Критерий Поппера и христианство
Свернуть
X
-
Источник интереса понятие критерия Поппера. Каким это образом подскажет мне ответ на данный вопрос? Я действительно не знаю, как христианин должен реагировать, скажем, на бессмертие и трансгуманизм. Правильный ответ кажется «этого просто никогда не будет». Или не так? Я не знаю.Комментарий
-
не просто впишутся, а будут восприняты как доказательство скорейшего пришествия №2. "как было во дни Ноя... когда будут говорить: мир и безопасность..." и т. д. х-во -- очень эластичная штука. х-не нормально переварили внутреннюю противоречивость -- так что какая-то там фальсифицируемость по Попперу -- это не вопрос. кстати, правильно сказали, что эта ф. здесь вообще ни при делах. бо х-во -- никакая не теория.Является ли теория о существовании христианского Бога фальсифицируемой? Т. е. можно ли представить эксперимент, определенные результат которого убедительно докажут, что Бога (в формальной христианской трактовке) нет?
На роль таких событий могут претендовать:
открытие механизма бессмертия человека;
создание искусственно живых организмов;
создание искусственного интеллекта;
продолжение эволюции человека, трансгуманизм;
создание «Рая на земле», полный контроль над природой и организмом;
расселение человечества по Вселенной,
Все ли эти события смогут нормально вписаться в христианское богословие?
да, но это не эпическое событие (трансгуманизм!), а банальная бытовуха: закончилась подростковая ломка, когнитивный диссонанс достиг критической величины, и -- бум! -- новоиспеченный безбожник плетётся на МХФ махать кулаками после драки.Знаете ли вы событие, которое не сможет вписаться?Комментарий
-
В христианской религии нет четкого представления о Боге, так что и опровергать нечего. А для доказательства/опрововержения реально существующего Бога, у науки нет еще базы знаний.Комментарий
-
Как же нет. Душа, уникальность человека, определенные предсказания это часть христианской веры в Бога. Я же говорю, деизм сам по себе неопровержим, но христианская вера в Бога, как комплекс, ИМХО вполне.Комментарий
-
Ни одно из этих событий невозможно если смотреть на мир с библейской позиции.На роль таких событий могут претендовать:
открытие механизма бессмертия человека;
создание искусственно живых организмов;
создание искусственного интеллекта;
продолжение эволюции человека, трансгуманизм;
создание «Рая на земле», полный контроль над природой и организмом;
расселение человечества по Вселенной,
Кроме может быть последнего. В колонизации других планет ничего принципиально невозможного нет. И нет ничего что входило бы в конфликт с вероученим Библии. Уже точно есть планы колонизации Луны.
На счёт искуственного интелекта: я не вполне понимаю что вы имеете в виду.
Что касается остальных пунктов, то любой из них означал бы по крайней мере, что Библия не совершенна, и значит уже не может считаться Божьим Словом в понимании христиан.
Жизнь по учению Библии была создана от того что Бог оживил своим дыханием материю. Она не является простой химической реакцией, и содерхит в себе сверъестественную тайну. И если удалось бы создать искуственную жизнь (я не имею ввиду эксперименты по перестройке генома клеток, которые недавно обсуждались) настоящее создание жизни из неживой материи, средствами доступными учёным. Так как это сделал Бог в начале.
Бессмертным человек стать не может, это противоречило бы Святому Писанию.
Права на управление землёй мы лишились через грехопадение. И у нас никогда не будет полного контроля над природой.
Развитие человека если говорить о макроэволюции невозможно.
Значит любое из этих событий опровергло бы Писание.
Выходит, что Попперу Библия является научной книгой?Комментарий
-
http://ru-antireligion.livejournal.com/ рупор антирелигиозного рунета, лулзы обеспечены.Комментарий
-
Я думаю вы это блестяще доказали поставленными вопросами.
Это межконфессиональный форум. И предтавителей вероисповедания атеистов/агностиков на нём наверное больше чем любого другого. Особенно в этом разделе. Скорее всего многие христиане как раз будут согласны.Последний раз редактировалось Lester_M; 13 April 2009, 08:57 AM.Комментарий
-
Стопудово нет. Ведь через веру я уже вкусл Жизнь настоящую. Я теперь без неё как наркоман без наркотика.
С чем бы это сравнить?
А вы будучи например гражданином великой свободной и богатой страны и имея в этой стране наследство с очень хорошими перспективами, захотели бы отказаться от своих привилегий и стать членом какой нибудь полудикой общины, где люди ходят в набедренных повязках и носят украшения из костей?Комментарий
-
искусственно созданный разум, сопоставимый с человеческим по возможностям, создание которого - уже не за горами... гляньте, к примеру, это.умный не говорит и половины того, что знает, а дурак - не ведает и половины того, что говорит...
Мысль - это оргазм мозга. Те, кто способен его испытать - получают истинное наслаждение, остальным приходится имитировать.Комментарий
-
Урожайный на перлы сезон у верующих.
Это:
даже не сравнение.А вы будучи например гражданином великой свободной и богатой страны и имея в этой стране наследство с очень хорошими перспективами, захотели бы отказаться от своих привилегий и стать членом какой нибудь полудикой общины, где люди ходят в набедренных повязках и носят украшения из костей?
И... не в деньгах счастье.http://ru-antireligion.livejournal.com/ рупор антирелигиозного рунета, лулзы обеспечены.Комментарий
-
Не думаю что создание думающей машины противоречит вероучению Библии. Ведь для того чтобы опровергнуть Писание вам нужно создать нечто такое, что превосходит по сложности замыслы Творца. Именно это противоречило бы Библии, и доказало бы Её несовершенство.искусственно созданный разум, сопоставимый с человеческим по возможностям, создание которого - уже не за горами... гляньте, к примеру, это.
Попробуйте создать из НИЧЕГО хотя бы грамм материи. Простым словесным приказом. Это не самые сложные замыслы Творца.
Судя по масштабу указанному на картинке, эта машина длинной метров 6. А сколько метров в поперечнике ваша голова?
А ведь это люди создали комп, а не комп людей.
В семинарах Ховинда есть сравнительная характеристика пчелиного мозга и NASA`вского суперкомпьютера.
Посмотрите сами в прикреплённом файле. Сравнивается не токльо количество калькуляций в секунду, но и вес, размер, потребление энергии, необходимость в обслуживании и стоимость.Комментарий

Комментарий