да вот те крест!

Комментарий

• Мачо
                Holy Shift!

• 19 July 2005
                • 13581

[QUOTE=Вовчик]
                Сообщение от Мачо
                Мне не хотелось бы вести чисто теологический спор, а хотелось бы накопить материалы по Ковчегу. Кстати, если будет интересно, вот моя статья по поводу. QUOTE] Центрирование груза (как мне кажется ), - это узловой момент, с количеством животных, необходимых для продолжения вида, можно разобраться; а там не могло быть варианта типа гироскопа (корпус в корпусе...)? Об управлении надо подумать. За статью спасибо.
                Ну, гироскоп ведь был изобретен гораздо позже. Кроме того, для его вращения нужна энергия, а откуда она возьмется? Динамомашин же на борту не было...

Комментарий

• Мачо
                  Holy Shift!

• 19 July 2005
                  • 13581

Продолжаем разговор (с) Карлсон

Deja-vu, добрый день

Сообщение от Deja-vu

Этому доказательств вы нигде не найдете, как впрочем и опровержений.
                  А как насчет роста Ноя? Ведь если он был таким большим, как я написал выше, а Ковчег был построен по человеческим меркам, то...

Сообщение от Deja-vu

Допустим, что они впали в спячку. Весьма вероятная гипотеза, потому, что на земле произошла резкая смена климата, животные вполне могли впасть в спячку.
                  Все ли животные могут впадать в спячку? К тому же, спячка - это не криозаморозка, жизнедеятельность приостанавливается, а не прекращается. Фекалий будет меньше, но они будут . И еще - при спячке потребляются внутренние ресурсы организма. А это означает, что звери пришли на ковчег уже "накушанными" - и это разные виды со всех континентов?

Сообщение от Deja-vu

А вы уверены, что эти рыбы тогда существовали? Вот подумайте-ка... откуда в реках и озерах появились рыбки... Догадались?
                  Ною было сказано всех спасти, а не халтурить - а ну их, этих рыб, авось заново разовьются потом

Сообщение от Deja-vu

Всего хватает, здесь на форуме даже где-то объем ковчега расчитан... если хотите, поищите, если вам лень искать, найду я.
                  Нет, я уже читал, причем не на этом форуме. Имхо, там а) Неверно рассчитана грузоподъемность. б) Объем вагонов нельзя переносить куда-либо напрямую. Чем больше животное, тем больше оно места требует для себя и больше места для жизненного пространства. В тех расчетах за единицу учитывалась, судя по всему, овца, так как представить себе 240 коров в вагоне я не могу . Одно дело - перевести овец на пару суток, и другое - в такой же скученности трясти их, как Тузик грелку, по волнам.

Сообщение от Deja-vu

Говорят, некоторым помогает.

Будем надеяться, что мне поможет

Сообщение от Deja-vu

Интересно то, что расчет сторон у ковчега признан самым оптимальным для судов, это 30 к 5. Кстати, а чего бы этому ковчего тонуть? Окна были под навесом... все как полагается.

Нет, про пропорции я ничего не говорю - типичное грузовое судно со всеми своими плюсами и минусами. Почему должен был тонуть? Потому что дверь в борту была негерметичной, сквозь нее текла вода. Также брызги/вода от волн/косой дождь, залетающие в окна, также накапливались внутри. На деревянных парусных кораблях при шторме задраивали все люки, даже вентиляционные. Если люди еще это могли пережить (тем более, что они всегда могут выбраться на палубу, если дышать станет совсем нечем), то звери?..

Сообщение от Deja-vu

Как вы думаете, семь дней хватило бы?

Наверное, если звери не останавливались бы и шли сразу в стойла, не мешаясь, не толкаясь и не отвлекаясь на вкусную пищу, которая прыгает рядом . Но это уже попахивает Главным Запрещенным Аргументом . С другой стороны, так могло и быть, ибо отвечать на этот вопрос вне контекста Библии - неразумно.

Сообщение от Deja-vu

А что, ковчег уже найден?

А что, по-вашему, раскопали в 20 милях от Арарата? Тот самый товарисч, бывший американский стоматолог.

Сообщение от Deja-vu

30 к 5.

Что и соответствует пропорциям грузового судна, в том числе баржи...

