В поисках Бога: кого/что ищем?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Сократочка
    Ветеран

• 01 March 2009
    • 1883

В поисках Бога: кого/что ищем?

Нередко люди говорят, что ищут Бога или что искали Бога прежде.
    Возникает вопрос: кого, собственно, вы ищите. Кого вы можете назвать Богом?

Для затравки перенесу сюда диалог с Атеистом из другой темы.

Сообщение от Сократочка
    Сообщение от Atheist
    Вряд ли можно надеяться, что если в окружающей действительности бог (ни один из тысяч, придуманных людьми) никак себя не обнаруживает, -- что он вдруг предъявит убедительные доказательства своего существования на каком-то отдельно взятом форуме.

Повторяю, я сам открыт к изменению своих взглядов, если появятся убедительные доказательства существования Бога.
    Но только слова о том, что кто-то чувствует всем сердцем -- не убеждают в существовании Бога, эти слова говорят лишь об ощущениях человека. А ощущение -- это не Бог.
    В этом смысле куда более убедительны слова матери Терезы, прожившей праведную жизнь, и всю жизнь служившей людям (в отличие от попов, служащих Богу), -- когда она в конце своей жизни заявила, что не чувствует Бога:
    "Когда я пытаюсь обратить мои мысли небесам, возникает такое осознание там пустоты, что эти самые мысли возвращаются как острые ножи и ранят мою самую душу Как болезненна эта неизвестная боль у меня нет веры. Отвергнутая, пустая, без веры, без любви, без рвения, ... Для чего я борюсь? Если нет Бога, не может быть и души. Если нет души, тогда, Иисус, ты тоже неправда."
    Вы отталкиваетесь от стандартной научной картины мира, а в научной картине мира веры НЕТ и БЫТЬ НЕ МОЖЕТ!
    Естественно, что когда мы пытаемся анализировать религию операциями, взятыми "из другой игры", то что-то должно рухнуть, или религия, или наука (какое-то яростное и необоснованное отторжение науки как таковой красной нитью проходит через весь этот форум, за исключением позиции отдельных личностей).
    Религия гораздо более "тонкая материя", на мой взгляд, и простым ломом ее не взять.
    На днях обнаружили бозон Хиггса. На минуту представим, что однажды зафиксируют что-то, что можно считать внематериальным духом, способным оказывать воздействие на любого отдельно взятого человека и на целые народы.
    Ну, и что дальше?
    Кто-то может объявить это нечно Богом, кто-то - внебожественной сущностью, то есть бесом или сатаной. Это дело вкуса и некоторой исходной жизненной позиции.
    Мы сами объявляем нечто относящимся к Богу или противоречащим ему. Поэтому можно собрать "доказательств" вагон и маленькую тележку, только что они будут доказывать?
    Можно, например, исследовать артефакты типа благодатного огня и плачущих икон. Пусть мы даже выясним, что это не подделки, а какое-то реально существующее явление. Что дальше? Православные пожмут руку ученым. Евангельские христиане скажут, что что нужно усилить борьбу с иконами.
    Что-то я наговорила слишком много.
    Какую гипотезу лично вы хотели бы проверить, если бы могли? А так говорить о доказательствах (свидетельствах) - толочь воду в ступе.
    Мы также не знаем, какую "гипотезу" проверяла Мать Тереза. Если бы ее исходная гипотеза по поводу Бога была иной, то она могла бы и не разочароваться.
    Made in Heaven - Born to be Wild
  • Gamer
    Ветеран

• 18 March 2010
    • 17443

Сообщение от Сократочка
    Естественно, что когда мы пытаемся анализировать религию операциями, взятыми "из другой игры", то что-то должно рухнуть, или религия, или наука (какое-то яростное и необоснованное отторжение науки как таковой красной нитью проходит через весь этот форум, за исключением позиции отдельных личностей).
    А не надо мешать науку с религией, тогда ничего и не рухнет.
    И вообще, Бог не природное явление, чтобы Его можно было познать научными методами.

