Обсуждение статьи "Почему мы доверяем науке"

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • McLeoud
    Горец

• 28 September 2005
    • 7531

popachs

Вы лучше бы ответили на то, как так получилось, что археоптерикс, не являющийся переходной формой, был стабилизирован естественным отбором, впрочем, как и нынешние веерохвостые виды птиц...

Любая существующая форма, даже переходная, является формой, стабилизированной отбором.

Археоптерик был приспособлен, но не выжил... Вымер в результате катаклизма?

Это дело темное - слишком мало находок, чтобы судить о таких деталях истории археоптерикса.

Тогда объясните мне, почему его ближайшие соседи, вымершие виды пернатых рептилий, исчезли все вместе, создав "зияющую брешь" в эволюнистической лестнице?

Почему вместе? Пернатые рептилии спокойно существовали и в мелу, параллельно с меловыми птицами. Сейчас вот даже есть работы, показывающие, что, возможно, у хищных меловых динозавров было оперение на задних ногах.

Ведь вымирание само по себе должно носить случайный характер?

Не совсем.

Впрочем, остается под большим вопросом, как и все переходные формы между рептилиями и млекопитающимися не могли закрепиться в ни одной экологической нише...

Вы что сказать хотели, я не понял?

Как же могут происходить такие "чудеса" в случайной слепой среде?

Запросто. Маммализация рептилий началась давно, очень давно, но будь Вы наблюдателем где-нибудь в середине юрского периода, Вам и в голову бы не пришло, что эти маленькие жалкие аутсайдеры, вытесненные на периферию экосистем, через каких-нибудь 100 млн лет дадут такое многообразие форм. Слепой случай? Да. Появилась ли бы разумная жизнь, если бы не этот слепой случай? Скорее всего - да, потому как по пути развития интеллекта шли не только маммалии. И тогда эта разумная жизнь была бы совсем не похожа на то, что мы привыкли считать разумом. Shit happens.

И Вы мне будете продолжать говорить, что не было никакого вмешательства со стороны Разума здесь)

А я здесь вообще не вижу почвы, которая могла бы подразумевать вмешательство разума. Детство, popachs, в Вас говорит детство - интуитивное придание смысла любому деянию. Так вот, природа - бессмысленна (в Вашем понимании этого слова). Хотя и рациональна.
    Verra la morte e avra tuoi occhi.

© Чезаре Павезе

Комментарий

• Sasa
      Отключен

• 27 February 2009
      • 4221

Видите маэстро Ветров иногда говорит правильные вещи, правда он софист(провакатор) тоже: говорит что умные христиане не должны вступать в дискуссии с научными людьми.
      А сам как всегда не понимает что это он вторгается в наши(я надеюсь, что всё таки вы здесь хозяин) владения.
      Например, если я вышел из дома сегодня, то,- то что я вернусь вечером целым и невредимым, это знание или вера ?
      Очевидно вера, так же. На чём основана эта вера ? На знаниях, в том числе и научных, например на социологии.
      Но даже это не главное в моей вере, я бы хотел что бы как можно больше людей вернулось сегодня домой. Для этого собственно я иногда и выхожу из дома.

Комментарий

• maestro
        Ветеран

• 29 November 2002
        • 8449

Саса

говорит что умные христиане не должны вступать в дискуссии с научными людьми.
        Давайте перефразируем: "Может ли дискутировать пожарный и студент?". Я думаю, что в данном случае абсурдность самой постановки вопроса виднее.

Например, если я вышел из дома сегодня, то,- то что я вернусь вечером целым и невредимым, это знание или вера ?
        Честно говоря, довольно странно, каждый день выходя из дома, об этом задумываться Строго говоря, это лишь вероятность. Отсюда желание жить там, где вероятность вернуться вечером домой поболее.

Но, теория вероятности Господу- не помеха. Воланд вот- и тот мог угадывать. А уж Господь....

я бы хотел что бы как можно больше людей вернулось сегодня домой.
        Аналогично. А потом- помните, о чем мы с вами говорили? Так вот, мне бы хотелось, чтобы и дома с ними ничего не случалось.
        Ненасилие есть борьба (это главное для него), путь сильных людей. Ненасилие апеллирует к разуму и совести противника. Ненасилие направлено против зла, а не людей, которые сотворили зло. Ненасилие обязывает принимать страдания без возмездия. Ненасилие исходит из веры в справедливость мироздания

М.Л.Кинг

Креацианисту для чтения:
        http://www.evangelie.ru/forum/t54593.html

Комментарий

• Sasa
          Отключен

• 27 February 2009
          • 4221

maestro

Давайте перефразируем: "Может ли дискутировать пожарный и студент?". Я думаю, что в данном случае абсурдность самой постановки вопроса виднее.

Могут, почему нет ? О вкусе пива например . Шучу.

Честно говоря, довольно странно, каждый день выходя из дома, об этом задумываться Строго говоря, это лишь вероятность. Отсюда желание жить там, где вероятность вернуться вечером домой поболее.

Тоже не совсем согласен, молитва такая есть, которую читают выходя за ворота. Я её раньше читал, сейчас обленился. Расслабился.

