Абсолютные добро и зло: существуют ли?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Армагедонтыч
    Мистик

• 20 February 2007
    • 1366

Сообщение от randum
    Сообщение от Армагедонтыч
    Это иллюзорная оценочная характеристика, свойственная человеческому сознанию.
    Тут же не понятно в чём иллюзорность, если сознание реальность, то и свойство у сознание должны быть реальными?
    Иллюзорность кроется в восприятии, на базе которого Вы формируете матрицу мироописания(набор поведенческих программ обработки).
    Представьте, если бы Вы были способны слышать весь диапазон звуков и видеть весь диапазон электромагнитных колебаний материального мира, и кроме всего этого видеть все поля(магнитные, электрические, гравитационные и т.д.) и излучения элементарных и прочих частиц.
    Воспринимаемая Вами реальность была бы такой же, как и сейчас? Или...?
    Сообщение от randum
    Ключевое слово: оценка. Проблема относительности заключается в том, что оценки одного и того же события в одном контексте бывают разными. И зависят от "системы координат", которая в свою очередь основывается на мировоззрении.
    Вот именно, какой набор поведенческих программ Вы впитаете из социума, таким образом и будете оценивать, в соответствии с выбранными программами.

Сообщение от randum
    1. Если, мировоззрение это исключительно только лишь отражение реальности. (это как бы материалистическое представление))
    Получается чем человек лучше познаёт реальность, тем "трезвее" он может оценить добро и зло, но если убрать стороннего наблюдателя (который оценивает), то сама реальность должна определять где добро и где зло...
    Если убрать наблюдателя, который оценивает, то сама реальность не более чем баланс мёртвой, бездушной энергии. Атомам Вашего тела абсолютно безразлично, входят они в состав живого человека, или Вашего трупа, главное, чтобы энерго-баланс совпадал. Не безразлично лишь только Вам и Вашим близким и знакомым, а остальным, не догадывающимся о Вашем существовании, также безразлично.
    Сообщение от randum
    2. Если, мировоззрение это не только лишь познание действительности, но и наделение этой действительности некой идеальной составляющей, можно сказать идеей. (это как бы идеалистическое представление)))...
    Некая идеальная составляющая(идея) не более чем иллюзия, рождённая в результате обработки поступающей информации в соответствии с текущей матрицей мироописания(набором поведенческих программ). Изменится набор программ обработки - изменится мировоззрение - изменится идеалистическое представление.

Комментарий

• Andy_asp
      Ветеран

• 07 October 2008
      • 5577

Если убрать наблюдателя, который оценивает, то сама реальность не более чем баланс мёртвой, бездушной энергии. Атомам Вашего тела абсолютно безразлично, входят они в состав живого человека, или Вашего трупа, главное, чтобы энерго-баланс совпадал. Не безразлично лишь только Вам и Вашим близким и знакомым, а остальным, не догадывающимся о Вашем существовании, также безразлично.
      Вот с этим я не согласен!
      Так как мы являемся продуктом этой "мертвой энергии" и мы ощущаем себя живыми то основа бытия не меннее живая, а даже более.
      Просто уровень восприятия несоизмеримый. Отождествление с иллюзорным телом человека создает впечатление мертвой реальности без "я". Но есть взаимосвязанность как например "человек-природа", "я-ты" и т.д., наше "я" позволяет нам разотождествиться. А так все во всем и оно живее живого.

Комментарий

• Um-ka
        Участник

• 26 February 2010
        • 342

Сообщение от Татьяна_Р
        Предположим, что существует "большая истина". Я не не знаю даже, что бы она могла из себя представлять... может быть, некий универсальный или фундаментальный закон, а, может, что-то еще... но предположим, что она все же есть.
        Будет ли "большая истина" добром - абсолютным добром, а "большая ложь"- абсолютным злом?
        Да.
        Большая Истина существует.

