Статистические исследования ходатайственной молитвы

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • DrPepper
    Ветеран

• 07 June 2020
    • 2045

Сообщение от Ольга Владим.
    Статистика - слуга науки. Божьи проявления она не обслуживает. И не будет.
    В данном случае статистика проверяет убеждение верующих в эффективности молитвы. И эффективности не обнаруживает. А ваши объяснения не вносят в этот вопрос никакой ясности.

И. В заключении - Его статистика достаточно жесткая по отношению к хулителям Его - единицы из тысяч будут спасены.
    Вам пока это не светит. Стоит ли тянуть время, разводя тягомотину со злословием на Него? Вы же не будете спорить с наличием атмосферы? Нет. А с Богом спорите. Гордыня вас ведет в пропасть.
    Покажите, где я злословил вашего Бога. И сразу нажмите там "пожаловаться". А с такой злобой и клеветой вам вряд ли стоит продолжать здесь общение (вижу, штрафными баллами вы уже отличились). Хорошо?

Комментарий

• blueberry
      Ветеран

• 06 June 2008
      • 5640

Сообщение от DrPepper
      Конечно. Но тема не о существовании Бога, а о статистической эффективности ходатайственной молитвы.
      тоесть научная статистика не работает когда речь идёт о вере?

и сказал им иисус в ответ: пойдите, скажите Иоанну, что слышите и видите:
      слепые прозревают и хромые ходят, прокаженные очищаются и глухие слышат, мертвые воскресают и нищие благовествуют;
      эта тема близка к уничтожениию.

Комментарий

• Пятница
        Еретик
        • 22 April 2021
        • 1931

Сообщение от DrPepper
        ...Ввиду отсутствия убедительных статистических данных, подтверждающих эффективность ходатайственной молитвы, разумнее считать, что верующие просто верят, что их молитва помогает. И основывают свою веру на единичных статистически иррелевантных совпадениях. Такие совпадения легко запоминаются и со временем создают иллюзию реальности, хорошо объясняемую механизмами когнитивной легкости и когнитивной доступности.
        Тоже неплохой результат.

Комментарий

• Аннета
          Ветеран

• 09 October 2006
          • 15607

Сообщение от DrPepper

Отлично, Аннета! Вы приближаетесь к ключевому понятию этой темы - статистика. По единичным случаям судить нельзя. Но если выяснится, например, что за 4 года вы не выполнили ни одной просьбы своих детей, вырисовывается определенная статистика, понимаете?

В данном случае сам подсчет проводился не верно. Это все равно как к Вам подбегают соседские дети и чего то просят.... на улице... среди них есть и Ваш ребенок... но вряд ли Вы будете реагировать на толпу чужих детей, которые решили взять Вас "на слабо". Типа - а давайте поэкспериментируем - а правда ли Вы такой добрый как рассказывает Ваш ребенок.... Скорее всего Вы возьмете своего ребенка домой, поговорите с ним один на один и объясните, что с Вы в эти игрушки не играете. И манипулировать собой не позволите. И если он хочет что то получить, то надо закрыть за собой дверь и просить тайно. Это Вы - человек. Тем более Бог. Бог не устраивает шоу на потребу публике. А эксперимент это было шоу. Бог в эти игры не играет. Да и дети Божьи вряд ли согласились бы в этом шоу участвовать. Так что еще большой вопрос была ли это реально ходатайственная молитва детей Божьих или просто люди читали по бумажке то, считали молитвой.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от blueberry

и сказал им иисус в ответ: пойдите, скажите Иоанну, что слышите и видите:
          слепые прозревают и хромые ходят, прокаженные очищаются и глухие слышат, мертвые воскресают и нищие благовествуют;
          И многие поверили? Или просто взяли и распяли? Значит и статистика им не помогла.

