Наука в вашей жизни

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Мария Я.
    Ветеран

• 01 July 2005
    • 2738

Сообщение от Laangkhmer
    Как полагаешь, может ли истина быть сразу и абсолютной и относительной?
    Миль пардон, Laangkhmer. Не обратила внимания на последний пост. Я полагаю, что все наши истины ограничены, просто за счет ограниченности восприятия. Абсолютная истина должна быть верна при любых условиях, а их учесть невозможно. К тому же еще она должна быть верна в любые времена, а времена - они меняются, и нравы с ними вместе. И истины. Не получается... Я уж не говорю о том, что в идеале абсолютная истина должна быть верной для всего живого и неживого, иначе какая же она абсолютная. Нет, положительно абсолютной истины я не в состоянии себе представить, при всем богатстве воображения

Комментарий

• Marcellus
      Участник с неподтвержденным email

• 23 November 2005
      • 1373

Сообщение от Мария Я.
      Увы, это истина преходящая, так что на абсолют ей трудно претендовать Одна маленькая бомба - и столицей будет что-нибудь другое. Не, нам нужна истина вечная, неопровержимая и всеобщая, желатательно духовного порядка
      Я мыслю - значит я существую
      Сообщение от Мария Я.
      Кстати, абсолютного смысла по большей части ищут те, кому не удалось найти личный Это, знаете ли, требует усилий. Если же человечество заранее создано кем-то и с какой-то целью, то личные достижения (или их отсутствие) отходит на второй план и самооценка существенно поднимается просто за счет принадлежности к такому избранному виду. Это так, наблюдение из жизни
      Ошибка полагать что люди обретают веру с целью поднять самооценку. Вера в нечто абсолютное просто лишает бессмысленности существования любого человека - и духовного урода и гения. Ибо какая разница, кем ты был и кто сейчас, если превратишься в ничто? Что толку от любых достигнутых целей и решенных задач? Абсолютный смысл ищут те, кто уже достиг границ личного и не удовлетворился этим. Я бы сказал, не абсолютный, а бесконечный смысл - по сути то же, но как-то правильнее звучит. С детства мы задаем вопросы: а зачем то, зачем это, получаем ответы и успокаиваемся, до определенного момента, пока не приходит в голову мысль продолжить цепочку "а зачем". И вот нам в итоге говорят: а низачем. Просто так. И вся эта нагроможденная пирамида смыслов оказывается пустой, потому что в итоге (самое последнее зачем) оказывается - ни за чем. Любой человек продлит эту цепочку и поверит в то что она конечна - или что бесконечна, потому что увидеть конечности этой цепочки нельзя, она теряется в тумане нашего незнания. Кто-то хочет верить в то что есть постигаемое, но непостижимое, и как бы много ты не достиг, всегда будет к чему стремиться и ради чего стремиться. Кто-то верит, что он найдет все что можно, решит все задачи, и на этом процесс его познания и роста прекратится. Вот вы, Мария, говорите что застой в большинстве случаев ведет к смерти. А развитие с т.з. атеизма что, не ведет к смерти? Раз уж правильно найденный личный смысл вполне самодостаточен, то почему бы, порассуждав так, не пустить себе пулю в лоб, ведь это будет чертовски, предельно самодостаточно? А главное, в этом будет не меньше смысла, сколько есть в вашем профессиональном и духовном развитии, в достижении вами ваших целей.

Комментарий

• Мария Я.
        Ветеран

• 01 July 2005
        • 2738

Вера в нечто абсолютное просто лишает бессмысленности существования любого человека - и духовного урода и гения.
        Что ж эта бессмысленность пугает-то всех так сильно?! Снег идет просто так - все довольны. Солнышко заходит - все счастливы. А человеку непременно нужно, чтобы был смысл, иначе он и жить не согласен. Не понимаю...

Ибо какая разница, кем ты был и кто сейчас, если превратишься в ничто?
        Разница в том, кто ты сейчас. И большая.

