Критерий Поппера и христианство

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • diletto
    Участник

• 21 December 2012
    • 438

Сообщение от ИлюхаМ
    Конечно, Общая Теория Всего наиболее соблазнительна
    Кстати, о теориях всего. Как вам кажется, есть ли между ними разница? Мне почему-то кажется, что нет. Вот христианская доктрина, например, вполне тянет на теорию всего. Может ли быть теория всего фальсифицируема?
    Ну, любая религия с личностным и абсолютным творцом, обладающим волей, является ОТВ и при этом нефальсифицируема в полном смысле слова.
    Солипсизм тоже нефальсифицируем в полном смысле... А какого рода разницу вы ищете? Разницы тоже разные бывают
    Тьмы низких истин мне дороже,
    Чем возвышающий обман...
    Оставь творцу сомненье! Что же
    Он будет без него? Тиран...

Комментарий

• ИлюхаМ
      Ветеран

• 22 March 2009
      • 5337

Сообщение от diletto
      А какого рода разницу вы ищете? Разницы тоже разные бывают
      Вот вы спросили и я задумался, а что же я имел в виду. Пока не могу понять
      http://ru-antireligion.livejournal.com/ рупор антирелигиозного рунета, лулзы обеспечены.

Комментарий

• ИлюхаМ
        Ветеран

• 22 March 2009
        • 5337

Во. Если языки описывают один и тот же набор фактов, то они полностью взаимно переводимы.
        http://ru-antireligion.livejournal.com/ рупор антирелигиозного рунета, лулзы обеспечены.

Комментарий

• chel77
          Завсегдатай

• 20 April 2008
          • 500

Сообщение от ИлюхаМ
          Во. Если языки описывают один и тот же набор фактов, то они полностью взаимно переводимы.
          Не.Используя разные методики можно один и тот же набор фактов на одном языке описать по разному, а на разных тем более, следовательно вывод неверен.Кстати причем здесь языки и переводы?
          "Познай где свет, поймешь где тьма"(с)

Комментарий

• ИлюхаМ
            Ветеран

• 22 March 2009
            • 5337

Теория=модель=язык.

Комментарий

• chel77
              Завсегдатай

• 20 April 2008
              • 500

Сообщение от ИлюхаМ
              Теория=модель=язык.
              Переводы??

Комментарий

• Полковник
                Ветеран

• 14 September 2005
                • 18241

Чо за тупизм!?

Илюха правильно сказал: Теория=модель=язык.

?
                "Давайте учиться иметь свое мнение, давайте не будем повторять чужое."
                Виктор Суворов

Комментарий

• chel77
                  Завсегдатай

• 20 April 2008
                  • 500

Сообщение от diletto
                  Насчет воскрешения скажу, что этот признак не универсален, но если под воскрешением понимать любые варианты неокончательности земного бытия, включая исходы с полным растворением личности - то, наверное, это найдется почти в любой религии. В моих категориях оно проходит скорее как награда, чем как суперавторитетная истина.
                  Вернее, смерть и перерождение( эзотерический символ -бабочка) в новом качестве. А вот награда или наказание, это уже продукт "эволюции" религий, примером может служить христианский рай или буддисткая сансара.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Полковник
                  Чо за тупизм!?

Илюха правильно сказал: Теория=модель=язык.

?
                  Вы про что?

Комментарий

• ИлюхаМ
                    Ветеран

• 22 March 2009
                    • 5337

Сообщение от chel77
                    Переводы??
                    Да. Т. е. если какие-то религиозные концепции - это теории всего, можно ли утверждениям одной концепции поставить в соответствие утверждения другой концепции, перевести термины одной в термины другой? Или я не знаю... мне тут уже знаний не хватает.
                    И даже больше: можно ли перевести фундаментальную физическую теорию (вроде теория струн, например, претендует на теорию всего) на религиозный язык и наоборот? )
                    Или правило переводимости работает только между теориями НЕ всего?

Комментарий

• Полковник
                      Ветеран

• 14 September 2005
                      • 18241

Сообщение от chel77
                      Вы про что?
                      Про переводы. Усматривается аналогия с переходом из одной системы отсчёта в другую. Так и тут при переходе из одной теории в другую, следовало бы выполнять соответствующие преобразования... ИМХО, естественно.

.
                      Виктор Суворов

Комментарий

• chel77
                        Завсегдатай

• 20 April 2008
                        • 500

Сообщение от ИлюхаМ
                        Да. Т. е. если какие-то религиозные концепции - это теории всего, можно ли утверждениям одной концепции поставить в соответствие утверждения другой концепции, перевести термины одной в термины другой? Или я не знаю... мне тут уже знаний не хватает.
                        И даже больше: можно ли перевести фундаментальную физическую теорию (вроде теория струн, например, претендует на теорию всего) на религиозный язык и наоборот? )Или правило переводимости работает только между теориями НЕ всего?
                        Честно сказать, затрудняюсь ответить, но предложу свою версию.Существует два вида познания окружающего мира рациональный и иррациональный(примеры приводить не буду, Вы понимаете про что я) , и это далеко зашло, возник соответствующий формализм, вот он и не даст возможность перевода. Просто хочу напомнить,что речь шла о теории обьясняющей возникновение всех религий, а не пары-тройки, пока это все я отношу к иррациональной сфере познания, следовательно переводимость здесь возможна, что мы и наблюдаем в действительности.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Полковник
                        Про переводы. Усматривается аналогия с переходом из одной системы отсчёта в другую. Так и тут при переходе из одной теории в другую, следовало бы выполнять соответствующие преобразования... ИМХО, естественно.

.
                        Ваша проблема в том, что Вы быстро развешиваете ярлыки на людей.

Комментарий

• Полковник
                          Ветеран

• 14 September 2005
                          • 18241

Сообщение от chel77
                          Ваша проблема в том, что Вы быстро развешиваете ярлыки на людей.
                          На вас?
                          Ещё ни разу не вешал.

И... как насчёт приведённой мною аналогии. Может она позволит преодолеть тот формализм, о котором вы говорите? Не?

.
                          Виктор Суворов

Комментарий

• diletto
                            Участник

• 21 December 2012
                            • 438

Мне вот хотелось бы услышать комментарии (в особенности от plug'а) по поводу выживания и распространения религиозного (анимистического) мема и символических практик в самые древние времена...
                            Тьмы низких истин мне дороже,
                            Чем возвышающий обман...
                            Оставь творцу сомненье! Что же
                            Он будет без него? Тиран...

Комментарий

• chel77
                              Завсегдатай

• 20 April 2008
                              • 500

Сообщение от diletto
                              Мне вот хотелось бы услышать комментарии (в особенности от plug'а) по поводу выживания и распространения религиозного (анимистического) мема и символических практик в самые древние времена...
                              Торчинова почитайте, ну и конечно plug'а послушайте
                              Последний раз редактировалось chel77; 04 February 2013, 11:35 PM.

Комментарий

• chel77
                                Завсегдатай

• 20 April 2008
                                • 500

Сообщение от Полковник
                                На вас?
                                Ещё ни разу не вешал.

И... как насчёт приведённой мною аналогии. Может она позволит преодолеть тот формализм, о котором вы говорите? Не?

.
                                Это я про тупизм. Думаю не ,на уровне религии и научных теорий точно, Вы приводите пример перевода внутри одной и той же формальной системы-рациональной.

Комментарий

Обработка...