Наука доказала - Бога нет!

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Bovlan
    Ветеран

• 17 February 2005
    • 2251

Сообщение от Bublik
    А дело в том, что религия и философия совершенно разные вещи. Их обьединяет только одно - обе существуют для попытки описания мира.
    Не совсем так. Философия не пытается описать мир. Философия аккумулирует накопленные знания и, увязывая их в единую картину, формулирует основополагающие вопросы. Отвечая на них человек формирует своё мировоззрение. Философия ставя вопросы, как правило предлагает и варианты ответов, но не более. Сама же ответов на вопросы не даёт. Даже предлагая критерии истины, ими не пользуется. Этим она принципиально отличается и от религии, и от науки.
    Слава тебе, Господи, что я атеист!
    Господи, спаси меня от Твоей Любви!

Комментарий

• Bublik
      Рентген креациониста.

• 09 October 2009
      • 515

Сообщение от Bovlan
      Не совсем так. Философия не пытается описать мир. Философия аккумулирует накопленные знания и, увязывая их в единую картину, формулирует основополагающие вопросы. Отвечая на них человек формирует своё мировоззрение. Философия ставя вопросы, как правило предлагает и варианты ответов, но не более. Сама же ответов на вопросы не даёт. Даже предлагая критерии истины, ими не пользуется. Этим она принципиально отличается и от религии, и от науки.
      В моем тексте стоит слова "попытка".А про методику философии я еше ничего не говорил.

Отвечая на них человек формирует своё мировоззрение.
      В узком смысле понятия философию понимают, как особую форму мировозрения т.е. философия и есть мировозрение.

Даже предлагая критерии истины, ими не пользуется.
      Еще как пользуется. Например воинстующий атеизм.

Комментарий

• lemnik
        R.I.P.

• 13 May 2007
        • 6928

Сообщение от Мариин
        Ницше был сыном и внуком лютеранских пасторов. И сам он учился на пастора. Об уверовании Сартра и Камю, слышать и читать не доводилось. можете ли это подтвердить документально?
        Жан-Поль Сартр. Биография http://sartre.hpsy.ru/biography.php

"..Мои сочинения неудачны. Я не сказал ни всего, что хотел, ни так, как я этого хотел. Думаю, будущее опровергнет многие мои суждения; надеюсь, некоторые из них выдержат испытание, но во всяком случае История не спеша движется к пониманию человека человеком... "

Из предсмертной беседы Сартра со своим секретарем

Как згоистичный и экзистенциальный "свободный" человек, которым был в жизни до слепоты, Сартр может понимать другого человека? Оно ему разве нужно? Философия Сартра такова...
        Это познание других возможно только через осознание свего "Я", как "Мы". А его может давать только Бог.... То есть он склонялся к виденью тоже экзистенциалиста М.Бубера, но религиозного экзистенционалиста.

О Камю я не знаю уже откуда брал...
        Но свой агностицизм этот апологет атеизма признал за шесть лет до своей трагической гибели.
        "...Часто читаю, что я атеист, слышу, как говорят о моем атеизме. Мне же все эти слова ни о чем не говорят, они для меня бессмысленны. Я и в Бога не верую, и не атеист."
        Из "Записных книжек", 1 ноября 1954 г
        В последние три года он вообще не писал... Это Нобелевский лауреат в обл. литературы.(?) Я думаю - он думал. (каков каламбур ...)
        Последний раз редактировалось lemnik; 10 November 2009, 07:06 PM.
        https://nlklem.io.ua/story - мой личный сайт

Есть мир, есть Бог - они живут вовек.

