Абсолютные добро и зло: существуют ли?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Татьяна Б
    Отключен

• 24 March 2004
    • 14899

Сообщение от Abdulla
    Как же мне ответить, если я не считаю, что существует некий "инстинкта сохранения популяции"?
    Вам не нужно так считать или не считать. Есть такое понятие - "инстинкт сохранения популяции", нам о нем в школе говорили. Есть подобные: "генофильный инстинкт", "сохранения вида".
    Вот я и спрашиваю, есть ли отличие между инстинктом, о котором Вы говорите, и теми, которые уже рассматриваются?

Комментарий

• Татьяна Б
      Отключен

• 24 March 2004
      • 14899

Сообщение от Изюм
      "Я знаю абсолютную истину. И этой истине подчиняется даже бог, поэтому она и абсолютна. И проявления этой истины вы можете с легкостью увидеть вокруг себя даже невооруженным глазом и почувствовать в каждом мгновение. Это истина распространяется на все, всех и всюду, включая и самого творца, и никуда от нее не спрятаться, поэтому она и называется абсолютной истиной."
      Вопрос знатокам. Так о каком же явлении идет речь ?
      Не отнимаю лавры у знатоков. Просто вспомнилось кое-что...
      Может, детерминизм?

Комментарий

• Abdulla
        Участник

• 21 August 2003
        • 395

Татьяна:
        Вам не нужно так считать или не считать. Есть такое понятие - "инстинкт сохранения популяции", нам о нем в школе говорили. Есть подобные: "генофильный инстинкт", "сохранения вида".
        Вот я и спрашиваю, есть ли отличие между инстинктом, о котором Вы говорите, и теми, которые уже рассматриваются?

Абдулла:
        Не думаю, что кому-то в школе говорили об инстинкте "сохранения популяции", или "генофильный инстинкт", "сохранения вида". Вы верно что-то путаете. Или, может быть, препод от себя говорил, из личных убеждений.

Ничего этого полагаю нет.
        Полагаю что инстинкт един. Проявляться может по разному. Во Христе он проявился на максимальном уроне, как воля к самосохранению всей жизни, эволюции мира.
        На всё воля эволюции (творца)!

Комментарий

• baalzebub
          Участник

• 19 February 2009
          • 283

Во Христе он проявился на максимальном уроне, как воля к самосохранению всей жизни, эволюции мира.
          Какая чушь. Если вас загнать в угол, вы будете думать только о своей жизни, таков настоящий инстинкт выживания (эгоистичный), и ничего более.

Комментарий

• Aleksandr S.
            Участник

• 22 September 2009
            • 95

Сообщение от Изюм
            "Я знаю абсолютную истину. И этой истине подчиняется даже бог, поэтому она и абсолютна. И проявления этой истины вы можете с легкостью увидеть вокруг себя даже невооруженным глазом и почувствовать в каждом мгновение. Это истина распространяется на все, всех и всюду, включая и самого творца, и никуда от нее не спрятаться, поэтому она и называется абсолютной истиной."
            Вопрос знатокам. Так о каком же явлении идет речь ?
            Бог не подчиняется
            Последний раз редактировалось Aleksandr S.; 26 August 2010, 07:48 PM.

Комментарий

• Татьяна Б
              Отключен

• 24 March 2004
              • 14899

Сообщение от Abdulla
              Вы верно что-то путаете.
              Выходит, я это придумала сама. Гениально, правда?

Ничего этого полагаю нет.
              Полагаю что инстинкт един. Проявляться может по разному. Во Христе он проявился на максимальном уроне, как воля к самосохранению всей жизни, эволюции мира.
              Так это и есть оно самое... Инстинкт сохранения вида Хома С.
              Только один момент. Когда активируется инстинкт сохранения популяции/вида, его обладатель меньше всего обеспокоен собственной судьбой.
              Тот, кого Вы называете Христом, рассчитывает, что в результате спасения мира он тоже будет жить, или нет?

Комментарий

• Abdulla
                Участник

• 21 August 2003
                • 395

Ваалзевул:
                Какая чушь. Если вас загнать в угол, вы будете думать только о своей жизни, таков настоящий инстинкт выживания (эгоистичный), и ничего более.

