Критерий Поппера и христианство
Свернуть
X
-
-
современные компьютеры уже во многих отраслях именно превосходят человеческий мозг. чтобы далеко не ходить - сколько у вас займет, к примеру, умножение 2х 15-значных чисел? а если без листа бумаги?Не думаю что создание думающей машины противоречит вероучению Библии. Ведь для того чтобы опровергнуть Писание вам нужно создать нечто такое, что превосходит по сложности замыслы Творца. Именно это противоречило бы Библии, и доказало бы Её несовершенство.
Попробуйте создать из НИЧЕГО хотя бы грамм материи. Простым словесным приказом. Это не самые сложные замыслы Творца.
компьютер же выполняет миллионы таких операций в секунду.
и что?
посмотрел, посмеялся
у меня видеокарта в машине, оказывается, в более чем 100 раз мощнее "насавского суперкомпьютера" - ибо ее вычислительная мощность = 1 терафлопс
и это не говоря уже о том, что цифровые и аналоговые системы сравнивать, строго говоря, некорректно. как и производительность для пчелиного мозга взята неизвестно откуда... хотя - "дуракам закон не писан" (с).умный не говорит и половины того, что знает, а дурак - не ведает и половины того, что говорит...
Мысль - это оргазм мозга. Те, кто способен его испытать - получают истинное наслаждение, остальным приходится имитировать.Комментарий
-
умный не говорит и половины того, что знает, а дурак - не ведает и половины того, что говорит...
Мысль - это оргазм мозга. Те, кто способен его испытать - получают истинное наслаждение, остальным приходится имитировать.Комментарий
-
а что, алчность уже стала христианской добродетелью и примером для подражания? а может, Ховинд публично отказался платить налог, а не выдумал "высокоморальное" оправдание когда собссно его за ж... взяли?
а может, библия учит нарушать законы, установленные властью - которая, согласно все той же библии, от бога?умный не говорит и половины того, что знает, а дурак - не ведает и половины того, что говорит...
-
То что вы не в тюрьме, не может быть доказательством того, что вы соблюдаете закон. Как в народе говорят, от тюрьмы не зарекайся.а что, алчность уже стала христианской добродетелью и примером для подражания? а может, Ховинд публично отказался платить налог, а не выдумал "высокоморальное" оправдание когда собссно его за ж... взяли?
а может, библия учит нарушать законы, установленные властью - которая, согласно все той же библии, от бога?
Комментарий
-
умный не говорит и половины того, что знает, а дурак - не ведает и половины того, что говорит...
-
Комментарий
-
а скажите, если кто-то из авторитетных для вас креационистов признается в убийстве - естессно, тоже по "высокоморальным мотивам", и тоже когда его прокурор к стенке припрет - вы и его так же оправдывать будете? мол, не убийца он, и вообще закон не нарушал? (:умный не говорит и половины того, что знает, а дурак - не ведает и половины того, что говорит...
-
Невежественный мой мозг нежданно посетила вот какая мысль:
Если бы одного известного директора Английского Монетного Двора сэра Ньютона привлекли бы за какие-нибудь профильные по сему ведомству ошибки к уголовной ответственности, то мог ли бы сей печальный факт быть аргументом в научных спорах? Равно и богословских, ибо и ими сэр Ньютон занимался?
Я не ровняю заслуженного ученого с Ховандом, коего полагаю фантастом, но почему-то мне кажется, что сидение в налоговой тюрьме не может служить аргументом в богословских/научных и даже антинаучных спорах.
Xirss: современные компьютеры уже во многих отраслях именно превосходят человеческий мозг. чтобы далеко не ходить - сколько у вас займет, к примеру, умножение 2х 15-значных чисел?
У меня тупой вопрос:
А компьютер уже научился отличать кошку от собаки?Комментарий
-
а что делать, если другие аргументы собеседник просто не в состоянии осознать
потому как никто из сторонников креационизма не знает биологию даже на школьном уровне. даже более того - никто из них не в силах сформулировать теорию, которую он критикует.
уже давно. даже более того: компьютер уже давно понимает мимику человека, и может ее воспроизводить на 3д модели. и лет эдак 5 назад был сделан синтезатор мимики персонажей игры по звуковому файлу, который данный персонаж воспроизводит. конкретно - игра half-life2 со всеми ее аддонами. довольно-таки реалистично.
а задача распознавания изображений - стала настолько тривиальной, что т.зв. капча на форумах и всяких файлообменниках уже не помогает от спамботов - поскольку иногда человек при распознавании букв ошибается чаще, чем машина.умный не говорит и половины того, что знает, а дурак - не ведает и половины того, что говорит...
-
Вы правы. Я думаю не нужно ни осуждать ни оправдывать эти дела, пока они не будут рссмотрены на том Суде, где не бывает ни ошибок ни подтасовок. Но так уж заведено тут, что любое упоминание о Ховинде приводит к тому что поднимается волна злорадства против него лично. Что конечно аргументом назвать нельзя.Если бы одного известного директора Английского Монетного Двора сэра Ньютона привлекли бы за какие-нибудь профильные по сему ведомству ошибки к уголовной ответственности, то мог ли бы сей печальный факт быть аргументом в научных спорах? Равно и богословских, ибо и ими сэр Ньютон занимался?
Прежде чем это обсуждать надо определиться с тем что называть интеллектом. На мой взгляд ни один комп, самый "умный" и мощный под это определение не попадает. Потому что интеллект является атрибутом личности. Можно создать машину для чего угодно. Она будет отличаться от калькулятора только своим назначением. Но по сути это неодушевлённый инструмент созданный человеком, даже если он очень совершенен и многофункционален.
В этом смысле учёным никогда не удастся повторить то что сделал Бог.
Потому что составляющими интеллекта являются не только способности быстро производить вычисления.
Да и по другим параметрам компьютеры скорее всего никогда не превзойдут человеческий мозг. Они быстрее «думают» если сравнивать их с человеческим сознанием, но мозг человека это не только сознание, но множество других функций. Мозг управляет работой всего человеческого тела, а тело беспрецедентно сложное устройство. При своём небольшом размере по функциональности и сложности мозг человека далеко превосходит любой компьютер.
Я уверен что повторить его не удастся. Но даже если люди создадут нечто подобное, то сможет ли это нечто любить, ненавидеть, радоваться, получать удовольствие, плакать, просто осознавать себя, любить жизнь и.т.д. По словам самих же материалистов это всё в нашем мозгу. Остаётся пожелать им удачи в исследованиях.
Комментарий
-
Нашёл у нашего собрата во Христе Алана Хэйвода в книге "Бог есть! ( http://hristadelfiane.org/books/Godisruss.pdf )"
о Поппере :
Сэр Карл Поппер профессор философии человек, благодаря которому ученые стали скромнее
"Попперист" это почетно; так называют ученого, который не стесняется признать, что его взгляды
предположительны и вполне могут оказаться ошибочнымиПоследний раз редактировалось Христадельфианин; 20 January 2013, 01:40 AM.1 Кор 4:6Ин 14:1 Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, И в Меня веруйте.
Ин 20:17 ... восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему И Богу вашему.
1 Кор 4:6 ... чтобы вы научились от нас не мудрствовать сверх того, что написано, и не превозносились один перед другим.
Галатам 1:8 Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема.
Марк 8:33 ...сатана, потому что ты думаешь не о том...Комментарий

Комментарий