Критерий Поппера и христианство

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • IgrOK
    Участник

• 11 April 2009
    • 11

Критерий Поппера и христианство

Фальсифици́руемость (крите́рий По́ппера) критерий научности эмпирической теории, сформулированный К. Поппером. Теория удовлетворяет критерию Поппера (является фальсифицируемой), если существует методологическая возможность её опровержения путём постановки того или иного эксперимента, даже если такой эксперимент ещё не был поставлен.

Является ли теория о существовании христианского Бога фальсифицируемой? Т. е. можно ли представить эксперимент, определенные результат которого убедительно докажут, что Бога (в формальной христианской трактовке) нет?

На роль таких событий могут претендовать:

открытие механизма бессмертия человека;
    создание искусственно живых организмов;
    создание искусственного интеллекта;
    продолжение эволюции человека, трансгуманизм;
    создание «Рая на земле», полный контроль над природой и организмом;
    расселение человечества по Вселенной,

Все ли эти события смогут нормально вписаться в христианское богословие?

Знаете ли вы событие, которое не сможет вписаться?

В случае, если в теорию впишется сможет ли вписаться в практику верующих христиан. Таких, какими они есть сейчас? Как их изменят подобные события?
  • Вовчик
    Ветеран

• 09 July 2005
    • 36842

IgrOK
    Фальсифици́руемость (крите́рий По́ппера) критерий научности эмпирической теории ...,
    Бог - не эмпирическая теория.
    Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

• IgrOK
      Участник

• 11 April 2009
      • 11

Сообщение от Вовчик
      IgrOK Бог - не эмпирическая теория.
      Уберите это слово из определения, остальные вопросы не исчезнут.

Комментарий

• Вовчик
        Ветеран

• 09 July 2005
        • 36842

Сообщение от IgrOK
        Уберите это слово из определения, остальные вопросы не исчезнут.
        Тогда уже нельзя будет применить критерий Поппера. Или вы хотите сварить кашу из топорища?
        Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

• Xirss
          Восставший из пепла

• 26 March 2007
          • 2429

Сообщение от IgrOK
          На роль таких событий могут претендовать:
          забыли добавить наличие жизни/следов жизни на других планетах
          умный не говорит и половины того, что знает, а дурак - не ведает и половины того, что говорит...

Мысль - это оргазм мозга. Те, кто способен его испытать - получают истинное наслаждение, остальным приходится имитировать.

Комментарий

• IgrOK
            Участник

• 11 April 2009
            • 11

Сообщение от Вовчик
            Тогда уже нельзя будет применить критерий Поппера. Или вы хотите сварить кашу из топорища?
            Мне интересно, можно ли опровергнуть эту теорию (христианского Бога), например, данными событиями. Определение критерия Поппера не мешает ответить на такой вопрос.

Комментарий

• Вовчик
              Ветеран

• 09 July 2005
              • 36842

Сообщение от IgrOK
              Мне интересно, можно ли опровергнуть эту теорию (христианского Бога), например, данными событиями. Определение критерия Поппера не мешает ответить на такой вопрос.
              Тогда зачем вообще упоминать Поппера? Но вопрос , в принципе, интересный. Христос даже оставил ответ на ваш вопрос ну или почти на ваш , но христиане Христа слушать не хотят...потому и считают себя христианами, хотя таковыми не являются.

Комментарий

• IgrOK
                Участник

• 11 April 2009
                • 11

Сообщение от Xirss
                забыли добавить наличие жизни/следов жизни на других планетах
                Да, конечно, да что угодно.

Я серьезно не знаю ответа на заданный вопрос, мне очень интересно.

Комментарий

• IgrOK
                  Участник

• 11 April 2009
                  • 11

Сообщение от Вовчик
                  Тогда зачем вообще упоминать Поппера? Но вопрос , в принципе, интересный. Христос даже оставил ответ на ваш вопрос ну или почти на ваш , но христиане Христа слушать не хотят...потому и считают себя христианами, хотя таковыми не являются.
                  Подскажите пожалуйста, какой ответ.

А Поппера я упомянул, так как в этом определении слово «эмпирической», действительно, не самое важное.

Комментарий

• Вовчик
                    Ветеран

• 09 July 2005
                    • 36842

Сообщение от IgrOK
                    Подскажите пожалуйста, какой ответ.

А Поппера я упомянул, так как в этом определении слово «эмпирической», действительно, не самое важное.
                    Эмпирическим путём в обязательном порядке проверяют только эмпирические теории.

Но даже для неэмпирической теории практика может служить критерием истины. Христос оставил нам возможность "эмпирическим путём" "доказать" существование Бога...или, точнее - подтвердить истинность нашей веры в Него. Если вам это нужно - я продолжу.

Комментарий

• IgrOK
                      Участник

• 11 April 2009
                      • 11

Сообщение от Вовчик
                      Эмпирическим путём в обязательном порядке проверяют только эмпирические теории.

Но даже для неэмпирической теории практика может служить критерием истины. Христос оставил нам возможность "эмпирическим путём" "доказать" существование Бога...или, точнее - подтвердить истинность нашей веры в Него. Если вам это нужно - я продолжу.
                      Я же о другом спрашивал. Это, конечно, мне тоже интересно Но можете ответить на основные вопросы темы?

Комментарий

• Вовчик
                        Ветеран

• 09 July 2005
                        • 36842

Сообщение от IgrOK
                        Я же о другом спрашивал. Это, конечно, мне тоже интересно Но можете ответить на основные вопросы темы?
                        Там их слишком много - сформулируйте несколько самых важных для вас.

Комментарий

• IgrOK
                          Участник

• 11 April 2009
                          • 11

Сообщение от Вовчик
                          Там их слишком много - сформулируйте несколько самых важных для вас.
                          Главный выделен жирным, собственно.

Комментарий

• Вовчик
                            Ветеран

• 09 July 2005
                            • 36842

Сообщение от IgrOK
                            Главный выделен жирным, собственно.
                            Демагоги вам сделают всё , что вы захотите - скажете вписать - впишут, скажете не вписать - не впишут.

А зачем вам это нужно? Что-то доказывать и таким путём? ведь есть другой Путь.

Комментарий

• IgrOK
                              Участник

• 11 April 2009
                              • 11

Сообщение от Вовчик
                              Демагоги вам сделают всё , что вы захотите - скажете вписать - впишут, скажете не вписать - не впишут.

А зачем вам это нужно? Что-то доказывать и таким путём? ведь есть другой Путь.
                              Да вы можете просто ответить (или игнорировать тему)? Я интересуюсь вопросом, который мне в христианстве не понятен неужели повод моего интереса нужно обсуждать? Повод собственно и есть интерес.

Комментарий

Обработка...