Абдулла:
                По-вашему история Христа, принявшего мучительную смерть и последовавших великомучеников - выдумки?

Комментарий

• Abdulla
                  Участник

• 21 August 2003
                  • 395

Татьяна:
                  Выходит, я это придумала сама. Гениально, правда?

Абдулла:
                  В википедии нет статьи "инстинкт сохранения популяции"...

Татьяна:
                  Так это и есть оно самое... Инстинкт сохранения вида Хома С.

Абдулла:
                  Не думаю, что есть такой инстинкт.

Татьяна:
                  Только один момент. Когда активируется инстинкт сохранения популяции/вида, его обладатель меньше всего обеспокоен собственной судьбой.
                  Тот, кого Вы называете Христом, рассчитывает, что в результате спасения мира он тоже будет жить, или нет?

Абдулла:
                  Он же говорит, что и есть от начала сущий, вся жизнь мира. Спасение мира = спасение Христа как сущего.
                  Собственная судьба понимается богочеловеческим сознанием тожественной судьбе мира. А не так что один инстинкт замолчал, другой какой-то заговорил.

Комментарий

• Изюм
                    Ветеран

• 10 June 2006
                    • 1840

Сообщение от Татьяна_Р
                    Не отнимаю лавры у знатоков. Просто вспомнилось кое-что...
                    Может, детерминизм?
                    Значит бог под властью детерминизма тоже ?

Гвоздь и подкова
                    Не было гвоздя - подкова пропала,
                    Не было подковы - лошадь захромала,
                    Лошадь захромала - командир убит,
                    Конница разбита - армия бежит.
                    Враг вступает в город, пленных не щадя,
                    Потому что в кузнице не было гвоздя!
                    (С.Маршак)
                    детерминизм сплошной. Кто спер гвоздь ?

Комментарий

• Полковник
                      Ветеран

• 14 September 2005
                      • 18241

Сообщение от Abdulla
                      Полковник:
                      Заказчик требует изделие для выполнения определённой работы и соответствующее по своим параметрам предъявляемым требованиям.

Вот вы сами сказали паровоз победит лошадь по... и дальше параметры по которым победит...
                      Вот это оно и есть.

Абдулла:
                      Победа и есть абсолютное добро. Когда я говорю "выживание мира", я имею в виду прибавление шансов победы вселенского развития над энтропией.
                      Гы.

Когда вы создаёте книгу, то это компенсируется горкой опилок, хотя-бы.

Упорядочивая что-где-то в одном месте, вы разрушаете нечто-как-то в другом.

Это и есть абсолютное правило...
                      Чем более упорядоченную структуру вы создаёте, тем больший хаос она вносит.

Собственно на этом про энтропию можно завершать.

.
                      "Давайте учиться иметь свое мнение, давайте не будем повторять чужое."
                      Виктор Суворов

Комментарий

• Abdulla
                        Участник

• 21 August 2003
                        • 395

Полковник:
                        Упорядочивая что-где-то в одном месте, вы разрушаете нечто-как-то в другом.

Это и есть абсолютное правило...

Абдулла:
                        Допустим.
                        В чём смысл "Упорядочивая что-где-то в одном месте, вы разрушаете нечто-как-то в другом".

Полковник:
                        Чем более упорядоченную структуру вы создаёте, тем больший хаос она вносит.

Абдулла:
                        Уж не в том ли смысл, чтоб создавать все больше хаоса?

Полковник:
                        Собственно на этом про энтропию можно завершать.

Абдулла:
                        Не торопитесь...

Комментарий

• Полковник
                          Ветеран

• 14 September 2005
                          • 18241

Сообщение от Татьяна_Р
                          Поняла. Добро/зло - оценка. Нет субъекта - нет оценки.
                          Совершенно верно.

Сообщение от Татьяна_Р
                          Я имела в виду для человека, который умер - прекратил обрабатывать информацию.
                          Здесь для субъекта.
                          Для объекта трупа = продолжается.