Сообщение от Deja-vu

А вы учитываете, что вода поднялась до уровня гор?
                  Под "рифами" я и имел в виду скалы гор, находящиеся под водой близко к поверхности или частично возвышающиеся над водой.

Сообщение от Deja-vu
                  Роль балласта выполняли... догадайтесь кто...
                  Балласт обычно крепят

Сообщение от Deja-vu
                  Вранье.
                  А можно услышать доказательства? Что в Библии по этому поводу пишут?

Сообщение от Deja-vu

А мне дает. То, что это дерево выбрано не случайно, а значит оно было достаточных размеров, чтобы стать несущим
                  Допустим, деревья высотой в сто метров вам подойдут? (я бы удовлетворился и высотой в 50 метров.)
                  Я не про высоту деревьев веду речь, а про их другие качества. Главное - что это за дерево, тип, как оно называется в биологии и так далее?

Сообщение от Deja-vu
                  А также с упряжками сцепленными... И чего это колесницы возят с упряжками сцепленными, раз лошадей в них нет... или их перевозили вместе с впряженными лошадьми?? (еще большая глупость. )
                  Зачем же сразу с лошадьми. Может, лошади стояли рядом, а корабли были десантными, сразу после швартовки - лошадей в постромки и вперед . Тогда действительно незачем разбирать колесницы на части.

Сообщение от Deja-vu
                  А я не встречал опровержения этого.
                  По-моему, у исследователей сработал стереотип мышления. Найдены колесницы. Чьи они могут быть? Согласно известной теории - египетскими. Похожи на соответствующие картинки? Похожи. Так зачем же дальше их исследовать, если и так все ясно...

Комментарий

• Никодем
                    Ветеран

• 14 July 2004
                    • 3485

Audiatur et altera pars!

Давид Найдис, "Библейская правда"

" И сказал Бог Ною: сделай себе ковчег из дерева гофер; отделения сделай в ковчеге и осмоли его смолою внутри и снаружи. И вот, Я наведу на землю потоп водный, чтобы истребить всякую плоть, в которой есть дух жизни, под небесами; всё, что есть на земле, лишится жизни. Но с тобой я поставлю завет свой." ( Быт. 6. 13- 18)

Господь, потрудившись всего шесть дней, был сыт этой работой по горло. И решил всю остальную вечность, вплоть до очень Страшного суда, ровным счётом ничего не создавать. Кроме проблем для Своих рабов.
                    Право же, для Него, создавшего такую громоздкую часть Вселенной, не составило бы особого труда соорудить чепуховый ковчег, который был настолько примитивен, что измерялся локтями.
                    Но Творец великодушно возложил эту задачу на Ноя и его сыновей.
                    Четверым этим мужикам предстояла непосильная работа. И хотя все они были парни хоть куда, но напомню, что старший из них уже перевалил пик своей долгой жизни.
                    Сначала они отыскали в дремучих чащах деревья гофер. Потом срубили эти гофрированные деревья, отделили от них сучья и поручили женам своим, чтобы выволокли стволы на открытое место. Потому что это была женская работа, которую не пристало делать настоящим мужчинам.

Построив небольшую лесопилку, они нарезали доски и брусья. Из железного дерева изготовили топоры, молотки, гвозди, болты и скобы.
                    Из кос и париков жён изготовили причальные канаты и перевязи для клеток. Потом в больших чанах, посланных Богом, плавили смолу.
                    Для того чтобы построить ковчег, понадобились строительные леса.
                    Изготовили и укрепили. Защитные каски удалось сделать из половинок кокосовых орехов. Времени оставалось мало, грозовые облака уже виднелись на горизонте. Поэтому работа кипела и днём и ночью.
                    Наконец, ковчег был построен, просмолен и освящен Господом.
                    Это была стройка века. Старина Ной блестяще справился с поставленной задачей. И был, на общем собрании семьи, выдвинут на звание Героя труда. Но Бог не наградил его даже маленькой звёздочкой с небесной тверди. Хотя верный раб трудился в поте лица, выполняя заветы Великого Кормчего.

Предстояло ещё запастись провизией, как наказывал Господь. ( Быт. 6. 21) Правда, Он не уточнил, сколько дней будет продолжаться это всемирное бедствие. Поэтому Ной, поразмыслив немного, решил, что недельного запаса продуктов должно вполне хватить. Но даже если бы путешествие затянулось ещё на недельку, Ной не видел в этом особой проблемы. Он решил, что, в крайнем случае, скормит травоядных животных хищным животным. И, таким образом, избавит и тех и других от мук голода.

