Научное доказательство существования души?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • NTLL
    Ветеран

• 06 July 2018
    • 7834

Сообщение от BVG
    Именно про Него речь, но в начале поисков это непринципиально, сойдёт любой из ваших.
    Про Него - про культ бога Иегова (Яхве) древних иудеев? Или философское понимание как мирового разума и напрочь лишённого свойств характера присущих человеку?

Комментарий

• BVG
      Ветеран

• 07 May 2016
      • 7188

Сообщение от NTLL
      Про Него - про культ бога Иегова (Яхве) древних иудеев? Или философское понимание как мирового разума и напрочь лишённого свойств характера присущих человеку?
      Бог не человек, чтоб Ему лгать, и не сын человеческий, чтоб Ему изменяться. Он ли скажет и не сделает? будет говорить и не исполнит?
      (Чис.23:19)
      и не скажет неправды и не раскается Верный Израилев; ибо не человек Он, чтобы раскаяться Ему.
      (1Цар.15:29)
      Ибо Он не человек, как я, чтоб я мог отвечать Ему и идти вместе с Ним на суд!
      (Иов.9:32)

ну и ваша трактовка сойдёт для начала..

Комментарий

• NTLL
        Ветеран

• 06 July 2018
        • 7834

Сообщение от BVG
        Бог не человек, чтоб Ему лгать, и не сын человеческий, чтоб Ему изменяться. Он ли скажет и не сделает? будет говорить и не исполнит?
        (Чис.23:19)
        и не скажет неправды и не раскается Верный Израилев; ибо не человек Он, чтобы раскаяться Ему.
        Ибо Он не человек, как я, чтоб я мог отвечать Ему и идти вместе с Ним на суд!
        (Иов.9:32)
        Зачем тебе эти цитаты?

Сообщение от BVG
        ну и ваша трактовка сойдёт для начала..
        Какая? Философская?

Комментарий

• Лука
          Отключен

• 14 September 2003
          • 77980

Сообщение от BVG
          и не раскается Верный Израилев; ибо не человек Он, чтобы раскаяться Ему.
          и раскаялся Господь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце Своем. И сказал Господь: истреблю с лица земли человеков, которых Я сотворил, от человека до скотов, и гадов и птиц небесных истреблю, ибо Я раскаялся, что создал их. (Быт.6:6,7)

Комментарий

• Саша O
            Ветеран

• 06 March 2012
            • 7712

Сообщение от Лука
            В отличие от веры знание доказуемо.
            Докажите пожалуйста что нибудь.

Комментарий

• BVG
              Ветеран

• 07 May 2016
              • 7188

Сообщение от NTLL
              Зачем тебе эти цитаты?
              это вам, чтобы вы поняли, что Бог - Он Бог и философии.
              Какая? Философская?
              ваша - якобы Бог " напрочь лишён свойств характера присущих человеку"

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Лука
              и раскаялся Господь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце Своем. И сказал Господь: истреблю с лица земли человеков, которых Я сотворил, от человека до скотов, и гадов и птиц небесных истреблю, ибо Я раскаялся, что создал их. (Быт.6:6,7)
              думал, что ваш оппонент это вспомнит - а оно нет..
              а если так:
              И решил Господь на иное о том, что создал человека на земле, и огорчился Он в сердце Своем.
              но в любом случае чтобы общаться с людьми - нужно что- то общее, ибо человек создан по Образу и Подобию, отсюда и такие "эпитеты".

Комментарий

• Лука
                Отключен

• 14 September 2003
                • 77980

Сообщение от Саша O
                Докажите пожалуйста что нибудь.
                Вода мокрая.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от BVG
                а если так: И решил Господь на иное о том, что создал человека на земле, и огорчился Он в сердце Своем.
                Самопальные переводы не воспринимаю. А в Синодальном сказано "раскаялся".

Комментарий

• Саша O
                  Ветеран

• 06 March 2012
                  • 7712

Сообщение от Лука
                  Вода мокрая.
                  Я вам верю, но где доказательства?

Комментарий

• Лука
                    Отключен

• 14 September 2003
                    • 77980

Сообщение от Саша O
                    Я вам верю, но где доказательства?
                    Подставьте руки под кран.

Комментарий

• Саша O
                      Ветеран

• 06 March 2012
                      • 7712

Сообщение от Лука
                      Подставьте руки под кран.
                      То есть доказательства я должен добывать сам.