И это Истина Духовного Бытия, это Отец Небесный рода человеческого.
        Вспомним Новый Завет:

Мф.19:16 И вот, некто, подойдя, сказал Ему: Учитель благий! что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную?
        Мф.19:17 Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог. Если же хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди.

Только в Боге человеков, в Отце Небесном заключено все благо, кое творилось и будет твориться на Земле-матушке.
        Не может дать Отец Небесный человекам всю Истину Духовного Бытия единовременно.

Не потому, что не хочет.
        А потому, что не вместится вся Истина безграничная в человеке ограниченном.

Вот и дается часть этой Истины через Слово Живое, ниспосылаемое от Отца Небесного через сына своего, человекам на определенный период времени.
        Но вот именно в этот период времени ниспосланное Слово следует воспринимать как абсолютное.

Но не в том плане, чтобы заучить и помнить даже ночью.
        А для творческого претворения этой Истины руками человеческими в прекрасные творения во Славу Божию.

Комментарий

• Армагедонтыч
          Мистик

• 20 February 2007
          • 1366

Сообщение от Andy_asp
          Вот с этим я не согласен!
          Так как мы являемся продуктом этой "мертвой энергии" и мы ощущаем себя живыми то основа бытия не меннее живая, а даже более.
          Просто уровень восприятия несоизмеримый. Отождествление с иллюзорным телом человека создает впечатление мертвой реальности без "я". Но есть взаимосвязанность как например "человек-природа", "я-ты" и т.д., наше "я" позволяет нам разотождествиться. А так все во всем и оно живее живого.
          Так я про то и говорю.
          Если провести грубый аналог между компьютером и человеком, то тело человека - это "железо" компьютера, а сознание человека - это программное обеспечение.
          Взаимодействие компьютера с окружающей средой происходит только при наличии этих двух составляющих.
          Если запустить компьютер без программы, то все его составные части будут работать. Вентиляторы вращаются, источник питания выдаёт напряжение на все блоки, блоки тоже работают каждый сам по себе, но взаимодействие с окружающим миром не происходит. Это скорее похоже на человека в коме, у которого все органы функционируют, а вот сознание, оценивающее добро и зло отсутствует.

Комментарий

• randum
            человек

• 18 March 2009
            • 428

Алексе 83
            ...таким познающим субъектом может быть любое разумное творение...

...
            и сам Абсолют и Творец как Начало всего и Точка отсчета всего.
            А Творец, пусть не творение но разумен, не может ли и он быть познающим субъектом?

Цитата из Библии:

1 Иоанна гл.1
            5 ... Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы.
            Иеремии гл.10
            10 А Господь Бог есть истина;...
            Коринфянам гл1
            25 потому что немудрое Божие премудрее человеков, и немощное Божие сильнее человеков.

Я вижу в библии с этим (что точка отсчёта) противоречие.
            Во-первых бог и добро это две разные вещи, которые, как написано равны. Ведь что бы сказать Бог есть добро, с начало надо знать, что есть Бог и, что есть добро.
            Потом, я вижу, что бог вообще не идеален сам по себе, хотя для человека он всё же на не досягаемой высоте.

Армагедонтыч
            Представьте, если бы Вы были способны слышать весь диапазон звуков и...
            ...Воспринимаемая Вами реальность была бы такой же, как и сейчас? Или...?
            Предположу, что воспринимаемая мной реальность была-бы такой же.))
            А вот образ воспринимаемой реальности был бы другой, пожалуй, что богаче.