============

"Войдешь в ковчег ты, и сыновья твои, и жена твоя, и жены сынов твоих с тобою. Введи также в ковчег от всех животных и от всех птиц по паре, чтобы они остались с тобою в живых: мужского пола и женского пола пусть они будут". ( Быт. 6. 18- 19).

Господь посылал Ною животных пару за парой, и Ной торжественно вводил их в ковчег, помещая в специально приготовленные клетки. Ной изготовил их точно по меркам, которые со всех Своих тварей снял Господь. Железа тогда ещё не существовало, клетки были изготовлены из дерева. Поэтому с грызунами провели разъяснительную беседу. Им, под страхом Божьим, было запрещено перегрызать прутья. Гадов пришлось завязывать узлами, чтобы не могли сквозь прутья ускользнуть от спасения.
                    Для животных Севера, которые сильно страдали от палестинской жары, были изготовлены клетки с принудительной вентиляцией и теплообменниками, по последнему слову тогдашней допотопной техники.

Сильно тревожила Ноя судьба рыб, водных пресмыкающихся и других речных и морских обитателей. Бог насчет них никаких указаний не дал. С одной стороны, размышлял Ной, Господь поклялся, что уничтожит всё живое. Рыбы, пока ещё, тоже были живы, поэтому из игры не выпадали. Но, с другой стороны, как может Господь утопить рыб? Очевидно, Он решил уничтожить их каким - то другим способом, - ведь у Господа масса способов массового уничтожения. Но, с третьей стороны, почему же Он не распорядился разместить в ковчеге аквариумы и бассейны? И не прорыл каналы, по которым пары китов, кашалотов, акул, крокодилов, осьминогов, осетров, золотых рыбок, раков к пиву и прочих чистых и нечистых водных тварей могли бы добраться до ковчега?

Очень странен этот Бог, подумал Ной, говорит одно, а делает другое.Посудите сами. Старый раб, выполняя верховные распоряжения Хозяина, всё тщательно рассчитал, и приготовил по одной клетке для каждой пары каждой твари. Но за семь дней до Потопа Господь вдруг резко меняет установку. Оказывается, чистых тварей должно быть не по одной, а по семь пар.

"И всякого скота чистого возьми по семь. Также и птиц небесных по семь, мужского пола и женского, чтобы сохранить племя для всей земли". ( Быт. 7. 2- 3)

Мало того, что Ной не умел считать до семи, и всякий раз сбивался со счёта. Мало того, что у многих животных, а особенно - у птиц, - не прощупывались половые признаки. Мало того, что все они шипели, рычали, стремились укусить, ущипнуть, ужалить и прошмыгнуть без билета.
                    Но как мог бедняга Ной определить степень чистоты животных?
                    Ведь Бог никаких указаний на этот счёт не давал! Ведь понятие о чистоте расы животных возникло гораздо позже, когда Господь совместно с Моисеем ввели это понятие в повседневную жизнь пустынных евреев у горы Синай.

Для гоя Ноя, не знакомого ни с Моисеем, ни с иудейской религией, хуже того, совсем не обрезанного, разделение животных по банному принципу казалось диким и ничем не обоснованным. Он понятия не имел о том, как определять эту пресловутую чистоту.
                    Во время одной из Верховных инспекционных проверок Ной попытался убедить Господа, что сохранять нечистых животных бессмысленно, - они всё равно никогда не очистятся.

Но против Бога не попрёшь, - вышвырнет с ковчега, и оставит тонуть к чёртовой матери.
                    Поэтому Ной решил действовать по наитию. Чистоту животного он определял по внешнему виду и по запаху, который исходил от него. Для сравнения Ной посадил рядом с собой грязнулю Хама. Животное, которое пахло лучше, чем Хам, признавалось чистым, и входило в великолепную семёрку. То, что пахло хуже, - например, хорёк, - было явно нечистым.

Комментарий

• Никодем
                      Ветеран

• 14 July 2004
                      • 3485

Audiatur et altera pars! Part 2 (больше не будет!)

" В шестисотый год жизни Ноевой, во вторый месяц, в семнадцатый день месяца, в сей день разверзлись все источники великой бездны, и окна небесные отворились.

