Является ли Иисус мессией обещанным в Ветхом Завете?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Victor N.
    Ветеран

• 27 December 2010
    • 8017

Сообщение от Chetnik
    То есть этот догмат, мало того, что бессмысленный сам по себе, так еще и превносит в божественность нечеткую логику?

По-простому или бог или не бог. А с учетом догмата бог на 75%? А остальные 25% его спасли? Так что ли?
    Нет, не так. Не пытайтесь угадать...

Сообщение от Chetnik
    Да привычка у него такая. Весь «Титаник» молился и что?
    и что?

Сообщение от Chetnik
    А с чего Вы взяли, что существует мир?
    я верю в это. А вы?

Сообщение от Chetnik
    При этом я отнюдь не солипсист. Просто, чтобы что-то доказать, нужно дать этому чему-то четкое определение. Ни для бога у верующих, ни для мира у солипсистов такого определения нет. При этом весьма легко доказать существование мира, определив его упрощенно (например через совокупность биосферы, литосферы и т.д.). Можно ткнуть пальцем. И ничего, признают. А вот с богом так не получится.
    Невозможно доказать убеждённому солипсисту реальное
    существование биосферы, литосферы... чего там ещё.
    Он на это всегда скажет: "Всё это - плод моего воображения"
    Хоть даже и пальцем тычьте...
    Он скажет: "Вы - тоже плод моего воображения".

Вот и вам доказать я даже и не пытаюсь.

Моя задача проще, - найти тех людей, которых Сам Бог уже убедил.

Сообщение от Chetnik
    Конечно. Вы же сами прекрасно вывели то, что Христос не Мессия.
    Да ладно, будет вам....

Сообщение от Chetnik
    Насчет таймаута поддерживаю, мне в понедельник уезжать в командировку до 26-го числа.
    Успехов. Надеюсь, ещё встретимся. Приятно было пообщаться.

Научная версия Творения и Потопа

Комментарий

• Chetnik
      Завсегдатай

• 26 August 2011
      • 529

Сообщение от Victor N.

Нет, не так. Не пытайтесь угадать...
      Да я не пытаюсь, я так, смеюсь. А если честно, то я видел это объяснение. Но оно меня не устраивает. Поскольку, повторюсь, чтобы принять его, я должен принять догмат о троице. А его богословы-то приняли только на Никейском соборе спустя 3 века после смерти последнего из апостолов. Вы тут обвиняли евреев в подтасовках по поводу моавитян, хотя там как раз все гладко а здесь то уж полгонка налицо.

Сообщение от Victor N.

и что?
      И зря. А вообще обращение к, так скажем, сверхъестественному, зачастую происходит в экстремальных ситуациях, в состоянии сильного стресса. То есть тогда, когда человека попросту нельзя считать адекватным.

Сообщение от Victor N.

я верю в это. А вы?
      А я знаю. Если определить мир, как я описал выше. Если же брать мир, как нечто абстрактное, то наоборот, не знаю.

Сообщение от Victor N.

Невозможно доказать убеждённому солипсисту реальное
      существование биосферы, литосферы... чего там ещё.
      Он на это всегда скажет: "Всё это - плод моего воображения"
      Хоть даже и пальцем тычьте...
      Он скажет: "Вы - тоже плод моего воображения".

Вот и вам доказать я даже и не пытаюсь.
      Элементарно доказывается. Никаких проблем нет. Если интересно могу научить. Только обращайтесь в личку а то модераторы налетят.

Сообщение от Victor N.

Моя задача проще, - найти тех людей, которых Сам Бог уже убедил.
      Понятно, только позвольте полюбопытствовать зачем? Такой человек и так верит. Просто пообщаться, что ли? В чем Ваша функция?

Сообщение от Victor N.

Да ладно, будет вам....
      Почему мне? Вы же все сделали. Вывели, доказали, объяснили. Я по-крупному, просто Вам не мешал сделать правильные выводы.

Сообщение от Victor N.

Успехов. Надеюсь, ещё встретимся. Приятно было пообщаться.
      Спасибо, взаимно.