А жизнь людей печальна и убога...
        Но все в себя вмещает человек,
        Который любит жизнь и верит Богу. (Н. Гумилев)

Комментарий

• Мариин
          Ветеран

• 09 September 2009
          • 2076

Сообщение от Bovlan
          Вы зря, что нет такого стержня. Этот стержень - методология Науки. Методология связывает все отрасли знания.
          Вы меня не совсем поняли. Я не утверждал, что наука, как таковая не имеет стержня. Я не сомневаюсь в науке и в её основном стержне. Она хорошо служит человечеству в своих рамках. Вы полностью правы на счёт методологии. Однако нет основного стержня такой отросли науки, которая бы полностью разбирала вопрос есть ли или нет Бога. Именно такого нет стержня, а есть только разные предпосылки оттуда и отсюда.

Сообщение от Bovlan
          Видите-ли, основные знания по этому вопросу определились лет двести назад. Наука сделала свой вывод. Сейчас всё свелось к религиоведению. Изучаются различные частные моменты представлений о боге. Предмета (бога) нет - нет и исследователей.
          Наука исследуется разумом, икусство - переживанием, религия - жизнью!

Сообщение от Bovlan
          А как Вы представляете такой эксперимент? Бога нет - вот Наука этим и не заморачивается.
          Бог - это объект не науки, а объект человеческой жизни.

Сообщение от Bovlan
          Вообще-то философы и метафизики этого не замечают. Не надо сказок. Религия претендует на Знание. А это самый что ни на есть огород Науки. И Наука не хочет и не может мириться с той ложью, что несёт религия.
          Знания подразделяются на научные и не научные. Поэтому не любое Знание- это огород Науки. Знания преобретённые людьми Искусства не находятся в огороде Науки, и Науке в огороде искусства делать нечего. Так и философское, богословское знание не находится в огороде Науки, и Науке в огороде - в Божьем саду - делать нечего!

Сообщение от Bovlan
          Вот вы бы стали молодцами. Сбросили с себя непосильную ношу всезнаек. Сочиняли бы сказочки, рисовали райские миры. Безо всяких там Страшных Судов, Геенн Огненных. Учили бы любви не из под палки. Согласитесь, сказка о Деде Морозе гораздо приятней сказки о Иегове.
          Если бы мы были учёными и доказывали научным способом Бога, то были бы молодцами сбросив непосильную ношу. Если бы мы были сказочниками - то же самое. Но поскольку мы просто христиане, то мы в своём огороде, и сбрасывать нам нечего. А сказки, согласитесть, всегда приятнее реальности! В них нет действительной угрозы и опасности.
          Святые - настоящие толкователи Святого Писания. (из книги Бенедикта XVI "Иисус из Назарета")

Комментарий

• Мариин
            Ветеран

• 09 September 2009
            • 2076

Сообщение от lemnik
            Философия Сартра такова...
            Это познание других возможно только через осознание свего "Я", как "Мы". А его может давать только Бог....

О Камю Я и в Бога не верую, и не атеист."
            Как католик я верю учению своей Церкви, снимающей с меня какое либо утверждение, что кто-то точно не уверовал. Я не знаю что происходит у кого перед смертью и в момент того, как человеку открывается иной мир. Недавно довелось слушать одного зарубежного католического учителя по христианскому радио. Он учил, что суд прост. Человек, после смерти, встречается с Иисусом и во всей полноте истины, видя Его полностью, сам добровольно говорит Ему "хочу быть с тобой" или же "я не хочу быть с Тобой". Поэтому мне верится, что Сартр и Камю могли уверовать встретив Иисуса после смерти. Однако здесь на земле об их уверовании можно говорить только догадками. Философия Сократа, Платона, Аристотеля, Плотина; была куда ближе к Богу и западные и восточные Отцы Церкви, а также Цвингли утверждали, что они на Небесах. Я это не оспариваю.
            Святые - настоящие толкователи Святого Писания. (из книги Бенедикта XVI "Иисус из Назарета")

Комментарий

• Андрей Рамин
              Ветеран

• 15 April 2009
              • 1246

Сообщение от Bublik
              Т.е. для вас философия и религия одно и тоже? Печально... Рекомендую вам хотя бы посмотреть в википедии, чем отличаются эти понятия.

