Критерий Поппера и христианство

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • diletto
    Участник

• 21 December 2012
    • 438

Сообщение от ИлюхаМ
    Во. Если языки описывают один и тот же набор фактов, то они полностью взаимно переводимы.
    Эт вряд ли. (С)

- - - Добавлено - - -

Сообщение от ИлюхаМ
    Во. Если языки описывают один и тот же набор фактов, то они полностью взаимно переводимы.
    Эт вряд ли. (С)
    Тьмы низких истин мне дороже,
    Чем возвышающий обман...
    Оставь творцу сомненье! Что же
    Он будет без него? Тиран...

Комментарий

• ИлюхаМ
      Ветеран

• 22 March 2009
      • 5337

У меня, кстати, есть вариант объяснения живучести мема:

0. Возникновение я могу приписать только случайности, какой-нибудь экстремальной ситуации.

1. Личная выгода в виде улучшения внутреннего состояния. То, что ты веришь, что тебя кто-то незримо защищает, само по себе должно уменьшать стресс. Дело, наверное, даже не в боязни посмертия, а в дне насущном. Если ты думаешь, что ты не один, что у тебя есть поддержка, ты более уверен. Это, скорее всего, банально на уровне антистрессовых гормонов, вроде эндорфина. Как эндорфин выделяется в ответ на алкоголь, так он выделяется в ответ на определенное состояние сознания, какую-нибудь "фанатичную веру", "общение с богом", религиозный опыт, короче. Кстати, при медитации, кажется, тоже выделяется эндорфин. И стоит раз почувствовать это состояние эйфории - и все, ты подсел. А раз умеешь у себя вызывать это состояние, то и будешь это делать. А еще поделишься с соплеменниками и они тоже научатся у себя его вызывать и ловить кайф.

2. Допустим, в нашем племени появилась группа таких людей, которые умеют себя вводить в определенное измененное состояние сознания. Они обычно более уравновешены, спокойны, у них лучше все получается, да просто настроение у них хорошее. На них смотрят другие и начинают подражать им, совершать внешне такие же действия, как и они, даже не понимая, не чувствуя того же, что и они. Они просто хотят получить для себя выгоду, стать похожими на настоящих верующих, чувствовать то же, что и они. Возникают ритуалы.

3. Все больше народу вовлекается в религию. Народ туда идет просто для того, чтобы принадлежать к более сплоченной группе. А потом народ начинает бояться к ней не пренадлежать.

4. Корабль Тесея Википедия Умерли основатели религии, прошли поколения, только единицы изредка испытывают настоящий религиозный опыт, но традиця и ритуалы живут просто потому, что люди боятся отказаться от них, ведь тогда ты перестанешь быть частью группы, останешься один, а одному трудно выжить. Они уже просто не помнят, что может быть по-другому, они так привыкли.
      А ритуалы эволюционировали до неузнаваемости. Появились какие-то бородатые мужики... )
      http://ru-antireligion.livejournal.com/ рупор антирелигиозного рунета, лулзы обеспечены.

Комментарий

• diletto
        Участник

• 21 December 2012
        • 438

Сообщение от ИлюхаМ

1. Личная выгода в виде улучшения внутреннего состояния. То, что ты веришь, что тебя кто-то незримо защищает, само по себе должно уменьшать стресс. Дело, наверное, даже не в боязни посмертия, а в дне насущном. Если ты думаешь, что ты не один, что у тебя есть поддержка, ты более уверен. Это, скорее всего, банально на уровне антистрессовых гормонов, вроде эндорфина. Как эндорфин выделяется в ответ на алкоголь, так он выделяется в ответ на определенное состояние сознания, какую-нибудь "фанатичную веру", "общение с богом", религиозный опыт, короче. Кстати, при медитации, кажется, тоже выделяется эндорфин. И стоит раз почувствовать это состояние эйфории - и все, ты подсел. А раз умеешь у себя вызывать это состояние, то и будешь это делать. А еще поделишься с соплеменниками и они тоже научатся у себя его вызывать и ловить кайф.
        Т.е придумываем себе защитника и тащимся от него... При этом польза от положительных эмоций больше, чем вред от самонадеянности.
        Сдаётся мне, что такой механизм теогенеза породил бы очень добрых богов... Чего на практике не наблюдаем.
        Можно, конечно, сказать: а вот другие, наоборот, всего боялись, придумали злых духов и шугались каждого куста, и получали профит от своей повышенной осторожности.
        Но, по-моему, возможность обратить рассуждение на 180 градусов говорит о его неправдоподобии... Потому что в сумме эти два противоположных механизма означают, что в процессе взаимодействия человека со средой обитания отбор всегда поощряет следование выдумкам, а не реальности. Такого не может быть, потому что не может быть никогда.
        Чем возвышающий обман...

