Бог есть?! Попытка номер два
Свернуть
X
-
А вот мне кажется, что нет. Птица ведь тоже вольна лететь куда хочет. А "буриданов осел", например, охапку сена. Мне кажется по-другому. Хоть это прозвучит и жестоко. На мой взгляд, человек - это единственный биологический организм, способный получать удовольствие от страдания. Причем, как от своего, так и от чужого.Комментарий
-
Возможно. Но я исхожу именно из того, которое говорит о восстановлении связи. И, думаю, не без оснований. Я много лет занимался духовными практиками Востока, и потому знаю (для многих, возможно, это будет новостью), что слово "йога" тоже означает "связь". И в том же самом смысле.Комментарий
-
-
Chetnik
Но есть одно серьезное "НО". Материю можно зафиксировать приборами. Бога - нельзя.
Наука такого не предлагает. А что касается совести, то она у каждого своя.
Есть достаточное условие. Если человек видел бога, то он - шизофреник.
Откуда информация, что Христа видели люди?
Вы уверены? Перечитайте-ка библию. Вот Вам навскидку:
"ешь, как ячменные лепешки, и пеки их при глазах их на человеческом кале" (Иезекииль, 4:12);
"И сказал Он мне: вот, Я дозволяю тебе, вместо человеческого кала, коровий помет, и на нем приготовляй хлеб твой." (Иезекииль. 4:15).И Иисус такого никому не советовал в НЗ.К чему эти разговоры когда мы живём в другие времена?
Не согласен. Много дали. Ему в базарный день грош цена.Только матерщину не пишите,а то отключат.
Все рождаются атеистами. И я не был исключением.
Не престижнее, а надежнее.
Ну, понятно.Комментарий
-
Познаете истину, и истина сделает вас свободными (Ин 8:32)Переводы: http://vstromata.livejournal.com/Комментарий
-
Комментарий
-
Вы потрясающе горазды подменять тезисы. Но вынужден Вас разочаровать. Любовь как комплексная эмоция регистрируется. Собственно любовную эйфорию вызывают нейропептиды и вещества группы амфетаминов, а именно норэпинефрин, допамин и фенилэтиламин (РЕА). Вот эти три вещества, особенно РЕА, и есть, собственно, любовь в чистом, пробирочном виде. Их количество легко замерять и пересчитать. Что касается совести, то тут в качестве прибора выступает сам человек, субъективно оценивающий наличие и/или отсутствие совести у объекта исследования.
Есть. Устанавливаются каждой социальной группой.
Нет, совершенно случайно, Курт Шнайдер.
И как проверить ее достоверность? Если я скажу про какого-нибудь человека, что он обладает каким-либо свойством, то эта информация тоже "просто будет". Но будет ли она верной, я и сам могу не знать.
А чем он Вам не нравится. Если бы не этот метод Вас бы и на свет не появилось бы. И не прославляли бы Вы сейчас некоторых недостойных персон. Или, Вы, может быть, пробирочный? Тогда беру свои слова обратно.
Да ладно, не расстраивайтесь так. Где Вам, произошедшему от бога, понять меня, произошедшего от обезьяны? Мы ведь получается даже не один биологический вид...Комментарий
-
Нет. Это не свобода воли и даже не свобода выбора. Это выбор предпочтения. К слову сказать, подавляющее большинство людей (почему я и упомянул "двуногое без перьев") ничем в этом отношении не отличается ни от птичек, ни от буридановой зверушки. И все же, я прав, когда сказал о том, что свобода выбора - качество, присущее только и исключительно человеку. А то, что не каждому - не сказал, чтоб никого не нервировать. Потому что для разъяснения, когда и при каких условиях она у человека появляется, нужно начинать "от печки". А мне неохота.
Ничего, что жестоко. Зато верно. Так и есть. Особенно последнее. И именно эти качества рано или поздно приводят человека к свободе. В разделе "Вопросы по Библии" свои суждения я, как правило, подтверждал цитатами из Писания. Здесь же, как Вы, должно быть, заметили, я этого избегаю. И всё же, сказано:
Познаете истину, и истина сделает вас свободными (Ин 8:32)Комментарий
-
Что касается прогнозов, то в данном случае - Бехтерева человек публичный, информация о ней слита Ванге, Бехтерева хочет увидеть, Ванга создает для этого условия.
Тем более, при всем уважении к Бехтеревой, после смерти мужа и сына она несколько "сдвинулась". Кстати, проверку опытов Бехтеревой (например, по деду Бронникова) осуществляла комиссия под руководством ее второго сына, Святослава Медведева, директора Института мозга человека РАН (с 1990 года), доктора биологических наук, профессора, члена-корреспондента РАН. Дело было свернуто.
