Почему логика и не должна попирать веру

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • FaithSpirit
    Отключен

    • 12 July 2009
    • 1889

    #1

    Почему логика и не должна попирать веру

    Одно из самых главных задач логики заключается в том, чтобы методологическим путем отделить аргументы от неаргументов.
    В основе этой методологии, как правило, лежит базис редукционизма, о котором мы уже не раз говорили на этом форуме.

    По утверждению ученых научная логика полезна не только в обнаружении фатальных ошибок в научных теориях, но также служит надежным щитом против предвзятого и "нецивилизованного" поведения, которое угрожает фундаментальным основам демократического общества.

    Как распознать аргументы от неаргументов?

    Пожалуй, главная причина претензий и критики религиозных убеждений, которая исходит от безбожников к верующим, которые, якобы, не "стоят должного интеллектуального внимания", заключается в неумении и неспособности многих христиан логически отделить аргументы от неаргументов.

    Для того, чтобы группа предложений или препосылок была аргументом, согласно логики, требуются следующие два следующих условия:
    • фактичное заявление
    • заключенческое заявление
    По сути, первое условие представляет собой набор заявлений, которые содержат в себе фактичную или доказательную информацию.
    Второе условие является наличие заявления, что из этого набора фактов и доказательств что-то вытекает или следует.

    Следует различать дедуктивные и индуткивные аргументы.

    Дедуктивный аргумент - это тот аргумент, в котором невозможно, чтобы заключенческое заявление было непрадой или ложью, если все фактичные заявления были правдой.

    Следует отметить интересный момент из фильма "Олигарх", где один ученый опровергал, что логика может быть странной... Он сказал, что логика либо есть, либо ее нет...
    И, действительно, если даже все заявления являются неправдой или ложью, то это еще не значит, что там не веской логики.

    Например:

    Все вино - водка.
    Вискарь - вино.
    Следовательно, вискарь есть водка.

    Ни одно из этих трех заявлений является правдой и, тем не менее, этот дедуктивный аргумент является логично веским.

    Не может быть логики только в том случае, если фактичные заявления - правда, но заключение - ложь.

    Например:

    Вся водка - алкогольные напитки.
    Вискарь - алкогольный напиток.
    Следовательно, вискарь - это водка.

    Естественно, в заключенческом заявлении нет веской логики, так как если водка и вискарь - алкоголь (и это правда), то это это еще не значит, что вискарь является водкой.

    Индуктивный аргумент - этот тот аргумент, в котором невероятно, чтобы заключенческое заявление было только непрадой или ложью, если все фактичные заявления были правдой.

    Обратите внимание на два понятия невозможно и невероятно.

    Между ними существует разница, хотя, на первый взгляд, кажется, что эти два понятия представляют собой одно и тоже.

    Давайте мы поглядим, в чем же, собственно, разница:
    • Невозможность означает, что вытекаемое заключенческое заявление всегда будет правдой и только правдой (если все фактичные заявление или заявления - это правда)
    Другими словами, невозможно, чтоб заключение было неправдой, если все фактичные заявления - правда. Это - дедуктивная логика.

    По сути, на этом базисе дедуктивной логики эволюционисты утверждают, что ТЭ является правдой и только правдой, - просто невозможно, чтобы она была ложной, поскольку найденные ими факты и доказательства - правда.
    • Невероятность означает, что вытекаемое заключенческое заявление никогда не будет ложью и только ложью (если все фактичные заявления правда)
    Другими словами, всегда существует ненулевая вероятность, что заключение является правдой, если все фактичные заявления - правда. Нельзя сказать, что заключенческое заявление будет ложью и только ложью, если фактивные заявления - правда.

    Прошу внимательно подумать над тем, что выделено крупным шрифтом выше...

    Например, креационисты и христиане заявляют, что существует Бог, Который сотворил Вселенную.
    Бога никто никогда не видел, но Вселенная - это наблюдаемый неопровержимый факт.
    Наблюдаемая Вселенная - сущая.
    Это фактичное заявление является правдой и истиной.
    Следовательно, можно заявить, что ее сотворил Творец Бог, Высшый Разум.

    Индуктивная форма аргумента позволяет вероятность существования такого ненаблюдаемого Творца. Мало того, она исключает невозможность существования Такого Творца.