Я под иллюзией понимаю то, чего не существует в реальности, в то время как кажется, что существует. Так чего не существует, но кажется? )))

Некая идеальная составляющая(идея) не более чем иллюзия, рождённая в результате обработки поступающей информации в соответствии с текущей матрицей мироописания
            Вы имеете ввиду представления о реальности? Их можно проверить и тогда они становятся знаниями. Поэтому какие-то представления могут быть иллюзией (не соответствующие действительности), а какие-то реальностью. )

1. Если, мировоззрение это исключительно только лишь отражение реальности. (это как бы материалистическое представление))
            Получается чем человек лучше познаёт реальность, тем "трезвее" он может оценить добро и зло, но если убрать стороннего наблюдателя (который оценивает), то сама реальность должна определять где добро и где зло...
            Если убрать наблюдателя, который оценивает, то сама реальность не более чем баланс мёртвой, бездушной энергии...
            Мне тоже кажется, что звучит довольно абсурдно, но это утверждение чисто логическое:
            1. Добро, зло = оценка человека.
            2. Оценка человека = образ реальности. (При этом образ реальности стремится соответствовать самой реальности)
            Так, если больше ничего не привносить то сама реальность должна определять добро и зло.

Если же привносить, можно сказать, например, что образ реальности (мировоззрение) не равен реальности. Как минимум, мировоззрению человека присуща оценка, аналога которой в действительности нет. (И только поэтому она иллюзорна?)

Оценка - это взгляд в будущее. Когда последствия наших действий совпадают с желаемым, мы эти действия оцениваем положительно.
            Следовательно оценка состоит из прогноза и желаний.
            А желания это то каким мы хотим видеть будущее.

В общем, если материализм не признаёт возможность влиять на будущее, а так же свободу воли или выбора, то привносить всё это конечно нельзя. ))))

Единственный выход тогда для того, что бы избавить реальность от необходимости определять добро и зло, это вообще отрицать добро и зло. Но как можно отрицать справедливость, правосудие? Можно ли такую философию воплотить? )

Комментарий

• Um-ka
              Участник

• 26 February 2010
              • 342

Сообщение от randum
              Оценка - это взгляд в будущее. Когда последствия наших действий совпадают с желаемым, мы эти действия оцениваем положительно.
              Согласен.
              Именно это и дано в Новом Завете.

Как правильно посмотреть на мир, чтобы построить Царствие Божие на земле.

Комментарий

• Армагедонтыч
                Мистик

• 20 February 2007
                • 1366

Сообщение от randum
                ...Я под иллюзией понимаю то, чего не существует в реальности, в то время как кажется, что существует. Так чего не существует, но кажется? )))
                В реальности может существовать много чего, на что не способны наши органы восприятия. Представьте себе человека, живущего в бочке и смотрящего на мир через маленькое отверстие, видя лишь небольшой кусочек реального мира. Но его реальным миром будет только тот кусок, который он видит, а всё остальное в его понимании не существует, т.е. является иллюзией.

Сообщение от randum
                Вы имеете ввиду представления о реальности? Их можно проверить и тогда они становятся знаниями. Поэтому какие-то представления могут быть иллюзией (не соответствующие действительности), а какие-то реальностью. )
                Знанием становится только то, что можно проверить посредством восприятия.
                Как незрячий от рождения человек сможет проверить наличие цвета, или существование облаков? У него будет своя реальность, а всё остальное будет восприниматься как иллюзия.

Сообщение от randum
                Мне тоже кажется, что звучит довольно абсурдно, но это утверждение чисто логическое:
                1. Добро, зло = оценка человека.
                2. Оценка человека = образ реальности. (При этом образ реальности стремится соответствовать самой реальности)
                Так, если больше ничего не привносить то сама реальность должна определять добро и зло.

Если же привносить, можно сказать, например, что образ реальности (мировоззрение) не равен реальности. Как минимум, мировоззрению человека присуща оценка, аналога которой в действительности нет. (И только поэтому она иллюзорна?)

Реальность - это изменение баланса мёртвой энергии, выраженной в той или иной форме материи и пространства, переходящей одна в другую, с обязательным сохранением общего энергобаланса(закон сохранения энергии).
                Представьте, если бы в нашем мироздании вообще не было никакой жизни. Во всей Вселенной вокруг безжизненных светил вращаются безжизненные планеты. Некому было бы что-то оценивать.Существовало бы тогда понятие добра и зла?

