Любая система взглядов, которая не касается общего порядка бытия и/или не способствует возникновению сильных всеобъемлющих и устойчивых настроений и мотиваций.
К тому же "система символов", а не взглядов.
Я думаю, здесь важно как раз представление о картине мира и следующих из нее мотиваций. Вполне возможно, что любое учение, доходящее до "онтологических глубин" можно, пусть и с оговорками, считать религией. Но если оно при этом ведет ка какой-то специфической практике.
А если человек просто соглашается с системой взглядов, но при этом не делает ничего, что бы его отличало от приверженца другой системы, то его если и можно назвать верующим (в такой порядок бытия), но не религиозным. И это другая не менее важная сторона вопроса. Наверное, из любой системы взглядов можно сделать религию, но большинство людей этого не делает, даже если и верить в какие-то положения, традиционно поддерживаемые признанными религиями.
К тому же "система символов", а не взглядов.Я думаю, здесь важно как раз представление о картине мира и следующих из нее мотиваций. Вполне возможно, что любое учение, доходящее до "онтологических глубин" можно, пусть и с оговорками, считать религией. Но если оно при этом ведет ка какой-то специфической практике.
А если человек просто соглашается с системой взглядов, но при этом не делает ничего, что бы его отличало от приверженца другой системы, то его если и можно назвать верующим (в такой порядок бытия), но не религиозным. И это другая не менее важная сторона вопроса. Наверное, из любой системы взглядов можно сделать религию, но большинство людей этого не делает, даже если и верить в какие-то положения, традиционно поддерживаемые признанными религиями.

Комментарий