Аналогично. А потом- помните, о чем мы с вами говорили? Так вот, мне бы хотелось, чтобы и дома с ними ничего не случалось.

Виноват, забыл. Но тут уж ничего не поделаешь, бывает по ветхости или из за бытового газа.

Комментарий

• Йицхак
            R.I.P.

• 22 February 2007
            • 57437

Сообщение от McLeoud
            А до тех пор Вы, как попугай, можете повторять за Ховиндом его сказки про круговую аргументацию.
            Да,да. Я уже понял, что некто Ховинд крупно наступил на мозоль адептам ТЭ. Обязательно посмотрю в справочниках, кто это такой.

Но Вы отвлеклись от темы: всё-таки снизойдите до до ответа, почему расположение пластов в 99% вообще не соответствуют теориям, так красиво нарисованным в эволюционистских таблицах, а оставшийся 1% соответствует в максимум 4-5 случаев из более дюжины?

Комментарий

• McLeoud
              Горец

• 28 September 2005
              • 7531

Йицхак

Но Вы отвлеклись от темы: всё-таки снизойдите до до ответа, почему расположение пластов в 99% вообще не соответствуют теориям, так красиво нарисованным в эволюционистских таблицах, а оставшийся 1% соответствует в максимум 4-5 случаев из более дюжины?

100% соответствует.
              Verra la morte e avra tuoi occhi.

© Чезаре Павезе

Комментарий

• maestro
                Ветеран

• 29 November 2002
                • 8449

Саса

Могут, почему нет ? О вкусе пива например . Шучу.
                Тем не менее- ответ верный. Единственно верный

Расслабился.
                Германия, однако..

Виноват, забыл. Но тут уж ничего не поделаешь, бывает по ветхости или из за бытового газа.
                Бытовой газ в сочетании с изношенной инфраструктурой и придурками-эксплуатационщиками- страшное сочетание.

McLeoud

Оставь надежду, всяк начинающий дискутировать с Александром. Я вон не могу простенькую табличку до его ведома полгода довести, а ты, как наивный, пытаешься какими-то стратиграфическими элементами его смутить. Ага.. Щаз.. не тот случай...
                Ненасилие есть борьба (это главное для него), путь сильных людей. Ненасилие апеллирует к разуму и совести противника. Ненасилие направлено против зла, а не людей, которые сотворили зло. Ненасилие обязывает принимать страдания без возмездия. Ненасилие исходит из веры в справедливость мироздания

М.Л.Кинг

Креацианисту для чтения:

Комментарий

• Савааоф
                  Отключен

• 31 March 2009
                  • 517

Сообщение от maestro
                  Принцип фальсифицируемости снимает также противоречие между наукой и религиозной верой. Вера если, конечно, она подлинная не может быть опровергнута опытом. А научные теории не должны оглядываться на веру, поскольку единственная их задача упорядочивать этот самый опыт. Конфликт между наукой и религией может возникнуть только по недоразумению, если религиозные деятели станут диктовать, каким должен быть опыт, или ученые попытаются делать утверждения о сверхъестественных сущностях на основании своих теорий физического мира. Обе эти ситуации говорят о философской некомпетентности сторон. Вера не может зависеть от опыта, поскольку нельзя веровать в проверяемые гипотезы. А наука ничего не может сказать о Боге, поскольку принцип фальсифицируемости не допускает его рассмотрения с научной точки зрения Бог не может превращаться в естественно-научную гипотезу. ******** Правда, иногда может показаться, будто религиозные доктрины и научные данные явно не согласуются (например, в вопросе о сотворении мира). В таких случаях всегда надо помнить, что речь идет о продуктах совершенно разных методологий познания, которые вообще не могут друг другу противоречить.
                  Ошибка!
                  Вера в христианского бога не была бы опровергнута опытом, если бы христианский бог сидел в своем христианском мире и НИКАКИХ бы действий на наш мир не оказывал- ни в прошлом ни в будующим.Но это не так, поскольку христианский бог многократно оказывал воздействие на этот мир, а все то, что якобы оказывало какое то действие на реальность ученые могут "поймать" и описать либо опровергнуть.Последнее и произошло в случае с христианским богом.

Комментарий

• Lester_M
                    Не от мира

• 02 February 2008
                    • 3507

Сообщение от Йицхак
                    Да,да. Я уже понял, что некто Ховинд крупно наступил на мозоль адептам ТЭ. Обязательно посмотрю в справочниках, кто это такой.

Вы имели в виду расположение ископаемых? Или пластов?

Комментарий

• Lester_M
                      Не от мира

• 02 February 2008
                      • 3507

Сообщение от Савааоф
                      ...наш мир...
                      А давно он стал вашим?

Комментарий

• Савааоф
                        Отключен

• 31 March 2009
                        • 517

Сообщение от Quakerr
                        А давно он стал вашим?
                        Не наш а ваш.