В сей самый день вошел в ковчег Ной, и Сим, Хам и Иафет, сыновья Ноевы, и жена Ноева, и три жены сынов его с ними ". ( Быт. 7. 11- 13).

Библия не только восхищает, но порой и приводит в недоумение. Восхищает точностью, с какой описываются события. Особенно, что касается чисел и дат. Сказано, например, в какой день, в какой месяц, в какой год со дня рождения Ноя начался всемирный Потоп. Это доказывает, что Господь помнит даты рождений всех миллионов рабов своих.
                      Но удивляет и приводит в недоумение точка отсчёта: от рождества Ноева.
                      Пусть Ной и великий спасатель, но не Спаситель же, не Сын Божий, чтобы от него вести летоисчисление! Почему Господь, диктуя тексты Святой Книги, не говорит: в таком - то году от Сотворения Мною мира?
                      Или эта дата менее знаменательна, чем год рождения Ноя?
                      Удивляют и приводят в недоумение разночтения, которые следуют буквально одно за другим.

Так и с определением дня начала Потопа. Сказано (см. цитату выше), что Ною было 599 лет, один месяц и семнадцать дней. И что именно в день открытия окон он вошёл в ковчег. И тут же: " Ной же был шестисот лет, когда потоп водный пришёл на землю. И вошёл Ной в ковчег.Чрез семь дней воды потопа пришли на землю". ( Быт. 7. 6- 10).
                      Отсюда следует, что Ною уже исполнилось шестьсот лет, и что окна открылись через неделю после его вхождения.
                      Такая странная "точность" очень характерна для абсолютного большинства библейских свидетельств. С замечательными образчиками мы ещё неоднократно столкнёмся.
                      Хотя Господь не уточнил, в каком году от Сотворения мира Он начал уничтожать его, мы можем установить это с помощью самой же Библии.

Адам родил Сифа в 130 лет.
                      Сиф родил Еноса в 105 лет.
                      Енос родил Каинана в 90 лет.
                      Каинан родил Малелеила в 70 лет.
                      Малелеил родил Иареда в 65 лет.
                      Иаред родил Еноха в 162 года.
                      Енох родил Мафусала в 65 лет.
                      Мафусал родил Ламеха в 187 лет.
                      Ламех родил Ноя в 182 года.
                      Ною было 599 лет, когда начался Потоп.

Отсюда следует, что это сокрушительное событие произошло в 1655- м году от Сотворения мира или в 2105- м году до Рождества Христова ( по религиозному иудейскому календарю начало Новой эры пришлось на 3760- й год от Сотворения мира ).
                      Дата, установленная нами, не совсем точна. Разница может составлять два - три года. Если бы Господь был так любезен, и уточнил, в какой день, какого месяца Адам родил Сифа, Сиф родил Арфаксада, и так далее, то мы бы смогли определить дату Потопа с точностью до одного дня. И внесли бы в ООН предложение отмечать этот день как день всемирного траура.

============

Вернёмся к Ною и его животным проблемам.
                      Женщины перенесли и сложили тонны кормов в трюмы и отсеки.
                      После долгих неблагодарных трудов все твари Божьи были размещены по своим клеткам. На каждой клетке Ной вывесил специальные таблички с порядковым номером, названием животного в гебрейщине и латыни, указанием вида и подвида, пола и возраста, который был определён на глазок. Холодильники были заполнены мясом животных, не заслуживающих спасения. Стога сена громоздились на верхней палубе.
                      Свежие овощи и фрукты были сложены в аккуратные пирамиды, и в небесной страховой конторе застрахованы от плесени и гнили.

Для кошек и собак, в том числе, енотовидных - были заготовлены консервы и мешки сухого корма всемирно известной фирмы. Которую я не стану называть, чтобы не делать им бесплатной рекламы.
                      Для многочисленных разновидностей гадов были приготовлены контейнеры с белыми мышатами.
                      Для лягушек и жаб была заготовлена сухая смесь из личинок, комаров, мошек и песьих мух.

