Биологические выгоды умеренной религиозности

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Bujim
    Истинное направление

• 14 January 2009
    • 14410

Сообщение от Gamer
    А какой смысл на христианском форуме обсуждать не христианские религии?
    А какой смысл на христианском форуме вообще что-то обсуждать? По идее обсуждать какбы и нечего - все уже запостулировано и задогматировано, осталость тока жечь свечи и поклоны бить.
    О;-( ЭТОТ ПОСТ МОЖЕТ ОСКОРБИТЬ ЧУВСТВА ВЕРУЮЩИХ! О;-(

Позаботьтесь о людях, а всемогущий сам о себе позаботится.

(с) Курт Воннегут. "Сирены Титана".

Caedite eos! Novit enim Dominus qui sunt eius Убивайте всех! Господь узнает своих!
    (с) Арнольд Амальрик

Суть же скверные мольбища их: лес и камни и реки и болота, источники и горы и холмы, солнце и месяц и звезды и озера, всякой всякой твари поклоняются яко богу и чтут. (с) новгородский архиепископ Макария

Комментарий

• Gamer
      Ветеран

• 18 March 2010
      • 17443

Сообщение от Bujim
      А какой смысл на христианском форуме вообще что-то обсуждать? По идее обсуждать какбы и нечего - все уже запостулировано и задогматировано, осталость тока жечь свечи и поклоны бить.
      Если какого-нить папуаса привести например на биржу, то он тоже подумает, что там религиозные пляски устраивают.
      Вам нравится играть роль папуаса в христианской церкви?

Комментарий

• Сократочка
        Ветеран

• 01 March 2009
        • 1883

Сообщение от Gamer
        Если бы Бога не было и христиане не наладили бы с Ним отношения, то я бы с вами согласился.
        )))))))))))))))))
        Made in Heaven - Born to be Wild

Комментарий

• Bujim
          Истинное направление

• 14 January 2009
          • 14410

Сообщение от Gamer
          Если какого-нить папуаса привести например на биржу, то он тоже подумает, что там религиозные пляски устраивают.
          Вам нравится играть роль папуаса в христианской церкви?
          Ну дык для любого папуаса все кто не в курсе его религии - и есть "папуас". Вот и вы меня пытаетесь уличить в том что я не знаю ваших тайных плясок и заклинаний. А мне и не надо знать нюансы.

Caedite eos! Novit enim Dominus qui sunt eius Убивайте всех! Господь узнает своих!
          (с) Арнольд Амальрик

Суть же скверные мольбища их: лес и камни и реки и болота, источники и горы и холмы, солнце и месяц и звезды и озера, всякой всякой твари поклоняются яко богу и чтут. (с) новгородский архиепископ Макария

Комментарий

• Сократочка
            Ветеран

• 01 March 2009
            • 1883

Сообщение от Саша O
            Атеизм - это одно из мощных разновидностей так называемых "вирусов мозга".
            Неужели?
            Отсутствие чего-то (в данном случае веры) не есть вирус.
            Made in Heaven - Born to be Wild

Комментарий

• Gamer
              Ветеран

• 18 March 2010
              • 17443

Сообщение от Bujim
              Ну дык для любого папуаса все кто не в курсе его религии - и есть "папуас". Вот и вы меня пытаетесь уличить в том что я не знаю ваших тайных плясок и заклинаний. А мне и не надо знать нюансы.
              Да я и не собираюсь никого просвящать. Это даже забавно наблюдать за вами, хотя и не понятно, нафига вам это нужно? Ну да ладно, видать закон жанра.

Комментарий

• Bujim
                Истинное направление

• 14 January 2009
                • 14410

Сообщение от Gamer
                Это даже забавно наблюдать за вами, хотя и не понятно, нафига вам это нужно?
                Мне? Нужно? Чтобы вы за мной наблюдали? Не, я вас не осуждаю, у всех свои причуды.

(с) Арнольд Амальрик

Комментарий

• Gamer
                  Ветеран

• 18 March 2010
                  • 17443

Сообщение от Bujim
                  Мне? Нужно? Чтобы вы за мной наблюдали? Не, я вас не осуждаю, у всех свои причуды.
                  Включаем дурочку? Я тоже так умею.

Комментарий

• Армагедонтыч
                    Мистик

• 20 February 2007
                    • 1366

Сообщение от Саша O
                    Атеизм - это одно из мощных разновидностей так называемых "вирусов мозга".
                    А другие мощные разновидности так называемых "вирусов мозга" - это нынешние религии?

