Может ли наука давать ответы вопросах морали и нравственности?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Undina
    Забвение - род свободы

• 29 December 2008
    • 3541

НаилЯ

Дорогая Сократочка, мне не то чтобы совсем фиолетово, являюсь я в глазах атеистки присутствующей на христианском портале христианской или нет. Мне гораздо важнее, как я выгляжу в глазах Отца Небесного, и что Он думает обо мне.

А скажите Наиля,это вы пишете Сокр...,но я хочу вас спросить,вы готовы испортить свою репутацию ради кого-то на Земле? Вот хоть для одного кого-то единственного .....
    Последний раз редактировалось Undina; 13 July 2012, 02:32 AM. Причина: неправильно отредпктировала
    Трудно угадать,кто плывёт по течению добровольно.(с)

Комментарий

• Undina
      Забвение - род свободы

• 29 December 2008
      • 3541

Сообщение от nonconformist
      Вот именно. Вот это самое звериное мурло и есть. И без всякой морали.

А я уже писал выше про тормоза. Слава Богу, что хоть у некоторой части людей они остались.

Во-первых, не моральные, а этические. А этика бывает самой разной. О чем я опять-таки писал. Этика нациста это отправить унтерменша в концлагерь. И с точки зрения воспитания его моральных качеств будем иметь подавление в себе разного рода сострадательных чувств к этому унтерменшу. Дабы воспитать в себе "истинного арийца, беспощадного к врагам Райха".
      А во-вторых, религиозное понятие греха (а не абстрактного добра и зла) считает грехом именно внутреннее состояние человека, а не внешние проявления этого состояния, о которых говорит этика, а вслед за ней и мораль.
      И вот именно очищению внутреннего человека и учит религия. А внешние проявления ее не интересуют.
      Правильно пишите,только внешние проявления последуют за внешними.Сам изменишься - изменится всё вокруг.

Комментарий

• Buhator
        Завсегдатай

• 18 June 2012
        • 701

Последний раз для тех, кто в атеистическом танке. У книг не бывает морали.
        "Мораль сей басни такова..." Книга не так уж и редко содержит изложение концепций какой-либо морали. Вам так тяжело понять эту простую мысль?
        P.S. Вы в школе посещали уроки литературы?
        Полный бред атеистнутого ситуайена, наслушавшегося либерастических сказок про "идеальную общечеловеческую" мораль.
        Попробуйте обосновать сие категорическое словоблудие.
        "Разум есть величайший враг веры; он не является помощником в делах духовных и часто борется против божественного Слова, встречая все, исходящее от Господа, с презрением. Настоящий христианин должен выдрать глаза у своего разума." Мартин Лютер

Комментарий

• nonconformist
          Отключен

• 01 March 2010
          • 33654

Сообщение от Undina
          Правильно пишите,только внешние проявления последуют за внешними.Сам изменишься - изменится всё вокруг.
          Не так. Изменится в первую очередь твое восприятие того что вокруг. Это да.
          А менять мир нам не дано.

Комментарий

• Undina
            Забвение - род свободы

• 29 December 2008
            • 3541

Сообщение от FriendX
            А ты случаем по совместительству папой римским не работаешь?
            Так он себя и так позиционирует как - не конформиста,а это ещё ...та претензия

Комментарий

• nonconformist
              Отключен

• 01 March 2010
              • 33654

Сообщение от Buhator
              Вам так тяжело понять эту простую мысль?
              Я понял, понял. Листы бумаги с типографским шрифтом имеют свою мораль. Совершенно независимую ни от писателя, ни от читателя.
              Пешы исчо!

Комментарий

• Buhator
                Завсегдатай

• 18 June 2012
                • 701

Я понял, понял. Листы бумаги с типографским шрифтом имеют свою мораль. Совершенно независимую ни от писателя, ни от читателя.
                Пешы исчо!
                Вы поняли неправильно. Возможно это конечно связано с некими патологиями вашего сознания, но я склоняюсь к мысли что вы просто придуриваетесь.

Если есть желание что то обсуждать, то можно и обсудить. Если же вы намерены ограничится категоричными штампами, то лучше не утруждайтесь.
                "Разум есть величайший враг веры; он не является помощником в делах духовных и часто борется против божественного Слова, встречая все, исходящее от Господа, с презрением. Настоящий христианин должен выдрать глаза у своего разума." Мартин Лютер

Комментарий

• Undina
                  Забвение - род свободы

• 29 December 2008
                  • 3541

Не так. Изменится в первую очередь твое восприятие того что вокруг. Это да.
                  А менять мир нам не дано.
                  Я и имела ввиду то,что изменится восприятие и мир покажется другим,будешь обращать внимание совсем на другие вещи.