Комментарий

• DrPepper
            Ветеран

• 07 June 2020
            • 2045

Сообщение от blueberry
            Вполне работает. Вера это естественный феномен, потому и подается исследованию и даже учету. Вы обратили внимание в самом начале темы я упомянул, что есть статистические данные, указывающие на влияние молитвы на самого верующего? Так что я не утверждаю, что молитва совершенно бесполезна. Речь идет об отсутствии статистической корреляции при ходатайственной молитве.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Аннета
            В данном случае сам подсчет проводился не верно.
            Не соглашусь с вами. Методология подсчета довольно объективная. Участие групп верующих было добровольным - они верили, что ходатайственная молитва помогает, и соглашались просить о помощи пациенту. И в результате оказалось, что статистически никакой помощи не обнаружилось. Возможно, с вашей точки зрения это были неправильно верующие, раз согласились молиться за пациента? Вы бы, наверное, отказались, зная что результаты будут подсчитаны и опубликованы?

Комментарий

• Elf18
              Ветеран

• 05 January 2019
              • 31332

Сообщение от DrPepper
              В данном случае статистика проверяет убеждение верующих в эффективности молитвы. И эффективности не обнаруживает. А ваши объяснения не вносят в этот вопрос никакой ясности.
              А на чем основываеться ваша надежда обрести Бога ?

Комментарий

• DrPepper
                Ветеран

• 07 June 2020
                • 2045

Сообщение от Elf18
                А на чем основываеться ваша надежда обрести Бога ?
                Не уверен, что такая надежда у меня есть. Если бы была, предположу что она была бы основана только на потребности в Боге и более ни на чем. Так считаю экстраполируя другие надежды.

Комментарий

• blueberry
                  Ветеран

• 06 June 2008
                  • 5640

Сообщение от DrPepper
                  Вполне работает. Вера это естественный феномен, потому и подается исследованию и даже учету. Вы обратили внимание в самом начале темы я упомянул, что есть статистические данные, указывающие на влияние молитвы на самого верующего? Так что я не утверждаю, что молитва совершенно бесполезна. Речь идет об отсутствии статистической корреляции при ходатайственной молитве.
                  а её и быть не может, корреляции. )

похоже вы заблудились.

давайте вы будете просить у меня белые камушки, а я на своё усмотрение буду вам давать либо белые либо чёрные, как мне захочется. Будете строить корреляцию того что получите с вашими просьбами. Вам, я, например, пожелаю дать белых столько сколько чёрных, чтоб не приставали. А кому то дам только белые.

так понятнее?

Комментарий

• DrPepper
                    Ветеран

• 07 June 2020
                    • 2045

Сообщение от blueberry
                    а её и быть не может, корреляции. )
                    Итак, вы подтвердили, что молятся верующие за других людей, или не молятся, никакой взаимосвязи между молитвами и состоянием реципиентов нет и быть не может.
                    Спасибо, результаты статистических исследований ваши слова подтверждают.

давайте вы будете просить у меня белые камушки, а я на своё усмотрение буду вам давать либо белые либо чёрные, как мне захочется. Будете строить корреляцию того что получите с вашими просьбами.
                    Хорошо. Отсутствие корреляции покажет мне что просить у вас белые камушки смысла нет, так как в вашем лице я имею дело со случайностью. А вы продолжаете молиться за других, зная, что никакой корреляции нет?

Комментарий

• Elf18
                      Ветеран

• 05 January 2019
                      • 31332

Сообщение от DrPepper
                      Так считаю экстраполируя другие надежды.
                      Получается у вас чисто потребительский подход к Богу.

Не уверен, что такая надежда у меня есть. Если бы была, предположу что она была бы основана только на потребности в Боге и более ни на чем.
                      то есть Вы ощущаете отсутствие Бога что как бы раньше присутствовал в мире.

Комментарий

• DrPepper
                        Ветеран

• 07 June 2020
                        • 2045

Сообщение от DrPepper
                        Ввиду отсутствия убедительных статистических данных, подтверждающих эффективность ходатайственной молитвы, разумнее считать, что верующие просто верят, что их молитва помогает. И основывают свою веру на единичных статистически иррелевантных совпадениях. Такие совпадения легко запоминаются и со временем создают иллюзию реальности, хорошо объясняемую механизмами когнитивной легкости и когнитивной доступности.
                        Немного разверну. Когнитивная доступность (или эвристика доступности), это интуитивный процесс, в результате которого человек завышает вероятность события, если примеры такого события легко вспомнить - они доступны в памяти. Таким образом я строю предположение, что на вопрос отвечает ли Бог на ходатайственную молитву, верующий может легко вспомнить несколько ярких примеров и оценить вероятность ответа на новую ходатайственную молитву как достаточно высокую. Статистические исследования свободны от подобных когнитивных ошибок.

