Пчеловодство. Что оно скажет нам ?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Светлана Золк.
    Ветеран

• 15 August 2002
    • 1413

Пчеловодство. Что оно скажет нам ?

Привет друзья ! Вот что-что, а науки я , будучи христианкой, не применяла в христианстве. Но вот, видно, пришла пора, когда я могу, изучая науку, видеть Божественные принципы и Его устройство...
    Я начала с самого доступного для моего понимания - с ботаники и т.д. в этом роде. Взяла книжку о пчеле. И вот что я ценного увидела.
    Во-первых, неверующие изучают что-либо очень аккуратно и добросовестно. Их наука не будет подгонять под христианское учение то и то. Поэтому беру "мирской" источник, чтобы видеть своим христианским взглядом что-то полезное. Пишу простыми словами из прочитанного.

Пчёлы - это общественные насекомые. И глядя на их труд можно многому поучиться человеку. Они трудятся с утра до вечера, собирая мёд и пыльцу с цветов. Они мудро распределили все роли в своём улье. Кто летает в поле, кто создаёт вентиляцию у улья (крыльями, а вентиляция нужна для обработки принесённого мёда), кто поставлен охраной , чтобы не залетел кто чужой и не стал воровать собранный
    мёд. И другие роли. Всё чинно и каждый исполняет свою функцию. Это коротко пока.

Какое ваше мнение на мирскую науку ? Есть ли в этом польза ?
    Как вы думаете ?
    "Буду ходить свободно; ибо я взыскал повелений твоих.
    Повелениями Твоими я вразумлён; потому ненавижу всякий путь лжи"
    Псалом 118.
  • Alkul
    Завсегдатай

• 20 February 2001
    • 993

Re: Пчеловодство. Что оно скажет нам ?

Здравствуйте, Светлана!
    Ответ участнику Светлана Золк.
    Цитата от участника Светлана Золк.:
    Какое ваше мнение на мирскую науку ? Есть ли в этом польза ? Как вы думаете ?

А разве наука как-то противоречит Писанию? (если не принимать в расчет измышления Дарвина)? Разве христианин не может быть ученым? спомните, сколько ученых искренне верило в Бога? И при этом они делали революционные открытия?
    Все якобы "противоречия" науки и Библии - выдумки невежественных атеистов.

Комментарий

• Светлана Золк.
      Ветеран

• 15 August 2002
      • 1413

Alkul Это открытие я для себя сделала недавно. Про науку. Она многому может нас научить.
      Я повторюсь, чем она мне нравится. Там всё честно и без подгонок. В ней мы видим чисто Божье творение.
      Псалом 118.

Комментарий

• Akela Wolf
        Отключен

• 16 August 2002
        • 6847

Alkul Привет, земляк!
        А разве наука как-то противоречит Писанию? (если не принимать в расчет измышления Дарвина)? Разве христианин не может быть ученым? спомните, сколько ученых искренне верило в Бога? И при этом они делали революционные открытия?

Да-да! Покуда мнение христианского учёного не противоречит мнению креационистских учёных и анти-эволюционистов, они будут именоваться христианскими учёными. Но стоит им обратиться к теории эволюции или к, например, теории Большого взрыва, как христианство тут же откажется от них и провозгласит их не-христианство. Далее, происходит по схеме: "Как вы яхту назовёте, так она и поплывёт". Тот же самый Дарвин в юности хотел стать священником, но по настоянию отца выбрал себе более практичную специальность. Он занялся естествознанием. Возможно, он тоже верил в Бога и верил в то, что изучает в природе Его законы. Но христианство этого не приняло и отвергло его (потом, правда, вспохватилось, признав так называемую микро-эволюцию). Этим (теорией эволюции) уже воспользовались анти-христиане. Они давно ждали подобного (и у них, кстати, были на то причины). Среди них были и не совсем честные люди, использовавшие теорию эволюции не совсем в благовидных делах и теориях. И будь я на месте Дарвина, я бы, смотря на все эти склоки между христианами и не-христианами (на почве теории эволюции), показавшими себя (как те, так и другие) не с лучшей стороны, наверное тоже бы назвал себя безумцем и отрекся от своих эволюционных идей.