Комментарий

• ИлюхаМ
          Ветеран

• 22 March 2009
          • 5337

Где-то я слышал, что продолжительность жизни верующих выше, чем у неверующих. Найти бы оригинальное исследование.
          Вот, кстати http://www.evangelie.ru/forum/t19908.html
          Кстати, спросите христиан. Они вам скажут, что бог есть любовь. Добрее некуда ) А все плохое, что есть - от греха человеческого.
          http://ru-antireligion.livejournal.com/ рупор антирелигиозного рунета, лулзы обеспечены.

Комментарий

• diletto
            Участник

• 21 December 2012
            • 438

Сообщение от ИлюхаМ
            Где-то я слышал, что продолжительность жизни верующих выше, чем у неверующих. Найти бы оригинальное исследование.
            Вот, кстати http://www.evangelie.ru/forum/t19908.html
            Кстати, спросите христиан. Они вам скажут, что бог есть любовь. Добрее некуда ) А все плохое, что есть - от греха человеческого.
            Это гораздо позже. Древние боги всякие были, но их в основном боялись, какая там любоффь.
            Чем возвышающий обман...

Комментарий

• ИлюхаМ
              Ветеран

• 22 March 2009
              • 5337

А у вас какие версии?

Комментарий

• diletto
                Участник

• 21 December 2012
                • 438

Сообщение от ИлюхаМ
                А у вас какие версии?
                Если я самоубедюсь в невозможности спонтанного зарождения религии, придется либо искать её реальный источник, либо уверовать.
                Фэнтезийных версий можно наплодить много, причем более или менее художественных. Это интересная задача - сложить головоломку так, чтобы примирить библейский миф с современным знанием (и, главное, просто со здравым смыслом).
                Чем возвышающий обман...

Комментарий

• ИлюхаМ
                  Ветеран

• 22 March 2009
                  • 5337

Нефэнтезийные - фальсифицируемые?

Комментарий

• diletto
                    Участник

• 21 December 2012
                    • 438

Сообщение от ИлюхаМ
                    Нефэнтезийные - фальсифицируемые?
                    Эти качества обратно пропорциональны друг другу. (Как можно было видеть из недавнего обмена репликами, я не считаю фальсифицируемость строго булевым параметром).
                    Чем возвышающий обман...

Комментарий

• ИлюхаМ
                      Ветеран

• 22 March 2009
                      • 5337

Сообщение от diletto
                      Эти качества обратно пропорциональны друг другу. (Как можно было видеть из недавнего обмена репликами, я не считаю фальсифицируемость строго булевым параметром).
                      Тогда, может, и не имеет смысла делить версии на фэнтезийные и нефэнтезийные? )

Комментарий

• diletto
                        Участник

• 21 December 2012
                        • 438

Сообщение от ИлюхаМ
                        Тогда, может, и не имеет смысла делить версии на фэнтезийные и нефэнтезийные? )
                        А что я, эпитет не имею права употребить?
                        Чем возвышающий обман...

Комментарий

• ИлюхаМ
                          Ветеран

• 22 March 2009
                          • 5337

Сообщение от diletto
                          А что я, эпитет не имею права употребить?
                          Имеете. Но тем самым ввели меня в заблуждение. Я вдруг решил, что вы считаете, что фэнтезийно=плохо )

Комментарий

• ИлюхаМ
                            Ветеран

• 22 March 2009
                            • 5337

У «гормона любви» окситоцина обнаружилась тёмная сторона - Наука и техника - Биотехнологии и медицина - Компьюлента

Гормон, который, как считалось, усиливает благожелательность по отношению к другим людям и повышает доверие, может действовать и противоположным образом. Это зависит от особенностей психики индивида.

Окситоцин выделяется гипоталамусом, после чего накапливается в гипофизе и поступает в кровь. На уровне физиологии это вещество действует исключительно на женщин, стимулируя двигательную активность мускулатуры матки и помогая вырабатывать грудное молоко. А вот его психотропному воздействию подвержены оба пола.

