Урок по биологии о и астрономии о происхождении жизни

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Skynet
    Участник

• 15 August 2006
    • 305

07 литра,

> Зачем же того кто создал Оккамами заменять.

Не заменять, а использовать по назначению. У меня нет оснований предполагать существование творца Вселенной.

> Ваш Оккама принимал участие в создании вселенной и жизни на земле?

Оккам, а не Оккама. Не знаю, были ли у него дети, если Вы об этом. ;-)

> На основании чего его принципы верны?

На основании закона умножении вероятностей - уже говорил об этом ранее. Принцип Оккама - очевидное следствие, и причем нетрудно выводимое даже без особых познаний в матлогике и теории вероятностей. То же ортодоксальное христианство совершенно не гнушалось пользоваться этим принципом на протяжении существования богословия как такового - в форме принципа достаточного основания, известного со времен Аристотеля.

> Скажите, до первого момента существования Вселенной её не было???

Как Вам уже объяснили, до первого момента не было других моментов. Соответственно, о каком времени Вы меня спрашиваете? Вселенная, по всей видимости, была всегда. Но всегда - это не значит вечно, это лишь значит - в каждый предшествующий момент времени.

> Тогда откуда она взялась??

Вселенная в смысле "материальная действительность" - была всегда (см. выше). Вселенная в смысле наблюдаемой ныне совокупности метагалактик - образовалась в результате Большого Взрыва.

> Великий Взрывник, как вы его назвали, судя повсему был вечно и всегда.

Если что-то может существовать всегда, тогда непонятно, почему в этом свойстве Вы отказываете Вселенной, и приплетаете к делу еще одного участника: ведь объяснение в нем не нуждается никоим образом, не правда ли?

> Похоже на то, что он и есть Вечность, и Бесконечность, и Вселенная.

Если бог - это Вселенная (эту концепцию, называемую пантеизмом, в свое время неплохо развил Бенедикт Спиноза), тогда, очевидно, бог не может быть творцом Вселенной. С другой стороны, если бог - это сущность (поскольку сущностью является Вселенная), тогда вечностью и бесконечностью он также быть не может, поскольку эти термины - всего лишь качества (первое из них относится к продолжительности времени, второе - к любой количественной характеристике). А посему не следует жертвовать внятностью изложения ради парочки красивых эпитетов. :-)

> "В начале сотворил Бог небо и землю" Книга Бытие гл.1ст1.
    Потом звёзды, солнце и т.д О Вселенной ни слова.

Если Вы предпочитаете строго следовать букве Библии, то можете обнаружить немало других интересных указаний или напротив, отсутствие ожидаемых.

Например, в Библии не говорится, что бог сотворил Землю. Отнюдь - всего лишь землю. Т.е. почву.

В Библии также не говорится, что бог создал жизнь - разве что несколько перечисленных видов. Напротив, там приводится соответствующее пожелание бога, обращенное к земле.

В Библии не говорится, что бог создал воздух. Там вообще на этот счет ни слова.

Зато в Библии говорится, что "и был вечер, и было утро; день один" - причем утро и вечер были до сотворения солнца (как и свет, прошу заметить), из чего следует, что солнце и Солнце - тоже вещи совершенно различные. ;-)
    Cogito, ergo sum

Комментарий

• Skynet
      Участник

• 15 August 2006
      • 305

07 литра,

> Круто!! Был ноль, а потом взорвался.

Да, туговато у Вас с логикой. ;-) Никто не говорил, что "был ноль", поскольку быть - значит существовать, а существование - процесс, протяженный во времени. О каком времени идет речь? Времени до самого первого момента времени? Так это внутренне противоречивый, т.е. абсурдный тезис. Если хотите получить более или менее наглядную иллюстрацию того, что до Вас, как и до пары Ваших предшественников никак не дойдет, рассмотрите последовательность натуральных чисел (1, 2, 3, 4...) и попробуйте объяснить, какое число в ней расположено до единицы. Ноль, должно быть? ;-)

> И всё через него начало быть, и без него ничего не начало быть, что начало быть. Так, это ж Бог.

Бог - это ноль? Что ж, поздравляю с основанием новой богословской концепции. Полагаю, ее можно назвать зеротеизмом. А что, недурно звучит... :-)
      Cogito, ergo sum

Комментарий

• McLeoud
        Горец

• 28 September 2005
        • 7531

07 литра

Тридцать четыре раза объясняли и разжевывали уже тут: время - это свойство Вселенной. Поэтому ни о каком времени ДО Большого Взрыва, ни о каком бытии до БВ речь в принципе вести невозможно.
        Круто!! Был ноль, а потом взорвался. И всё через него начало быть, и без него ничего не начало быть, что начало быть. Так, это ж Бог.

