Взгляд в будущее

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • извне :-)
    Ветеран

• 05 January 2009
    • 2003

Сообщение от carbophos
    Кто-то должен быть первым? Очень похоже, что первые - мы...
    И можем распространиться... И потом по Вселенной будут ходить легенды о неких древних загадочных странниках, которые оставляли странные сооружения и механизмы на планетах и от которых распространилась жизнь...
    carbophos, Вы верите в вечность поле смерти, я в вечность Жизни. Вообще-то они (веры) друг другу не мешают. (Перестраховка )
    Кстати, обсуждаемые тут мораль и совесть требуются в любом случае.

Комментарий

• carbophos
      Ветеран

• 14 March 2006
      • 7861

Сообщение от извне :-)
      carbophos, Вы верите в вечность поле смерти, я в вечность Жизни. Вообще-то они (веры) друг другу не мешают. (Перестраховка )
      Кстати, обсуждаемые тут мораль и совесть требуются в любом случае.
      Что значит вечность после смерти? А до смерти что ? Странная фраза, для такого логичного человека...
      Смерть всего лишь барьер, конечно достаточно неприятный...

Какой смысл для Вас имеет "вечность Жизни" в которой лично Вы отсутствуете напрочь?

Комментарий

Ветеран

• 05 January 2009
        • 2003

Сообщение от carbophos
        Что значит вечность после смерти? А до смерти что ? Странная фраза, для такого логичного человека...
        Смерть всего лишь барьер, конечно достаточно неприятный...
        Наверно я неправильно описал рай верующих.
        Какой смысл для Вас имеет "вечность Жизни" в которой лично Вы отсутствуете напрочь?
        Лично я буду отсутствовать. Так личность и так каждую ночь "отключна", и ничего - всё остальное то работает. Личность - это только интерфейс, причём временный, постоянно изменяющийся. Временный - ещё и в том смысле, что приспособлен под реальный отрезок времени. Зачем его сохранять? Было бы приятно, но не более. А может и нет. Представьте, что Вы проживаете один и тот же день много раз. А бесконечно много раз, как Вам?
        А вот в потомках сожраняется весь Ваш потециал и Ваших предков. Через наследственность - биологическое тело и инстинкты, через общение - духовный мир. Посмотрите, как они похожи на нас физически. Если Вы их учите, то и духовно, интеллектуально. Каждый из живущих обязан этой последовательности из огромного числа циклов. Причём достоверно можно утверждать, что каждый из предков боролся за жизнь и дал её потомству. У них не было сомнений в истинности этого, и того что это нужно передать далее.
        От первой живой клетки и поныне - это единственный способ сохранения Жизни. Просто представьте своих потомков через тысячу, миллион, миллиард лет в бесконечной вселенной - есть ли что-то важнее и интереснее? А теперь противоположное. Если цепочка прерывается, то навсегда, до бесконечности.
        Как можно радоваться в раю (верующих), если знать, что нет твоего следа среди Жизни и никогда уже не появится? Бесконечное будущее - это и есть рай для Жизни и живущих.

Комментарий

• Савааоф
          Отключен

• 31 March 2009
          • 517

Вы съязвили, я ответил легонько.
          Совершенно правильно вы сделали.
          Это шутка такая. Но!
          В каждой шутке есть доля истины. И этот принцип, возможно, позволит нам распространиться во вселенной, как он позволил возникнуть.
          Я в этом не сомневаюсь,но уже не нам а тем, кто будет после нас.
          Перемещение со скоростью, большей скорости света показались мне невозможными потому что я знал только те эксперименты, которые подтверждают СТО.Поэтому ее верность не вызывала у меня ни малейших сомнений.

Комментарий

• Невежда
            Участник

• 22 March 2009
            • 393

Это будет напоминать "Остров доктора Моро"
            Г.Уэллса.
            Они там немного другим занимались. Там коррекция основывалась на не позволении делать неправильное. У существ там оставалась некоторая внутренняя свобода, ограничивалась ее реализация.
            Здесь же коррекция - в инсталляции желания поступать правильно.

извне : А семья и школа что будут делать?
            А будут ли они в мире клонирования, репликации, искусственного воспроизводства, генетического проектирования и интерфейса машина-мозг?
            Зачем долго учить, когда можно быстро закачать в мозг?

Комментарий

• carbophos
              Ветеран

• 14 March 2006
              • 7861

Наверно я неправильно описал рай верующих.