    То есть заключенческое заявление о том, что Бог существует, не может быть ложью и только ложью, как это склонны говорить иногда атеисты и безбожники.

    Напрашиваеся простой вопрос, который должен быть обращен к противникам Бога:

    С какого-такого перелякубезбожники и эволюционисты на этом форуме решили, что наука доказала, что Творец Бог не существует и существовать не может логически?

    Суть заключается в том, что вместо вероятностной подлинности заключенческого заявления, ученые и рационально мыслящие люди предпочитают необходимую подлинность заключенческого заявления, на чем и стоится медотодогия редукционизма.

    Приведу пример нескольких заявлений, где только одно из двух является веским аргументом или логическим определением или аргументом:
    • Велосипед - это безобидная техника, на которой можно кататься даже пяным без фар и без шлема и езда на нем не может предоставлять угрозы другим.
    • Велосипед - это средство передвижения, относящееся к разряду "транспортное средство". (аргумент)
    Помощь логики в распознании аргументированного определения "велосипед", очистив его от предзятых убеждений, поможет в суде определить состав преступления человека, ехавшего пяным на велосипеде, которым он наехал на пешехода.

    А, вот, еще примеры, которые показывают, насколько вредной и злополучной может стать тоталиризация дедуктивный логики, когда она внедряется в такие тонкости человеческой жизни, где ей просто не место. И все потому, что дедуктивная логика имеет гораздо веская, чем индуктивная.
    • Наказание розгой ребенка - это метод устрашения сына или дочери, чтобы она чуствовала ответственность перед родителями и Богом за совершенные поступки.
    • Наказание розгой ребенка - это умышленное применение физической силы одного субъекта над другим, в результате которой пострадавшему могут нанестись или наносятся физические увечья или психологическая травма.
    А теперь следуем дальше этой логике... Здесь еще покруче.
    • Аборт - означает безжалостное аморальное уничтожение невинных человеческих жизней (неаргумент)
    • Аборт - означает безопасная и экперементально подтвержденная операционная проседура в результате которой женщина освобождается от нежелательного бремени во чреве. (аргумент)
    • Смерть - это оставление тела живой душой человека, которая идет к Богу на суд, после чего она идет, либо на небо, либо в ад. (неаргумент)
    • Смерть - это момент остановки функционионирования головного мозга в результате электромагнитоного сканирования мозга приборами. (аргумент)

    На такую логику сегодня полагаются безбожники, секулятивные власти, когда, место ожидаемой безопасности и правопорядка, они, в конце-концов, получают морально-нравственный нигилизм в обществе, который приводит к духовному обнищанию и падению морали и нравственности.

    Все это говорит, что логика не может и не должна попирать веру и надежду человека в высокие ценности, значимость которых практически сводится к бесполезным лозунгам и пустым декларативным заявлениям, иначе именуемым в логическом анализе неаргументами.
  • Newshin
    Ветеран

    • 20 January 2008
    • 10227

    #2
    кто сказал что вера в Бога нелогична?
    1 http://rutube.ru/tracks/3758643.html...c2c7c91bc2beb0

    2 http://rutube.ru/tracks/4162330.html
    3 Христианские радиостанции :up:

    4 Aliluia JHWH !

    Комментарий

    • ИлюхаМ
      Ветеран

      • 22 March 2009
      • 5337

      #3
      Сообщение от FaithSpirit
      На такую логику сегодня полагаются безбожники, секулятивные власти, когда, место ожидаемой безопасности и правопорядка, они, в конце-концов, получают морально-нравственный нигилизм в обществе, который приводит к духовному обнищанию и падению морали и нравственности.
      А что, когда поголовно все были верующими, мораль и нравственность процветали?
      http://ru-antireligion.livejournal.com/ рупор антирелигиозного рунета, лулзы обеспечены.

      Комментарий

      • FaithSpirit
        Отключен

        • 12 July 2009
        • 1889

        #4
        Сообщение от Newshin
        кто сказал что вера в Бога нелогична?
        Если Вы знаете, что такое, вообще, логика, Невшин, то неадекватно называть веру логичной. Это не из той оперы, как говорится. Нельзя смешивать эти два понятия.

