Статистические исследования ходатайственной молитвы

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • DrPepper
    Ветеран

• 07 June 2020
    • 2045

Немного подробностей об эксперименте и методологии.
    Эксперимент длился 3 года. Пациенты 6 больниц были случайным образом отобраны в три группы.
    - 604 пациентам было сказано, что за них возможно будут молиться, и за них молились
    - 507 пациентам было сказано, что за них возможно будут молиться, и за них не молились
    - 601 пациенту было сказано, что за них будут молиться, и за них молились
    Религиозность пациентов не учитывалась. Минимальный возраст составлял 18 лет. Измерялись послеоперационные последствия на протяжении 30 дней, а также такие события как смерть пациента.

Участвовало 3 группы верующих из разных штатов - 2 католических и одна протестантская. Они соглашались молиться ежедневно на протяжении 2 недель за пациентов (имя плюс первая буква фамилии), включая в молитву просьбу "за успешную операцию и быстрое восстановление без осложнений".

Полный текст исследования тут.

Комментарий

• Бендер
      Ветеран

• 21 September 2020
      • 3562

Сообщение от DrPepper
      Единственная статистическая корреляция была обнаружена на подгруппе пациентов, которые знали, что за них молятся. У них было больше случаев... постоперационной аритмии (59% по сравнению с 52% у тех пациентов, которые не знали, что за них молятся) .
      Сообщение от DrPepper
      Возможно, существует статистика с результатами молитвы за лично знакомых, и результат этой статистики иной?
      есть даже положительная корреляция ретроспективного действия молитвы от битанской медицинской школы, ссылка пока не находиться, ищите сами)))
      https://youtu.be/VRQ45rQ6dQI

Комментарий

• DrPepper
        Ветеран

• 07 June 2020
        • 2045

Сообщение от учащийся
        И эксперимент со светом выявляет эффект наблюдателя.
        Я не исключаю вашу версию, но объективности ради это лишь одна из. Самое простое объяснение - эти молитвы никто не слушал и не отвечал. У меня нет предпочтительной версии.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от blueberry
        похоже автор старттопика перешёл на троллинг.
        Похоже, к вашим многократно повторенным претензиям в моем непонимании добавилось новое обвинение. Может, вам стоит перейти в другую тему?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Бендер
        есть даже положительная корреляция ретроспективного действия молитвы от битанской медицинской школы, ссылка пока не находиться, ищите сами)))
        Я не буду искать подтверждения вашим словам, особенно после вашего признания в ненаходибельности.

Комментарий

• учащийся
          Христианин

• 24 December 2011
          • 9006

Сообщение от DrPepper
          Я не исключаю вашу версию, но объективности ради это лишь одна из.
          я бы настаивал, что научно обоснованная.

Сообщение от DrPepper
          Самое простое объяснение - эти молитвы никто не слушал и не отвечал.
          Это вы хотите желаемое, выдать за действительное.

А поскольку есть люди, которые имеют опыт общения с Богом, то вы лишь человек, такого опыта не имеющий.

Хотя в Библии сказано так:
          20 Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны.
          Римлянам 1:20

На мой взгляд, если человек не имеет какого-то опыта, то он прислушивается к опыту других. Если такой человек совсем отвергает всякий опыт других - то это говорит о том, что шо-то тут не того.
          ... кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.

Межконфессиональный Христианский сайт и форум для желающих изучать Богословие

Комментарий

• somekind
            Ветеран

• 05 September 2016
            • 10074

Сообщение от DrPepper
            Я могу принять точку зрения, что молитва это не волшебная палочка, а запрос Богу на осуществление просьбы, если она соответствует его воле. Но дальше в свете приведенной статистике вырисовываются два варианта:
            1. Просьбы о помощи пациентам массово не соответствовали воле Бога
            2. Сам факт замера эффективности молитв автоматически отключает ее результативность
            Но эти варианты чисто гипотетически возможны...
            Потому в идеале нужен эксперимент, который бы это учёл, хотя я не уверен, что это возможно в принципе.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от учащийся
            А поскольку есть люди, которые имеют опыт общения с Богом, то вы лишь человек, такого опыта не имеющий.
            Люди, утверждающие, что они имели такой опыт.

Комментарий

• Elf18
              Ветеран

• 05 January 2019
              • 31332

Сообщение от somekind
              Потому в идеале нужен эксперимент, который бы это учёл, хотя я не уверен, что это возможно в принципе.