Кстати, мошки и другие насекомые находились в ковчеге не только в сухом, но и в естественном, живом виде. Они также были отобраны по паре от каждого вида, помещены в отдельные пробирочки, и должны были обязательно выжить до конца Потопа. Иначе Господу пришлось бы их заново создавать. Впоследствии Господь с успехом применил и жаб, и мошек, и песьих мух для борьбы с египетскими рабовладельцами ( см. книгу Исход рабов Божьих.
                      Во всём остальном Ной полностью положился на Волю Бога. Он знал, что не останется без Божьей помощи. Но одна мысль немножко беспокоила его: где Господь возьмёт живых мышат, если они как корм закончатся? Ведь на земле не останется ни одной живой твари, даже самой маленькой.

И лился на землю дождь сорок дней и сорок ночей. И продолжалось на земле наводнение сорок дней, и умножилась вода, и подняла ковчег, и он возвысился над землею ( Быт. 7. 12- 17).

Все верующие люди, и даже многие атеисты, прекрасно знают, как долго длился всемирный Потоп. Правильно, - сорок дней и сорок ночей.
                      Так написано в Библии, толкуют нам умные толкователи.
                      Но они немножко лукавят. Так не написано в Библии! Вода поднималась сорок дней, потом она ещё определённое время держалась, потом она довольно медленно спадала. А времечко текло, деньки уходили, путешествие затягивалось.

Сорок дней срок, в общем - то, небольшой. Ну, что такое особенное может случиться с нашим ковчегом и его разношерстными пассажирами за эти неполные шесть недель? Пустяковая травма, лёгкое недомогание, насморк, несварение желудка, морская болезнь, стоит ли вообще упоминать о подобной чепухе! Миссии Ноя, конечно же, ничего не угрожало, всё должно было обойтись без особых проблем.
                      На это проповеди, повествующие о Потопе, и рассчитаны. На недостаточное внимание слушателей, на легковерность, на леность мысли, на безграничное доверие к Господу и Его слугам.

В письменном виде эта сказка выглядит несколько иначе.
                      Дорогие мои! Я должен Вас ещё раз огорчить. Потоп длился гораздо дольше сорока дней. Ной и животные находились в ковчеге гораздо дольше, чем Вы себе можете представить. Вы даже не в состоянии себе этого вообразить!
                      Путешественники вышли из ковчега на снежные склоны горы Арарат через триста семьдесят четыре дня после того, как они в него вошли!
                      Шестьсот первого года жизни Ноевой, к первому дню первого месяца иссякла вода на земле; и открыл Ной кровлю ковчега, и посмотрел, и вот, обсохла поверхность земли. И во втором месяце, к двадцать седьмому дню месяца, земля высохла , ( Быт. 8. 13- 14).

Вот так рушатся стереотипы. Жаль, что рушатся они так редко+
                      Как же провели Ной, его семья и тысячи животных этот долгий, нескончаемый год? Как выжили они в таких скотских условиях?
                      Библия, которая в иных случаях подробно описывает каждый шаг своих героев, приводит мельчайшие, иногда даже излишние (с точки зрения общественной морали) подробности, полностью умалчивает о жизни восьми этих человек. Последних, оставшихся в живых, из многих миллионов людей.
                      А ведь они совершили подвиг, равного которому не было в мировой истории! Они сохранили жизнь на земле!
                      Ни одна каторга не сравнится с теми условиями, которые создал им любящий Господь. Не знаю, когда они спали, что ели, успевали ли посмотреть сериалы. Ведь всех животных надо было, хотя бы единожды в день, покормить, напоить, прибрать за ними, сказать им ласковое слово. Как смогли четыре женщины ( в древности мужчины не делали женскую работу!) перенести тонны кормов, тысячи литров воды, вынести кучи дерьма? Комаров, мошек и прочих насекомых они вынуждены были поить каплями собственной крови, потому что шприцами для отбора чужой крови Бог их не снабдил.
                      Уже в первые недели все палубы, сделанные из гофрированного дерева, пропитались звериной мочой. Смрад стоял невообразимый, работники ферм и скотных дворов могут легко себе это представить. Ной и члены его семьи снимали противогазы только изредка, когда нужно
                      было помолиться, и поцеловать друг друга на ночь. Иначе бы они задохнулись, и не дожили до приземления.
                      Не только несчастным женщинам, но и счастливчикам - мужчинам хватало работы по горло.
                      Клетки приходили в негодность. Их следовало постоянно ремонтировать. Нужно было неустанно следить за тем, чтобы чистые животные не ускользнули, и не спаровались с нечистыми. Тогда бы Господу пришлось выделить их потомство в отдельную, получистую ( или полу грязную ) группу.
                      Ежедневно приходилось поливать палубы из брандспойтов. Следить, чтобы судовая электростанция бесперебойно давала ток для работы морозильных камер и трюмной вентиляционной системы.
                      Надо было нести круглосуточную вахту, чтобы не дай Бог! не столкнуться с айсбергом или с другими ковчегами.
                      ============