Комментарий

• Um-ka
                  Участник

• 26 February 2010
                  • 342

Сообщение от Армагедонтыч
                  Но его реальным миром будет только тот кусок, который он видит, а всё остальное в его понимании не существует, т.е. является иллюзией.
                  Мне кажется, что под иллюзией понимается то, что мы видим.
                  Но видим не так, как это действительно существует.

Комментарий

• Армагедонтыч
                    Мистик

• 20 February 2007
                    • 1366

Сообщение от Um-ka
                    Мне кажется, что под иллюзией понимается то, что мы видим.
                    Но видим не так, как это действительно существует.
                    И да и нет. Мы видим только часть целого, но не видим всей картины, однако эта часть общей картины вполне реальна. Вопрос в соотношении воспринимаемой и не воспринимаемой части мироздания. Это как в науке, некоторые законы(например сверхпроводимость) имеют свои рамки, вне которых они не действуют, но при этом они всё-равно являются частью общей реальной картины.

Комментарий

• Алексе 83
                      Участник

• 25 December 2007
                      • 433

Сообщение от randum
                      Алексе 83
                      А Творец, пусть не творение но разумен, не может ли и он быть познающим субъектом?

Цитата из Библии:

1 Иоанна гл.1
                      5 ... Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы.
                      Иеремии гл.10
                      10 А Господь Бог есть истина;...
                      Коринфянам гл1
                      25 потому что немудрое Божие премудрее человеков, и немощное Божие сильнее человеков.

Я вижу в библии с этим (что точка отсчёта) противоречие.
                      Во-первых бог и добро это две разные вещи, которые, как написано равны. Ведь что бы сказать Бог есть добро, с начало надо знать, что есть Бог и, что есть добро.
                      Потом, я вижу, что бог вообще не идеален сам по себе, хотя для человека он всё же на не досягаемой высоте.

)
                      Наверно может быть и познающим субьектом, Бог бесконечно познает Самого Себя.

Противоречия не увидел. Увидел потверждение.
                      Бог идеален по определению, иначе не может быть . Заподозрить Бога в каком либо не совершенстве не возможно .Это бесмыслица .
                      Если человеку что то кажется в Боге не идеальным, то это или от неверного представления о Нем, либо то что человек считает хорошим и правильным на самом деле не есть хорошо и правильно.

Комментарий

• Arigato
                        Православный атеист

• 02 May 2009
                        • 6226

Понятие добра и зла относительно => абсолютного добра (как и зла) быть не может.