Комментарий

• Сократочка
      Ветеран

• 01 March 2009
      • 1883

Сообщение от Gamer
      А не надо мешать науку с религией, тогда ничего и не рухнет.
      И вообще, Бог не природное явление, чтобы Его можно было познать научными методами.
      Пусть так.
      Тогда объясните, кто такой (что такое) Бог.

Комментарий

• Gamer
        Ветеран

• 18 March 2010
        • 17443

Сообщение от Сократочка
        Пусть так.
        А кто создал этот мир, тот и Бог
        А что для меня значит Бог? Ну так в первую очередь - Учитель. Я тоже так хочу уметь создавать

Комментарий

• Сократочка
          Ветеран

• 01 March 2009
          • 1883

Сообщение от Gamer
          А кто создал этот мир, тот и Бог
          А что для меня значит Бог? Ну так в первую очередь - Учитель. Я тоже так хочу уметь создавать
          Не факт, что именно тот, кто создал мир, может выполнять роль Учиталя. Например, в гностических учениях мир был создан сатаной.

Такой Бог вам годится - чтобы был только создателем?
          Или только учителем?

Комментарий

• ковип11
            Завсегдатай

• 15 March 2011
            • 753

Сообщение от Сократочка

Для затравки перенесу сюда диалог с Атеистом из другой темы.
            После выяснения в диалоге, всегда оказываетсяя: главное не бог,- главное, для верующего, спасение от небытия. Даже те кто не особо печётся о "спасении" и не уходят в религию глубоко, веруют в "тот мир". Научные знания показывают,что ни какого спасения нет и быть не может. Потому то верующие шарахаются от них как от огня. Оно конечно, считать что ты после акта смерти не исчезнешь, как дымок на ветру а, перейдёшь вкакой то, другой, притом, лучший мир, комфортнее. Но, не у всех хватает глупости, чтоб тупо верить в то, что нравится, исчитать это истиной.

Комментарий

• Gamer
              Ветеран

• 18 March 2010
              • 17443

Сообщение от Сократочка
              Не факт, что именно тот, кто создал мир, может выполнять роль Учиталя. Например, в гностических учениях мир был создан сатаной.

Такой Бог вам годится - чтобы был только создателем?
              Или только учителем?
              Да мне до лампочки все учения. Бог же не в книжках живет.

Комментарий

• Сократочка
                Ветеран

• 01 March 2009
                • 1883

Сообщение от Gamer
                Да мне до лампочки все учения. Бог же не в книжках живет.
                Но вы все же сформулируйте более определенно, какую сущность вы назовете Богом, если встретите, конечно.

Комментарий

• Gamer
                  Ветеран

• 18 March 2010
                  • 17443

Сообщение от Сократочка
                  Но вы все же сформулируйте более определенно, какую сущность вы назовете Богом, если встретите, конечно.
                  Семья Иисуса, Небесная семья конечно. Куда уж конкретнее?

Комментарий

• Viktor.o
                    Ищущий

• 20 July 2009
                    • 52312

Сообщение от Сократочка

...
                    Можно, молча и внимательно наблюдать всё снаружи и внутри, и узреть что всё разумно и грамотно между собой связано, и одно дополняет другое, и узреть за всем этим Творца всего этого, и Его назвать Богом.

