Не прошло и полгода. С меня семь потов сошло, пока объяснял. Ну, да ладно!
Библия и не предназначена для массового читателя. Это не роман. Библия это исповедание веры сначала израильской Синагоги, а потом христианской Церкви. Она написана для внутреннего пользования.
Собственно также как и любая другая священная книга.
Для христианина существует только один пример. Это Иисус Христос. Все остальные это грешные люди.
А насчет осуждения, так я уже писал. Осуждать ты можешь только своего современника и притом представителя той же культуры, что и ты сама.
Полный идиотизм осуждать человека прошлых веков. Бо менталитет его совершенно другой нежели у тебя. Это понимает даже автор серьезного исторического романа.
Опять бери мочало! Теперь будем полнедели обсуждать художественный жанр героического эпоса?
А ты меня с Френдом и его подругой не спутала?
Я и в мыслях не имел призывать тебя поклоняться кому бы то ни было!
А что ты от меня хотела? Чтобы я с атеистами обсуждал догматическое или нравственное богословие?
Это крайне глупо. Пытаюсь разговаривать с тобой на твоем языке.
Но из него вытекают как минимум три важных следствия:
1) Библия больше не актуальна для массового читателя. Ее смело можно сдавать в архив. И уж тем более не преподавать в школах.
1) Библия больше не актуальна для массового читателя. Ее смело можно сдавать в архив. И уж тем более не преподавать в школах.
Собственно также как и любая другая священная книга.
2) модели поведения, описанные в Библии, не могут быть примерами для подражания сегодня. Что бы вы ни говорили, но библейские "праведники" ставятся в пример верующим. На мой взгляд, это недопустимо. И я еще ни разу в своей жизни не слышала, чтобы какой-нибудь пастор или священник хотя бы раз осудил поступки "положительных" библейских персонажей. Многие их поступки заслуживают осуждения.
А насчет осуждения, так я уже писал. Осуждать ты можешь только своего современника и притом представителя той же культуры, что и ты сама.
Полный идиотизм осуждать человека прошлых веков. Бо менталитет его совершенно другой нежели у тебя. Это понимает даже автор серьезного исторического романа.
3) Самое главное - крайне жестокое обращение с побежденными народами в Библии всегда или почти всегда инициировано самим Богом. При этом утверждается, что Бог неизменен. Делайте выводы.
Это еще не причина поклоняться Богу.
Я и в мыслях не имел призывать тебя поклоняться кому бы то ни было!
Пока что из ваших объяснений я только могу заключить, что Бог - это некоторая стихия или некий физический фактор, благодаря которому могла сформироваться вселенная такого типа, которую мы видим.
Это крайне глупо. Пытаюсь разговаривать с тобой на твоем языке.
Комментарий