Научитесь понимать то, что Вам пишут. Время от Вселенной неотделимо. Посему все эти Ваши патетические "был ноль" лишены смысла - потому как оперируют временем. Я тут уже объяснял кому-то из местных любителей бытовой логики, что наш язык в принципе не способен работать с вневременными описаниями.
        Verra la morte e avra tuoi occhi.

© Чезаре Павезе

Комментарий

• ЮрийПоддельский
          Участник

• 22 September 2006
          • 189

Сообщение от Marcellus
          Если Иисус биологически был отличен от остальных людей, то следовательно он не был человеком.

Ну это врядли. Не думаю что Богу есть нужда прибегать к дешевым фокусам с киборгами.
          Думаю у Него было самое обычное человеческое тело. Божественность, она не в теле заключается.
          Против Ваших ответов и замечаний ничего не имею против.
          Нужна была цитата.

Я считаю Иисуса Сыном Божиим и Сыном Человеческим. Об Иисусе сказано что . в послании Колосянам 2 глава

8 Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением, по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу;
          9 ибо в Нем обитает вся полнота Божества телесно,...

-----------------
          Мой комментарий. То что вся полнота Божества телесно могла иметь в Иисусе в принципе и телесные проявления этого. В том числе в ДНК и Крови. То есть я склонен думать что если у Иисуса и были ДНК то они могли отличаться от ДНК простых смертных грешников. Не только составом но и качеством. Так как Иисус был совершен. То Его ДНК видимо не имели болезней генетических. У всех же остальных современников - они есть. Также и то что мы не годны. Иисус же воплощённый если бы не умер за грехи на Голгофе, то думаю вообще не умер бы из за старости и болезни. Ибо они (старость и болезни) Его бы могли вообще не коснуться. И это также вполне могло проявиться и генетически. При том я считаю что ДНК и Адама до грехопадения также отличались если сравнить уже с ДНК от падших потомков и того же Адама наказанного смертью и та проникла в его в том числе поразила и ДНК Адама. Эти мои предположения не противоречат Писанию. Совершенную Жертву принял Отец. Искуплены не только люди. Но и вся тварь подчинённая человеку вместе с планетой. Как была проклята вся земля с её живностью за грех человека. Таки искуплена. Павел также пишет что вся тварь подчинилась и ждёт избавления как и мы.

Другое место Писания также не может нарушиться ибо написано по богодухновению. Филиппийцам. 2 глава

во Христе Иисусе:
          6 Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу;
          7 но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, во Христе Иисусе:
          6 Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу;
          7 но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек;
          8 смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной.
          9 Посему и Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени,
          10 дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних,
          11 и всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца.

Особо обратите внимание на слова Библии в 7 стихе. сделавшись подобным человекам и по виду став как человек;

То что по виду как человек. а как внутри в ДНК в хромосомах - неуточняется.
          То что Иисус Сын Человеческий и Сын Божий - это истина. А то как Бог засчитывает жертву Христа за людей - главное тоже.

Александр Макаров мудро пишет. Априори, на мой взгляд, нельзя сказать определённо ничего о
          хромосомном наборе Христа - Его рождение было чудом, т.е., это событие
          неподвластно законам материального мира, изучаемым наукой. Подлинность
          плащаницы тоже не 100%
          Короче говоря, я тоже отвечу "не могу знать". Хотя, конечно, если на
          плащанице кровь человека со столь необычным хромосомным набором - это
          косвенный аргумент в пользу её подлинности, поскольку случайное
          совпадение крайне маловероятно.
          Присоединяюсь к мнению Александра.
          www.blagoslovi7.narod.ru

Комментарий

• ЮрийПоддельский
            Участник

• 22 September 2006
            • 189

Скайнету. Не было времени когда не было Бога. Бог и время сотворил и творение всё. Бог вечен и вне времени и над временем. Но может являть и во времени.

07 литра совершенно правильно заметил что Вы Сскайнет верите в зарвавшийся нуль из которого посыпалось всё вещество и вся материя непонятно откуда взявшиеся в этом нуле. Также и время и пространства полезло из нуля из ничего из пустоты. Такой право забавной теории я ещё не встречал.

А вот Бог создал мир из ничего. В Библии там где Бог творит из вещества (из ребра, или из воды, из праха земли) используется иное слово. А при создании из ничего - специальное слово в БЮиблии это обозначающее есть.

Насчёт Оккама 07 литра также верно заметил - что того не было при создании мира. И идея о Сотворении пожалуй гораздо естественнее и отвечает принципу . а идея о появлении из нуля всего - более запутана и противоречиава. И тем же Оккамом должна быть отвергнута.