Комментарий

• РусланН
                      Ветеран

• 02 January 2012
                      • 2328

Сообщение от Сократочка
                      Пусть так.
                      Это Отец. Не земной Отец, от которого ты уйдешь, и начнешь свою жизнь, но Тот, Который всегда рядом, Который Совершенный, и любовь Его явленная в Иисусе Христе совершенная. Ибо нет больше любви, чем та, когда за любимого жизнь ведаешь свою. Такой любви нету в целом мире. Только у Бога к нам. И все, кто познал Иисуса Христа и Бога Отца в один голос, все как один говорят - Иисус тебя любит! Отец тебя любит! Такую любовь никто не заслуживает, заплата за грех смерть, а сила греха, то закон. А Иисус понес наказание вместо нас. И кто принимает Свет, сошедший на мир, этот Свет Иисус Христос. Тот кто принимает, тот спасется, и уверует в Имя Сына Иисуса Христа. Ибо Иисус не пришел, что бы засудить мир, но что бы спасти. Воистину это Бог. Совершенный Отец, всегда рядом, и в трудную минуту, и в радости, и в горе. Господь Небесный. Когда ощутишь, что кто то вдруг рядом, когда увидишь, что ты славишь Иисуса Христа, когда почувствуешь ту благодать, когда совершится в твоей жизни разворот на 180 градусов от греха, то знай - Бог с тобой.

Комментарий

• Сократочка
                        Ветеран

• 01 March 2009
                        • 1883

Сообщение от Viktor.o
                        Можно, молча и внимательно наблюдать всё снаружи и внутри, и узреть что всё разумно и грамотно между собой связано, и одно дополняет другое, и узреть за всем этим Творца всего этого, и Его назвать Богом.
                        Судя по всему, моральные качества этого гипотетического Творца вас мало заботят.
                        Короче, вам подойдет любая религия - индуизм, зороастризм, ислам, иудаизм.
                        В любой из них есть некий творец всего на свете.

Комментарий

• Сократочка
                          Ветеран

• 01 March 2009
                          • 1883

Сообщение от РусланН
                          Это Отец. Не земной Отец, от которого ты уйдешь, и начнешь свою жизнь, но Тот, Который всегда рядом, Который Совершенный, и любовь Его явленная в Иисусе Христе совершенная. Ибо нет больше любви, чем та, когда за любимого жизнь ведаешь свою. Такой любви нету в целом мире. Только у Бога к нам. И все, кто познал Иисуса Христа и Бога Отца в один голос, все как один говорят - Иисус тебя любит! Отец тебя любит! Такую любовь никто не заслуживает, заплата за грех смерть, а сила греха, то закон. А Иисус понес наказание вместо нас. И кто принимает Свет, сошедший на мир, этот Свет Иисус Христос. Тот кто принимает, тот спасется, и уверует в Имя Сына Иисуса Христа. Ибо Иисус не пришел, что бы засудить мир, но что бы спасти. Воистину это Бог. Совершенный Отец, всегда рядом, и в трудную минуту, и в радости, и в горе. Господь Небесный. Когда ощутишь, что кто то вдруг рядом, когда увидишь, что ты славишь Иисуса Христа, когда почувствуешь ту благодать, когда совершится в твоей жизни разворот на 180 градусов от греха, то знай - Бог с тобой.
                          То есть, вам нужно, чтобы вас все время любили и вели по жизни?
                          Если так, то это инфантилизм.

Комментарий

• Viktor.o
                            Ищущий

• 20 July 2009
                            • 52312

Сообщение от Сократочка
                            Судя по всему, моральные качества этого гипотетического Творца вас мало заботят.
                            Короче, вам подойдет любая религия - индуизм, зороастризм, ислам, иудаизм.
                            В любой из них есть некий творец всего на свете.
                            Моральные качества, это как бы тень закономерности мироздания, как в сказке "пойдёшь налево, будет так, пойдёшь направо, так будет, а прямо, так", пути-дроги - что откуда берётся и к чему приводит. И религии не сказать что интересуют, и в них могу только взять метод познания. А интересует то что есть и как оно есть, которое есть, независимо от того, кто на него смотрит, будь то буддист или христианин, или мусульманин, или ещё кто.
                            Последний раз редактировалось Viktor.o; 12 August 2012, 02:14 PM.

Комментарий

• РусланН
                              Ветеран

• 02 January 2012
                              • 2328

Сообщение от Сократочка
                              То есть, вам нужно, чтобы вас все время любили и вели по жизни?
                              Если так, то это инфантилизм.
                              Нет мне нужно, что бы я все время любил, и вел себя по узком пути, исполняя волю Отца.

Комментарий

Обработка...