- - - Добавлено - - -
              Научное наблюдение над чудом дело не богоугодное.

Комментарий

• Бендер
                Ветеран

• 21 September 2020
                • 3562

Сообщение от DrPepper
                Я не буду
                Цитата номер 935171 из книги 📚 Джо Диспенза <<Сила подсознания, или Как изменить жизнь за 4 недели>> — MyBook

Сами того не зная, участники эксперимента молились за тех, кто поступал в больницу в период с 1990 по 1996 год за 410 лет до момента исследования! Пациенты выздоравливали в 1990-е годы в результате опыта, проведенного годы спустя. Можно сказать и так: у всех пациентов, за которых молились в 2000 году, заметно улучшилось состояние здоровья но все изменения произошли несколько лет назад. Статистический анализ исследования подтвердил, что полученные результаты не могут быть списаны на совпадение.
                https://youtu.be/VRQ45rQ6dQI

Комментарий

• учащийся
                  Христианин

• 24 December 2011
                  • 9006

Сообщение от somekind
                  Имели опыт и имеют. если быть точнее.

Если вы хотите причислять себя к людям никого не слушающих и ничему не верящих, то к вашим словам можно относится соответствующе.
                  ... кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.

Комментарий

• blueberry
                    Ветеран

• 06 June 2008
                    • 5640

Сообщение от DrPepper
                    Я не исключаю вашу версию, но объективности ради это лишь одна из. Самое простое объяснение - эти молитвы никто не слушал и не отвечал. У меня нет предпочтительной версии.

- - - Добавлено - - -

Похоже, к вашим многократно повторенным претензиям в моем непонимании добавилось новое обвинение. Может, вам стоит перейти в другую тему?

- - - Добавлено - - -

Я не буду искать подтверждения вашим словам, особенно после вашего признания в ненаходибельности.

попробуйте искать причины в себе. вы, видимо, вовсе не с вопросами и ответами открывали тему.
                    эта тема близка к уничтожениию.

Комментарий

• DrPepper
                      Ветеран

• 07 June 2020
                      • 2045

Сообщение от учащийся
                      я бы настаивал, что научно обоснованная.
                      Бог, как трансцендентная сущность, не может быть предметом научного обоснования.

Есть люди, считающие что имеют опыт общения с Богом, и люди так не считающие. Я из второй категории.

На мой взгляд, если человек не имеет какого-то опыта, то он прислушивается к опыту других.
                      В данном случае опыт других опровергается статистическими исследованиями, и с вашей точки зрения вообще непроверяем, так что остается лишь гипотезой.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от blueberry
                      попробуйте искать причины в себе. вы, видимо, вовсе не с вопросами и ответами открывали тему.
                      Вы продемонстрировали один из известных демагогических приемов - обсуждать не идеи, а их носителей. Повторю предложение поискать счастья в других темах, поскольку по существу этой темы от вас давно ничего не слышно.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Бендер
                      положительная корреляция ретроспективного действия молитвы
                      Попробуете объяснить теоретическую возможность подобной корреляции @BluBerry? А то он настаивает что никакой корреляции и быть не может, того гляди и вас в непонимающие тролли запишет.

Комментарий

• учащийся
                        Христианин

• 24 December 2011
                        • 9006

Сообщение от DrPepper
                        Бог, как трансцендентная сущность, не может быть предметом научного обоснования.
                        Однако, вы это пытаетесь сделать.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от DrPepper
                        В данном случае опыт других опровергается статистическими исследованиями, и с вашей точки зрения вообще непроверяем, так что остается лишь гипотезой.
                        На это, как я уже ответил, может повлиять сама попытка наблюдения. А научно доказано, что это может повлиять.

Комментарий

• DrPepper
                          Ветеран

• 07 June 2020
                          • 2045

Для начала - комплимент. Вы первый, кто попытался конструктивно контраргументировать. То есть попытались поискать статистику с положительной корреляцией, хотя могли как некоторые ограничиться оскорблениями, навешивании ярлыков вроде богохульства, непонимания, троллинга, ненависти к верующим и пр. Это радует.