Сообщение от Татьяна_Р
                          Я не совсем поняла. Эти реакции и будут оценкой (иллюзорной оценочной характеристикой)? Если да, то почему они - иллюзорные?
                          Реакции оценкой не будут. Рекции это физические процессы.
                          Оценка это ИНТЕРПРЕТАЦИЯ этих реакций каким-либо субъектом.
                          А таковая интерпретация по сути иллюзорна, т.к. субъективна. Вы же помните: нет субъекта нет оценки.
                          Всё.

Сообщение от Татьяна_Р
                          Тем не менее, все они будут искать или, по крайней мере, желать спасения.
                          Это реакция объектов на внешние условия.
                          Это субъект считает что они ищут спасения, а на самом деле, может быть куры просто ищут местечко попрохладнее Откуда вы знаете? Вот и я тоже не знаю я вообще с некоторого времени стал весьма сдержан в оценках потому как субъективно и я это понимаю.

Сообщение от Татьяна_Р
                          В таком случае, определение "добро/зло - это иллюзорная оценочная характеристика, свойственная человеческому сознанию" неверно.
                          Нет, всё верно. Если нет субъекта есть только физические взаимодействия. Субъект появляется и может дать этим взаимодействиям оценку.
                          Никаких противоречий нет.

Сообщение от Татьяна_Р
                          Понимаете, не могу я назвать болезни и страдания "относительным злом".
                          Так, может, действительно они - или, как вы называете, изменение энерг. баланса в неудобную форму - это и есть абсолютное зло?
                          Это ваша субъективная оценка. Вы не можете, я могу, кто-то даст другую оценку

Сообщение от Татьяна_Р
                          Кроме того, как реальное ощущение боли или, проще, реальную боль можно назвать иллюзорной оценочной характеристикой? Если только весь мир - иллюзия.
                          А весь мир и так иллюзия.
                          Вы воспринимаете мир в виде отклика ваших рецепторов(глаза, уши, кожа) на внешние воздействия. Потом весь этот массив данных обрабатывается в мозгу.
                          Малейший сбой датчика, и программы обработки = всё! Картинка меняется Кроме того есть некие комплексы и догмы, вдолбленные в голову с детства они тоже влияют на восприятие.
                          Вы не видите реальный мир, вы видите отражение в кривом зеркале.

---
                          «Ложки нет» (Нео)

.
                          Виктор Суворов

Комментарий

• Полковник
                            Ветеран

• 14 September 2005
                            • 18241

Сообщение от Abdulla
                            Уж не в том ли смысл, чтоб создавать все больше хаоса?
                            Баланс, Абдулла, баланс.

Вы же помните закон сохранения энергии??? А энергия - есть свойство материи. Смена "маски" - более ничего.

.
                            Виктор Суворов

Комментарий

• Abdulla
                              Участник

• 21 August 2003
                              • 395

Полковник:
                              Баланс, Абдулла, баланс.

Вы же помните закон сохранения энергии??? А энергия - есть свойство материи. Смена "маски" - более ничего.

Абдулла:
                              В чём Ваша цель в упорядочивании чего-либо? В работе, в семье, в обществе, в душе.

Ваша цель - в каком-то балансе? Или в смене масок?

Комментарий

• Полковник
                                Ветеран

• 14 September 2005
                                • 18241

Сообщение от Abdulla
                                Абдулла:
                                В чём Ваша цель в упорядочивании чего-либо? В работе, в семье, в обществе, в душе.

Ваша цель - в каком-то балансе? Или в смене масок?
                                Очень просто:
                                Создание комфортных условий а) себе лично б) своей семье.
                                Интерпретация моих действий, т.е. их оценка, у разных людей, может быть разной. Тем не менее - это ПРОЦЕССЫ. Если не было бы никаких субъектов, дающих оценки, процессы так процессами и остаются. Впрочем, суть процессов не меняется и при наличии оценки.

А что касается баланса - то вы ведь помните закон сохранения.
                                Пример: Вот я сделал к дому прируб. Упорядочение структуры, компенсировалось срубленными деревьями, вынутыми из земли металлами.... горой опилок и стружек...
                                Вот.
                                Упорядочение идёт бок о бок с разрушением. Итоговый баланс не меняется. Типа сколько было атомов, столько их и осталось, просто структуры(маски) поменялись.

.
                                Виктор Суворов

Комментарий

Обработка...