Сильно удивляет то, что такого крупного представителя советской науки "разводили".
Насколько я понимаю этой темой интересовался институт РАН , ею возглавляемый,
и за такую разводку моли по шее получить. Не зная материала могу высказать лишь предположения.
Хочу предложить Вам несколько отрывков из книги Гулии.
Гу́лиа, Нурбей Владимирович (р. 6 октября1939, Тбилиси) Российский учёный и изобретатель в области маховичных накопителей энергии, бесступенчатого механического привода, гибридных транспортных силовых агрегатов; популяризатор науки и техники . Доктор технических наук, профессор, академик международной Академии Экологии, заведующий кафедры «Детали машин» МГИУ, директор по НИОКР компании «Combarco»,
Вполне уважаемый человек, сомневаюсь, чтобы на старости лет ему понадобилось
написать небылицы, способные дискредитировать его репутацию.
1.Что то оборвалось у меня в душе, положение стало безвыход ным. И вдруг я почувствовал какойто переход в другую реальность, я стал видеть все както со стороны. Вот идет женщина и ведет за руку сутулого печального ребенка - это меня. Солн це перестало ярко светить, все стало серым и блеклым, как бы неживым. Я почувствовал, что наступило время какогото ре шения, это время может тут же закончиться, нужно спешить.
И я твердо сказал про себя совершенно чужими словами: "Этот вертеп должен сегодня сгореть!"
Тут опять засияло солнце, я оказался на своем месте - за руку с мамой, она чтото говорила мне, но я не слушал. Я распрямился, мне стало легко, я не думал больше о проклятом детском саде. Мне потом мама сказала, что я весь вечер вел себя спокойно и тихо улыбался.
Утром я не умолял, как обычно, оставить меня дома; спокой но собрался, и мама повела меня за руку куда надо. Приближа ясь к двухэтажному деревянному зданию детского сада, я даже не смотрел в его сторону, а только улыбался про себя. Вдруг мама неожиданно остановилась и испуганно вскрикнула: "Сгорел!"
2. И вдруг - у меня помутилось в голове и "наступило" то осо бое состояние отчужденности, какое было знакомо мне со вре мени предсказания пожара в детском саду. Я увидел весь амбар ный театр со стороны - кричащего багрового Тугая, чопорную даму в кирзовых сапогах, студентов на нарах и себя с алюмини евой кружкой в руке. Чужим, громким, но бесстрастным, как у автомата, голосом, я заговорил чьимито чужими словами, от которых в амбаре наступила гробовая тишина:
- Так, теперь слушайте меня! Выгнать, Тугай, надо преждевсего тебя, за то что в данных метеоусловиях ты дал приказ ко сить раздельно. Тебя предупреждали, что это преступно, что надо быстрее косить напрямую. Поэтому урожай будет потерян, а тебя уволят! Выгляни за дверь - идет снег, и это надолго; скошенные валки засыплет, и ты не подберешь их! Это конец твоей карьере, Тугай!
Тугай, слушавший меня с вытаращенными глазами, вдруг сорвался с места и бросился к выходу. Когда он открыл дверь, все ахнули от удивления - снег, крупный снег, падающий сплошной пеленой, скрыл все вокруг - и кухню, и многостра дальный туалет, и доску приказов, и все остальное целинное убожество...
- ... твою мать! - глухо выкрикнул Тугай и исчез за пеленой снега. Вслед за ним бегом исчезли члены партийнокомсо мольского актива. А вслед исчезающим фигурам из амбара ? 628 понеслись аплодисменты и свист студентовцелинников.
Меня всего трясло, кружка с еврейским лакомством прыга ла у меня в руке, я медленно приходил в себя. Окончательно оклемавшись, я первым делом доел гогольмоголь (не пропадать же добру!), а потом выглянул за дверь и убедился в правоте сво их слов.
"Битва за урожай" была проиграна. В район приехал "боль шой начальник", кажется, предсовмина Казахстана Кунаев, раз давать выговора. и снимать нерадивое руководство, которое слепо выполняло указания того же Совмина. Пал "жертвой борь бы роковой" и дружок бугая - Тугай.
Так сбылось мое второе предсказаниепроклятье, произне сенное, кстати, при большом числе свидетелей
3. - Раньше в тюрьму загремишь, козел вонючий! - орал яему из объятий девушек, в полном смысле слова не своим голо сом, похожим на голос Буратино или робота из кинофильмов. У меня началось погружение в уже знакомый транс.
