Абсолютные добро и зло: существуют ли?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Татьяна Б
    Отключен

• 24 March 2004
    • 14899

Абсолютные добро и зло: существуют ли?

Назовем их "маленькая истина" и "большая истина".
    Существование "маленькой истины" неоспоримо. Вот ее пример:
    тема, в которой я размещаю это сообщение, на данный момент называется "Абсолютные добро и зло: существуют ли?"
    Никто (я уж надеюсь ) не станет спорить и с тем, что в паспорте обычного законопослушного гражданина в числе прочего записаны его имя, фамилия и отчество.
    Если некий человек скажет, что в паспорте другого человека записано не то имя, которое записано, то он произнесет "маленькую ложь".
    Таким образом, неоспоримо и существование "маленькой лжи".
    Если человек скажет правду об имени, что записано в паспорте другого человека, то сделает ли он добро?
    Не факт, потому что того могут искать, чтобы причинить вред.
    В другое же время это может быть добром, потому что человек может быть без сознания, и нужно найти его родственников.
    Таким образом, "маленькая ложь" необязательно может быть добром, а "маленькая..."... в общем, понятно.
    Предположим, что существует "большая истина". Я не не знаю даже, что бы она могла из себя представлять... может быть, некий универсальный или фундаментальный закон, а, может, что-то еще... но предположим, что она все же есть.
    Будет ли "большая истина" добром - абсолютным добром, а "большая ложь"- абсолютным злом?

PS. Тема не исчерпывается этим вопросом, канешна .

• ahmed ermonov
    Ищущий ищущих Бога!

• 12 September 2003
    • 8625

Бог определенно говорит: Вам может показаться злом добро, и наоборот, добро злом. Вы не знаете, Я знаю!
    Поэтому верующие истинные все время уповают на Бога, а не на свой разум, опыт и проч. и проч.
    Только в этом случае глаза видят, уши слышат, сердце внимает, разум различает максимально четко!
    Мир!

Комментарий

• Армагедонтыч
      Мистик

• 20 February 2007
      • 1366

На самом деле добра и зла в материальном мире не существует.
      Это иллюзорная оценочная характеристика, свойственная человеческому сознанию.
      То, что человек называет добром/злом является лишь изменением энергетического баланса окружающего мироздания по отношению к его нынешнему состоянию в удобную/неудобную для него форму.

Комментарий

• baalzebub
        Участник

• 19 February 2009
        • 283

Бог определенно говорит: Вам может показаться злом добро, и наоборот, добро злом. Вы не знаете, Я знаю!
        Поэтому верующие истинные все время уповают на Бога, а не на свой разум, опыт и проч. и проч.
        Только в этом случае глаза видят, уши слышат, сердце внимает, разум различает максимально четко!
        Мир!
        В этом вся ваша суть, отключить мозг и уповать на Бога, идеальное учение для взращивания армии зомби.

Комментарий

• ahmed ermonov
          Ищущий ищущих Бога!

• 12 September 2003
          • 8625

Сообщение от baalzebub
          В этом вся ваша суть, отключить мозг и уповать на Бога, идеальное учение для взращивания армии зомби.
          Вы не сможете быть повелителем мух, может вы убьете пару сотню мух за день, но от укусов их все равно не сможете избежать
          Видите ли, я не претендую на роль повелителя мух, но жизнь вижу (слава Богу!) намного лучшее.
          Так кто из нас зомби?
          Мир!

Комментарий

• baalzebub
            Участник

• 19 February 2009
            • 283

Вы не сможете быть повелителем мух, может вы убьете пару сотню мух за день, но от укусов их все равно не сможете избежать
            это что было?
            Видите ли, я не претендую на роль повелителя мух, но жизнь вижу (слава Богу!) намного лучшее.
            Вы и понятия не имеете как я вижу жизнь.
            Так кто из нас зомби?
            конечно вы, я себя ничем добровольно не зомбирую, не ставлю это что-то превыше всего, не молюсь на когто, не занимаюсь самогипнозом (чтение молитвы), не состою в деструктивных сектах и т.д. и т.п.

Комментарий

• Wsevischni
              Участник

• 04 August 2010
              • 417

Будет ли "большая истина" добром - абсолютным добром, а "большая ложь"- абсолютным злом?
              Это случится в момент творения; вечная жизнь или вечное небытие.В промежутках всё относительно.
              Уничтожить Карфаген, если даже его нет.

Комментарий

• Полковник
                Ветеран

• 14 September 2005
                • 18241

Сообщение от Армагедонтыч
                То, что человек называет добром/злом является лишь изменением энергетического баланса окружающего мироздания по отношению к его нынешнему состоянию в удобную/неудобную для него форму.
                Абсолютно точное определение.

Понятия добра и зла сугубо субъективны, поэтому в абсолют возводиться не имеют права.