        Тем не менее, логика не отрицает целесообразность веры, когда речь идет о вероятностной целесообразности заключенского заявления.

        Просто вескость индуктивной логики весьма и весьма низка по сравнению с дедуктивной логикой, которая базируется на необходимости подлинности заключения, а не ее вероятной подлинности.

        Ученые считают заключенческое заявление подлинно истинным, если этого требует абсолютная необходимость, а не вероятность.

        Например:

        Фактичное заявление: Все президенты США были мужчинами.
        Заключенческое заявление: Следовательно, вероятно, что следующий президент США будет мужчиной.

        Комментарий

        • FaithSpirit
          Отключен

          • 12 July 2009
          • 1889

          #5
          Сообщение от ИлюхаМ
          А что, когда поголовно все были верующими, мораль и нравственность процветали?
          Я не знаю такого случая в истории, чтобы все были поголовно верующими. Когда это было? В какой стране? В каком столетии?
          Может, Вы, Илюха, не о сем мире свидетельсвуете?

          Комментарий

          • KPbI3
            Отключен

            • 27 February 2003
            • 29661

            #6
            Сообщение от FaithSpirit
            Я не знаю такого случая в истории, чтобы все были поголовно верующими. Когда это было? В какой стране? В каком столетии?
            Может, Вы, Илюха, не о сем мире свидетельсвуете?
            Ваших братьев посадили за мошенничество, или условное дали?

            Комментарий

            • ИлюхаМ
              Ветеран

              • 22 March 2009
              • 5337

              #7
              Сообщение от FaithSpirit
              Я не знаю такого случая в истории, чтобы все были поголовно верующими. Когда это было? В какой стране? В каком столетии?
              Может, Вы, Илюха, не о сем мире свидетельсвуете?
              Отмотайте историю на пару веков назад и процент атеистов уменьшится в сотни раз.
              http://ru-antireligion.livejournal.com/ рупор антирелигиозного рунета, лулзы обеспечены.

              Комментарий

              • FaithSpirit
                Отключен

                • 12 July 2009
                • 1889

                #8
                Сообщение от KPbI3
                Ваших братьев посадили за мошенничество, или условное дали?
                Никто моих братьев не садил за мошенничество.

                Моего брата в США посадили за то, что он не хотел отдать около честно заработаных 40 штук долларов бывшей жене, в то время когда она годами ничего не делала, а только увлекалась шопингом, соляриями, парикмакерскими за деньги моего же брата...

                Вот, бы я посмотрел на Вас, Крыз, как бы отозвались о славных "гуманистических ценностях", когда во имя их отняли бы у Вас так штук 40 где-то, которые Вы за всю жизнь в России не заработали бы с Вашими способностями...

                Это только Вам здесь языком легко трепать, надувая щоки во имя того, чем сами не ведаете и никогда не испытали на себе.

                Я здесь для того, чтобы рассказать Вам, что такое американский гуманизм и либеральные ценности на самом деле... что это такая же извращенная, противоестественная идеология, как и коммунизм, потомучто остается одна простая суть... человеческая суть: грязная, развратная, порочная, грешная, непредсказуемая... что при Сталине, что при Гитлере, что при дяде Сэме...

                Как говорил мне один из вас, русских, уехавший из "страны беспредела и правогого нигилизма", но потом вернушийся назад со словами:

                Лучше я буду жить в беспеределе, чем в таком правовом порядке.

                Комментарий

                • FaithSpirit
                  Отключен

                  • 12 July 2009
                  • 1889

                  #9
                  Сообщение от ИлюхаМ
                  Отмотайте историю на пару веков назад и процент атеистов уменьшится в сотни раз.
                  А при чем здесь атеисты? Если человек во что-то верит, то это еще не значит, что он ценит высокие моральные идеи.

                  Комментарий

                  • Melkor60
                    Участник

                    • 18 February 2008
                    • 93

                    #10
                    А еще бывает такая логика:

                    Если бог существует, значит он должен был оставить учение о себе.
                    Следовательно, Библия слово бога.

