Вы все правильно поняли. Их "вывели" из клеток эмбрионов, как из одних пород растений и животных выводят другие. Сами HEK293 - результат эксперимента, неких преобразований "естественных" клеток и в "естественной природе" они не встречаются. Ни в эмбрионах, ни еще где-либо.
Главное, что они не имеют отношения к сегодняшним запрещениям или разрешениям абортов. Если с этой минуты нигде никогда не будет произведено ни одного аборта, на производстве и использовании HEK293 это никак не отразится. И наоборот - если кто-то решится сделать аборт, то вовсе не потому, что эмбрион можно будет продать "на производство HEK293".
Но и то, что они лгут, автоматически из этого не следует.
В конце концов, клеточные культуры HEK293 это лишь один из многих "приборов", которыми пользуется Senomyx в своих исследованиях. Вовсе не обязательно, чтобы для разработки подсластителя для Пепси использовали именно его. К тому же PepsiCo заявлет свою непричастность в официальных пресс-релизах. Если это ложь, то доказательства вполне могут "утечь" рано или поздно. Зачем им так рисковать репутацией?
Производства??? Вы действительно думаете, что непосредственно в производстве используется что-то "морально сомнительное", человеческие ткани и органы? С чего бы это? На такое "крутое" обвинение даже Children of God не отважились.
Кстати, это тоже преувеличение. Если все обвинения ограничиваются HEK293, то эти клетки были созданы задолго до появления Senomyx и совсем в другой стране (достаточно сравнить историю и "географию" клеток и компании). Судя по всеми Senomyx просто купила клеточную культуру уже в готовом виде. Из использования ими HEK 293 никак не следует, что хотя бы один эмбрион или его часть побывала в стенах лабораторий Semonyx. (Ну, кроме счастливо развивающихся естественным путем у беременных сотрудниц компании.)
А, ну с этим я согласен.
Главное, что они не имеют отношения к сегодняшним запрещениям или разрешениям абортов. Если с этой минуты нигде никогда не будет произведено ни одного аборта, на производстве и использовании HEK293 это никак не отразится. И наоборот - если кто-то решится сделать аборт, то вовсе не потому, что эмбрион можно будет продать "на производство HEK293".
Да ктож Вам в этом признается по собссной воле...
В конце концов, клеточные культуры HEK293 это лишь один из многих "приборов", которыми пользуется Senomyx в своих исследованиях. Вовсе не обязательно, чтобы для разработки подсластителя для Пепси использовали именно его. К тому же PepsiCo заявлет свою непричастность в официальных пресс-релизах. Если это ложь, то доказательства вполне могут "утечь" рано или поздно. Зачем им так рисковать репутацией?
...поэтому я считаю абсолютно справедливым подозревать ПепсиКо в нечистоплотности производства.
Решились же они на сотрудничество с компанией, не побрезговавшей эмбриональными экспериментами.
Конечно, это личное дело каждого, но я бы напитки Пепси обходила стороной (они и без того вредны для ЖКТ)

Комментарий