Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
Как же мне ответить, если я не считаю, что существует некий "инстинкта сохранения популяции"?
Вам не нужно так считать или не считать. Есть такое понятие - "инстинкт сохранения популяции", нам о нем в школе говорили. Есть подобные: "генофильный инстинкт", "сохранения вида".
Вот я и спрашиваю, есть ли отличие между инстинктом, о котором Вы говорите, и теми, которые уже рассматриваются?
"Я знаю абсолютную истину. И этой истине подчиняется даже бог, поэтому она и абсолютна. И проявления этой истины вы можете с легкостью увидеть вокруг себя даже невооруженным глазом и почувствовать в каждом мгновение. Это истина распространяется на все, всех и всюду, включая и самого творца, и никуда от нее не спрятаться, поэтому она и называется абсолютной истиной."
Вопрос знатокам. Так о каком же явлении идет речь ?
Не отнимаю лавры у знатоков. Просто вспомнилось кое-что...
Может, детерминизм?
Татьяна:
Вам не нужно так считать или не считать. Есть такое понятие - "инстинкт сохранения популяции", нам о нем в школе говорили. Есть подобные: "генофильный инстинкт", "сохранения вида".
Вот я и спрашиваю, есть ли отличие между инстинктом, о котором Вы говорите, и теми, которые уже рассматриваются?
Абдулла:
Не думаю, что кому-то в школе говорили об инстинкте "сохранения популяции", или "генофильный инстинкт", "сохранения вида". Вы верно что-то путаете. Или, может быть, препод от себя говорил, из личных убеждений.
Ничего этого полагаю нет.
Полагаю что инстинкт един. Проявляться может по разному. Во Христе он проявился на максимальном уроне, как воля к самосохранению всей жизни, эволюции мира.
"Я знаю абсолютную истину. И этой истине подчиняется даже бог, поэтому она и абсолютна. И проявления этой истины вы можете с легкостью увидеть вокруг себя даже невооруженным глазом и почувствовать в каждом мгновение. Это истина распространяется на все, всех и всюду, включая и самого творца, и никуда от нее не спрятаться, поэтому она и называется абсолютной истиной."
Вопрос знатокам. Так о каком же явлении идет речь ?
Бог не подчиняется
Последний раз редактировалось Aleksandr S.; 26 August 2010, 07:48 PM.
Ничего этого полагаю нет.
Полагаю что инстинкт един. Проявляться может по разному. Во Христе он проявился на максимальном уроне, как воля к самосохранению всей жизни, эволюции мира.
Так это и есть оно самое... Инстинкт сохранения вида Хома С.
Только один момент. Когда активируется инстинкт сохранения популяции/вида, его обладатель меньше всего обеспокоен собственной судьбой.
Тот, кого Вы называете Христом, рассчитывает, что в результате спасения мира он тоже будет жить, или нет?
Ваалзевул:
Какая чушь. Если вас загнать в угол, вы будете думать только о своей жизни, таков настоящий инстинкт выживания (эгоистичный), и ничего более.
Абдулла:
По-вашему история Христа, принявшего мучительную смерть и последовавших великомучеников - выдумки?
Татьяна:
Выходит, я это придумала сама. Гениально, правда?
Абдулла:
В википедии нет статьи "инстинкт сохранения популяции"...
Татьяна:
Так это и есть оно самое... Инстинкт сохранения вида Хома С.
Абдулла:
Не думаю, что есть такой инстинкт.
Татьяна:
Только один момент. Когда активируется инстинкт сохранения популяции/вида, его обладатель меньше всего обеспокоен собственной судьбой.
Тот, кого Вы называете Христом, рассчитывает, что в результате спасения мира он тоже будет жить, или нет?
Абдулла:
Он же говорит, что и есть от начала сущий, вся жизнь мира. Спасение мира = спасение Христа как сущего.
Собственная судьба понимается богочеловеческим сознанием тожественной судьбе мира. А не так что один инстинкт замолчал, другой какой-то заговорил.
Не отнимаю лавры у знатоков. Просто вспомнилось кое-что...
Может, детерминизм?
