Критерий Поппера и христианство
Свернуть
X
-
У меня, кстати, есть вариант объяснения живучести мема:
0. Возникновение я могу приписать только случайности, какой-нибудь экстремальной ситуации.
1. Личная выгода в виде улучшения внутреннего состояния. То, что ты веришь, что тебя кто-то незримо защищает, само по себе должно уменьшать стресс. Дело, наверное, даже не в боязни посмертия, а в дне насущном. Если ты думаешь, что ты не один, что у тебя есть поддержка, ты более уверен. Это, скорее всего, банально на уровне антистрессовых гормонов, вроде эндорфина. Как эндорфин выделяется в ответ на алкоголь, так он выделяется в ответ на определенное состояние сознания, какую-нибудь "фанатичную веру", "общение с богом", религиозный опыт, короче. Кстати, при медитации, кажется, тоже выделяется эндорфин. И стоит раз почувствовать это состояние эйфории - и все, ты подсел. А раз умеешь у себя вызывать это состояние, то и будешь это делать. А еще поделишься с соплеменниками и они тоже научатся у себя его вызывать и ловить кайф.
2. Допустим, в нашем племени появилась группа таких людей, которые умеют себя вводить в определенное измененное состояние сознания. Они обычно более уравновешены, спокойны, у них лучше все получается, да просто настроение у них хорошее. На них смотрят другие и начинают подражать им, совершать внешне такие же действия, как и они, даже не понимая, не чувствуя того же, что и они. Они просто хотят получить для себя выгоду, стать похожими на настоящих верующих, чувствовать то же, что и они. Возникают ритуалы.
3. Все больше народу вовлекается в религию. Народ туда идет просто для того, чтобы принадлежать к более сплоченной группе. А потом народ начинает бояться к ней не пренадлежать.
4. Корабль Тесея Википедия Умерли основатели религии, прошли поколения, только единицы изредка испытывают настоящий религиозный опыт, но традиця и ритуалы живут просто потому, что люди боятся отказаться от них, ведь тогда ты перестанешь быть частью группы, останешься один, а одному трудно выжить. Они уже просто не помнят, что может быть по-другому, они так привыкли.
А ритуалы эволюционировали до неузнаваемости. Появились какие-то бородатые мужики... )http://ru-antireligion.livejournal.com/ рупор антирелигиозного рунета, лулзы обеспечены.Комментарий
-
Т.е придумываем себе защитника и тащимся от него... При этом польза от положительных эмоций больше, чем вред от самонадеянности.Сообщение от ИлюхаМ
1. Личная выгода в виде улучшения внутреннего состояния. То, что ты веришь, что тебя кто-то незримо защищает, само по себе должно уменьшать стресс. Дело, наверное, даже не в боязни посмертия, а в дне насущном. Если ты думаешь, что ты не один, что у тебя есть поддержка, ты более уверен. Это, скорее всего, банально на уровне антистрессовых гормонов, вроде эндорфина. Как эндорфин выделяется в ответ на алкоголь, так он выделяется в ответ на определенное состояние сознания, какую-нибудь "фанатичную веру", "общение с богом", религиозный опыт, короче. Кстати, при медитации, кажется, тоже выделяется эндорфин. И стоит раз почувствовать это состояние эйфории - и все, ты подсел. А раз умеешь у себя вызывать это состояние, то и будешь это делать. А еще поделишься с соплеменниками и они тоже научатся у себя его вызывать и ловить кайф.
Сдаётся мне, что такой механизм теогенеза породил бы очень добрых богов... Чего на практике не наблюдаем.
Можно, конечно, сказать: а вот другие, наоборот, всего боялись, придумали злых духов и шугались каждого куста, и получали профит от своей повышенной осторожности.
Но, по-моему, возможность обратить рассуждение на 180 градусов говорит о его неправдоподобии... Потому что в сумме эти два противоположных механизма означают, что в процессе взаимодействия человека со средой обитания отбор всегда поощряет следование выдумкам, а не реальности. Такого не может быть, потому что не может быть никогда.Тьмы низких истин мне дороже,
Чем возвышающий обман...
Оставь творцу сомненье! Что же
Он будет без него? Тиран...Комментарий
-
Где-то я слышал, что продолжительность жизни верующих выше, чем у неверующих. Найти бы оригинальное исследование.
Вот, кстати http://www.evangelie.ru/forum/t19908.html
Кстати, спросите христиан. Они вам скажут, что бог есть любовь. Добрее некуда ) А все плохое, что есть - от греха человеческого.http://ru-antireligion.livejournal.com/ рупор антирелигиозного рунета, лулзы обеспечены.Комментарий
-
Это гораздо позже. Древние боги всякие были, но их в основном боялись, какая там любоффь.Где-то я слышал, что продолжительность жизни верующих выше, чем у неверующих. Найти бы оригинальное исследование.
Вот, кстати http://www.evangelie.ru/forum/t19908.html
Кстати, спросите христиан. Они вам скажут, что бог есть любовь. Добрее некуда ) А все плохое, что есть - от греха человеческого.Тьмы низких истин мне дороже,
Чем возвышающий обман...
-
А у вас какие версии?http://ru-antireligion.livejournal.com/ рупор антирелигиозного рунета, лулзы обеспечены.Комментарий
-
Если я самоубедюсь в невозможности спонтанного зарождения религии, придется либо искать её реальный источник, либо уверовать.
