vovaov у меня монолог
Является ли Иисус мессией обещанным в Ветхом Завете?
Свернуть
X
-
«Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною» (От. 3; 20) -
Комментарий
-
Комментарий
-
Значит, можно записать, что вы -
сторонник нашей трактовки этого пророчества?
Исаия говорит о будущем рождении Машиаха.
Я правильно вас понял?
Обратите внимание, в пророчестве престол Давида и царство его - вечные.
Хотя уже ко дням Исаии земного царства Давида давно не было.
Оно распалось во втором поколении от Давида.
О чем это говорит, как вы думаете?
мессия должен воссесть на престоле, на котором восседал Давид и утвердить царство его (Давида) каким оно было и укрепить его правдой и судом
Или тут есть другой хитро замаскированный смысл?Последний раз редактировалось E_77; 11 September 2011, 01:19 PM. Причина: пишу транслитом, кто найдет ошибки может оставить их себе...чья власть того и вера...Комментарий
-
Да нет, не шутка. Шутку над Вами, и притом весьма злую, сыграл Иисус, которого Вы с упорством, явно достойным лучшего применения, называете Христом. А я всего лишь указываю Вам на пробелы (хотя и весьма обширные) в Вашем богословском образовании.
Напоминаю хронологию общения.
- В посте №9 я отвечаю на вопрос Greens
- В посте №10 Вы заявляете, что то что написано мной фарисейские представления. Заявляете, кстати, бездоказательно. Фарисейские или нет они были раньше христианских.
- Далее, после обмена рядом сообщений, начинается самое интересное. В своем посте №201 Вы сами заявляете, что вопросы о троице выходят за рамки заданной темы.
- В конце концов Вы сами загоняете себя в тупик и в посте №217 я показываю всем, что Вы доказали, что Иисус не Мессия.
- После этого, вместо того чтобы с достоинством признать поражение Вы начинаете убеждать меня, что если признать догмат о троице, то Вы сейчас же докажете, что Иисус Мессия.
Вот как было. Однако, позвольте
- С чего это вдруг я буду принимать догмат о троице?
- С чего Вы вдруг решили обсуждать тот самый вопрос, который сами же и сняли?
Позвольте полюбопытствовать а если Вам в подворотне «начистят репу», Вы тоже будете всем говорить: «а давайте в другой подворотне встретимся. Ух, я вам там». И, кстати, виртуальным синякам на Вашей физиономии Вы обязаны исключительно себе. Так сказать, наступили на грабли. Поэтому все Ваши претензии делают только одно выставляют Вас в исключительно неприглядном и местами даже смешном свете.
А что касается моей просьбы доказать существование бога... Так ведь без этого все Ваши остальные утверждения просто безосновательны. Какая разница Мессия Иисус или нет согласно библии, даже если не доказано, что библия - божья книга. А уж если и сам бог не доказан - то о чем спорить?
Я уже писал Вам, что представляю комиссию по контролю за деятельностью религиозных организаций и пресечению их противоправных действий.Последний раз редактировалось Chetnik; 11 September 2011, 12:45 PM.Комментарий
-
Сообщение от ChetnikСообщение от Victor N.Даже если бы кто-то выдавал себя за мессию, в чем тут преступление, достойное смерти?
Комментарий
-
Victor N.;3022100
Уважаемый SirEugen
Из вашего поста опять пропускаю некоторые заявления без аргументов...
И ... ничего не осталось.
Единственный аргумент (насчёт алкоголика) непонятно что должен иллюстрировать.
Насчёт вашего прошлого вопроса,
"как определить, реально ли общение с Богом или это плод воображения?"
Ответ появится после того, как вы ответите на мой вопрос
Почему вы не сторонник солипсизма?
Что убеждает вас, что мир вокруг реален, а не плод вашего воображения?
Как вы определите, например, реален ли мир вокруг вас, или он вам снится?Комментарий
-
а как правильно?