Комментарий

• Клёст
        завсегдатый

• 04 April 2010
        • 1410

Вы же сами прекрасно вывели то, что Христос не Мессия.
        Да ладно, будет вам....
        Не унывайте, Victor N., Господь не оставляет своих чад и в нужное Ему время посылает им разных пташек: Моисеевым попутчикам перепелов, Иоанну Предтече голубя, а Вам Клеста.
        Каждому, как говорится, по вере его.

Всем большое Здравствуйте!

Для начала рекомендую всем заинтересованным участникам и читателям этой темы ознакомиться со смежной - http://www.evangelie.ru/forum/t77649.html, особенно с результатами прошедшего в ней опроса. Странноватые результаты для христианского форума, надо признать
        Также небезынтересен, на мой взгляд, будет экскурс в давнишнее обсуждение с форума proboga.com - Вопрос к знатокам истории - считали ли апостолы Иисуса богом? - Христианский Форум ProBoga На нестандартно поставленный вопрос верующие, как водится, не сумели дать удовлетворительного ответа. (особо мнительных сразу предупреждаю: Прохожий не я)
        И еще хочу спросить у автора: что научного Вы надеялись в ней прочитать, размещая тему в таком разделе?

Теперь по заглавному вопросу.
        1. Мы называем Иисуса Христом/Мессией примерно на тех же основаниях, на каких тов.Сталина лучшим другом физкультурников.
        Аналогия на первый взгляд богохульная, но раздел-то научный. Посему предлагаю не ограничиваться поверхностными впечатлениями и копнуть вглубь: разве тов.Сталин не способствовал массовому развитию физкультуры и спорта? разве в стране был хоть один человек, от которого развитие массовой физкультуры зависело больше, чем от тов.Сталина? Получается, титул Лучшего Друга вполне уместен, однако ж наградили им Иосифа Виссарионовича исключительно из лести (ну, или мягче выражаясь «от безграничной любви»).
        Рассмотрим теперь, насколько уместен титул «Мессия» для Иисуса Иосифовича.

С иудейской т.з. на 0%, ибо их мессианские ожидания с тех и до сих пор это ожидания несколько необычного, но все-таки вполне земного царя, который установит на Земле (предположительно на всей) то-то, то-то и то-то. Ничего подобного (в нехристианском понимании) Иисус на Земле не установил.
        Более того, Машиах (как верно заметил Chetnik) не сущность, а должность. Он царь, занявший престол законным путем плюс получивший от Бога дополнительные полномочия. Полномочия у Иисуса при большом усердии еще можно найти, а вот легитимное воцарение НЕТ. (кто не согласен приведите, пожалуйста, сведения о том, когда и кем Иисус Назорей был помазан на царство).
        С христианской же т.з. Он, естественно, Машиах. Сомневаться в этом для христианина - абсурд, ибо вся его религия в обратном переводе так и называется: машиахство. Но в христианстве вообще многовато абсурдного, поэтому одним больше, одним меньше не велика разница. Усомнимся же в привычном и попробуем найти ему основания. Ветхозаветные пророчества о приходе я умышленно исключаю из аргументации по той простой причине, что не каждый рожденный в Гжатском р-не Смоленской области в 1934 г. от Р.Х. космонавт, равно как и не каждый рожденный в Вифлееме через *** седьмин после чего-либо царь. Тем более Царь Царей.
        Однако, Иисус Христос по Его собственному утверждению царь. Царство Его «не от мира сего», оно «не придет приметным образом», находится «внутри нас» и т.д., но оставляет вопрос, кто и когда Его на него помазал. И пока такие сведения (см. выше) никем не приведены, остаётся исповедовать в этом вопросе доктрину предопределения. Т.е. Машиах в христианском понимании (равно как и космонавт, президент, муж своей жены и пр.) сущность, заложенная в каждого из нас изначально, а соответствующие должности будут рано или поздно нами заняты не раньше и не позже, чем предусмотрено божественным планом. При таком подходе Машиах Иисус может оставаться царём без земного трона сколь угодно долго никаких сомнений в легитимности присвоенного Ему титула у верующих не возникнет. Возникает лишь одна очень пикантная проблемка: при всей взаимной нелюбви, иудеи и христиане де-факто ожидают одного и того же прихода Мессии, который построит-таки (в полном соответствии с пророчествами Танаха) вполне материальное царство всеобщего благоденствия.

