Обсуждение статьи "Почему мы доверяем науке"
Свернуть
X
-
Комментарий
-
Так скажем...
1) Если Бог существует, то ...
2) он как-то влияет на наш мир,...
3) это влияние фиксирутеся как факты ...
4) наука пытается за этими фактами познать какую-то закономерность.
влиять ли Ему на этот мир или не влиять, и в какое время Ему это делать или нет? О каких фактах в таком случае может идти речь? О фактах а вернее о следах Разума вот о каких!
это влияние фиксирутеся как факты
И вообще давно пора уяснить: Бог пребывает вне нашего мира - это раз! Но от Его очей не сокрыты наши пути и дела и даже птица не падает без Его воли. Но опять повторюсь Бог существует над нашим миром который:
имеет начало и конец, а наш Бог: Безначальный, Бесконечный и Вечный, такие понятия как пространство и время временны, а Бог нет.
Я повторюсь еще раз: вы имеете "власть" над любым предметом который исследуете, но вы не имеете таковой власти над Богом. Бог не предмет, а Личность в разы не счесть какие мощнее и сильнее вас."Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же"
(Евр.13:8)Комментарий
-
Комментарий
-
чем они в этом случае хуже бога?
умный не говорит и половины того, что знает, а дурак - не ведает и половины того, что говорит...
Мысль - это оргазм мозга. Те, кто способен его испытать - получают истинное наслаждение, остальным приходится имитировать.Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Вы плохой студент, Сава.
Не абсурдности, а логической противоречивости понятия "абсолютное всемогущество". Да и никакая наука, в смысле - естествознание здесь не требуется, достаточно элементарной логики.
Ну так вот, а факт логической противоречивости какого-то "свойства Бога" означает лишь слабость человеческой логики. Нужно либо искать другое, непротиворечивое понятие всемогущества, либо смирится с тем, что наши понятия весьма "бледно" отражают Его реальные свойства.Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormorКомментарий
-
Например о факте сотворение им мира как это описанно в Библии.
И вообще давно пора уяснить: Бог пребывает вне нашего мира - это раз! Но от Его очей не сокрыты наши пути и дела и даже птица не падает без Его воли. Но опять повторюсь Бог существует над нашим миром который:
имеет начало и конец, а наш Бог: Безначальный, Бесконечный и Вечный, такие понятия как пространство и время временны, а Бог нет.
Я повторюсь еще раз: вы имеете "власть" над любым предметом который исследуете, но вы не имеете таковой власти над Богом. Бог не предмет, а Личность в разы не счесть какие мощнее и сильнее вас.Комментарий
-
Ну давайте, излогайте мне эти непротиворечивые понятия.А я поспорю.Комментарий
-
Комментарий
-
Кстати, Александер, если Дарвин ковырял в носу и ел козявки*, то это открывает перед вами очень заманчивую зеленую улицу....
*ну вдруг?! мало ли слабостей у великих людей?..Комментарий
-
2plug
И какие же "понятные причины" толкают Вас на такой подлог?
Наука, да и человечество в целом, может утверждать существование лишь того, с чем столкнулось. С богом уже да, как минимум через создание им Вселенной. (утверждение религии). Вот из этого утверждения бог как существующая сила попадает на стол науки.
так вот, то, что наука так счиатет, не отменяет того, что это "считание" может оказаться совершенно ошибочным.
Это не важно, что там впоследствии окажется. Наука, если бог существует, будет считать его познаваемым.
Да, конечно, будет наука считать познаваемым. Как я могу Вас считать зеленым карликом или рыжим Карлсоном. Но у Вас же пропеллер от этого не вырастает.
А Вы мне в ответ - да это и не важно, вырастет пропеллер или нет. Главное, что вы так считаете, значит я как бы уже и Карлсон.
Вы не поняли. Если религия считает бога существующим и зарегистрированным, то он автоматически в сфере интересов науки. Никакие ссылки на его непознаваемость наука не приемлет. Для нее все существующее познаваемо.
Я же, Плаг, не утверждаю, что бог существует.
Только вот я не вижу в жизни никаких подтверждений Вашим словам. Религия считает, а вот наука что-то не торопится.
Наука отсекает непознаваемое, но не отсекает творца. Т.к. найденный объект или явление могут быть искусственного происхождения. Как каменные топоры.
Не получается из этого научное знание. Лишь расхожее обывательское "возможно в этом что-то есть".
Это уже другой вопрос. Найдет наука что-нибудь или нет, гадать невозможно.
Вы же говорили, что сам факт, что "нечто влияет на результат" уже немалое знание. А когда я возражаю, что наоборот, очень малое, непригодное для построения "научного знания", то все, что Вы может ответить - а мы не знаем, вдруг наука еще что-то найдет.
Так а если не найдет, то Вы согласны, что "нечто влияет на результат" это очень, очень мало для научного знания?
И что толку, если ее выпадеть несчастье столкнутся с настоящим непознаваемым?