Кстати, это уже не шутка. Очевидно, действительно в древности была какая - то катастрофа, вроде разлома земной коры и, в результате этого, возникновения громадного наводнения. Ведь не только у евреев, но и у других народов, предки которых населяли пространство, которое мы сейчас называем Ближним Востоком, существовали легенды о всемирном Потопе. И в этих легендах говорилось о том, что люди и животные спасались на больших кораблях. Но спасал их не Ной, а ( ассиро - вавилонское предание ) царь Хасисадра ( Ксисутра ). И руководил спасательной операцией не Бог Иегова, а всемогущий Бог Бел, который, независимо от Иеговы, сотворил Свою часть Вселенной и первого человека на этой соседней территории.

============

Семья сбилась с ног. Проходил день за днём, а водопролитию не было конца.
                      Приходилось нарушать международные соглашения о не загрязнении морей. Тонны отходов сбрасывались в воду.
                      Жизнь в ковчеге превратилась в кромешный ад. Семья начала сожалеть, что не погибла вместе с остальным грешным человечеством.
                      Хам, как - то, не выдержав этих адских мук, бросился в море. Но остальные спасли его, на свою голову.
                      Ной понял, что совершил ошибку, не испытав всей сладости жизни. И ему стало мучительно больно за бесцельно прожитые годы.
                      А как измучались во время плавания бедные животные: звери, птицы и прочие чистые и нечистые насекомые! Подумать только, целый год в смрадных клетках, в душных трюмах, без прогулки и утренней гимнастики!
                      Они сильно страдали в тесных, неудобных, пыточных клетках.
                      Думаю, что защитники животных должны потребовать исключения эпизода с Ноевым ковчегом из текста книги Бытие ,
                      Рёв, вой, визг, писк, мычание, рычание, клекот, щебетанье, шипение и, над всем этим, дикие крики ослов и павлинов, этого невозможно было выдержать. Этого было слишком для человеческой психики.
                      И что же, животные не размножались? А попробовали бы Вы размножаться в таких тюремных условиях! Кроме того, Господь вполне мог запечатать их чрева специальной чревовредительской печатью ( с которой мы Вас впоследствии познакомим ), дабы они не могли случайно зачать и понести.
                      Допустим. А как же решилась проблема с теми животными, с теми самками, которые вошли в ковчег уже с зародышами своих будущих деток? Неужели рожали их в походных условиях, на судне, которое не имело родильного отделения? Да и места для этих новеньких уже не
                      было, не предусмотрели этого ни Бог, ни Ной. А ведь некоторые животные рожают детенышей десятками, откладывают яйца сотнями, те же кролики, свиньи, черепахи, змеи.
                      Но в Библии не написано, что они рожали, и тем самым нарушали соотношение: семь чистых к одному нечистому. Значит ли это, что Господь давил детёнышей ещё в зародыше? А как же насчёт запрета интеррупции?
                      Нет, нет, это уже напраслина, возводимая на Господа. Он ни морально, ни физически не способен уничтожить зародышей. Он уничтожает только живых младенцев. Скорее всего, Ной скармливал новорожденных детёнышей голодным зверям.
                      А как обстояло дело с теми насекомыми, которые не только никого не успели родить, но и жили всего несколько месяцев, такую короткую жизнь дал им Бог? Неужели все они вымерли как виды? Зачем же тогда Ной спасал их?
                      Видите, как много вопросов возникает, когда мы узнаём о столь долгом плавании ковчега и его обитателей.
                      И, наконец, самый главный вопрос. Ной, как мы понимаем, не догадывался, на какой срок он присуждён к изоляции от всего остального человечества. Он не мог рассчитать, сколько пищи для людей и животных следует загрузить в трюмы.
                      А если бы и знал, столько кормов не смог бы заготовить.
                      А если бы и заготовил, то не загрузил бы в трюмы. Не потому, что не смог бы физически ( для этого Бог создал женщин!) просто не хватало места.
                      А если бы и хватило места, то всё это изобилие сгнило бы уже через неделю.
                      Чтобы прочувствовать всю тяжесть проблем, с которыми столкнулась семья Ноя, вспомните сами, или спросите у крестьян, сколько часов труда, сколько забот, какое количество кормов требует содержание только одной коровы, или одной пары свиней.
                      Ну, батенька, - возразите Вы хором, - на это есть Господь Бог! Он, конечно же, обеспечивал их пищей, питьевой водой, вентилировал воздушное пространство. Высушивал деревянные палубы, пропитанные мочой. Раз в месяц присылал Геракла для очистки трюмов от навоза ,
                      Должен Вас ещё раз разочаровать. Возможно, Господь и есть. Но именно в тот период Его не было. То есть, не то, чтобы не было вообще.
                      К этому ещё дойдёт не скоро. Но Его не было возле ковчега! Он, прямо скажем, где - то по пути потерялся. Не то, чтобы утонул боги, к сожалению, не тонут, но внезапно исчез при загадочных обстоятельствах.
                      Господь, как ни в чём, ни бывало, даже не поздоровавшись и не извинившись, предстал перед ними уже в самом конце их многострадальной одиссеи.