Значит бог под властью детерминизма тоже ?
Гвоздь и подкова
Не было гвоздя - подкова пропала,
Не было подковы - лошадь захромала,
Лошадь захромала - командир убит,
Конница разбита - армия бежит.
Враг вступает в город, пленных не щадя,
Потому что в кузнице не было гвоздя!
(С.Маршак) детерминизм сплошной. Кто спер гвоздь ?
Поняла. Добро/зло - оценка. Нет субъекта - нет оценки.
Совершенно верно.
Сообщение от Татьяна_Р
Я имела в виду для человека, который умер - прекратил обрабатывать информацию.
Здесь для субъекта.
Для объекта трупа = продолжается.
Сообщение от Татьяна_Р
Я не совсем поняла. Эти реакции и будут оценкой (иллюзорной оценочной характеристикой)? Если да, то почему они - иллюзорные?
Реакции оценкой не будут. Рекции это физические процессы.
Оценка это ИНТЕРПРЕТАЦИЯ этих реакций каким-либо субъектом.
А таковая интерпретация по сути иллюзорна, т.к. субъективна. Вы же помните: нет субъекта нет оценки.
Всё.
Сообщение от Татьяна_Р
Тем не менее, все они будут искать или, по крайней мере, желать спасения.
Это реакция объектов на внешние условия.
Это субъект считает что они ищут спасения, а на самом деле, может быть куры просто ищут местечко попрохладнее Откуда вы знаете? Вот и я тоже не знаю я вообще с некоторого времени стал весьма сдержан в оценках потому как субъективно и я это понимаю.
Сообщение от Татьяна_Р
В таком случае, определение "добро/зло - это иллюзорная оценочная характеристика, свойственная человеческому сознанию" неверно.
Нет, всё верно. Если нет субъекта есть только физические взаимодействия. Субъект появляется и может дать этим взаимодействиям оценку.
Никаких противоречий нет.
Сообщение от Татьяна_Р
Понимаете, не могу я назвать болезни и страдания "относительным злом".
Так, может, действительно они - или, как вы называете, изменение энерг. баланса в неудобную форму - это и есть абсолютное зло?
Это ваша субъективная оценка. Вы не можете, я могу, кто-то даст другую оценку
Сообщение от Татьяна_Р
Кроме того, как реальное ощущение боли или, проще, реальную боль можно назвать иллюзорной оценочной характеристикой? Если только весь мир - иллюзия.
А весь мир и так иллюзия.
Вы воспринимаете мир в виде отклика ваших рецепторов(глаза, уши, кожа) на внешние воздействия. Потом весь этот массив данных обрабатывается в мозгу.
Малейший сбой датчика, и программы обработки = всё! Картинка меняется Кроме того есть некие комплексы и догмы, вдолбленные в голову с детства они тоже влияют на восприятие.
Вы не видите реальный мир, вы видите отражение в кривом зеркале.
---
«Ложки нет» (Нео)
.
"Давайте учиться иметь свое мнение, давайте не будем повторять чужое."
Виктор Суворов
Абдулла:
В чём Ваша цель в упорядочивании чего-либо? В работе, в семье, в обществе, в душе.
Ваша цель - в каком-то балансе? Или в смене масок?
Очень просто:
Создание комфортных условий а) себе лично б) своей семье.
Интерпретация моих действий, т.е. их оценка, у разных людей, может быть разной. Тем не менее - это ПРОЦЕССЫ. Если не было бы никаких субъектов, дающих оценки, процессы так процессами и остаются. Впрочем, суть процессов не меняется и при наличии оценки.
А что касается баланса - то вы ведь помните закон сохранения.
Пример: Вот я сделал к дому прируб. Упорядочение структуры, компенсировалось срубленными деревьями, вынутыми из земли металлами.... горой опилок и стружек...
Вот.
Упорядочение идёт бок о бок с разрушением. Итоговый баланс не меняется. Типа сколько было атомов, столько их и осталось, просто структуры(маски) поменялись.
.
"Давайте учиться иметь свое мнение, давайте не будем повторять чужое."
Виктор Суворов
Комментарий