Комментарий

• blind side
                          Участник

• 24 December 2009
                          • 35

В то на чём у меня растут уши, пришла одна мысль, навеянная спором мною глубокоуважаемого, ну он сам понял, что это о нём, с другим не менее уважаемым пользователем. Это насчёт абсолютного Зла. В такие моменты человек принимает откровения, которых не прочитать в «книгах». Многие , я уверен большинство на этом форуме, меня возненавидят забыв о всех заповедях враз и навсегда. Но большинство на планете думаю со мной согласится. Душа, как мы уже проходили - является не чем иным как программным обеспечением. Замечу программным обеспечением лицензированным даже страшно подумать Кем ? Правильно. Но мы то знаем что любая лицензия имеет и свой пиратский аналог- подделку. В Библии, умеющий читать при желании найдёт посвящённое этому, но это отступление. Можно ли утверждать о том, что души, какой-то части населения имеют «серый» оттенок ? Видимо это так, да нет, это же откровение, а потому сомнений быть не должно. Человек не умный, но мудрый и с хорошим зрением увидит не соответствие обеспечения некоторых, общему ритму работы системы в целом. Так в чём Зло ? в вирусах. Этот самый вирус очень интересен сам по себе. Когда то им была заражена определённая часть людских душ, собранных в одном определённом месте, доказательства тому легко находятся всё в тоё же библии. Вирус - поразил всю файловую систему, изменив код, вернее подменив своим. История была переписана. Тёмная сила использовавшая этот вирус (назовём его вирус- 999) выбрала именно те первые программы, проходившие финальную стадию проверки перед запуском в серию. Другая сила, владеющая лицензией «назовём её силой Света» предприняла пускай и с опозданием меры для нейтрализации действия вируса 999. Для этого был написан новый Код, миссией которого должно было стать исправление неверного кода. Но вирус 999 как выяснилось нельзя было исправить, а удаление повлекло бы непредсказуемые последствия в работе всей Системы. Поэтому Код был принесён в жертву , не в силах противостоять заразе, он был удалён. Но всё же Код сумел прописать в программах ещё незараженных (а их большинство) новый способ(язык) , на котором и до селе пишутся программы. Как за такой огромный временной отрезок вирус999 не смог заразить всех остальных ? Антивирусные программы (окончание «мы» говорит о наличии не одной, а нескольких прог) защищают нас с вами. Эти программы установлены в нас по умолчанию и нам лищь дозволительно переходить, с одной на другую, но написаны они были уже после совершения своей миссии Кодом. А что же с теми ,кто живёт под контролем вируса999? Люди как уже известно из пройденного материала имеют свою биологическую жизнь, ровно как и смерть . Вирус999 видимо передаётся только биологическим потомкам своих носителей(этим объясняется принадлежность «мессии» в национальном признаке). Сам по себе вирус999 нельзя назвать Злом, это всего лишь даже не программа, а файловая структура - отличающаяся от файловой структуры основного программного обеспечения. Но мы живём в мире работающим как раз в той файловой системе, для которой вирус999 и является абсолютным ЗЛОМ.

ВИРУС 999.

Так от кого же произошёл человек ? Теория Дарвина верна на все 100 %. Эволюционный процесс имел место не только быть но и сейчас продолжается. Мир был изначально создан по принципу саморазвития, человек был задуман как самый расположенный к этому процессу организм. На начальном этапе человек развивался самостоятельно, на это у него ушло несколько миллионов лет, цифра не значительная в масштабах вечности. Современная наука это доказывает. Саморазвитие человека достигло ошеломляющих результатов и кто знает , каких высот бы мы достигли не вмешайся в процесс Вирус . Заражение вирусом отняло часть ресурсов на борьбу с этой заразой. Человеческие ценности были подменены на ложные воцарился хаос . История последних тысячелетий убеждает нас в том, что на людей оказывалось влияние искусно маскировавшееся под выдуманные причины и предлоги. Единственным спасением от результатов деятельности Вируса, была Антивирусная защита, но и тут Вирус нашёл уязвимые места продолжая воздействовать на процессы. Искусно маскируясь под эти самые антивирусные программы , он воздействовал на всю работу системы изменяя значения или подменяя их своими. Почему все религии так сильно похожи, предлагая одни и те- же ценности ? да потому, что это Одно Антивирусное Программное Обеспечение. Сроки выхода в тираж АПО показывают в какой промежуток жизни человека на земле появилась надобность в этой самой защите. Тора написана раньше других и написана Вирусом , удалив из памяти человека всё что было до неё. Концепция сотворения мира по Торе самая большая фальсификация за всю историю человечества. Вирус прописал новые правила, и с этого момента возникла угроза человечеству. Не следует считать угрозу человечеству смертельной или негативной в других смыслах, просто процессы стали работать по другому, Вирус получил возможность контроля , но в любом случае для родной системы в которой существует человек это угроза, если хотите Зло. В период попытки удалить Вирус , файловая система была не защищена и как следствие была наиболее заражена . Этим объясняется схожесть и как бы одни истоки новых религий. Далее в истории мы видим неоднократные попытки нейтрализации Вируса путём полного удаления т.е. устранения носителей заразы, но как всем известно -результат ноль. Холокост как реклама бесполезности борьбы с Вирусом тому доказательство. Вообще Вторая Мировая Война как пример неправильного понимания причин и мотивов остаётся тайной для большинства людей. После неудавшейся миссии (в главном) Иисуса Христа , наша родная Система не предпринимала открытых действий против Вируса, и деятельность Гитлера в годы второй мировой войны выглядит , как провокация по сценарию написанному самим Вирусом. Примеров деятельности Вируса сколько угодно, начиная с атомной бомбы и заканчивая межконтинентальными корпорациями в лице «советов директоров» и их фамилий. Пусть это звучит глупо, но всё что направленно против человечества и есть деятельность Вируса. Можно ли считать носителей Вируса частью человечества? Утвердительно Да. Мы все люди . Они такие же как мы, хотя больше других Они сами считают себя «уникальными». Парадокс в том , что борьба с Вирусом возможна лишь на программном уровне и это пока не в компетенции человека. Труднее всего просто понять Это.

