Ну естественно, у каждой теории есть границы, в которых она правильна.
Еще раз повторю: случайно - это не объяснение. Что же касается несократимой сложности, этот вопрос неоднократно решался, с теми же глазом самим Дарвином и с бактериальными жгутиками относительно недавно.
Вообще-то глупо полагать, подобное будет справедливо для протоклеток. Вспомним те же пузырьки , которые способны на простейший обмен веществ. РНК-репликаторы могли использовать их для ускорения синтеза и защиты от окружающей среды, а потом научились полностью управлять и воссоздавать. Такие протоклетки были получены экспериментально.
Ну, там объём не такой уж и большой по нынешним меркам - несколько гигабайт. Ну и надёжность, конечно, не очень. Но, если рассматривать ненадежность копирования и хранения генетической информации, то в контексте эволюции это скорее хорошо, чем плохо.
Для того, чтобы клетка возникла случайно и могла существовать сама по себе, без внешнего вмешательства религиозным материалистам нужно разрешить чрезвычайно трудную проблему,
которая называется "проблемой несократимой сложности" ("irreduciable complexity").
которая называется "проблемой несократимой сложности" ("irreduciable complexity").
Из ВСЕХ функций клетки нельзя сократить НИ ОДНОЙ, недопустимо разорвать ни одну связь, иначе клетка погибнет. Такая система неподдающейся снижению сложности должна возникнуть сразу, целиком, чтобы выполнить своё назначение.
Для сравнения, в космическом корабле "Викинг", который исследовал Марс, в 1 кубометре его объёма (напичканного электроникой) выполнялась 1 тысяча функций. В клетке человека - 40 тысяч, в объёме в один миллиард меньшем.
При этом, клетка сама себя воспроизводит и содержит информацию, необходимую для образования организма в целом! Ядро человеческой клетки содержит в 100 миллионов раз больше информации на единицу объёма, чем компьютерный чип, этой информацией можно заполнить около 10 миллионов книг.
Комментарий