Вопрос по кругообращению химических элементов в природе

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Zax
    Отключен

• 04 June 2010
    • 12785

Сообщение от Ансельм
    По поводу моих слов:
    На мой взгляд, это типичная реакция верований позитивистско-атеистического фундаментализма.

Будущее, оно, хотя и не дано, но обязательно должно соответствовать верованиям позитивистско-атеистического фундаментализма. А если кто с этим не согласен, то следует реакция: « Ржунимагу »

Сергей5511 пишет:

Аргумент в ответ приводят на аргумент, или по поводу какой-то идеи. А Ваше «Ржунимагу » - это просто Ваш оценочный возглас.

В ответ на это я просто делюсь своим впечатлениями о Вашем оценочном возгласе, ибо тут просто не на что аргументированно возражать.

Сергей5511 пишет:

Вы полагаете, что это у Вас аргумент?

- - - Добавлено - - -

NTLL пишет:

Насколько я понимаю, Вы опять ушли в физику и технику, а я-то пишу и цитирую Юма, в связи с вопросами общей теории познания.

Видите ли, познание в физике и технике это лишь частный случай общей теории познания.
    Поэтому то, что в физике и технике считается достаточным, совсем не обязательно является достаточным в общей теории познания.

Например, общая теория познания разрабатывает для физики и техники познавательные конвенции, которые в физике и технике используют, но не обсуждают, потому что это не их предмет, а предмет эпистемологии (учении о познании).
    А в общей-то теории познания эти конвенции обсуждаются. Поэтому то, что «не требуется» в физике и технике, это очень даже требуется в общей теории познания.

NTLL пишет:

Видите ли, насколько я понимаю, в философии, в отличие от естественных наук, нет прогресса. И вопросы в философии значат больше, чем ответы.

Как пишет один из классиков философии Карл Ясперс:
    «В отличии от наук для философского мышления не характерен прогресс. Мы, определенно, существенно продвинулись по сравнению с древнегреческим врачом Гиппократом. Но мы едва ли можем сказать, что продвинулись дальше Платона. Только в материале научного познания, которым он пользовался, мы находимся дальше. В самом же философствовании мы, возможно, еще вряд ли достигли его.
    () Философия означает быть в пути. Ее вопросы существенне, чем ее ответы, и каждый ответ превращается в новый вопрос».
    (Карл Ясперс «Введение в философию»)

На мой взгляд, наука это одно из философских мероприятий. И философия до настоящего времени формирует общую стратегию развития науки.

NTLL пишет:

Знаете, «объективный необъективный», «идеальный-материальный» - мне это не интересно, ибо недоступно.

Например, веруя в Бога, я не задаюсь вопросами о природе Бога, считая природу Бога трансцендентной, то есть запредельной всем нашим представлениям.

У меня верования экзистенциального происхождения, то есть мне интересно: желанно или не желанно, хочу или не хочу.

Например, я верую в Бога потому, что я хочу верить в Бога. А неизвестность дает право предполагать все, что угодно, и верить во все, что угодно.

Как говорил Паскаль, все люди делают ставки в этой игре с неизвестностью, а не играть нельзя.

На мой взгляд, лучшая ставка на Бога, и в этом я полностью согласен с «Пари Паскаля»:

«"Бог есть или Его нет". Но как решить этот вопрос? Разум нам тут не помощник: между нами и Богом - бесконечность хаоса. Где-то не краю этой бесконечности идет игра - что выпадет, орел или решка. На что вы поставите?
    Если слушаться разума - ни на то, ни на другое; если слушаться разума, ответа быть не может. Не осуждаете же того, кто сделал выбор, ибо вы ничего не знаете.
    "Не знаю и поэтому осуждаю не за то, что он сделал такой-то выбор, а за то, что вообще сделал выбор; заблуждается и тот, кто поставил на Бога, и тот, кто поставил против Него; единственно правильное - не рассуждать об этом".
    - "Да, но не играть нельзя; хотите вы того или не хотите, вас уже втянули в эту историю. На что же вы поставите?
    Поскольку приходится выбирать, подумайте, что для вас наименее существенно. Вам грозят два проигрыша - проигрыш истины и проигрыш добра, и на кон поставлены две ценности - ваш разум и ваша воля, ваше познание и вечное блаженство, и ваше естество отвращается от двух врагов - заблуждения и несчастья.
    Какой бы вы ни сделали выбор, ваш разум не будет унижен - ведь не играть вы не можете. Так что тут все ясно. Но как быть с вечным блаженством?
    Давайте взвесим ваш возможный выигрыш или проигрыш, если вы поставите на орла, то есть на Бога. Выиграв, вы обретете все, проиграв, не потеряете ничего. Ставьте же, не колеблясь, на Бога".»
    (Блез Паскаль «Мысли»)