Лично я буду отсутствовать. Так личность и так каждую ночь "отключна", и ничего - всё остальное то работает. Личность - это только интерфейс, причём временный, постоянно изменяющийся. Временный - ещё и в том смысле, что приспособлен под реальный отрезок времени. Зачем его сохранять? Было бы приятно, но не более. А может и нет. Представьте, что Вы проживаете один и тот же день много раз. А бесконечно много раз, как Вам?
              ну не нужно преувеличивать, конечно, "День Сурка" все смотрели, но это совсем не тот случай... Я уже встречал подобное мнение от закоренелых атеистов (боязнь вечности (кстати, интересно, есть ли медицинская терминология по этому поводу, типа , клаустрофобия, и т.д. ?)), может в этом и есть проблема атеистов?

А вот в потомках сожраняется весь Ваш потециал и Ваших предков. Через наследственность - биологическое тело и инстинкты, через общение - духовный мир. Посмотрите, как они похожи на нас физически. Если Вы их учите, то и духовно, интеллектуально. Каждый из живущих обязан этой последовательности из огромного числа циклов. Причём достоверно можно утверждать, что каждый из предков боролся за жизнь и дал её потомству. У них не было сомнений в истинности этого, и того что это нужно передать далее.
              От первой живой клетки и поныне - это единственный способ сохранения Жизни. Просто представьте своих потомков через тысячу, миллион, миллиард лет в бесконечной вселенной - есть ли что-то важнее и интереснее? А теперь противоположное. Если цепочка прерывается, то навсегда, до бесконечности.
              Вот Вы хорошо выразились: "представьте"... Давайте сделаем фантастический фильм, где мы всё это представим себе в самых радужных красках и успокоимся... Можно даже и настоящее смоделировать в очень привлекательном виде... (помним "Матрицу"?).
              Всё вполне реализуемо, современные технологии практически вплотную подошли к возможности реализации...
              Можно и прошлое так же хорошо оформить на любой вкус...
              Однако возникает вопрос, а кому в таком случае вообще нужен зритель и для чего он есть? Кушать попкорн и пить пепси ? Одни расходы и никакого смысла...
              Коммунисты пытались эксплуатировать эту идею: пили дрова и ложи рельсы, а потом, через 100 лет твои внуки будут гадить в золотые унитазы.
              Я люблю своих детей и потенциальных внуков, однако подобные идеи меня почему-то не возбуждают... Не кажется и Вам , что кто-то тут пытается кого-то обмануть (кого-то - это нас с Вами )? Зачем?

Как можно радоваться в раю (верующих), если знать, что нет твоего следа среди Жизни и никогда уже не появится? Бесконечное будущее - это и есть рай для Жизни и живущих.
              Невозможно пройти по мокрому песку и не оставить свой след...

Комментарий

Ветеран

• 05 January 2009
                • 2003

Сообщение от Невежда
                Здесь же коррекция - в инсталляции желания поступать правильно.
                Если есть желание, кто помешает поступать правильно. Зачем для этого что-то внедрять?
                А семья и школа что будут делать?
                А будут ли они в мире клонирования, репликации, искусственного воспроизводства, генетического проектирования и интерфейса машина-мозг?
                Зачем долго учить, когда можно быстро закачать в мозг?
                "Хочешь сделать хорошо - сделай это сам". Для себя.
                И вот почему: у человека есть колоссальный запас умений, информации, отработанный множеством поколений, и для любых изменяющихся условий найдётся правильное действие. Ещё там есть этика и совесть. В случае отказа синтетической приставки биоробота, такое существо превращается в биомассу с чипами - не более. Да и в гены ничего не записывается у таких существ - развитие прекращается и остаётся зависимость от компьютеров. А вот в случае краха цивилизации останутся одни бактерии и куча хлама. Так что об возможном откате в развитии забывать нельзя. Что вполне вероятно в глубинах Вселенной.

Комментарий

Ветеран

• 05 January 2009
                  • 2003

Сообщение от carbophos
                  Я уже встречал подобное мнение от закоренелых атеистов (боязнь вечности (кстати, интересно, есть ли медицинская терминология по этому поводу, типа , клаустрофобия, и т.д. ?)), может в этом и есть проблема атеистов?
                  Да какой страх? Если это есть - хорошо, нет - и ладно.
                  Просто я не считаю самосознание чем-то важным и стоящим, чтобы его хранить вечно. () Вот вся накопленная человеком информация может быть полезна. Но только прямым потомкам. Духу (или душе?) это будет бесполезно.
                  Как по мне, так сознание и подсознание ценны только в присутствии тела, когда помыслы можно реализовать. А так...