Но примерно через неделю Таня сообщила мне, что звонила матери Виктора, и та поплакалась ей, сообщив, что сына снова забрали, и снова несправедливо. Ктото когото зарезал в драке, а Виктор оказался крайним. Очередное проклятье сбылось!
4. Я рассвирепел, и вдруг наступило уже привычное для меня в этих случаях потемнение в глазах и головокружение. Почувство вав себя гдето в стороне и выше от толпы, я увидел себя и Ге ракла в ее центре. И я услышал исходящие от моей фигуры не знакомые слова, отчетливо сказанные чужим голосом:
- Я уволюсь раньше тебя; тебя же уволят через три месяцапосле меня. Шофером ты работать не сможешь, так как потеря ешь глаз!
После того как его уволили уже из Комитета по науке, он запил и загулял. Вот тутто сбылась вторая часть моего прокля тья, которое слышали десятки людей. Первая его часть, если помните, состояла в том, что Геракла выгонят с работы через три месяца после моего ухода из института - и это сбылось. Вторая же часть заключалась в том, что Геракл должен "поте рять" один глаз после того, как его выгонят с работы.
И вот, в пьяной драке во время загула, Геракл и "потерял" один глаз. Ну, не в буквальном смысле слова "потерял" - мол, выпал он сам собой из глазницы и поминай как звали, - а вы били ему глаз приятели драчуны.
Вы все-таки, по-моему , хотите подогнать под ответ желаемое. Если бы Иисус упоминался у ряда современных ему историков я бы, разумеется, не поверил, что он сын божий. Но я бы поверил, что существовал такой исторический персонаж. А подобные «нищие» описываются пачками: Иуда Галиелянин, Февд, Феагр А этот почему-то нет.
По крайней мере у меня других аргументов нет. Вы очень правильно говорите
о моем желании подогнать ответ. А желание в том, что религия должна быть.
Не могу себя назвать верующим, но отношусь к верующим с величайшим уважением.
А расклад такой, что если бы Иисус был упомянут в летописях, то вы не верите, что он
Сын Божий. Почему не верите, есть весомые аргументы (фактический материал)?
Моя позиция хоть и более шаткая , но за то сильно мотивированная.
Не был упомянут - Бог он все может, если он Бог. Таким образом при принятии
гипотезы , что он есть, все могло быть выстроено по его сценарию.
Понимаю, что граничит с демагогией, но оставляет хоть маленькую ,
но надежду.Комментарий
-
Хорошая тема! На двадцать девять страниц! Я много раз ходил на этот форум. И всегда ТАКИЕ темы - на очень много страниц. Однако каждый остаётся при своём. "Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе - науке это неизвестно", - сказал герой одного из славных советских фильмов. Есть ли Бог, нет ли Бога - наука этого никогда не докажет. Потому что это не входит в задачу науки. Конечно, наука и не опровергнет существование Бога. Помните, Остап Бендер молвил: "Бога нет! Это - медицинский факт!"
Однако, никогда не говори "однако" (киностудия Чукча-фильм). Если ты веришь, что Бог есть - Он для тебя есть! Если ты полагаешь, что Бога нет, - Он для тебя отсутствует со всеми вытекающими отсюда последствиями.
И всего "делофф"!
Я лично верю, что Бог есть.
"In God we trust" - написано на американском долларе.Не верите - прочитайте. (У меня евро, я не могу; но раньше видел...)
Комментарий
-
Да ну. я перерос это уже давно.
...оснований насмехаться над теми, кто доказал, что бога (со строчной) нет, не меньше.
Достаточно просто заявить, что не веришь в подобную чушь.
Поймите одну, по сути очень простую, но с трудом и далеко не всеми усвояемую вещь:
Если бы у человека была бы хоть малейшая возможность хотя бы теоретически доказать или опровергнуть наличие Высшей управляющей силы, у него не было бы свободы выбора,
Но вы только что признали, что у вас нет свободы выбора. Наверное, сами этого не заметили, да?
И вера становится знанием
Один "знает", что Иисус -- спаситель человечества; другой же точно так же твердо "знает", что нет Бога, кроме Аллаха...
И тот и другой тешат себя иллюзией Бога...
...человек строит среднюю линию и продвигается (САМ! По СВОЕЙ воле!), постепенно приближаясь к цели своего существования.
А Нектом может быть, вообще, кто или что угодно... Ктулху или ЛММ...У человека должно быть что-то, делающее его человеком -- и если не совесть, то хотя бы страх перед божьим наказанием.
Иные верующие упорно доказывают существование бога -- значит, не верят, что их бог способен самостоятельно сделать это.Комментарий
-
Комментарий