                    Комментарий

                    • Amo
                      cruciatus

                      • 14 December 2009
                      • 797

                      #11
                      А еще бывает такая логика:

                      Если бог существует, значит он должен был оставить учение о себе.
                      Следовательно, Библия слово бога.
                      Зачем Богу оставлять о себе учение?Он мог внедрить мысли в человека (в Сократа например) об ином,идеальном мире.А уж человечество постепенно пришло бы к вере или невере.
                      Лучше быть жестоким, если жестокость есть в наших сердцах, чем пытаться прикрыть свое бессилие покрывалом ненасилия. © Mahatma Gandhi
                      Deus nav exorior.

                      Комментарий

                      • Ольгерд
                        Ветеран

                        • 16 October 2008
                        • 2450

                        #12
                        Сообщение от FaithSpirit
                        Все это говорит, что логика не может и не должна попирать веру и надежду человека в высокие ценности, значимость которых практически сводится к бесполезным лозунгам и пустым декларативным заявлениям, иначе именуемым в логическом анализе неаргументами.
                        Позвольте уточнить: "значимость веры и надежды" сводится к "бесполезным лозунгам и пустым декларативным заявлениям", или "логика" сводится к "бесполезным лозунгам и пустым декларативным заявлениям"?
                        «Я должен раз и навсегда запомнить, что каждый человек достоин уважения, если только он не считает себя лучше других.»

                        Комментарий

                        • Melkor60
                          Участник

                          • 18 February 2008
                          • 93

                          #13
                          Сообщение от FaithSpirit
                          Моего брата в США посадили за то, что он не хотел отдать около честно заработаных 40 штук долларов бывшей жене, в то время когда она годами ничего не делала, а только увлекалась шопингом, соляриями, парикмакерскими за деньги моего же брата...


                          В России и больше можно зарабатывать чем 40 штук в год. При условии конечно, что есть мозги.

                          Комментарий

                          • ИлюхаМ
                            Ветеран

                            • 22 March 2009
                            • 5337

                            #14
                            Сообщение от FaithSpirit
                            А при чем здесь атеисты? Если человек во что-то верит, то это еще не значит, что он ценит высокие моральные идеи.
                            Это вы еще как верно подметили.
                            Ну хорошо. Как вы считаете, Улучшается или ухудшается мораль глобально с течением времени, т. е. постоянные спады и подъемы неизбежны, но какова общая тенденция?
                            И еще. Про ваш пример с аобртом.
                            Убийством, исходя из вашей морали, будет считаться удаление плода на каком дне\неделе\месяце? И почему? А то вдруг тогда окажется, что онанизм - это вообще геноцид.
                            http://ru-antireligion.livejournal.com/ рупор антирелигиозного рунета, лулзы обеспечены.

                            Комментарий

                            • Ольгерд
                              Ветеран

                              • 16 October 2008
                              • 2450

                              #15
                              Сообщение от FaithSpirit
                              Я здесь для того, чтобы рассказать Вам, что такое американский гуманизм и либеральные ценности на самом деле... что это такая же извращенная, противоестественная идеология, как и коммунизм, потому что остается одна простая суть... человеческая суть: грязная, развратная, порочная, грешная, непредсказуемая... что при Сталине, что при Гитлере, что при дяде Сэме...
                              Не судите о "человеческой сути" по себе. Подобное видит подобное. Человеческая суть включает в себя и самое мерзостное и самое прекрасное.
                              Не знаю, удивит вас это или нет, но Иисус очень недвусмысленно намекал на то, что христианин может судить ТОЛЬКО СВОЮ человеческую суть. И чуть менее очевидно, но тоже недвусмысленно ратовал за то, чтобы христианина, который норовит судить суть других людей, безжалостно бить по балу до тех пор, пока он (этот "христианин") не осознает очевидную истину - Сатана существует только в нём (в этом "христианине") и НИГДЕ БОЛЕЕ.

                              Сообщение от FaithSpirit
                              Как говорил мне один из вас, русских, уехавший из "страны беспредела и правогого нигилизма", но потом вернушийся назад со словами:

                              Лучше я буду жить в беспеределе, чем в таком правовом порядке.
                              Почему вы решили, что этот "один из нас", русский?
                              Последний раз редактировалось Ольгерд; 11 January 2010, 02:24 AM.
                              «Я должен раз и навсегда запомнить, что каждый человек достоин уважения, если только он не считает себя лучше других.»

                              Комментарий

                              Обработка...