Комментарий

• Alkul
          Завсегдатай

• 20 February 2001
          • 993

Приветствую, Akela!
          Ответ участнику Akela Wolf
          Цитата от участника Akela Wolf:
          Но стоит им обратиться к теории эволюции или к, например, теории Большого взрыва, как христианство тут же откажется от них и провозгласит их не-христианство.

Akela, я Вас умоляю Христианство отказывается от них по одной простой причине - они противоречат Библии. Например, утверждение: "Земля круглая и перемещается в пространстве сама по себе, безо всяких подпорок в виде китов, черепахи и прочих сказок" я могу доказать на основе Библии и даже привести соответствующие места , прямо или косвенно доказывающие это. А так называемая "теория" эволюции прямо опровергается в Библии.
          Вы не можете быть христианином, если отказываетесь принимать какую-либо часть Библии. Сказано: "Все Писание богодухновено и полезно для научения..." Отвергая какую бы то ни было часть Писания, вы отвергаете Его Слово полностью. Все еретические учения строятся на том, что отвергая что-то из Писания, заменяют это своим. произвольным толкованием.
          Последний раз редактировалось Alkul; 08 January 2003, 10:20 AM.

Комментарий

• Alkul
            Завсегдатай

• 20 February 2001
            • 993

Ответ участнику Светлана Золк.
            Цитата от участника Светлана Золк.:
            Alkul Это открытие я для себя сделала недавно. Про науку. Она многому может нас научить.
            Я повторюсь, чем она мне нравится. Там всё честно и без подгонок. В ней мы видим чисто Божье творение.

Светлана, я всегда испытывал уважение и интерес к науке. Поэтому после покаяния и прихода к Богу я никогда не считал, что наука - противница Бога. Вера и наука не пересекаются друг с другом. также, как не пересекаются друг с другом физика и ... искусство декламации, например. Они существуют параллельно. Потому, что наука занимается, по большому счету, занимается познанием Божьего творения - этого мира, его свойств и явлений, его законов.
            В принципе, моя работа (правда, очень косвенно) связана с наукой. Во всяком случае, с прикладной наукой.
            Последний раз редактировалось Alkul; 08 January 2003, 10:24 AM.

Комментарий

• Akela Wolf
              Отключен

• 16 August 2002
              • 6847

Светлана Золк., здравствуйте!

Своим сообщением я, наверное, разочарую Вас.

Пчёлы - это общественные насекомые. И глядя на их труд можно многому поучиться человеку.

Да, пчёлы - это общественные насекомые.
              Но мне бы не хотелось перенести их законы в человеческое общество.
              Пчёлы, знаете ли, на работе рождаются, на работе умирают. Се ля ви! Работа, работа, и ещё раз работа! И так всю жизнь! И у них нету пенсий, нету детских пособий, больные, инвалиды среди них долго не живут. И жениться или выйти замуж, завести семью они не могут, поскольку большинство из них рождены не для продолжения жизни, а именно для работы. И жалят, зачастую, не только пчёлы-охранники, но и пчёлы, уставшие от жизни и от тяжёлой работы.

Но всё-таки кое-чему мы у них можем поучиться (кроме инстинкта "трудиться"). (Здесь я съехидничаю.) Пчёлы, знаете ли, тунеядцев и дармоедов не терпят! Взять матку, так называемую королеву. Она - "королева", но до тех пор, пока справляется со своими обязанностями, а именно, с откладыванием яичек. Если пчёлы ею будут не довольны по причине её "ленности" или неспособности выдавать "план" по причине, например, её старости, то они просто-напросто вырастят себе новую королеву, молодую, сильную, а старую в лучшем случае прогонят. Старая матка покидает гнездо со своей свитой её "приверженцев" (в основном, тоже старых пчёл). Участь их не завидна! (Революция, о которой так долго говорило молодое поколение пчёл, свершилась!)

А трутни? Им я ещё больше не завидую! Их миссия - оплодотворять матку. Продолжительность их жизни также зависит от их способности выполнять свои функции. И жизнь их коротка! С ними вообще не церемоняться - на зиму их вообще убивают (зажаливают) - нечего зря мёд переводить!

Законы природы суровы. Со стороны это выглядит красиво, приятно.
              То же самое пение птиц. О дивное их пение! Но что значит их пение? Вы, я полагаю, знаете.

Впрочем, законы природы для самой природы мудры.