Вы же сами применили это пророчество к Иисусу!
Там говорится о вечном царстве Давида. И вечном престоле Давида.
Понимаете разницу?
Земное царство у дома Давида отняли. Оно не вечное.
И это царство уже не будет восстановлено.
Но есть вечное царство, где Давид будет вечно царем.
Кстати, и не только он. Абсолютно все там - цари!
Этот вопрос проясняется в Новом Завете:
Цитата из Библии:и соделал нас царями и священниками Богу нашему;
и мы будем царствовать на земле. (Откр.5:10)
А укрепит это царство, сделает его вечным Мессия Иисус.
Эта работа уже ведётся.Комментарий
-
Может быть, они - плод вашего воображения?
Может, они вам снятся, или вы бредите?
Ответ: стабильностью восприятий и действующих закономерностей.Во сне любое восприятие нестабильно - видимые формы, осязание, гравитация, положение в пространстве и времени.Закономерности часто не соблюдаются - можно летать, находиться под водой; твердое перетекает в мягкое, непрозрачное становится прозрачным и т.д.Осознав все это, восстановив ход событий в памяти, начинаешь понимать, где явь, а где сон.То же и с иллюзиями - они не подчиняются каким-либо законам, очень нестабильны и могут создаваться, изменяться или разрушаться по желанию их автора.И ( повторю) - они не воспринимаются другими точками наблюдения.
А если во сне закономерности соблюдаются?
Не в каждом же сне мы летаем или плаваем...
Чтобы твёрдое перетекало в мягкое
или непрозрачное становилось прозрачным
- вообще такого не помню.
У вас это в каждом сне бывает?
Вы во сне всегда понимаете, что вы спите?
Напомню, ваш вопрос, с которого все началось, был:
как узнать, что мы общаемся с Богом реально,
что это не сон или не бред, не самовнушение?
Комментарий
-
Учитывая, что вы столько раз ошибались в элементарном
и занимались в основном копи-пасте чужих статей.
Виктор, Вы девушка??? По крайней мере, память у Вас точно девичья.
Напоминаю хронологию общения.
- Далее, после обмена рядом сообщений, начинается самое интересное. В своем посте №201 Вы сами заявляете, что вопросы о троице выходят за рамки заданной темы.
- В конце концов Вы сами загоняете себя в тупик и в посте №217 я показываю всем, что Вы доказали, что Иисус не Мессия.
- После этого, вместо того чтобы с достоинством признать поражение Вы начинаете убеждать меня, что если признать догмат о троице, то Вы сейчас же докажете, что Иисус Мессия.
Я никогда не убеждал вас признать догмат о Троице.
Вопросы о Троице выходят за рамки нашей дискуссии.
Иисус - Мессия. Это следует из пророчеств Танаха (и не только!)
Обратите внимание, если до вас ещё не дошло:
чтобы быть Мессией, Иисусу вообще не требуется быть Богом!
Так при чем здесь Троица?
В мессианство Иисуса верят и антитринитаристы, и тринитаристы.
Учение о Троице никак не влияет на вопрос мессианства.
Вот именно по этой причине я и не хочу загромождать тему
вопросом о Троице. Как бы вы ни крутились и не лгали.
Но могу обсудить вопрос о Троице в другой теме.
Если не боитесь...
А в этой вам, похоже, больше и сказать нечего.
На конкретные вопросы о пророчествах
вы ни разу ничего разумного выдать не смогли.
Ещё желаете?
А что касается моей просьбы доказать существование бога... Так ведь без этого все Ваши остальные утверждения просто безосновательны. Какая разница Мессия Иисус или нет согласно библии, даже если не доказано, что библия - божья книга. А уж если и сам бог не доказан - то о чем спорить?
нашего мира вы что-то промолчали. Почему?
Давайте, я сыграю роль солипсиста.
Сумеете доказать, что мир существует?
По какому закону Иисуса казнили?