Вот Вы хорошо выразились: "представьте"... а потом, через 100 лет твои внуки будут гадить в золотые унитазы.
                  Я люблю своих детей и потенциальных внуков, однако подобные идеи меня почему-то не возбуждают... Не кажется и Вам , что кто-то тут пытается кого-то обмануть (кого-то - это нас с Вами )? Зачем?
                  Просто своих прямых потомков я практически на физическом уровне воспринимаю, как продолжение имеющейся во мне информации. Даже каждая их клетка сделана из одной моей посредством деления. Не возникли вновь, а именно продолжились.
                  А в библии разве нет такого: "Их (детей - не маленьких человечков, а потомков) есть Царствие Небесное"? Тоесть, суть в том, что царствие это в вечном продолжении Жизни вообще, и своего генетичекого дерева в частности. Таков антиэнтропийный закон. Сохранять во времени семантическую информацию (жизнь), потому как закон сохранения действует только на первичную информацию.
                  Просто нужно научиться воспринимать реально не только окружающее пространство, но и время. И людей в нём бывших и будущих, как реальных. И их действия и возможности.

Невозможно пройти по мокрому песку и не оставить свой след...
                  Да только вода его размоет... (см. закон несохранения вторичной информации )
                  А вот след в потомках охраняется антиэнтропийным законом. Столь долго, сколько они будут продолжаться. В идеале - вечно. К этому и стоит стремиться.

Комментарий

• Невежда
                    Участник

• 22 March 2009
                    • 393

Если есть желание, кто помешает поступать правильно. Зачем для этого что-то внедрять?
                    Чтобы идти в ногу со временем. Нравственные нормы меняются. Чтоб была излечима фобия - страх оказаться вдруг консерватором.

извне : "Хочешь сделать хорошо - сделай это сам". Для себя.
                    И вот почему: у человека есть колоссальный запас умений, информации, отработанный множеством поколений, и для любых изменяющихся условий найдётся правильное действие.

Это - да. Но разве такие чипы не будут искушением? Одни откажутся. Но не все же. И те, кто не отказался будут в повседневной жизни, не требующей нестандартных решений, иметь конкурентные преимущества:
                    Сегодня врач - завтра повар - потом космослесарь - затем...
                    Быстро, на уровне требуемых стандартов. Опять же экономия людей в рискованных экспедициях: зачем рисковать 10 специалистами, когда можно будет послать пятерых?

Опять же, а как иначе может произойти моральная эволюция? Чтобы все общество состояло из ЧсББ, как вам хотелось?

извне : Да и в гены ничего не записывается у таких существ - развитие прекращается и остаётся зависимость от компьютеров.
                    Кстати о генах. Интересно, а возможно ли отупение человечества, как следующий шаг эволюции? Вот на планету высадились поселенцы, подрастеряли технику, утратили связь и им пришлось выживать в естественных условиях. Повышенная радиация опять же. Одичали.
                    Через столетия прибывает экспедиция...

извне : А вот в случае краха цивилизации останутся одни бактерии и куча хлама. Так что об возможном откате в развитии забывать нельзя.
                    Но мы уже придали цивилизации устойчивость, расселив ее по галактике.

Комментарий

Ветеран

• 05 January 2009
                      • 2003

Сообщение от Невежда
                      Опять же экономия людей в рискованных экспедициях: зачем рисковать 10 специалистами, когда можно будет послать пятерых?
                      Когда будут экспедиции в другие звёздные системы, уже и роботы будут специалистами в полном смысле слова. Когда будет риск, будут использоваться роботы.
                      Опять же, а как иначе может произойти моральная эволюция? Чтобы все общество состояло из ЧсББ, как вам хотелось?
                      Эволюция - она и есть эволюция, а не революция.
                      Кстати о генах. Интересно, а возможно ли отупение человечества, как следующий шаг эволюции? Вот на планету высадились поселенцы, подрастеряли технику, утратили связь и им пришлось выживать в естественных условиях. Повышенная радиация опять же. Одичали.
                      Через столетия прибывает экспедиция...
                      Локально - да, возможно. Глобально, надеюсь, нет.
                      извне : А вот в случае краха цивилизации останутся одни бактерии и куча хлама. Так что об возможном откате в развитии забывать нельзя.
                      Но мы уже придали цивилизации устойчивость, расселив ее по галактике.
                      А вот, чтобы не было катастрофических локальных откатов, и требуется эта устойчивость свойств организма и души. Пусть роботы совершенствуются быстро, а люди так, как должны.

