Биологические выгоды умеренной религиозности

Свернуть

X
- 

О;-( ЭТОТ ПОСТ МОЖЕТ ОСКОРБИТЬ ЧУВСТВА ВЕРУЮЩИХ! О;-(

Позаботьтесь о людях, а всемогущий сам о себе позаботится.
 (с) Курт Воннегут. "Сирены Титана".

Caedite eos! Novit enim Dominus qui sunt eius Убивайте всех! Господь узнает своих!
 (с) Арнольд Амальрик

Суть же скверные мольбища их: лес и камни и реки и болота, источники и горы и холмы, солнце и месяц и звезды и озера, всякой всякой твари поклоняются яко богу и чтут. (с) новгородский архиепископ Макария
- 

Если какого-нить папуаса привести например на биржу, то он тоже подумает, что там религиозные пляски устраивают.
 Вам нравится играть роль папуаса в христианской церкви?  Комментарий
- 

Комментарий
- 

Ну дык для любого папуаса все кто не в курсе его религии - и есть "папуас". Вот и вы меня пытаетесь уличить в том что я не знаю ваших тайных плясок и заклинаний. А мне и не надо знать нюансы.О;-( ЭТОТ ПОСТ МОЖЕТ ОСКОРБИТЬ ЧУВСТВА ВЕРУЮЩИХ! О;-(

Caedite eos! Novit enim Dominus qui sunt eius Убивайте всех! Господь узнает своих!
 (с) Арнольд Амальрик

Суть же скверные мольбища их: лес и камни и реки и болота, источники и горы и холмы, солнце и месяц и звезды и озера, всякой всякой твари поклоняются яко богу и чтут. (с) новгородский архиепископ МакарияКомментарий
- 

Комментарий
- 

Да я и не собираюсь никого просвящать. Это даже забавно наблюдать за вами, хотя и не понятно, нафига вам это нужно? Ну да ладно, видать закон жанра.Комментарий
- 

(с) Арнольд Амальрик

Суть же скверные мольбища их: лес и камни и реки и болота, источники и горы и холмы, солнце и месяц и звезды и озера, всякой всякой твари поклоняются яко богу и чтут. (с) новгородский архиепископ МакарияКомментарий
- 

Комментарий
- 

Последний раз редактировалось Candle; 12 August 2012, 01:55 PM.Ищите же прежде Царства Божия и правды Его... Матф.6:33

Для некоторых свобода - это право делать то, что хочется.Для большинства же - это право не делать то, чего не хочется.

Не делай зла, и тебя не постигнет зло.Комментарий
- 

(с) Арнольд Амальрик

- 

Если выйти с форума и посмотреть вокруг, активно верующих, т.е. шибко озабоченных своим бессмертием, не много процентов 5-10. Остальные просто не заморачиваются на эту тему. Атеисты в том числе. Я, например, давно и чётко знаю, что, максимум, через 20 минут после остановки сердца содежимое моего мозга, определяющего меня как личность, полностью деструтуируется. И я больше не буду существовать; нигде, ни когда и ни в каком виде. Это конечно меня огорчает но, не до психического срыва.
 Других атеистов тоже. Эйнштейн говорил по этому поводуУвы. Жизнь как путешествие в пустыне. Солнце ладошкой не закроешь, греть меньше не уговоришь, приходится принимать мир как он есть.Я научился смотреть на смерть как на старый долг, который рано или поздно надо заплатить.
 Атеизм мировоззрение не лёгкое; приучает к смирению, но, не к рабству. Требует большого напряжения ума, чтоб; познать, понять и принять мир как он есть, - без прикрас. И твёрдости духа, чтоб не врать себе, выдумывая всякие глупые отмазки. Религия прибежище убогих.Комментарий
- 

Я думаю, это сильно упрощенное объяснение.

"Страх смерти", это же не просто фобия, и, пожалуй, даже не страх вовсе. Ведь угнетает не мысль о самом моменте "прекращения жизни", он (или его приближение) может быть даже незаметным, во сне или без сознания. Огорчает несоответствие представлений об огромном (во времени, пространстве и многообразии) мире и конечности своего существования. По сравнению с миром, как мы его представляем, своя ограниченная жизнь ... Которая, к тому же наполнена по большей части, досточно простыми (по сравнению с ограмным миром) заботами "о хлебе насущном" ... Так вот по сравнению с миром своя "физческая" жизнь кажется слишком короткой, незначительной и ничтожной по своему "содержанию".

Отсюда возникают потребности реализовать себя как-то "над-мирно", выйти за границы своего "мелкого" существования не только во времени (или даже не столько во времени) но в задачах, в своей при-частности мирозданию.

И религия помогает не только тем, что обещает продление существования во времени (не все же обещают), а еще и тем, что дает место в каком-то грандиозном Плане, возвышая "ничтожное существования" человека до частички "большго мироздания". И участие в обрядах как раз и дает ощущение причастности этому Плану и "большому мирозданию".

Это да.Это успокаивает психику и дает возможность человеку жить нормально обычной повседневной жизнью.
 А обществу в целом дает стабильное поддержание и воспроизводство его "ценностных" идей.Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormorКомментарий

)))))))))))))))))
)))))))))))))))))

Комментарий