Раз уж правильно найденный личный смысл вполне самодостаточен, то почему бы, порассуждав так, не пустить себе пулю в лоб, ведь это будет чертовски, предельно самодостаточно?
        Потому, что оный личный смысл не заключается в немедленном самоубийстве

А главное, в этом будет не меньше смысла, сколько есть в вашем профессиональном и духовном развитии, в достижении вами ваших целей.
        Скучно, душа моя. Куда торопиться-то? Все умрем рано или поздно. Это довольно забавный и местами красивый мир, профессиональное и духовное развитие - чертовски увлекательная штука. В общем: "Поручик Ржевский, вы любите детей - Нет, но сам процесс"

Комментарий

• Kot
          Ветеран

• 29 July 2005
          • 10826

Tessaract

Помимо написанного выше умение действовать разумно во многих ситуациях!
          То же самое что и любые рациональные знания об окружающем!

Ни за что не поверю, что Вы никогда не напивались
          Так что открытие Менделеевым формулы водки, не освобождает человека от неразумного ее применения.

Я уж не говорю о бетта-эндорфинах, которые используются в медицине как анестезия, а наркоманами как прекрасное средство "улететь".
          Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
          "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• Kot
            Ветеран

• 29 July 2005
            • 10826

Marcellus

Вы знаете, некоторым удается не утруждать себя даже в этом.
            Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
            "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• Marcellus

• 23 November 2005
              • 1373

Сообщение от Мария Я.
              Что ж эта бессмысленность пугает-то всех так сильно?!
              При чем здесь страх? Лично я слишком эгоистичен, чтобы удовлетворяться бессмысленными занятиями.
              Сообщение от Мария Я.
              Снег идет просто так - все довольны. Солнышко заходит - все счастливы.
              Воткнул электроды в соответствующие нервные центры - и тоже счастливы.
              Сообщение от Мария Я.
              А человеку непременно нужно, чтобы был смысл, иначе он и жить не согласен. Не понимаю...
              Т.е. вам не нужно, чтобы ваша деятельность имела смысл, достаточно чтобы вы чувствовали себя просто удовлетворенной? Любите бирюльки?
              Сообщение от Мария Я.
              Разница в том, кто ты сейчас. И большая.
              А кому разница-то?
              Сообщение от Мария Я.
              Потому, что оный личный смысл не заключается в немедленном самоубийстве
              Но и ничем не отличается от него - по осмысленности и конечному результату.
              Сообщение от Мария Я.
              Скучно, душа моя.
              И так, и эдак одинаково скучно. Так какая разница?
              Сообщение от Мария Я.
              Куда торопиться-то?
              В масштабах конечности жизни на фоне вечности само понятие торопливости теряет смысл.
              Сообщение от Мария Я.
              Все умрем рано или поздно. Это довольно забавный и местами красивый мир, профессиональное и духовное развитие - чертовски увлекательная штука. В общем: "Поручик Ржевский, вы любите детей - Нет, но сам процесс"
              А зачем? Ради мгновенного и преходящего чувства удовлетворения? В чем тогда здесь отличие от вживленных в мозг электродов?

Комментарий

• Marcellus

• 23 November 2005
                • 1373

Сообщение от Kot
                Marcellus

Я в общем их не осуждаю. На то и свобода воли, чтобы пользоваться ей по своему усмотрению, хотя иногда тяжело заставлять самого себя, без пинков со стороны (я имею ввиду именно себя).
                Однако, во всем можно найти положительные стороны.

Комментарий

• Marcellus

• 23 November 2005
                  • 1373

Cenzor

По поводу нравственного релятивизма.
                  Проводя аналогии с теорией относительности, нельзя говорить что нравственный релятивизм - это когда какое-то деяние в одной группе считается нравственным, а в другой - безнравственным. Правильным будет определение: одно и то же деяние, содеянное моей группой, будет нравственным, но содеянное другой группой - безнравственным. Если прохожий меня обворует - это будет безнравственно, если я обворую его - это будет нравственно. И так должен думать каждый прохожий!
                  Если совсем уж придерживаться ТО.