Сможете указать?
лишь за то, что Он называл себя Мессией.
(даже в те времена не было такого закона!)
Поэтому, я сделал вывод, что вы религиозный фанатик.
Наподобие инквизитора средних веков...
Вы считаете, что надо убивать всех, кто скажет что-то подобное?Комментарий
-
А если вас поведение аппонента бесит,то вы не лекарь,но палач.Комментарий
-
Насчет голубя - "И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды, и се, отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него.
(Мф 3:16)"
Другой стих - "и Дух Святый нисшел на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Мое благоволение!
(Лк 3:22)"
По традиции - Дух святой изображается в виде голубя, но это не значит, что Дух Святой сходил в виде голубя. Не так ли?
Насчет... Клеста. Вы обычный человек. Как я, как все.
Поэтому хромает... божественная орнитология
И вам здравствуйте.
Теперь по заглавному вопросу.
1. Мы называем Иисуса Христом/Мессией примерно на тех же основаниях, на каких тов.Сталина лучшим другом физкультурников.
Аналогия на первый взгляд богохульная, но раздел-то научный. Посему предлагаю не ограничиваться поверхностными впечатлениями и копнуть вглубь: разве тов.Сталин не способствовал массовому развитию физкультуры и спорта? разве в стране был хоть один человек, от которого развитие массовой физкультуры зависело больше, чем от тов.Сталина? Получается, титул Лучшего Друга вполне уместен, однако ж наградили им Иосифа Виссарионовича исключительно из лести (ну, или мягче выражаясь «от безграничной любви»).
Рассмотрим теперь, насколько уместен титул «Мессия» для Иисуса Иосифовича.
Однако, Иисус Христос по Его собственному утверждению царь. Царство Его «не от мира сего», оно «не придет приметным образом», находится «внутри нас» и т.д., но оставляет вопрос, кто и когда Его на него помазал. И пока такие сведения (см. выше) никем не приведены, остаётся исповедовать в этом вопросе доктрину предопределения. Т.е. Машиах в христианском понимании (равно как и космонавт, президент, муж своей жены и пр.) сущность, заложенная в каждого из нас изначально, а соответствующие должности будут рано или поздно нами заняты не раньше и не позже, чем предусмотрено божественным планом.
а) Всезнающий (т.е. обладающим всяким знанием - и о прошлом, и о настоящем, и о будущем (разумеется, по "нашим" часам, т.к. мы существуем во времени, чем бы это не являлось)
б) Всемогущий (обладает ничем не ограниченной силой)
в) Абсолютен (т.е. Его нельзя померить ничем - ни линейкой, ни секундомером - вообще ничем)
г) обладает другими фантастическими (разумеется, ничем не подтвержденными) свойствами
При таком подходе Машиах Иисус может оставаться царём без земного трона сколь угодно долго никаких сомнений в легитимности присвоенного Ему титула у верующих не возникнет. Возникает лишь одна очень пикантная проблемка: при всей взаимной нелюбви, иудеи и христиане де-факто ожидают одного и того же прихода Мессии, который построит-таки (в полном соответствии с пророчествами Танаха) вполне материальное царство всеобщего благоденствия.
Тут одна проблема. Библия - обычная книга (т.е. не богодухновенна). Ее понимание ограниченно (точно в такой же степени, как и любой другой обычной книги). Т.е. что-бы ее прочитать - нужно иметь, как минимум:
а) умение читать вообще
б) умение читать на родном языке
в) глаза
Другими словами, понимание библии постоянно находится под каким-либо условием (ограничением). Впрочем, как и любая другая книга. А теперь вопрос - как БОГОДУХНОВЕННАЯ книга может быть чем-то ограниченна? Почему не существует такой библии, которая одинаково бы понималась и руским, и евреем, и... (подставьте сюда любую другую национальность). Не потому ли существуют тысячи течений одного только христианства (потому что библия ограниченна)?