Ваша жена - женщина, ваша тёща - женщина, значит для вас жена и тёща - одно и то же? Это действительно печально...
              Рекомендую Вам изучить законы логики.
              Это наш день - мы узнали его по расположению звёзд, знаки огня и воды, взгляды Богов...

Комментарий

• Ольгерд
                Ветеран

• 16 October 2008
                • 2450

Сообщение от Bublik
                А дело в том, что религия и философия совершенно разные вещи.
                Разные, но не совершенно.

Сообщение от Bublik
                Их обьединяет только одно - обе существуют для попытки описания мира.
                Собственно, а что вам ещё надо?

Сообщение от Bublik
                В этих понятиях масса различий. Главное из них - религия действует только со своими догмами, а философия, как наука способна принимать новое знание.
                Вы не вполне себе представляете, что такое религиозные догмы и преувеличиваете их "незыблемость". Единственное, что "незыблемо" - это аксиома - Б-г есть. Да и то у буддизма на этот счет особое мнение. Всё остальное - суета.
                «Я должен раз и навсегда запомнить, что каждый человек достоин уважения, если только он не считает себя лучше других.»

Комментарий

• lemnik
                  R.I.P.

• 13 May 2007
                  • 6928

Сообщение от Мариин
                  Однако здесь на земле об их уверовании можно говорить только догадками. Я это не оспариваю.
                  Да. Мое отнесение их к уверовававшим несколько поспешно.
                  Просто с одной стороны мне бы этого хотелось. А сдругой их антихристианство, в своё время, стало знаменем атеизма. И эти их высказывания от этого "знамени" оставляют только истлевющие лоскуты. Вот это-то я вижу и ...тороплю события. Согласен ...

Комментарий

• lemnik
                    R.I.P.

• 13 May 2007
                    • 6928

Сообщение от lemnik
                    Жан-Поль Сартр. Биография http://sartre.hpsy.ru/biography.php

"..Мои сочинения неудачны. Я не сказал ни всего, что хотел, ни так, как я этого хотел. Думаю, будущее опровергнет многие мои суждения; надеюсь, некоторые из них выдержат испытание, но во всяком случае История не спеша движется к пониманию человека человеком... "

Из предсмертной беседы Сартра со своим секретарем

Как згоистичный и экзистенциальный "свободный" человек, которым был в жизни до слепоты, Сартр может понимать другого человека? Оно ему разве нужно? Философия Сартра такова...
                    Это познание других возможно только через осознание свего "Я", как "Мы". А его может давать только Бог.... То есть он склонялся к виденью тоже экзистенциалиста М.Бубера, но религиозного экзистенционалиста.

О Камю я не знаю уже откуда брал...
                    Но свой агностицизм этот апологет атеизма признал за шесть лет до своей трагической гибели.
                    "...Часто читаю, что я атеист, слышу, как говорят о моем атеизме. Мне же все эти слова ни о чем не говорят, они для меня бессмысленны. Я и в Бога не верую, и не атеист."
                    Из "Записных книжек", 1 ноября 1954 г
                    В последние три года он вообще не писал... Это Нобелевский лауреат в обл. литературы.(?) Я думаю - он думал. (каков каламбур ...)
                    Андрей КРЫЗ!
                    Ты все мои сообщения коментировать теперь помидорами в Репе будешь?
                    И с таким же лаем: "А Вы когда начнете думать, г-н недоумок?"? Вместо : "Автор сказанул глупость. Она заключена в ...". Что так сказать не о чем Приходится в Репе околесицу нести?
                    Я думаю - почему он не комментирует как все честные люди? Написанием посов с другим мнением? Теперь становится ясно...
                    Это сколько же сообщений разукрасить надо, чтобы мне ненавидимому (за что скорее всего понятно - за веру) каждый день по помидору выдавать. Не запарился есчё бедненький? Может помочь чем? Для меня эти "ордена" от сатаниста (а водичка-то на чью мельницу?), как признание своей полезности!