И вспомнил Бог о Ное, и обо всех зверях, и обо всех скотах, бывших с ним в ковчеге, ( Быт. 8. 1)

Что значит вспомнил ? Разве Бог может что - либо забыть?

Комментарий

• Мачо
                        Holy Shift!

• 19 July 2005
                        • 13581

Никодем . Но не по теме. И вообще немного оскорбительно для участников форума

Комментарий

• Никодем
                          Ветеран

• 14 July 2004
                          • 3485

Сообщение от Мачо
                          Никодем . Но не по теме. И вообще немного оскорбительно для участников форума
                          Извините, уважаемый! Ведь всё равно сотрут-с... А чего там оскорбительного-то? Автор проталкивает мысль, что такого потопа, как описанный в Библии, не было. Был катаклизм, правда, был. А насчёт оскорбительности, так есть такие люди, которые оскорбляются только за то, что ты сомневаешься в их вере, в их точке зрения. А "сомнение - великая штука и движущаяся сила человеческого развития. Исключая и не допуская сомнения, мы ограничиваем себя, закрывая для себя всю полноту взора. Тот, кто не сомневается, - страшный человек", - сказал участник под ником Enemy. (Вроде, Enemy?)

Комментарий

• Толстый
                            R.I.P

• 04 April 2002
                            • 4342

Для тех кто не может уложить для себя цифры о величине деревянной гофрированной посудины - вот сравнение с "Воронежем" (лодка класса "Гранит")
                            При длине "Воронежа" - 154 метра и диаметре 18 метров, её водоизмещение надводное - 18 000 тонн, а подводное - 25 000 тонн. На борт указанное судно может взять 7000 тонн. При отказе системы регенерации воздуха экипаж из 105 человек проживет (согласно ТТД) ОДНИ СУТКИ!!! И о чем мы говорим . 7000 тонн - это 87 вагонов-теплушек-цистерн. Все звери и шишки туда поместятся??? Сомневаюсь...

А Вы читали мою тему, Мачо?)))))))
                            Последний раз редактировалось Толстый; 20 July 2005, 06:14 AM.

Комментарий

• Мачо
                              Holy Shift!

• 19 July 2005
                              • 13581

Сообщение от Никодем
                              Извините, уважаемый! Ведь всё равно сотрут-с... А чего там оскорбительного-то? Автор проталкивает мысль, что такого потопа, как описанный в Библии, не было. Был катаклизм, правда, был. А насчёт оскорбительности, так есть такие люди, которые оскорбляются только за то, что ты сомневаешься в их вере, в их точке зрения. А "сомнение - великая штука и движущаяся сила человеческого развития. Исключая и не допуская сомнения, мы ограничиваем себя, закрывая для себя всю полноту взора. Тот, кто не сомневается, - страшный человек", - сказал участник под ником Enemy. (Вроде, Enemy?)
                              Да нет, оскорбительность заключается в стиле подачи материала . Высмеивание, причем злое. К людям нужно быть мяхше, а на вопросы смотреть ширше

Комментарий

Обработка...