- - - Добавлено - - -

Pustovetov пишет:

А Вы подумайте, немного над таким вопросом: предположение это высказывание о том, что известно, или о том, что неизвестно?

Если предположение это высказывание о том, что известно, то зачем тогда нужно предполагать?

А если предположение это высказывание о том, что неизвестно, то верования и мифы тоже высказываются именно о том, что неизвестно.

Следовательно, место предположений в «компании» верований и мифов, а не в «компании» известного и знаний.

А что там будет доказано или не будет доказано в будущем это завсегда бабушка надвое сказала.

Будущее еще не дано, будущее это область неизвестного, по поводу которой можно делать предположения, веровать, заниматься мифотворчеством.

Такая вот обычная логика.

Pustovetov пишет:

На это я отвечаю:

Про «достоверное знание» у Поппера - это у Вас особенно смешно получилось, ибо Поппер писал:

«Мы не знаем, а лишь предполагаем. Если бы вы спросили меня: «Как вы получаете знание?», я ответил бы: «Я не получаю его, я лишь выдвигаю догадки. Если вас интересует моя проблема, я буду счастлив услышать ваши возражения и ваши контрпредложения, которые я, в свою очередь, буду пытаться критиковать»»
    (Карл Поппер «Предположения и опровержения».)

На это Pustovetov отвечает:

Как же это я забыл процититировать? Посмотрите на странице 9 данной темы мой пост, где я привожу эту цитату полностью.

А Вам я только лишь повторяю элемент из этой цитаты, который прямо несовместим с Вашей трактовкой взглядов Поппера.

Pustovetov отвечает:

Видите ли, на мой взгляд, Поппер достаточно компетентный автор, чтобы как Вы путать понятия «истины» и «знания».

А книга Поппера «Предположения и опровержения», которую я тут цитировал, посвящена теории знания и его роста.

Видите ли, понятия «теория знания», «теория достоверного знания», «теория объективной истины» - это все о-о-очень разные понятия, с о-о-очень разным значением.

Но давайте обратимся к самому Карлу Попперу, и посмотрим, что он в предисловии пишет о том, чему посвящена его книга «Предположения и опровержения»:
    «Очерки и лекции, из которых составлена эта книга, представляют собой вариации на одну простую тему вариации тезиса, утверждающего, что мы способны учиться на наших ошибках. Они разрабатывают теорию знания и его роста.
    ()
    Поскольку мы учимся на наших ошибках, наше знание растет, хотя мы ничего не знаем с полной уверенностью. Но здесь нет оснований сомневаться в возможностях разума, ибо наше знание способно возрастать. А поскольку мы ничего не можем знать с достоверностью, здесь нет непререкаемых авторитетов и нет места самодовольству и тщеславию».
    (Карл Поппер «Предположения и опровержения»)

Как можете видеть, Карл Поппер несогласен с Вашей его трактовкой, что его книга якобы посвящена «теории достоверного знания», специально для Вас я подчеркнул слова Поппера: «мы ничего не можем знать с достоверностью».
    сколько же здесь воды..... и не лень было лить, стуча по клавишам.
    сестрой таланта в умении выразить свою мысль вы явно обделены.