По поводу свойств - можно пожалуй принять Ваш ответ (ответ Скайнета). Здесь Вы нормально написали.

МС леоиду - за опечатку прошу прощения. Пусть Господь простит несовершенство наше.

3Денису - а Вы верите в Жетву Христову искупительную достаточную единократную совершенную ?

Бог вменял жертвы животных. Животные греха не совершали. В ветхозаветное время. Человеческих жертв не было. Ибо у всех тех людей была грешная кровь.

Потому и пришёл Спаситель и воплотился что на Земле не могло родиться обыкновенного человека способного спасти род человеческий и всю землю. Родился Сын Божий ставший Сыном Человеческим оставшись при этом и Сыном Божиим в то же время и являясь и Сыном Человеческим. Иисус Христос.
            www.blagoslovi7.narod.ru

Комментарий

• McLeoud
              Горец

• 28 September 2005
              • 7531

ЮрийПоддельский

МС леоиду - за опечатку прошу прощения. Пусть Господь простит несовершенство наше.

Научитесь для начала не коверкать ники других людей, несовершенный Вы мой.
              Verra la morte e avra tuoi occhi.

© Чезаре Павезе

Комментарий

• Сергей Аронский
                В начале был Водород

• 07 May 2005
                • 258

Юрий Поддельский

/Вы пишете что Иисус обыкновенный человек /

Для меня и для науки.

/Потом Вы пишете что не верите в Бога. Тогда уже это само есть вызов Творцу и оскорбление. /

Нет, оскорбление Бога это ваша деятельность.

И даже больше, вот из-за таких как вы, люди не верят в Бога.

/Гипотезы и теории могут быть не только в науке. Предположения могут сопровождать и развитие религиозных концепций. /

Вот и занимайтесь теологией, а не выдавайте за науку.

Комментарий

• Сергей Аронский
                  В начале был Водород

• 07 May 2005
                  • 258

Юрий Поддельский

/ Отсутствие переходных звеньев объясняется просто. Их не было. так как разные группы созданы Богом сразу и самостоятельно/

Да, все живые организмы были созданы Богом одномоментно, за каких-нибудь пяток миллиардов лет.

Комментарий

• Cenzor
                    Tribuni militium

• 11 February 2006
                    • 3163

07 литра
                    Только, странный юмор получается. ... Ну, очень смешно, очень.
                    Юмор - забава разума. Поэтому на все его понимают. Это нормально.
                    Сквозняк из форточки, вибрация холодильника на кухне и т.д
                    Вниз упала ваза из-за притяжения земли.
                    07 литра. Не могли бы Вы все-таки ответить на мои вопросы, а не на удобную Вам для ответа их модификацию?
                    Я спрашивал:
                    Кто столкнул вазу?
                    и
                    Чем он это сделал?

(Сквозняк и вибрация - Сами понимаете, на вопрос "кто" ответом являтся не могут. )

Ответив на них честно, Вы получите ответ и на Ваш вопросы относительно большого взрыва и свойств материи.
                    ...наш эшелон пополнил 36-ю танковую бригаду 4-го механизированного корпуса, приданного 5-ой ударной армии...

Комментарий

• Skynet
                      Участник

• 15 August 2006
                      • 305

ЮрийПоддельский,

> Скайнету. Не было времени когда не было Бога. Бог и время сотворил и творение всё.

Вы с поразительном упорством повторяете одну и ту же ерунду, несмотря на то, что Вам давно и неоднократно указали на ее логическую несостоятельность. Ладно, у меня все равно выдался свободный вечер, так что я могу повторить. Сотворение - процесс, имеющий протяженность во времени. Следовательно, не располагая временем, бог не мог ничего сотворить. Следовательно, и не сотворил. Когда в следующий раз пожелаете снова написать о том, что бог сотворил время, потрудитесь опровергнуть приведенный мною тезис, а то как-то даже неинтересно.

> Бог вечен и вне времени и над временем. Но может являть и во времени.

Та же фигня. Если вне времени, значит не может быть вечным, ибо вечность - характеристика временнОй продолжительности.

> 07 литра совершенно правильно заметил что Вы Сскайнет верите в зарвавшийся нуль из которого посыпалось всё вещество и вся материя непонятно откуда взявшиеся в этом нуле.

Как уже было неоднократно отмечено выше:
                      1. Конкретно я не верю ни во что.
                      2. Ни о каком "взорвавшемся нуле" речи не шло и в помине.
                      3. Материя существовала всегда.

Таким образом:

> Такой право забавной теории я ещё не встречал.