Фэнтезийных версий можно наплодить много, причем более или менее художественных. Это интересная задача - сложить головоломку так, чтобы примирить библейский миф с современным знанием (и, главное, просто со здравым смыслом).Тьмы низких истин мне дороже,
Чем возвышающий обман...
-
Нефэнтезийные - фальсифицируемые?http://ru-antireligion.livejournal.com/ рупор антирелигиозного рунета, лулзы обеспечены.Комментарий
-
Тьмы низких истин мне дороже,
Чем возвышающий обман...
-
http://ru-antireligion.livejournal.com/ рупор антирелигиозного рунета, лулзы обеспечены.Комментарий
-
Комментарий
-
http://ru-antireligion.livejournal.com/ рупор антирелигиозного рунета, лулзы обеспечены.Комментарий
-
У «гормона любви» окситоцина обнаружилась тёмная сторона - Наука и техника - Биотехнологии и медицина - Компьюлента
Вот такая информация. Мне, опять же, интересна с позиции фальсификационизма и любой демаркации вообще.Гормон, который, как считалось, усиливает благожелательность по отношению к другим людям и повышает доверие, может действовать и противоположным образом. Это зависит от особенностей психики индивида.
Окситоцин выделяется гипоталамусом, после чего накапливается в гипофизе и поступает в кровь. На уровне физиологии это вещество действует исключительно на женщин, стимулируя двигательную активность мускулатуры матки и помогая вырабатывать грудное молоко. А вот его психотропному воздействию подвержены оба пола.
Эксперименты, проведённые в последние годы, показали, что окситоцин повышает «приязнь» к другим членам социальной группы, к которой принадлежит индивид. Гормон также участвует в формировании отношений «мать ребёнок» сразу же после родов, а его дефицит способен приводить к аутизму. С помощью этих сведений учёные разработали спрей для носа на основе окситоцина, который может использоваться для лечения аутических расстройств и социальных фобий.
Однако гормон оказался не так прост.
Дженнифер Бартц из Высшей школы медицины Маунт-Синай в Нью-Йорке (США) провела опыт, в котором участвовали 14 человек с различными пограничными состояниями психики и 13 полностью здоровых добровольцев. Участники в обеих группах играли в совместную компьютерную игру, которую могли в любой момент завершить. Вышедший из игры участник награждался $4, а его партнёры не получали ничего. Если же все тестируемые проходили игру до конца, каждому из них предлагалось по $6.
В процессе эксперимента подопытные вдыхали окситоциновый аэрозоль и нейтральное вещество-плацебо. Выяснилось, что под воздействием гормона здоровые люди становились более доверчивыми, тогда как у страдающих расстройствами тревожность и подозрительность только усиливались. Последние гораздо чаще выходили из игры под влиянием гормона.
Судя по этим результатам, которые были представлены 28 января на конференции Общества личностной и социальной психологии, препарат на основе окситоцина не очень подходит для лечения расстройств психики.
В прошлом году г-жа Бартц и её коллеги опубликовали в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences работу, в которой описали влияние окситоцина на отношения матери и ребёнка. Действие гормона на участников-мужчин, рассказывающих об отношениях с матерями в детском и подростковом возрасте, усиливало эмоциональность воспоминаний. Причём те, у кого эти отношения были дружескими, говорили с ещё большей теплотой, а их «оппоненты», вспоминая ссоры, становились агрессивнее.http://ru-antireligion.livejournal.com/ рупор антирелигиозного рунета, лулзы обеспечены.Комментарий
-
Интересно.
Сразу же два возникают вопросы:
- как влияет окситоцин на людей, чья психическая нестабильность выражается в ПОВЫШЕННОЙ доверчивости?
- какого рода компьютерная игра использовалась в тесте и не является ли она существенным элементом исследования, пропущенным в переводном дайджесте?
(Ну и помним, что муравьи вообще используют обонятельный способ коммуникации как основной.)
А как всё это привязать к теме фальсифицируемости???Тьмы низких истин мне дороже,
Чем возвышающий обман...
-
Не знаю, но думаю, что усиливает еще больше.
Нашел немного более подробный вариант: 'Love' Hormone Has a Dark Side - US News and World Report- какого рода компьютерная игра использовалась в тесте и не является ли она существенным элементом исследования, пропущенным в переводном дайджесте?
Members of each group played a computer game with an experimenter posing as a research volunteer. In each of three rounds, volunteers had to predict whether their partner would cooperate with them so that each player could make $6 or if the partner would leave the game in order to claim $4 alone.
Volunteers who suspected the partner of bad intent could leave the game early and claim $4 for themselves.
Точно. А я и забыл об этом.(Ну и помним, что муравьи вообще используют обонятельный способ коммуникации как основной.)
Ну, допустим у нас было предположение, что окситоцин - это гормон, который усиливает доверие. Провели эксперимент, оказалось, что усиливает не всегда, иногда уменьшает. Обмозговали результаты, модифицировали предположение: усиливает к своим и уменьшает к чужим. Снова провели эксперимент, снова модифицировали. И т. д. И когда-нибудь наступит момент, когда граница между хорошей/плохой реакцией (которую каждый проводит сам для себя) на окситоцин упрется в границу между понятиями свой/чужой (так же уникальную для каждого). Модель станет слишком универсальной и будет давать предсказания, которые разными людьми будут считаться как совпадающими с результатами экспериментов, так и противоречащими им. Как-то так...А как всё это привязать к теме фальсифицируемости???http://ru-antireligion.livejournal.com/ рупор антирелигиозного рунета, лулзы обеспечены.Комментарий

Комментарий