Комментарий

• Candle
                      Ветеран

• 02 June 2011
                      • 1900

Сообщение от Сократочка
                      Религиозные обряды дают иллюзию, что ты принадлежишь к сообществу, котрому после смерти обеспечено существование в той или иной форме.
                      Это успокаивает психику и дает возможность человеку жить нормально обычной повседневной жизнью.
                      Сами по себе обряды ничего не дают, если что
                      Последний раз редактировалось Candle; 12 August 2012, 01:55 PM.
                      Ищите же прежде Царства Божия и правды Его... Матф.6:33

Для некоторых свобода - это право делать то, что хочется.Для большинства же - это право не делать то, чего не хочется.

Не делай зла, и тебя не постигнет зло.

Комментарий

• Bujim
                        Истинное направление

• 14 January 2009
                        • 14410

Сообщение от Gamer
                        Включаем дурочку? Я тоже так умею.
                        Никто и не сомневался, вы эту "дурочку" уже до мозолей заездили. Чудак, "забавно наблюдать за вами" - как типично для тролля. Еще ни одного тролля не встречал, который бы этого не ляпнул.

(с) Арнольд Амальрик

Комментарий

• Gamer
                          Ветеран

• 18 March 2010
                          • 17443

Сообщение от Candle
                          Сами по себе обряды ничего не дает, если что
                          Им же хочется верить, что у христиан кроме обрядов ничего нет

Комментарий

• ковип11
                            Завсегдатай

• 15 March 2011
                            • 753

Сообщение от Сократочка
                            Религиозные обряды дают иллюзию, что ты принадлежишь к сообществу, котрому после смерти обеспечено существование в той или иной форме.
                            Это успокаивает психику и дает возможность человеку жить нормально обычной повседневной жизнью.
                            Если выйти с форума и посмотреть вокруг, активно верующих, т.е. шибко озабоченных своим бессмертием, не много процентов 5-10. Остальные просто не заморачиваются на эту тему. Атеисты в том числе. Я, например, давно и чётко знаю, что, максимум, через 20 минут после остановки сердца содежимое моего мозга, определяющего меня как личность, полностью деструтуируется. И я больше не буду существовать; нигде, ни когда и ни в каком виде. Это конечно меня огорчает но, не до психического срыва.
                            Других атеистов тоже. Эйнштейн говорил по этому поводу
                            Я научился смотреть на смерть как на старый долг, который рано или поздно надо заплатить.
                            Увы. Жизнь как путешествие в пустыне. Солнце ладошкой не закроешь, греть меньше не уговоришь, приходится принимать мир как он есть.
                            Атеизм мировоззрение не лёгкое; приучает к смирению, но, не к рабству. Требует большого напряжения ума, чтоб; познать, понять и принять мир как он есть, - без прикрас. И твёрдости духа, чтоб не врать себе, выдумывая всякие глупые отмазки. Религия прибежище убогих.

Комментарий

• plug
                              Ветеран

• 15 September 2005
                              • 6480

Сообщение от Сократочка
                              Я думаю, это сильно упрощенное объяснение.

"Страх смерти", это же не просто фобия, и, пожалуй, даже не страх вовсе. Ведь угнетает не мысль о самом моменте "прекращения жизни", он (или его приближение) может быть даже незаметным, во сне или без сознания. Огорчает несоответствие представлений об огромном (во времени, пространстве и многообразии) мире и конечности своего существования. По сравнению с миром, как мы его представляем, своя ограниченная жизнь ... Которая, к тому же наполнена по большей части, досточно простыми (по сравнению с ограмным миром) заботами "о хлебе насущном" ... Так вот по сравнению с миром своя "физческая" жизнь кажется слишком короткой, незначительной и ничтожной по своему "содержанию".

Отсюда возникают потребности реализовать себя как-то "над-мирно", выйти за границы своего "мелкого" существования не только во времени (или даже не столько во времени) но в задачах, в своей при-частности мирозданию.

И религия помогает не только тем, что обещает продление существования во времени (не все же обещают), а еще и тем, что дает место в каком-то грандиозном Плане, возвышая "ничтожное существования" человека до частички "большго мироздания". И участие в обрядах как раз и дает ощущение причастности этому Плану и "большому мирозданию".

Это да.
                              А обществу в целом дает стабильное поддержание и воспроизводство его "ценностных" идей.
                              Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormor

Комментарий

• Саша O
                                Ветеран

• 06 March 2012
                                • 7618

Сообщение от Сократочка
                                Неужели?
                                Отсутствие чего-то (в данном случае веры) не есть вирус.
                                А у меня (христианина) тоже веры нет.

Комментарий

Обработка...