Комментарий

• Лука
                        Отключен

• 14 September 2003
                        • 77980

Сообщение от Саша O
                        То есть доказательства я должен добывать сам.
                        Но они же Вам нужны, а не мне. Я не обещал добыть Вам доказательства. Я обещал доказать и доказал указав на то, как Вы можете их получить.

Комментарий

• BVG
                          Ветеран

• 07 May 2016
                          • 7188

Сообщение от Лука
                          Самопальные переводы не воспринимаю. А в Синодальном сказано "раскаялся".
                          это еврейский перевод Танаха Фримы Гурфинкель.
                          вот что раввин отвечает на эти вопросы:
                          Вы правы, Творец никогда не передумывает и не «раскаивается» ни в чём, ведь Он совершенен во всём, в том числе в Своем знании. Об этом ясно говорит пророк Шмуэль (I, 15, 29): «А Сильный Исраэйля не солжет и не раскается, ибо не человек Он, чтобы раскаяться».
                          Чтобы понять это место (как и многие другие места) в Торе, приведу слова Рамбама в книге «Мишнэ Тора». Там Рамбам пишет следующее («Законы основ Торы», 1, 1112): «И так как уже было объяснено, что нет у Него физического тела, ясно, что нет у Него и телесных свойств. Ни соединения, ни разделения; ни места, ни измерения; ни вознесения, ни нисхождения; ни правой, ни левой стороны; ни направления вперед или назад; ни сидения, ни стояния. И Он не существует во времени, поэтому нет у Него ни начала, ни конца, ни возраста. И Он не меняется, ибо ничто не может изменить Его. И нет у Него ни смерти, ни жизни подобной жизни живого организма; ни глупости, ни мудрости подобной человеческой; ни сна, ни пробуждения; ни гнева, ни веселья; ни радости, ни печали; ни молчания, ни речи, подобной человеческой И поэтому все эти и им подобные слова, употребленные в Торе и у пророков, всё это лишь образные сравнения и аллегории. Как сказано: Сидящий в небесах смеётся (Тэилим 24); Они гневили меня суетой своей (Дварим 3221); Как радовался Б-г о вас (Дварим 2863) и тому подобное. Обо всём этом сказали мудрецы: Тора говорила языком людей. А также сказано: Меня ли они гневят? (Йирмея 719). Но ведь ещё сказано: Я Г-сподь не изменился (Малахи 36). А если бы Он иногда сердился, а иногда радовался, то Он бы изменялся. Однако все эти качества есть лишь у низменных тел, которые материальны и тленны. Но Он, Благословенный, превознесён и возвышен над всем этим».
                          Поэтому везде, где говорится о Творце, речь идёт не о Нём самом, а только о Его действиях. Например, если сказано, что Творец разгневался, это не значит, что Он исполнился гнева, подобно человеку. Это значит, что Его действия выражали гнев. Это же относится и к тому отрывку, который Вы привели. Тут не имеется в виду раскаяние, подобное человеческому раскаянию, когда человек сожалеет о том, что сделал. Тут имеется в виду, что Творец изменил Свое поведение с людьми. Если прежде Он поступал с ними милосердно, то теперь начался новый период: Всевышний готовит мир к уничтожению почти всего человечества во время потопа.
                          Как объяснить, что Г-сподь раскаялся? — вопросы раввину | Иудаизм и евреи на Толдот.ру
                          Последний раз редактировалось BVG; 06 July 2021, 08:55 AM.

Комментарий

• Саша O
                            Ветеран

• 06 March 2012
                            • 7712

Сообщение от Лука
                            Но они же Вам нужны, а не мне. Я не обещал добыть Вам доказательства. Я обещал доказать и доказал указав на то, как Вы можете их получить.
                            Значит от Вас я доказательств не получу.

Комментарий

• Лука
                              Отключен

• 14 September 2003
                              • 77980

Сообщение от Саша O
                              Значит от Вас я доказательств не получу.
                              Я исполняю только свои обещания, но никакого получения я Вам не обещал. Хотя предоставил возможность получить.

Комментарий

• NTLL
                                Ветеран

• 06 July 2018
                                • 7834

Сообщение от BVG
                                это вам, чтобы вы поняли, что Бог - Он Бог и философии.
                                От такого бога давно философия отказалась, остался по сути пантеизм. Впрочем, если расшевелить Луку, то он и напишет свои взгляды на онтологические доказательства бытия бога. Но ленив Лука стал в последнее время.

Комментарий

Обработка...