Интересно, что в рамках исследования эвристики доступности обнаружили и обратную связь. Испытуемых просили вспомнить несколько событий определенного характера, и затем просили оценить вероятность повторного события. Чем меньшее число событий требовалось вспомнить, тем выше оказывалась вероятность оценка. Если же число событий которые требовалось вспомнить было достаточно большим, то эффект легкости воспоминания начинал работать в обратную сторону, и испытуемый выдавал очень низкую вероятность.

Возможно, если верующего попросить вспомнить, скажем, 50 случаев исполнения ходатайственной молитвы, вера в эффективность окажется несколько ниже?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Elf18
                        Получается у вас чисто потребительский подход к Богу.
                        А бывает какой-то другой? Помощи в жизни, ответов на молитвы, вечной жизни уже никому не надо?
                        Но я не могу сформулировать своего отношения к Богу, поскольку не могу сформулировать понятие о Боге как нечто достаточно вероятное.

то есть Вы ощущаете отсутствие Бога
                        Я не ощущаю его присутствия.

Комментарий

• Elf18
                          Ветеран

• 05 January 2019
                          • 31332

Сообщение от DrPepper
                          Я не ощущаю его присутствия.
                          Но отсутствие Бога то ощущаете ?

А бывает какой-то другой?
                          конечно Бога нужно любить бескорыстно как абсолютное Добро Bonum
                          Бог хочет от людей любви и людям нужна Божия любовь

Комментарий

• DrPepper
                            Ветеран

• 07 June 2020
                            • 2045

Сообщение от Аннета
                            Бог не устраивает шоу на потребу публике. А эксперимент это было шоу. Бог в эти игры не играет.
                            Интересный поворот. Получается, что молитва верующего за больного останется гарантированно безрезультатной, если результаты этой молитвы будут опубликованы. А если результаты останутся известными узкому кругу верующих, то может и сработать.

А такое само по себе точно не игры?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Elf18
                            Но отсутствие Бога то ощущаете ?
                            А вы ощущаете отсутствие у вас третьей руки? Вопрос не совсем корректный.

конечно Бога нужно любить бескорыстно как абсолютное Добро Bonum
                            И как проверить бескорыстность вашей, если не ходить далеко, любви к Богу? Если вы рассчитываете получить вечную жизнь, проверка уже автоматически провалена.

Комментарий

• blueberry
                              Ветеран

• 06 June 2008
                              • 5640

Сообщение от DrPepper
                              Итак, вы подтвердили, что молятся верующие за других людей, или не молятся, никакой взаимосвязи между молитвами и состоянием реципиентов нет и быть не может.
                              Спасибо, результаты статистических исследований ваши слова подтверждают.

Хорошо. Отсутствие корреляции покажет мне что просить у вас белые камушки смысла нет, так как в вашем лице я имею дело со случайностью. А вы продолжаете молиться за других, зная, что никакой корреляции нет?

значит вы ничего не поняли. какие захочу те камушки и дам. и вы не знаете какие.

Комментарий

• DrPepper
                                Ветеран

• 07 June 2020
                                • 2045

Сообщение от blueberry
                                значит вы ничего не поняли. какие захочу те камушки и дам. и вы не знаете какие.
                                Я все прекрасно понял. Что бы я у вас не просил (и о чем бы вы ни молились за другого), никакой связи между просьбой и результатом не будет. Вы сами подтвердили это, когда написали, что никакой корреляции быть не может.
                                Статистика с вами согласна.

Но у меня к вам остался неотвеченный вопрос - вы продолжаете молиться за других, зная, что никакой корреляции быть не может?

Комментарий

Обработка...