Комментарий

• carbophos
                        Ветеран

• 14 March 2006
                        • 7861

Просто своих прямых потомков я практически на физическом уровне воспринимаю, как продолжение имеющейся во мне информации. Даже каждая их клетка сделана из одной моей посредством деления. Не возникли вновь, а именно продолжились.
                        А в библии разве нет такого: "Их (детей - не маленьких человечков, а потомков) есть Царствие Небесное"? Тоесть, суть в том, что царствие это в вечном продолжении Жизни вообще, и своего генетичекого дерева в частности. Таков антиэнтропийный закон. Сохранять во времени семантическую информацию (жизнь), потому как закон сохранения действует только на первичную информацию.
                        Просто нужно научиться воспринимать реально не только окружающее пространство, но и время. И людей в нём бывших и будущих, как реальных. И их действия и возможности.

Да только вода его размоет... (см. закон несохранения вторичной информации )
                        А вот след в потомках охраняется антиэнтропийным законом. Столь долго, сколько они будут продолжаться. В идеале - вечно. К этому и стоит стремиться.
                        А если в Землю влетел супер-пупер астероид и разнёс нашу матушку в полную пыль? Реально? Вполне... И что дальше будут делать Ваши антиэнтроипйные законы?
                        И все усилия и накопленная информация и всё, всё, всё накрывается одним большим медным тазом...
                        Не кажется ли Вам , что это не вписывается в законы природы, где ничего не пропадает просто так бесследно, а всего лишь переходит в другое качественное состояние? Тогда в какое состояние перейдут все знания, весь человеческий опыт, всё что проделано, после такой катастрофы?

Комментарий

Ветеран

• 05 January 2009
                          • 2003

Сообщение от carbophos
                          А если в Землю влетел супер-пупер астероид и разнёс нашу матушку в полную пыль? Реально? Вполне... И что дальше будут делать Ваши антиэнтроипйные законы?
                          И все усилия и накопленная информация и всё, всё, всё накрывается одним большим медным тазом...
                          Не кажется ли Вам , что это не вписывается в законы природы, где ничего не пропадает просто так бесследно, а всего лишь переходит в другое качественное состояние? Тогда в какое состояние перейдут все знания, весь человеческий опыт, всё что проделано, после такой катастрофы?
                          Может накрыться. Причём астероид не самая реальная угроза. Человеческая глупость - более реальная угроза: ядерная война, биологическое оружие и т.д.
                          Вот поэтому и нужно совершенствоваться и распространяться, чтобы все яйца не лежали в одной корзине.

Комментарий

• Савааоф
                            Отключен

• 31 March 2009
                            • 517

Может накрыться. Причём астероид не самая реальная угроза. Человеческая глупость - более реальная угроза: ядерная война, биологическое оружие и т.д.
                            Вот поэтому и нужно совершенствоваться и распространяться, чтобы все яйца не лежали в одной корзине.
                            Какие вы мелкие вопросы обсуждаете.Вот ТГВ это штука!

Комментарий

Ветеран

• 05 January 2009
                              • 2003

Сообщение от Савааоф
                              Какие вы мелкие вопросы обсуждаете.Вот ТГВ это штука!
                              Н. Винер в книге «Я математик» писал так: «Нынешняя физика представляет собой ряд отдельных теорий, которые еще ни одному человеку не удалось убедительно согласовать между собой. Кто-то очень хорошо сказал, что современный физик по понедельникам, средами пятницам специалист по квантовой теории, по вторникам, четвергам и субботам - по теории относительности; в воскресенье он уже совсем не специалист, а просто грешник, истово молящийся богу, чтобы он вразумил, желательно, конечно, его самого, и помог как-нибудь примирить эти две точки зрения».
                              Так что, лучше рассматривать Теорию бесконечной вложенности материи. Потому как она концептуальная и не содержит строгих математических формул пространства и времени.

Комментарий

• Савааоф
                                Отключен

• 31 March 2009
                                • 517

Н. Винер в книге «Я математик» писал так: «Нынешняя физика представляет собой ряд отдельных теорий, которые еще ни одному человеку не удалось убедительно согласовать между собой. Кто-то очень хорошо сказал, что современный физик по понедельникам, средами пятницам специалист по квантовой теории, по вторникам, четвергам и субботам - по теории относительности; в воскресенье он уже совсем не специалист, а просто грешник, истово молящийся богу, чтобы он вразумил, желательно, конечно, его самого, и помог как-нибудь примирить эти две точки зрения».
                                Можно больше сказать - экспериментальная физика вообще находиться у своего предела.И теории типа теории струн - это изящный математический финт,игра ума, которую нельзя подтвердить экспериментально.
                                Так что, лучше рассматривать Теорию бесконечной вложенности материи. Потому как она концептуальная и не содержит строгих математических формул пространства и времени.
                                Я сначала с ней ознакомлюсь.

Комментарий

Обработка...