Комментарий

• ent4jes
                          Воанаргес

• 19 January 2009
                          • 2371

2MacLeod
                          100% соответствует.
                          Блажен кто верует!
                          "Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же"
                          (Евр.13:8)

Комментарий

• maestro
                            Ветеран

• 29 November 2002
                            • 8449

Савааоф

Ошибка!
                            Вера в христианского бога не была бы опровергнута опытом, если бы христианский бог сидел в своем христианском мире и НИКАКИХ бы действий на наш мир не оказывал- ни в прошлом ни в будующим.Но это не так, поскольку христианский бог многократно оказывал воздействие на этот мир, а все то, что якобы оказывало какое то действие на реальность ученые могут "поймать" и описать либо опровергнуть.Последнее и произошло в случае с христианским богом.
                            Принцип фальсифицируемости снимает также противоречие между наукой и религиозной верой. Вера если, конечно, она подлинная не может быть опровергнута опытом. А научные теории не должны оглядываться на веру, поскольку единственная их задача упорядочивать этот самый опыт. Конфликт между наукой и религией может возникнуть только по недоразумению, если религиозные деятели станут диктовать, каким должен быть опыт, или ученые попытаются делать утверждения о сверхъестественных сущностях на основании своих теорий физического мира. Обе эти ситуации говорят о философской некомпетентности сторон. Вера не может зависеть от опыта, поскольку нельзя веровать в проверяемые гипотезы. А наука ничего не может сказать о Боге, поскольку принцип фальсифицируемости не допускает его рассмотрения с научной точки зрения Бог не может превращаться в естественно-научную гипотезу. ******** Правда, иногда может показаться, будто религиозные доктрины и научные данные явно не согласуются (например, в вопросе о сотворении мира). В таких случаях всегда надо помнить, что речь идет о продуктах совершенно разных методологий познания, которые вообще не могут друг другу противоречить.

М.Л.Кинг

Креацианисту для чтения:

Комментарий

• Vetrov
                              Ветеран

• 11 April 2008
                              • 6241

2maestro

Принцип фальсифицируемости снимает также противоречие между наукой и религиозной верой. Вера если, конечно, она подлинная не может быть опровергнута опытом.
                              Только в том случае, если это вера в абсолютно непознаваемое. Не имеющее св-в и даже неизвестно существующее ли.

А научные теории не должны оглядываться на веру, поскольку единственная их задача упорядочивать этот самый опыт.
                              Науч. теории смотрят на существующее. Если творец существует, то и на него взглянут.

Конфликт между наукой и религией может возникнуть только по недоразумению, если религиозные деятели станут диктовать, каким должен быть опыт, или ученые попытаются делать утверждения о сверхъестественных сущностях на основании своих теорий физического мира.
                              Для науки никаких сверхъестественных сущностей нет. Но не в том смысле, что она на сверхъестественные сущности внимания не обращает, а в том, что все замеченные сущности автоматически считает естественными.
                              Бог в этом мире себя проявляет? Следовательно он естественнен и познаваем.

Обе эти ситуации говорят о философской некомпетентности сторон.
                              Нет. Данный отрывок говорит о попытке выдать желаемое за действительное. О попытке обезопасить раз и навсегда веру. Ничего не выйдет.
                              Религия описывает творца как объект существующий и имеющий св-ва. Значит он входит в сферу интересов науки.

Вера не может зависеть от опыта, поскольку нельзя веровать в проверяемые гипотезы. А наука ничего не может сказать о Боге, поскольку принцип фальсифицируемости не допускает его рассмотрения с научной точки зрения Бог не может превращаться в естественно-научную гипотезу. ********
                              Нет. Принцип не позволяет рассматривать непознаваемое, а бога, как явление существующее (как утверждается) вполне.

Правда, иногда может показаться, будто религиозные доктрины и научные данные явно не согласуются (например, в вопросе о сотворении мира). В таких случаях всегда надо помнить, что речь идет о продуктах совершенно разных методологий познания, которые вообще не могут друг другу противоречить.
                              Еще как могут, т.к. пересекаются на слове "существует".
                              О боже мой, они убили Кенни!

Комментарий

• Игорян
                                Ветеран

• 13 July 2007
                                • 5095

Сообщение от Vetrov
                                Наука и вера пересекаются.
                                Да.

Сообщение от Vetrov
                                Не получается спрятать веру от фактов.
                                Нет. В том-то и дело, что прекрасно получается. Христиане веками этим успешно занимаются - придумывают всякие метафорические, аллегорические и символические толкования тем местам Священного Писания, которые вступают в противоречие с открываемыми наукой фактами.

И Вы ведь сами привели прекрасный пример... с машиной времени и историческим Иисусом...

Даже если христиане с этого форума (maestro, Йицхак и все остальные), переместившись на 2000 лет назад, собственными глазами проследят за последними годами жизни Иисуса (за каждым днем, 24 часа) и даже если увидят, что никаких чудес он не совершал и вообще был обычным плотником... с гнилыми зубами и изжогой... решившим попроповедовать и убитым по каким-то причинам... то даже тогда их вера не обязательно пошатнется. Придумают, как выкрутиться.

Vetrov, согласны, что это и есть "прятанье веры от фактов"?

Комментарий

Обработка...