Комментарий

• Cenzor
                    Tribuni militium

• 11 February 2006
                    • 3163

Сообщение от Marcellus
                    По поводу нравственного релятивизма...
                    Не согласен. То, что Вы описали - называется "двойные стандарты". Предлагаю рассмотреть на примере каннибализма - ядение человека, совершенное Вашей группой, Вы сочтете правильным и моральным?
                    ...наш эшелон пополнил 36-ю танковую бригаду 4-го механизированного корпуса, приданного 5-ой ударной армии...

Комментарий

• Cenzor
                      Tribuni militium

• 11 February 2006
                      • 3163

Сообщение от Kot
                      Marcellus

Нда... как Вы правы.
                      ...наш эшелон пополнил 36-ю танковую бригаду 4-го механизированного корпуса, приданного 5-ой ударной армии...

Комментарий

• Мария Я.
                        Ветеран

• 01 July 2005
                        • 2738

Т.е. вам не нужно, чтобы ваша деятельность имела смысл, достаточно чтобы вы чувствовали себя просто удовлетворенной?
                        Мне вполне достаточно, что она имеет смысл для меня

А кому разница-то?
                        Мне. Я тоже весьма эгоистична

Но и ничем не отличается от него - по осмысленности и конечному результату.
                        Отличается процесс. Как я уже говорила, до абсоютного смысла мне деа мало. А конечный результат вообще неизвестен.

И так, и эдак одинаково скучно. Так какая разница?
                        Вам может быть и скучно. Мне пока что еще жить забавно.

В масштабах конечности жизни на фоне вечности само понятие торопливости теряет смысл.
                        В масштабах вечности любое понятие теряет смысл. Ну и зачем мыслить в масштабах того, о чем мы имеем, мягко говоря, смутное представление?

А зачем? Ради мгновенного и преходящего чувства удовлетворения? В чем тогда здесь отличие от вживленных в мозг электродов?
                        Нет, ради постоянного и разнообразного чувства удовлетворения. Электродов не пробовала. Рекомендуете?

Комментарий

• Allent
                          Allent

• 22 September 2005
                          • 13332

Сообщение от Marcellus
                          ну а такая конструкция
                          " ты мыслишь- значит я существую"

чем она отличается от процитированной
                          все проходит

Комментарий

• Laangkhmer
                            это самое Сапиенс

• 03 March 2005
                            • 6660

Сообщение от Мария Я.
                            Нет, положительно абсолютной истины я не в состоянии себе представить, при всем богатстве воображения
                            Придавая атрибуту абсолюта такое значение, необходимо придешь к уверенности в: 1) отсутствии абсолютной истины, или 2) боге, как абсолютной истине.
                            Поскольку тебе, леди, случилось тут признаться в атеистических взглядах, позволь озвучить точку зрения диалектического материализма: любая истина а) абсолютна, ибо ее невозможно опровергнуть, б) относительна, ибо временна и не охватывает объект целиком, в) конкретна, ибо подчинена всегда определенным обозначенным условиям.

Комментарий

• Мария Я.
                              Ветеран

• 01 July 2005
                              • 2738

Сообщение от Laangkhmer
                              а) абсолютна, ибо ее невозможно опровергнуть
                              Вот это-то и сомнительно, поскольку большинство вещей, которые считают истинами в текущий момент времени, таки возможно опровергнуть.

Комментарий

• Laangkhmer
                                это самое Сапиенс

• 03 March 2005
                                • 6660

Сообщение от Мария Я.
                                Вот это-то и сомнительно, поскольку большинство вещей, которые считают истинами в текущий момент времени, таки возможно опровергнуть.
                                Утверждение "Тройная точка воды - 0,01 градус цельсия, 4,58 мм рт ст" никогда невозможно будет опровергнуть.

Комментарий

Обработка...