Наука все считает познаваемым, поэтому это невозможно.
"Дальнейший спор не имеет смысла ввиду очевидного отсутствия у Вас аргументов".
Легко. Раз последовательность мне прислали, значит ее кто-то или что-то написал. В данном случае гипотеза иск. происхождения письма, а не глюка в системе, более вероятна. Можно проследить откуда оно. Найти Ваш компьютер и Вас.
Вступить с Вами в разговор и "познать" Вас.
Обратите внимание, что в Вашей программе нет никакой "привязки" к содержанию данных. Вы собираетесь познавать не генератор данных, а личость того, кто Вам пришлет эти данные. Но я то не генератор СЧ, меня познавать через них не обязательно. Вы мне объясние - как я бы мог познать этото самый генератор, имея на руках, лишь те данные.
Предположим, я их получил из радио сигнала. Пусть даже частота известна. Но больше ничего нет, координаты передатчика в пространстве не определяются.
Что Вы можете сказать о генераторе этих самых данных, кроме того, что "кто-то или что-то их сгенерировало"?
Нет, не в интересах. Как можно пытаться познавать то, что не проявляет никаких закономерностей?
Не важно как. Наука будет искать способы, а не просто отмахнется.
Она вынуждена.
Дальнейший спор не имеет смысла ввиду очевидного отсутствия у Вас аргументов.
Вы разве не поняли, я начал с того, что ... представим , что есть нечто реально непознаваемое наукой.
Нет. Для науки нет. Это аксиома. А уж как оно будет, прогнозы делать невозможно. Суть в том, что наука будет исследовать все, с чем столкнется. В т.ч. и творца.
Будет, конечно. Но кактус от этого апельсином не станет.
А Вы не в ответ - нет, для науки он не кактус, для науки он - апельсин. И жрать она его будет как апельсин, не обращая внимания на иголки и отвратный вкус.
Дальнейший спор не имеет смысла ввиду очевидного отсутствия у Вас аргументов.
так не будет зарегистриривано "явление Бог". Будет какое-нибудь "явление Чудо". Вот оно может рассматриваться. Безуспешно.
Наука отсекает непознаваемое, но не отсекает творца. Т.к. найденный объект или явление могут быть искусственного происхождения. Как каменные топоры.
То есть, наука, узнав, к примеру о "мироточащих иконах" или "схождении огня" не отсекает Бога как возможного творца этих чудес?
Где можно ознакомиться с научными статьями, в которых рассматривается такая гипотеза?
Она не использует непознаваемое как объяснение, а гипотеза искуст. происхождения исследуемого вполне возможна.
До сих пор речь шла о сверхестественном существе, непредсказуемо меняющим результаты экспериментов и творящем чудеса.
А Вы переводите на "гипотезу искусственного происхождения". Хоть в одной такой гипотезе фигурирует Бог, как автор этого самого "искусственного происхождения"? В какой, если не секрет?
Тот, кто создал найденный инопланетн. косм. корабль естественнен и познаваем.Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormorКомментарий
-
).
Именно поэтому она факты считает существующими и познаваемыми (куда ж деваться). А вот Бога, как их возможную причину - нет.
Как непознаваемую причину -нет. КАк познаваемого творца - да. Пока просто все объясняется без гипотезы искуст. происхождения любых объектов или явлений.
Наука рассматривает Бога как творца, но пока не находит для творца места.
И чем эта хитроумная формулировак отличается от моего утверждения, что ... наука не рассматривает Бога как причину каких-либо фактов?
То есть, сначала наука должна признать какое-то чудо имеющим искусственное происхождение и ... и что, она начнет рассматривать Бога как возможного автора? Не тайного противника, не древние цивиллизации, ни инопланетян, а именно Бога "по типу библейского"?
И пусть считает, все рвано ведь - ошибается, если это действительно непознаваемое.
Нет не ошибается. Это ж аксиома.Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormorКомментарий
-
Если Он и без наших указаний что-то делает, то это можно наблюдать, записывать, а потом сортировать и "раскладывать по полочкам".
О каких фактах в таком случае может идти речь? О фактах а вернее о следах Разума вот о каких!
Ну вот я, к примеру, не могу влиять на погоду и указывать ей - когда и что "делать". Но это же не мешает мне записывать ежденевно температуру и возможные осадки и потом как-то это все обрабатывать - высчитывать среднюю температуру, выбирать самый дождливый месяц и т.п.
Послушайте!!! Бог не ваша подопытная мышка чтоб поместить его в клетку закономерностей и исследовать вашей науке!!!
Я повторюсь еще раз: вы имеете "власть" над любым предметом который исследуете, но вы не имеете таковой власти над Богом. Бог не предмет, а Личность в разы не счесть какие мощнее и сильнее вас.
А если Он хоть как-то вмешивается, то эти самые вмешательства заметны и доступны для исследования.
А кстати, почему Вы решили, что Он нуждается в вашей защите?Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormorКомментарий
Комментарий