Несколько замечаний к репликам Chetnik`а:
Фи, сударь, это не Ваш уровень. Сын Божий и Бог-Сын понятия нетождественные, причем первое из них вполне приемлимо для правоверного иудея по отношению к Мессии. Более того, Ваш знакомый раввин должен будет сильно удивиться, услышав, что кто-либо из его единоверцев не причисляет Машиаха к божьим сынам.
Во-первых, почему бы и нет? Какова бы она ни была, а досталась даром и стоила денег, причем в целом виде очевидно больших, чем порванная на лоскуты. А «длинная рубаха», упомянутая Иоанном и поименованная им как «хитон», напоминает по описанию ефод и в таком случае денег по тем временам стоила вполне приличных. На странствующем проповеднике она могла оказаться именно как его «спецовка» - ниоткуда не следует, что Иисус до или во время своих проповедей не имел средств на покупку приличного ефода. Во вторых, (согласно Луке) одежда на Иисусе к моменту распятия была новой, светлой от Ирода - т.е. опять-таки, предположительно, недешевой.
Ну и в-третьих. Римские солдаты даже об очень дорогой одежде вряд ли стали бы бросать жребий под лозунгом «да сбудется реченное в Писании!». Но кто Вам сказал, что солдаты были римскими а)этнически и даже б)субординационно?
Понимаете, в чем дело. Я скажу избитую фразу о том, что не существует никаких эмпирических доказательств (наверное, вы будете смеяться) существования божества, описанного в библии. Если я не прав - предоставьте их любым удобным для вас способом. Только после этого можно что-то говорить о Христе, Боге, Святом Духе (хотя это вроде как одно и то же).
А пока - ваш пост - это тоже самое, что:
Верим в существование Деда Мороза - и доказываем это обстоятельство, допустим, детьми, пишущим ему письма. Ведь дети, пишущие письма Деду Мороза объективно существуют, верно? Следовательно, Дед Мороз существует. Хотя его никто не видел (разумеется, настоящего). Также, косвенно, доказываем его существование фольклором.
Отсюда следует интересный вывод.
Бог, описанный в библии, существует исключительно на неких носителях информации (строчки в книге, в головах верующих и пр.). Обратите внимание на посты абсолютного большинства верующих (я не беру во внимание некоторых экзальтированных верующих, утверждающих, что видели Бога, Троицу, Деву Марию, etc. лично) - они ссылаются исключительно на строчки, я не прав? Другими словами, исключи каким-нибудь образом носители информации о Боге - исключишь собственно Бога (т.к. он содержится исключительно в строчках). Если не согласны - повторюсь, предоставьте любым удобным для вас способом нечто другое, из которого следует существование именно того божества, которое описанно в библии. Без этого доказательства - все рассуждения о том, существует ли Бог, Машиах ли Христос и пр. - схоластика и флуд, я не прав?
Если намерены как-то доказывать существование Бога - пожалуйста без дурацких аргументов, типа причинно-следственного аргумента. Да и вообще, без каких-либо аргументов (словоблудия).
А если не намерены доказывать существование Бога, описанного в библии... то как вообще можно что-либо о нем говорить? Это тоже самое, что будем обсуждать какого-нибудь персонажа какой-нибудь фантастической книжки - его действия, его высказывания и пр.
Я не прав?Комментарий
-
Христианство лишь формально опирается на книги Ветхого Завета. Практически она стала кардинально отличной от иудаизма религией, основанной на Ветхом Завете и Талмуде.(Устной и письменной Торе). И хотя в никейском символе веры и есть слова о мессианском предсказании ветхозаветных пророков, если вдуматься это нонсенс. Христианство это циклическая религия, практически напрочь утратившая ветхозаветные корни Как дань истории остались лишь имена, внешняя форма но никак не содержание и иудейский фундаментНа свете счастья нет, но ес ть покой и воля А.ПушкинКомментарий
Комментарий