Эксперименты, проведённые в последние годы, показали, что окситоцин повышает «приязнь» к другим членам социальной группы, к которой принадлежит индивид. Гормон также участвует в формировании отношений «мать ребёнок» сразу же после родов, а его дефицит способен приводить к аутизму. С помощью этих сведений учёные разработали спрей для носа на основе окситоцина, который может использоваться для лечения аутических расстройств и социальных фобий.

Однако гормон оказался не так прост.

Дженнифер Бартц из Высшей школы медицины Маунт-Синай в Нью-Йорке (США) провела опыт, в котором участвовали 14 человек с различными пограничными состояниями психики и 13 полностью здоровых добровольцев. Участники в обеих группах играли в совместную компьютерную игру, которую могли в любой момент завершить. Вышедший из игры участник награждался $4, а его партнёры не получали ничего. Если же все тестируемые проходили игру до конца, каждому из них предлагалось по $6.

В процессе эксперимента подопытные вдыхали окситоциновый аэрозоль и нейтральное вещество-плацебо. Выяснилось, что под воздействием гормона здоровые люди становились более доверчивыми, тогда как у страдающих расстройствами тревожность и подозрительность только усиливались. Последние гораздо чаще выходили из игры под влиянием гормона.

Судя по этим результатам, которые были представлены 28 января на конференции Общества личностной и социальной психологии, препарат на основе окситоцина не очень подходит для лечения расстройств психики.

В прошлом году г-жа Бартц и её коллеги опубликовали в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences работу, в которой описали влияние окситоцина на отношения матери и ребёнка. Действие гормона на участников-мужчин, рассказывающих об отношениях с матерями в детском и подростковом возрасте, усиливало эмоциональность воспоминаний. Причём те, у кого эти отношения были дружескими, говорили с ещё большей теплотой, а их «оппоненты», вспоминая ссоры, становились агрессивнее.
                            Вот такая информация. Мне, опять же, интересна с позиции фальсификационизма и любой демаркации вообще.

Комментарий

• diletto
                              Участник

• 21 December 2012
                              • 438

Интересно.
                              Сразу же два возникают вопросы:
                              - как влияет окситоцин на людей, чья психическая нестабильность выражается в ПОВЫШЕННОЙ доверчивости?
                              - какого рода компьютерная игра использовалась в тесте и не является ли она существенным элементом исследования, пропущенным в переводном дайджесте?

(Ну и помним, что муравьи вообще используют обонятельный способ коммуникации как основной.)

А как всё это привязать к теме фальсифицируемости???
                              Чем возвышающий обман...

Комментарий

• ИлюхаМ
                                Ветеран

• 22 March 2009
                                • 5337

Сообщение от diletto
                                Интересно.
                                Сразу же два возникают вопросы:
                                - как влияет окситоцин на людей, чья психическая нестабильность выражается в ПОВЫШЕННОЙ доверчивости?
                                Не знаю, но думаю, что усиливает еще больше.

- какого рода компьютерная игра использовалась в тесте и не является ли она существенным элементом исследования, пропущенным в переводном дайджесте?
                                Нашел немного более подробный вариант: 'Love' Hormone Has a Dark Side - US News and World Report

Members of each group played a computer game with an experimenter posing as a research volunteer. In each of three rounds, volunteers had to predict whether their partner would cooperate with them so that each player could make $6 or if the partner would leave the game in order to claim $4 alone.

Volunteers who suspected the partner of bad intent could leave the game early and claim $4 for themselves.

(Ну и помним, что муравьи вообще используют обонятельный способ коммуникации как основной.)
                                Точно. А я и забыл об этом.
                                А как всё это привязать к теме фальсифицируемости???
                                Ну, допустим у нас было предположение, что окситоцин - это гормон, который усиливает доверие. Провели эксперимент, оказалось, что усиливает не всегда, иногда уменьшает. Обмозговали результаты, модифицировали предположение: усиливает к своим и уменьшает к чужим. Снова провели эксперимент, снова модифицировали. И т. д. И когда-нибудь наступит момент, когда граница между хорошей/плохой реакцией (которую каждый проводит сам для себя) на окситоцин упрется в границу между понятиями свой/чужой (так же уникальную для каждого). Модель станет слишком универсальной и будет давать предсказания, которые разными людьми будут считаться как совпадающими с результатами экспериментов, так и противоречащими им. Как-то так...

Комментарий

Обработка...