Какая же теория возникновения Вселенной правильная?
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
-
закон работает, система стремится к увеличению энтропии, и именно поэтому образуются локальные упорядоченные структуры: они вырабатывают больше энтропии. этот сильный и красивый принцип строго математически доказан и проявляется во многих сферах, не только в биологии.Комментарий
-
2Vladilen
всё, что имеет начало, имеет и причину.
Если вселенная не имеет начала, то она и не нуждается в причине своего возникновения.
Но если вселенная имеет начало, то должна быть и причина, породившая это начало.
Ясно, придется разжевывать...
Вы смотрите на картину и приходите к выводу, что у нее есть создатель, т.к. руководствуетесь собственными наблюдениями. А именно, эмпирически зафиксированном принципом причинности, согласно котором на макроуровне ничего само-собой не происходит.
Этот принцип наблюдаем внутри нашей Вселенной наряду с законом Ома, Бойля-Мариотта, Кулона и пр. Т.е. это одно из правил по которым играет Вселенная.
А теперь внимание. Глядя на Вселенную в целом вы не вправе применять к ней этот же принцип. Как не вправе утверждать что "вне" ее работают и остальные, перечисленные выше законы.
Вы спекулируете, раздувая одно из наблюдаемых св-в Вселенной за ее пределы.О боже мой, они убили Кенни!Комментарий
-
Подробнее про локальные упорядоченные структуры можете что-либо сказать, точнее не про сами структуры, а про их связь с происхождением Вселенной. Ответ: "Они показывают, как могли образоваться планеты, звезды и биологическая жизнь на планете Земля, при увеличении энтропии" покажет ещё и уровень Ваших "познаний".Комментарий
-
2АкваВитт
С проблемой увеличения энтропии "всё гладко" в любой модели эволюционирующей Вселенной. Всё настолько гладко, что развивается, усложняется и самоорганизуется. Главное - моделировать соответствующим образом.
На это Вам Войд ответил. Советую вчитаться.
Минимум энтропии в начале времен. Практически однородная кварк-глюонная плазма куда не посмотри.
Лепота.О боже мой, они убили Кенни!Комментарий
-
2АкваВитт
Возвращаясь к примеру на зубочистках: он тем самым утверждает, что художник не состоит из холста и красок, и не может сравниваться с картиной вообще.
При чем тут св-ва творца, а? Мы об этом даже и не начинали говорить.
Мы, невнимательный товарищ, говорили о якобы требуемом наличии причины у Вселенной, а не о ее, причины, предполагаемых характеристиках.
Я Вас продолжаю спрашивать на каком основании Вы считаете, что Вселенной необходима причина? Аналогия с внутренними процессами (художник-картина) как я уже несколько раз объяснил, не годится.
Есть другие идеи?О боже мой, они убили Кенни!Комментарий
-
Vetrov, заело? Или не можете осмыслить возражения на этот Ваш старый пост?Комментарий
-
2АкваВитт
Vetrov, заело? Или не можете осмыслить возражения на этот Ваш старый пост?
Если человек не понимает, то стоит повторить.
Возражения Ваши по принципу "В огороде бузина...".
Я вам про обоснованность наличия причины, Вы мне про ее, причины, выдуманные св-ва.
Вы не понимаете, что это две разных темы?О боже мой, они убили Кенни!Комментарий
-
Начало этой сказки давно набило оскомину, продолжения жажду. (Шучу, продолжение ещё хуже). Vetrov, очнитесь, какая эволюция при увеличении энтропии. Вам тяжело осознать, что эволюция (развитие от простого к сложному) предполагает уменьшение энтропии? Итак, в начале времен минимум энтропии, а дальше - её уменьшение....Комментарий
-
Комментарий
-
2АкваВитт
Vetrov, многократно говорил Вам, что художник не является внутренним для картины процессом.
Вот именно. А принцип причинности - один из законов мира картины.
Какого Вы его переносите на художника?О боже мой, они убили Кенни!Комментарий
-
2АкваВитт
Начало этой сказки давно набило оскомину, продолжения жажду. (Шучу, продолжение ещё хуже). Vetrov, очнитесь, какая эволюция при увеличении энтропии.
Это у Вас, поверьте, от невежества. Излечимо.
Вам тяжело осознать, что эволюция (развитие от простого к сложному) предполагает уменьшение энтропии?
не лгите. ни про какие исключения речи нет -- закон работает, система стремится к увеличению энтропии (Вы даже не потрудились перевести название "maximum entropy production"?), и именно поэтому образуются локальные упорядоченные структуры: они вырабатывают больше энтропии. этот сильный и красивый принцип строго математически доказан и проявляется во многих сферах, не только в биологии.(с) Войд
Перечитывайте. Простыми словами, смысл появления жизни - увеличение энтропии. Локальное упорядочивание ведет к выигрышу в увеличении энтропии в целом.
Итак, в начале времен минимум энтропии, а дальше - её уменьшение....
Увеличение, конечно. Энтропия вашего организма несравнимо выше энтропии кварк-глюонной плазмы.
Вы и появились то на свет в результате ее увеличения, формирования атомов, галактик и прочего.
А шаг назад при создании упоряд. структур ведет к двум шагам вперед в увеличении э. в конечном итоге.
Вы куда более эффективный инструмент для этого, вот и получились на выходе.О боже мой, они убили Кенни!Комментарий
-
Начало этой сказки давно набило оскомину, продолжения жажду. (Шучу, продолжение ещё хуже). Vetrov, очнитесь, какая эволюция при увеличении энтропии. Вам тяжело осознать, что эволюция (развитие от простого к сложному) предполагает уменьшение энтропии? Итак, в начале времен минимум энтропии, а дальше - её уменьшение....Комментарий
Комментарий