оригинал -http://forum.sharereactor.ru/showthread.php?t=168882
                          сказать, что это сделал Бог - значит ничего не сказать, а всего лишь сделать отговорку по причине отсутствия вразумительного объяснения

Комментарий

• Abdulla
                            Участник

• 21 August 2003
                            • 395

Пусть это звучит глупо, но всё что направленно против человечества и есть деятельность Вируса. Можно ли считать носителей Вируса частью человечества? Утвердительно Да. Мы все люди . Они такие же как мы, хотя больше других Они сами считают себя «уникальными». Парадокс в том , что борьба с Вирусом возможна лишь на программном уровне и это пока не в компетенции человека. Труднее всего просто понять Это.
                            Кто это они и мы? Уж не вообразили ли Вы себя свободным от зла?
                            На всё воля эволюции (творца)!

Комментарий

• blind side
                              Участник

• 24 December 2009
                              • 35

Сообщение от Abdulla
                              Кто это они и мы? Уж не вообразили ли Вы себя свободным от зла?
                              Нужно прежде выяснить, что такое Добро. В каждом заложено изначально необходимая порция этого самого. В человеке произошедшем эволюционным путём и продолжающем развиваться не следует ожидать во всех его деяниях непогрешимость и святость, мы живём под контролем программы, у каждого индивидуальной, поступаем и делаем, как сами того хотим. Программа лишь контролирует и анализирует наши поступки (от сюда и угрызения совести), в критические моменты "зависает" и происходят сбои и этому при желании можно найти объяснения. Человек создан для добра, если под Абсолютным Добром понимать соответствие индивидуальной программы каждого-работе всей Системы, в одних и тех же процессах и циклах. Система -это и есть наш мир в котором мы живём.
                              Если лично во мне Вирус ? Зла в том понимании, как озвучено выше, думаю нет. Носителям Вируса, о его наличии известно с рождения. Я такой информации не имею, а значит и Абсолютного Зла во мне нет.
                              Абсолютное Зло- это не те же самые эмоциональные всплески если хотите бытового зла, это совсем другое имеющее чужеродное свойство.
                              сказать, что это сделал Бог - значит ничего не сказать, а всего лишь сделать отговорку по причине отсутствия вразумительного объяснения

Комментарий

• mozg1
                                Участник

• 09 January 2008
                                • 95

Понятие добра и зла существует только тогда, когда есть личность, следовательно существование самой личности это уже добро, нарушение что-либо в ней или уничтожение личности это зло. Таким образом мы видим что добро оно изначально, а злом является нарушение добра, вот аналогия.
                                Каждый от рождения здоров морально и физически, и все те повреждения что происходят в процессе жизни это и есть зло. Этот пример мы рассмотрели только для конкретной личности. Если анализировать масштабно, то к примеру уничтожение одного человека ради спасения нескольких других это добро, поскольку перевес в данном случае в пользу большего блага("из двух зол выбирай меньшие")
                                Любовь есть смысл жизни ибо живёт всё ею и движется.

Комментарий

Обработка...