2. Да, кроме порядкового номера, две религии расходятся еще в одном нюансе грядущего пришествия считать ли ожидаемого царя-спасителя Богом. Однако, тема не о том.

Несколько замечаний к репликам Chetnik`а:
        если он сын божий, то он не Мессия.
        Фи, сударь, это не Ваш уровень. Сын Божий и Бог-Сын понятия нетождественные, причем первое из них вполне приемлимо для правоверного иудея по отношению к Мессии. Более того, Ваш знакомый раввин должен будет сильно удивиться, услышав, что кто-либо из его единоверцев не причисляет Машиаха к божьим сынам.
        Вряд ли римские солдаты бросали жребий из-за одежды странствующего проповедника, которая состояла из штанов и длинной рубахи...
        Во-первых, почему бы и нет? Какова бы она ни была, а досталась даром и стоила денег, причем в целом виде очевидно больших, чем порванная на лоскуты. А «длинная рубаха», упомянутая Иоанном и поименованная им как «хитон», напоминает по описанию ефод и в таком случае денег по тем временам стоила вполне приличных. На странствующем проповеднике она могла оказаться именно как его «спецовка» - ниоткуда не следует, что Иисус до или во время своих проповедей не имел средств на покупку приличного ефода. Во вторых, (согласно Луке) одежда на Иисусе к моменту распятия была новой, светлой от Ирода - т.е. опять-таки, предположительно, недешевой.
        Ну и в-третьих. Римские солдаты даже об очень дорогой одежде вряд ли стали бы бросать жребий под лозунгом «да сбудется реченное в Писании!». Но кто Вам сказал, что солдаты были римскими а)этнически и даже б)субординационно?
        Христос как раз признан преступником законными властями. И, кстати, до сих пор не реабилитирован.
        Не реабилитирован. В т.ч. ввиду отсутствия тех самых властей и их законных правопреемников. Остальные причины можем счесть второстепенными?

Сообщение от w5346c
        Самое забавное, что прочитав про Джона Фрума и культы карго, любой современный человек лишь усмехнется и подумает "Бывает же, вот дикари..."
        Угу. Может, и не любой, но многие. Однако, мало кто из них скажет, что некто John from *** никогда не появлялся на островах и не обещал аборигенам халяву с неба в обмен на некоторое уважение лично к нему.
        (Это к вопросу об историчности Иисуса и критике «мифологической школы», если что)

Комментарий

• olo
          Отключен

• 19 September 2010
          • 6610

Сообщение от Клёст
          приведите, пожалуйста, сведения о том, когда и кем Иисус Назорей был помазан на царство
          Хочется верить,что его родственник -сын Елизаветы...И.креститель.

Комментарий

• Клёст
            завсегдатый

• 04 April 2010
            • 1410

Хм-м...
            Хочется - верьте. Мне тоже ничто не мешает считать, что сын Елизаветы - Его родственник.
            И что дальше? Помазание-то где?

Комментарий

• olo
              Отключен

• 19 September 2010
              • 6610

Покайтесь в своих грехах публично.
              Это как ? Зайти в ПАБ
              и слёзно признаться по пунктам протокола допроса или можно про себя ...

или надо искать помазанного Священника и перед ним пасть, на 4 конечности ?

Комментарий

• olo
                Отключен

• 19 September 2010
                • 6610

Сообщение от Клёст
                Хм-м...
                Хочется - верьте. Мне тоже ничто не мешает считать, что сын Елизаветы - Его родственник.
                И что дальше? Помазание-то где?
                так И.Креститель был из Левитов -из дома Коганим и вероятно договорились ...

Комментарий

• Клёст
                  завсегдатый

• 04 April 2010
                  • 1410

Сообщение от olo
                  Это как ?
                  Да как угодно, лишь бы искренне.
                  так И.Креститель был из Левитов -Коганим и вероятно договорились ...
                  Угу. Например, зайдя в паб...