Комментарий

• nonconformist
                    Отключен

• 01 March 2010
                    • 33654

Сообщение от Undina
                    Я и имела ввиду то,что изменится восприятие и мир покажется другим,будешь обращать внимание совсем на другие вещи.
                    В этом разе согласен.

Комментарий

• nonconformist
                      Отключен

• 01 March 2010
                      • 33654

Сообщение от Buhator
                      Вы поняли неправильно. Возможно это конечно связано с некими патологиями вашего сознания, но я склоняюсь к мысли что вы просто придуриваетесь.

Если есть желание что то обсуждать, то можно и обсудить. Если же вы намерены ограничится категоричными штампами, то лучше не утруждайтесь.
                      С тобой у меня нет желания ничего обсуждать.
                      Обсуждать выделенные перлы можешь с германцем, ветровым, плугом и прочими атеистиками.
                      Это их стиль общения. Мне он на фиг не нужен.

Комментарий

• Undina
                        Забвение - род свободы

• 29 December 2008
                        • 3541

Отнюдь. Это ты видать спутал. А может и вообще не знал никогда, коли тебе примстилось, что Иисус социальные реформы осуществлял.
                        Какие социальные реформы Иисус мог осуществлять? Он ,если что, был асоциален.Поправьте меня,если я не права.

Комментарий

• nonconformist
                          Отключен

• 01 March 2010
                          • 33654

Сообщение от Undina
                          Какие социальные реформы Иисус мог осуществлять? Он ,если что, был асоциален.Поправьте меня,если я не права.
                          Так я и писал там, что никакие. Иисус совершенно четко дал понять, что главное это созидание Царства Божьего внутри себя. А уже все внешние проявления должны вытекать из этого. И в какие именно формы будут облекаться это дело шестнадцатое.

Комментарий

• Undina
                            Забвение - род свободы

• 29 December 2008
                            • 3541

Сообщение от Atheist
                            Становитесь ли Вы лучше от угля, добываемого шахтерами? От природного газа?
                            От металлических изделий в вашем доме, изготовленных из добытой горняками руды?

Вряд ли. От всех этих вещей Ваша жизнь становится просто комфортнее, и, в общем-то, и всё...
                            ..но зато у Вас появляется больше свободного времени, чтобы заняться собственным духовным ростом.
                            А вот займетесь ли Вы духовным совершенствованием, или нет -- зависит лишь от Вас, но не от угля, газа или металла...

Так и наука -- она расширяет Ваши возможности и дает новые, а как Вы их используете -- это уже Ваш выбор.

Что же касается понятий о добре и зле, то я уверен, наука уже близка к ответу на вопрос, откуда и как у людей появились эти концепции.
                            И даже может дать рекомендации, что лучше делать и чего лучше не делать, чтобы развивать мораль в том или ином направлении.
                            Но эволюция этики и морали происходит, в основном, под влиянием фольклора, живописи, музыки, литературы, кино, и других видов искусства.

Функция религии по факту оказывается в консервации системы моральных ценностей в обществе,
                            что само по себе не так уж и плохо, ведь нужно же сдерживать горячие головы от опрометчивых и опасных шагов.
                            Но полностью держать и не пущать -- тоже нельзя, иначе мы будем жить с моральными ценностями каменного века.
                            Комфорт конечно приятное слово...но вот скажите ,сколько долго можно сжигать подземный газ,добывать уголь,руду ? Когда провалимся под землю ? Не получится так что нам даже не придётся мечтать об морали каменого века?

Комментарий

• Undina
                              Забвение - род свободы

• 29 December 2008
                              • 3541

Так я и писал там, что никакие. Иисус совершенно четко дал понять, что главное это созидание Царства Божьего внутри себя. А уже все внешние проявления должны вытекать из этого. И в какие именно формы будут облекаться это дело шестнадцатое.
                              ...и что можно быть асоциальным,но не аморальным и безнравственным

Комментарий

• nonconformist
                                Отключен

• 01 March 2010
                                • 33654

Сообщение от Undina
                                ...и что можно быть асоциальным,но не аморальным и безнравственным
                                Легко. Любой отшельник в пустыне или в глухом лесу асоциален.

Комментарий

Обработка...