И я бы порекомендовал Вам книгу Б.М.Медникова "Биология: формы и уровни жизни" Москва: Просвещение, 1994. Очень замечательная книжка! Множество цветных картинок . Правда, написана эволюционистским языком.

Alkul

Хорошо, я не буду (и мне уже расхотелось из уважения к Светлане) превращать её тему в арену сражений эволюционистов и анти-эволюционистов. (Впрочем, там где я, этого, наверное, не избежать.)

Комментарий

• Rulla
                Гамаюн летящий с востока

• 04 January 2003
                • 14267

Самое любопытное, Аклла-Вольф, что в данной ситуации я более склонен присоединиться к мнению Алькюль, нежели к вашему. Мнение Алькюль - по крайней мере последовательно. Здесь надо выбирать.
                Улитка на склоне.

Комментарий

• Akela Wolf
                  Отключен

• 16 August 2002
                  • 6847

Rulla, приветствую Вас!
                  Мнение Алькюль - по крайней мере последовательно.

А моё дак нет?
                  Здесь надо выбирать.

Alkulом сказано:
                  "Христианство отказывается от них по одной простой причине - они противоречат Библии."
                  А по мне дак теория эволюции, а тем более теория Большого взрыва противоречат не Библии, а креационизму. Хе-хе!
                  Креационизм же, в свою очередь, противоречит естествознанию. Хе-хе!
                  Извиняюсь перед Светланой.

Комментарий

• Igor
                    Отключен

• 18 April 2002
                    • 3180

Светлана Золк.

Молодец Света! Я сам хотел создать тему о пчелах.
                    Пчелы - это образ церкви Иисуса Христа.

Комментарий

• FireGuard
                      Михаил.

• 11 November 2002
                      • 791

Соглашусь с тем, что наука не противоречит вере до тех пор, пока она не становится самоуверенной - в таком случае она отпадает от Бога и ведет во тьму, где нет истины, становится ложной, потому занимаясь наукой не следует забывать о Едином Творце, создавшем всё и тогда будет виден истиный путь продвижения вперед.
                      Как говорил один из великих ученых - Ампер:
                      "Берегись заниматься исключительно наукой, как ты это делал прежде. Учись, исследуй земное. Это обязанность мужа науки; но на видимый мир смотри одним глазом, другой неустанно обращай к Вечному Свету. Одной рукой"

Комментарий

• Igor
                        Отключен

• 18 April 2002
                        • 3180

Соглашусь с тем, что наука не противоречит вере

Наука помогает вере.

Комментарий

• Влад
                          Ветеран

• 25 June 2002
                          • 2551

Недавно прочитал, что гегсагональная форма пчелиных сот - наиболее рациональна с точки зрения использования площади для загрузки ее массой. Что еще интересно, так это то, что пчелы начинают строить соты одновременно с нескольких концов, и встречаются посередине. То есть, или пчелы обладают интеллектом, или ими кто-то руководит...
                          "Bера в случайное возникновение первой клетки подобно вере в то, что торнадо, пронесшийся по свалке, мог собрать Боинг-747 из находящихся там материалов."

(сэр Фред Хойл)

Комментарий

• Светлана Золк.
                            Ветеран

• 15 August 2002
                            • 1413

Осваивая мир пчёл, пытаясь управлять их жизнью, человек читал необычную для себя Книгу Природы. Исследователей поразил язык этих насекомых, их способность обеспечивать стерильность своего жилища и хранимых в нём продуктов, эффективно противостоять жаре и холоду, различным болезням и вредителям, прочим невзгодам.
                            Пчёлы преуспели в большем: они создали собственную, очень тонко регулируемую среду обитания и поддерживают её с необычайной надёжностью и стабильностью.

Пчела удивляет человека своей неустрашимостью, готовностью жертвовать собою при защите гнезда.

Я сравниваю пасечника с Богом. Бог - наш Пасечник. Он мудро наблюдает на работой пчёл и ожидает драгоценного плода.
                            Псалом 118.

Комментарий

• Светлана Золк.
                              Ветеран

• 15 August 2002
                              • 1413

Igor
                              Наука помогает вере.
                              Вот почему я и стала изучать.
                              Игорь, напиши что ты хотел написать по этой теме ?
                              Псалом 118.

Комментарий

Обработка...