Комментарий

• olo
                    Отключен

• 19 September 2010
                    • 6610

Сообщение от Клёст
                    Да как угодно, лишь бы искренне.
                    Угу. Например, зайдя в паб...
                    Вам известны примеры кающегося Еврея на публике ??

Комментарий

• Клёст
                      завсегдатый

• 04 April 2010
                      • 1410

Которым я был очевидцем? Нет.
                      Извините, так уж вышло, что вокруг меня евреев крайне мало, а кающихся так и вовсе ни одного. Это как-то мешает Вам привести сведения о помазании Иисуса на царство?

Комментарий

• olo
                        Отключен

• 19 September 2010
                        • 6610

Сообщение от Клёст
                        Это как-то мешает Вам привести сведения о помазании Иисуса на царство?
                        Да собственно для всех вельмож он самозванец,т.к. не привёл убедительных прав на трон Иудеи.

Но я не сомневаюсь в его полномочиях ибо в приватной беседе с Пилатом (на допросе, если хотите)он заявил ,что таки ЕГО Царство...правда это признание стоило ему жизни.

Получив признание ,что он царь
                        ,Пилат тутже вздохнув и дал соответствующие распоряжения на счет казни,т.к. это расстрельная (уголовно-политическая) статья.
                        Даже надпись вины его была:ЦАРЬ Иудейский...

Комментарий

• Chetnik
                          Завсегдатай

• 26 August 2011
                          • 529

Благодарю за внимание к моим постам. Хочу ответить на замечания, пока не уехал.

Сообщение от Клёст

Фи, сударь, это не Ваш уровень. Сын Божий и Бог-Сын понятия нетождественные, причем первое из них вполне приемлимо для правоверного иудея по отношению к Мессии. Более того, Ваш знакомый раввин должен будет сильно удивиться, услышав, что кто-либо из его единоверцев не причисляет Машиаха к божьим сынам.
                          Согласен. Вероятно, не точно выразился с точки зрения русского языка. В данном контексте, под словами «Сын божий» следует понимать именно «особь мужского пола, биологическим отцом которого является бог».

Сообщение от Клёст

Во-первых, почему бы и нет? Какова бы она ни была, а досталась даром и стоила денег, причем в целом виде очевидно больших, чем порванная на лоскуты. А «длинная рубаха», упомянутая Иоанном и поименованная им как «хитон», напоминает по описанию ефод и в таком случае денег по тем временам стоила вполне приличных. На странствующем проповеднике она могла оказаться именно как его «спецовка» - ниоткуда не следует, что Иисус до или во время своих проповедей не имел средств на покупку приличного ефода. Во вторых, (согласно Луке) одежда на Иисусе к моменту распятия была новой, светлой от Ирода - т.е. опять-таки, предположительно, недешевой.
                          Ну и в-третьих. Римские солдаты даже об очень дорогой одежде вряд ли стали бы бросать жребий под лозунгом «да сбудется реченное в Писании!». Но кто Вам сказал, что солдаты были римскими а)этнически и даже б)субординационно?
                          Ну как кто сказал? В евангелии четко говорится воины правителя. После того как Пилат вынес вердикт. Не думаю чтобы он набрал себе в отряд евреев. Хотя «иностранный легион» в римской армии, безусловно присутствовал, но в высшей степени неразумно назначать евреев для несения «полицейской» службы в Иудее. Провокация.

Сообщение от Клёст

Не реабилитирован. В т.ч. ввиду отсутствия тех самых властей и их законных правопреемников. Остальные причины можем счесть второстепенными?
                          Знаете, было бы надо собрали бы международный трибунал. Как в Нюрнберге. А раз не собрали значит, не надо. Или понимают, что всплывет такое, что для христианства будет только вред.

Комментарий

• Двора
                            Ветеран

• 19 November 2005
                            • 55003

Является ли Иисус мессией обещанным в Ветхом Завете?
                            Является,
                            почему
                            да потому что воскрес из мертвых,
                            значить Праведник,
                            обещанный Праведник,
                            а как узнать, что Он воскрес из мертвых и поверить что это так?
                            А попросить Духа Святого и получить, вот когда получает человек Духа от Отца, Его Дух, тогда понимает что истинно Помазанник воскрес из мертвых и на небо восшел и послал обетование Жизни вечной, Духа Святости, Духа Отца Небесного.