.
                "Давайте учиться иметь свое мнение, давайте не будем повторять чужое."
                Виктор Суворов

Комментарий

• Татьяна Б
                  Отключен

• 24 March 2004
                  • 14899

Сообщение от ahmed ermonov
                  Таким образом, абсолютная истина существует, и она только и исключительно в Боге. И верующий может ее познать.
                  В таком случае... Если сегодня Бог в какой-то ситуации поступает так, а завтра - точно в такой же - вплоть до кварка - по-другому, он все равно будет поступать согласно абсолютной истины?
                  Но это же приводит к неразрешимой проблеме: в этом случае верующий не может предсказать поведение Бога, а следовательно в принципе не в состоянии знать абсолютную истину.

Сообщение от Армагедонтыч
                  Сообщение от Полковник
                  Абсолютно точное определение.

Понятия добра и зла сугубо субъективны, поэтому в абсолют возводиться не имеют права.
                  А отсутствие энерг. баланса - небытие?
                  Это же не неудобная или удобная форма .

И еще - а как с нематериальным миром?

Сообщение от Wsevischni
                  Это случится в момент творения; вечная жизнь или вечное небытие.В промежутках всё относительно.
                  А можно поподробнее?

Комментарий

• Abdulla
                    Участник

• 21 August 2003
                    • 395

Абсолютное добро - выживание (спасение)

Абсолютное зло - вымирание (погибель)
                    На всё воля эволюции (творца)!

Комментарий

• Полковник
                      Ветеран

• 14 September 2005
                      • 18241

Сообщение от Татьяна_Р
                      А отсутствие энерг. баланса - небытие?
                      Это же не неудобная или удобная форма .

И еще - а как с нематериальным миром?
                      Про энергетический баланс не понял... Энергия - свойство материи, и всего лишь...

Что касается нематериального мира, то его не существует. Все ваши духи, привидения и прочие... "барабашки" вполне себе материальны, поскольку взаимодействуют с этим миром, чего нематериальный объект не может делать в принципе.

.
                      Виктор Суворов

Комментарий

• Полковник
                        Ветеран

• 14 September 2005
                        • 18241

Сообщение от Abdulla
                        Абсолютное добро - выживание (спасение)

Абсолютное зло - вымирание (погибель)
                        А теперь дайте определения понятиям.
                        Что есть выживание, и что есть вымирание.

Вот вы, к примеру, выжили в автокатастрофе... и чо? Всё равно ведь помрёте... на год раньше, на год позже - какая разница-то?
                        А дети есть? Ну помрёте - дети останутся... и чо?
                        Хде абсолюты-то???
                        Последний раз редактировалось Полковник; 23 August 2010, 03:24 AM.
                        Виктор Суворов

Комментарий

• Татьяна Б
                          Отключен

• 24 March 2004
                          • 14899

Сообщение от Полковник
                          Про энергетический баланс не понял... Энергия - свойство материи, и всего лишь...
                          Речь шла о неудобной или удобной для человека форме энергетического баланса.
                          Я же спрашиваю, как быть, если нет вообще никакой формы - ни удобной, ни неудобной.
                          Для человека нет.

Что касается нематериального мира, то его не существует. Все ваши духи, привидения и прочие... "барабашки" вполне себе материальны, поскольку взаимодействуют с этим миром, чего нематериальный объект не может делать в принципе.
                          Вопрос к вам с Армагедонтычем. В определении дана оговорка, что оно касается материального мира. Вот я и спросила, а как с нематериальным?

Комментарий

• Полковник
                            Ветеран

• 14 September 2005
                            • 18241

Сообщение от Татьяна_Р
                            Речь шла о неудобной или удобной для человека форме энергетического баланса.
                            Я же спрашиваю, как быть, если нет вообще никакой формы - ни удобной, ни неудобной.
                            Для человека нет.

Вопрос к вам с Армагедонтычем. В определении дана оговорка, что оно касается материального мира. Вот я и спросила, а как с нематериальным?
                            Человек сам подстраивает внешнюю среду под себя.
                            Если бы вы привели пример такого неудобного энергетического баланса - то было бы намного проще понять, о чём вы вообще говорите.

Что касается нематериального мира - то то же самое. Давайте опреление. А то для меня его не существует. Возможно то, что вы понимаете под нематериальным миром, является вполне себе материальным, даже физики уже давно знают что кроме видимой материи есть ещё и поля и есть вакуум(он же эфир) - тоже вполне себе материя.

.
                            Виктор Суворов

Комментарий

• Татьяна Б
                              Отключен

• 24 March 2004
                              • 14899

Сообщение от Полковник
                              Человек сам подстраивает внешнюю среду под себя.
                              Если бы вы привели пример такого неудобного энергетического баланса - то было бы намного проще понять, о чём вы вообще говорите.
                              Я не говорю о неудобном энерг. балансе. И даже об удобном .
                              Я говорю о небытии.

А то для меня его не существует.
                              В таком случае, вопрос адресуется только к Армагедонтычу.

PS. Не обижайтесь, что я как бы игнорирую Ваши слова о нематериальном, хорошо? Я не игнорирую. Просто так не хочется тему не в ту степь загонять (тем более что она не совсем моя).

Комментарий

Обработка...