Комментарий

• Владимир П.
                      Ветеран

• 31 March 2008
                      • 14701

Bovlan
                      Цитата:
                      Поскольку никто не может поставить эксперимент на присутствие Бога.

А как Вы представляете такой эксперимент? Бога нет - вот Наука этим и не заморачивается. А самые заинтересованные в боге люди всеми силами стараются сделать такой эксперимент невозможным.
                      Вы не представляете, как поставить эксперимент на присутствие Бога?Тогда куда Вы лезете - ламер?Наберут пацанов ...
                      На каждого атеиста, довольно простоты. В. А. Пушкин - гроза безбожников...

Комментарий

• Lokky
                        учащийся

• 18 March 2005
                        • 5347

Сообщение от Bovlan
                        Этим она принципиально отличается и от религии, и от науки.
                        Ну, тогда, Вам пора заводить тему "Наука доказала, что философии нет". И практически все посты скопипастить туда

Комментарий

• Vladilen
                          Ветеран

• 09 November 2006
                          • 71207

Сообщение от Мариин
                          Да, друг, натурфилософия только приблизилась к Богу, а вот та философия, которая была названа в I веке вечной и истинной, говорит, что мир сотворён, содержится и существует благодаря единому Богу: Отцу, Сыну и Святому Духу.

После ряда проповедей апостола Павла в Афинах и Ареопаге, некоторые философы, среди которых самый известный был Дионисий Ареопагит, - уверовали. С I-II по V век простирается патристическая философия, яркими представителями которой были Иустин (II в.), Клеменс (III в.), Августин (IV в.). После Августина, зарождается средневековая схоластическая христианская философия.

Шире об этом: Христианская философия
                          Литература: II. Христианская философия

Поэтому, совершенно верно, что ни одна философская система не говорит, что мир сотворён, содержится и существует благодаря единому Богу: Отцу, Сыну и Святому Духу, кроме одной - истинной, вечной, христианской философии.
                          Аминь, друг,
                          ИСТИННО так!
                          - Библейские пророчества о Втором пришествии

Комментарий

• Vladilen
                            Ветеран

• 09 November 2006
                            • 71207

Цитата участника Vladilen:
                            Андрей,
                            Теизм это религиозное мировоззрение, а не Философия.

Сообщение от Андрей Рамин
                            Теизм - это философия.
                            Нет, друг,
                            не надо вводить новых определений, вместо общепринятых.

Согласно Философского энциклопедического словаря, теизм это религиозное мировоззрение, а не философия (можете проверить).
                            - Библейские пророчества о Втором пришествии

Комментарий

• Bovlan
                              Ветеран

• 17 February 2005
                              • 2251

Сообщение от Мариин
                              Однако нет основного стержня такой отросли науки, которая бы полностью разбирала вопрос есть ли или нет Бога.
                              Теперь уже нет, поскольку нет вопроса.
                              Наука исследуется разумом, икусство - переживанием, религия - жизнью!
                              Это Вам так хочется. На самом деле наука исследует, искусство украшает, религия лжёт.
                              Бог - это объект не науки, а объект человеческой жизни.
                              Пусть объект, но полностью выдуманный.
                              Знания подразделяются на научные и не научные.
                              Нет Знания так не подразделяются. Есть знания, и есть выдумки.
                              А сказки, согласитесть, всегда приятнее реальности!
                              Это какую сказку сочинят. У христиан сплошь ужастики.

Комментарий

• Bovlan
                                Ветеран

• 17 February 2005
                                • 2251

Сообщение от Lokky
                                Ну, тогда, Вам пора заводить тему "Наука доказала, что философии нет". И практически все посты скопипастить туда
                                Думайте, что говорите.

Комментарий

Обработка...