Да, такой забавной теории я тоже еще не встречал. Давайте вместе скажем спасибо нашему семилитровому собеседнику за столь увлекательное ее изложение. :-)

> А вот Бог создал мир из ничего.

О, да я вижу, во "взорвавшийся нуль" верите как раз Вы, только Вы полагаете, что здесь не обошлось без участия бога. ;-)

> Насчёт Оккама 07 литра также верно заметил - что того не было при создании мира.

Оккам здесь и не выступает в роли свидетеля такого создания, если Вы обратили внимание. ;-)

> И идея о Сотворении пожалуй гораздо естественнее

Естественность - не критерий правильности. Абсолютное большинство заблуждений - совершенно естественны.

> и отвечает принципу .

Не отвечает, поскольку привлекает для обоснования концепции лишнюю сущность, каковой является бог.

> а идея о появлении из нуля всего - более запутана и противоречиава.

Во-первых, про "нуль" - это фантазии Ваших коллег, к моим словам эта зероистская теория отношения не имеет. Во-вторых, в чем Вы углядели противоречие?

> Бог вменял жертвы животных. Животные греха не совершали. В ветхозаветное время. Человеческих жертв не было. Ибо у всех тех людей была грешная кровь.

А кто там требовал принести в жертву своего сына, не напомните ли? :-)
                      Cogito, ergo sum

Комментарий

• Rulla
                        Гамаюн летящий с востока

• 04 January 2003
                        • 14267

Не было времени когда не было Бога.

Замечательная фраза, учитывая, что "быть" и "когда" - понятия существующие только во времени.

Когда это не было времени?
                        Улитка на склоне.

Комментарий

• 07 литра
                          Участник

• 04 November 2006
                          • 64

Сообщение от Cenzor
                          07 литра
                          Юмор - забава разума. Поэтому на все его понимают. Это нормально.

07 литра. Не могли бы Вы все-таки ответить на мои вопросы, а не на удобную Вам для ответа их модификацию?
                          Я спрашивал:
                          Кто столкнул вазу?
                          и
                          Чем он это сделал?

(Сквозняк и вибрация - Сами понимаете, на вопрос "кто" ответом являтся не могут. )

Ответив на них честно, Вы получите ответ и на Ваш вопросы относительно большого взрыва и свойств материи.
                          Да, что ж вы такой не догадливый то?
                          Человек открыл форточку, появился сквозняк, который вывел из равновесия вашу вазочку и она упала вниз. А вы думали она сама покончила жизнь самоубийством??

Комментарий

• 07 литра
                            Участник

• 04 November 2006
                            • 64

Сообщение от McLeoud
                            07 литра
                            >Научитесь понимать то, что Вам пишут. Время от Вселенной неотделимо. Посему все эти Ваши патетические "был ноль" лишены смысла - потому как оперируют временем. Я тут уже объяснял кому-то из местных любителей бытовой логики, что наш язык в принципе не способен работать с вневременными описаниями.
                            Кто вам сказал, что время от Вселенной не отделимо???
                            ВЫ его отделяли??? Научитесь понимать, что если вы не смогли отделить одно от другого, то это значит, только то, что ВЫ не смогли и более ничего. Ваши умозрительные теории, подтверждаются только вашим же самомнением , типа "Я УЖЕ ТУТ ОБЪЯСНЯЛ...". Уж не Вы ли создали Вселенную, что знаете её устройство??

Комментарий

• 07 литра
                              Участник

• 04 November 2006
                              • 64

Сообщение от Skynet
                              07 литра,

> И всё через него начало быть, и без него ничего не начало быть, что начало быть. Так, это ж Бог.

Бог - это ноль? Что ж, поздравляю с основанием новой богословской концепции. Полагаю, ее можно назвать зеротеизмом. А что, недурно звучит... :-)
                              ВЫ как- нибудь определитесь уже. То вселенная была всегда, а то не всегда, только после самоподрыва. И двоиться начало у Вас всё:Солнце и солнце, Земля и земля, а далее будет разум и Разум. Раздвоение началось?? Или банальное словоблудие??
                              Два солнца вы понимаете, а НОЛЬ, как начало отсчёта или начало создания до вас не доходит. Трудитесь, у каждого свой путь к Богу.
                              Не зря же Вы на христианском форуме.

Комментарий

• Cenzor
                                Tribuni militium

• 11 February 2006
                                • 3163

07 литра
                                Человек открыл форточку, появился сквозняк, который вывел из равновесия вашу вазочку
                                То есть, если форточку никто не откроет, ваза не упадет никогда?
                                ...наш эшелон пополнил 36-ю танковую бригаду 4-го механизированного корпуса, приданного 5-ой ударной армии...

Комментарий

Обработка...