Комментарий

• Victor N.
                              Ветеран

• 27 December 2010
                              • 8017

Сообщение от Клёст
                              Однако, Иисус Христос по Его собственному утверждению царь. Царство Его «не от мира сего», оно «не придет приметным образом», находится «внутри нас» и т.д., но оставляет вопрос, кто и когда Его на него помазал.
                              Разве вы уже не ответили на свой вопрос?

Если Иисус - царь другого мира,
                              то и помазан на царство Он в другом мире.

Тут уместно вспомнить видение Даниила
                              о Ветхом Днями и Сыне Человеческом...

Здесь описан момент, когда Сыну отдана всякая власть...
                              Каждый из нас может войти в Его царство,
                              если что-то «внутри нас» изменится.

как-то так...

Научная версия Творения и Потопа

Комментарий

• Клёст
                                завсегдатый

• 04 April 2010
                                • 1410

Сообщение от Chetnik
                                Сообщение от Клёст
                                Но кто Вам сказал, что солдаты были римскими а)этнически и даже б)субординационно?
                                Ну как кто сказал? В евангелии четко говорится воины правителя.
                                Четкой цитатою из евангелий не побалуете? Если возникнут затруднения - позвольте порекомендованть чтиво на дорожку: http://www.evangelie.ru/forum/t84860.html Там, правда, о воинах не у креста, но общий алгоритм рассуждений применим и для данного случая, только в нем отправной точкой будет Ин.19:16.
                                Знаете, было бы надо собрали бы международный трибунал. Как в Нюрнберге. А раз не собрали значит, не надо. Или понимают, что всплывет такое, что для христианства будет только вред.
                                (выделено мной - Клёст)
                                Развернёте мысль?
                                Благодарю за внимание к моим постам. Хочу ответить на замечания, пока не уехал.
                                Надеюсь, ненадолго? Очень хотца с Вами поболтать.

Сообщение от olo
                                Да собственно для всех вельмож онсамозванец,т.к. не привёл убедительных прав на трон Иудеи.
                                Неужели?! Хотитесказать, что никто (или хотя бы кто-то) из иудейских «вельмож» не считал Иосифапотомком царя Давида?
                                Но я не сомневаюсь в егополномочиях ибо в приватной беседе с Пилатом (на допросе, если хотите)он заявил,что таки ЕГО Царство...
                                olo, я тоже не сомневаюсьв наличии у Иисуса убедительных прав на Иудейский (и даже на объединенныйИудейско-Израильский) трон. Но мы с вами а) не участники евангельскихсобытий;
                                б) начинали разговор не о наличииэтих прав, а о факте их реализации (т.е. о помазании/коронации/интронизации/),превращающей законного наследника (претендента)в законного же монарха.
                                Сей факт имел место быть? когда? где?
                                Получив признание ,что он царь,Пилат тутже вздохнув и дал соответствующие распоряжения на счет казни
                                Не-а. Признание«Царство Моё не от мира сего» получено Пилатом в Ин.18:36, после чего последовалии Пилатовы реплики о необнаружении в Нем вины, и повторные переговоры собвинителями, и апелляции к vox populi,и даже этапирование к Ироду и обратно (если синхронизировать Иоанна с Лукой) Такчто будьте аккуратней с первоисточниками. Их тщательное прочтение иногда даётрезультат, заметно отличающийся от привычного.
                                Даже надпись вины его была:ЦАРЬИудейский...
                                Спору нет, надпись была. Займёмся её тщательным прочтением?

Сообщение от Двора
                                Является,
                                почему
                                да потому что воскрес из мертвых
                                Т.е., Новый Завет описывает пришествие сразу нескольких Мессий?
                                Сообщение от Victor N.
                                Если Иисус - царь другого мира,
                                то и помазан на царство Он в другом мире.
                                Спасибо, Ваше мнение учтено.
                                Подумайте о следствиях, а я пока спрошу у прочих верующих участников темы: кто-нибудь еще его разделяет?

Комментарий

Обработка...