Но. Постарайтесь найти другую статистику. Я не могу всерьез рассматривать эффективность молитвы за уже произошедшие события. Уже хотя бы потому, что в рамках эксперимента такая молитва ничего изменить не может - все изменения уже случились несколько лет назад.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от учащийся
                          Однако, вы это пытаетесь сделать.
                          Бога? Нет, я говорил только об измерении эффективности молитв.

На это, как я уже ответил, может повлиять сама попытка наблюдения. А научно доказано, что это может повлиять.
                          Научно доказано в отношении природы света, который сам по себе с молитвой имеет очень немного общего.
                          И, заметьте, в рамках научного эксперимента продемонстрирована двойная природа, тогда как эксперимент по ходатайственной молитве продемонстрировал лишь одну сторону - нулевую эффективность, обратное только со слов верующих. Возможно, для вас это достаточно, но для меня - нет.

Комментарий

• DrPepper
                            Ветеран

• 07 June 2020
                            • 2045

Сообщение от somekind
                            Если Бог не желает раскрываться, то такой эксперимент невозможен. Если же дело в соответствии просьб его воле, то должны быть другие исследования с другими просьбами, где эффективность молитв статистически подтверждается.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от somekind
                            Совершенно верно. Поскольку этот опыт, как выясняется, измерен быть не может - остается лишь верить таким людям на слово, на что я по ряду причин не способен.

Комментарий

• Аннета
                              Ветеран

• 09 October 2006
                              • 15607

Сообщение от DrPepper
                              П.С. Отчасти на тему меня сподвиг разговор в соседней ветке. Участница призналась, что старается просить чего-то в молитвах как можно реже, так как каждая не отвеченная молитва добивает остатки ее веры.
                              Так бывает когда к вере у человека чисто утилитарный подход -если МОИ желания не исполняются, то такая вера становится не нужна. Но Бог нигде не говорил, что Он заменит золотую рыбку или волшебную палочку. Вера нужна не для получения ништяков в этой жизни, а для спасения в вечности. Не Бог должен нас слышать, а мы Его. У меня наоборот- именно ответы на молитвы стали причиной того, что я перестала просить что то конкретное. Потому что у Бога есть чувство юмора. Я просила, он давал и я понимала, что на самом деле мне вообще не это нужно. Теперь я просто приношу свою проблему и говорю - Господи я не знаю как ее решить, но Ты знаешь. И порой я вижу, что не отмена проблемы необходима была для меня, а прохождение испытания с Божьей помощью. Господь воспитывает нас через трудности и болезни.

Комментарий

• учащийся
                                Христианин

• 24 December 2011
                                • 9006

Сообщение от DrPepper
                                Бога? Нет, я говорил только об измерении эффективности молитв.
                                Молитв к Кому? К Богу. Ответ от Кого? от Бога.
                                Извините, но ход ваших мыслей не логичен. Очень.

Сообщение от DrPepper
                                Научно доказано в отношении природы света, который сам по себе с молитвой имеет очень немного общего.
                                И вот весть, которую услышали мы от Сына и теперь возвещаем вам: Бог это свет, и нет в Нем никакой тьмы
                                I Послание Иоанна 1:5

Сообщение от DrPepper
                                И, заметьте, в рамках научного эксперимента продемонстрирована двойная природа, тогда как эксперимент по ходатайственной молитве продемонстрировал лишь одну сторону - нулевую эффективность, обратное только со слов верующих. Возможно, для вас это достаточно, но для меня - нет.
                                мне не надо слышать это о других, у меня в жизни было много опыта.
                                А вот если бы вы прислушались, что говорит учение Христианства, то только сильная вера может помочь тому, чтобы Бог человеку помог. Если у человека есть какие-то сомнения - то это бесполезно, в большинстве случаев. А в случае, когда хотят провести эксперимент - тем более.

В то же время Иисус, почувствовав Сам в Себе, что вышла из Него сила, обратился в народе и сказал: кто прикоснулся к Моей одежде?
                                Ученики сказали Ему: Ты видишь, что народ теснит Тебя, и говоришь: «кто прикоснулся ко Мне?»
                                Но Он смотрел вокруг, чтобы видеть ту, которая сделала это.
                                Женщина в страхе и трепете, зная, что с нею произошло, подошла, пала пред Ним и сказала Ему всю истину.
                                Он же сказал ей: дщерь! вера твоя спасла тебя; иди в мире и будь здорова от болезни твоей.

Марка 5:30-34

Комментарий

Обработка...