Комментарий

• Ген Лио
      Ветеран

• 11 June 2017
      • 3697

Сообщение от Инопланетянка
      Привел интерес к биологии. Здесь раньше много было тем, посвященных Теории Эволюции. Просто я и не подозревала, что в двадцать первом веке существует такое количество клинических идиотов - креационистов.
      Решила наглядно, так сказать, ознакомиться с данным контингентом))
      Ну и как, познакомились? Как впечатление? Кстати, я один из них. И готов ответить на любые ваши вопросы.

Комментарий

• Сергей5511
        Отключен

• 03 December 2017
        • 6266

Сообщение от Ген Лио
        Кстати, я один из них. И готов ответить на любые ваши вопросы.
        Вы не можете ответить ни на один вопрос

Комментарий

• Инопланетянка
          Встретимся в Диснейленде

• 05 May 2017
          • 7548

Сообщение от carbophos
          Только клинический идиот может назвать клиническими идиотами людей создавших основные направления современной науки и сделавших ключевые открытия..
          Это которых? Тех, что глаголят, будто Земле шесть тысяч лет?
          А учёных, типа Ньютона, вы с крецами не путайте и будет вам счастье

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Ген Лио
          Ну и как, познакомились? Как впечатление? Кстати, я один из них. И готов ответить на любые ваши вопросы.
          Впечатление удручающее, честно признаться.
          А вы тоже считаете, что Земле шесть тысяч лет?
          Марсиане мои друзья

Комментарий

• Enigma
            Православная христианка

• 07 July 2017
            • 11855

Сообщение от Певчий
            Знаю, что у нас на форуме есть люди, имеющие отношение к науке. Именно к ним, как к профи в своей области, мой вопрос.
            Слышал о том, что наши тела (как и тела животных) состоят из "гуляющих" химических элементов. Т.е., при разложении в смерти тел людей и животных, химические элементы, из которых состояли те тела, путем различных преображений (сперва распадаясь на полезные минералы навоза попадают в растения, а через растения, съеденные животными и людьми) снова попадают в организмы и тела новых животных и людей и, растворяясь там в какой-то мере, становятся частицами этих новых тел. Понимаю, что я может не очень корректно и точно излагаю свои мысли. Потому, уж простите меня, неразумного. Но, как умею, так и пытаюсь спросить. Насколько правдива такая информация? Можно ли на основании ее сделать вывод, что наши тела, состоящие из тех химических элементов, не совсем наши, так как ранее из этих элементов состояли другие люди и животные?
            Заранее благодарю за ответ. Только просьба, ответьте по возможности не научными терминами, а по-простому, для таких простаков, типа меня.
            Можно провести параллель с буквами от А до Я, это будут химические элементы, они всегда постоянны и неизменены.
            А вот слова, которые из них можно сложить, это как химические соединения, из которых и состоит всё живое и неживое в этом материальном мире.
            Более того, слова составляют предложения, предложения к примеру произведения и так далее.
            Вот, примерно такая, самая элементарная аналогия.

Вы "слово" составленное из химических элементов, в котором есть индивидуальная, присущая вам лично информация, которая характеризует именно вас, благодаря специальной очерёдности составляющих.
            Любов переносить і прощає все, але нічого не попускає. Вона радіє малому, але вимагає всього.

Клайв Стейплз Льюїс

Комментарий

• Ген Лио
              Ветеран

• 11 June 2017
              • 3697

Сообщение от Инопланетянка
              Впечатление удручающее, честно признаться.
              А вы тоже считаете, что Земле шесть тысяч лет?
              Нет, я считаю, что человечеству и вселенной всего 5 дней .

А если серьезно, то спор этот видится мне того, же порядка, что и попытка доказать, что ближе, Лондон или Токио. Как можно спорить о чем-то, не договорившись о точке отсчета.

Великий Эйнштейн открыл, что время относительно, как и расстояние. А значит, не договорившись о точке отсчета, невозможно спорить, что ближе Лондон или Токио. Откуда меряем? От этого зависит время. Согласно Эйнштейну, можно найти такого наблюдателя, для которого наши 20 миллиардов станут 6 тысячами.

Но самое удивительное то, что... я нашел самую простую и понятную формулировку теории относительности, вы удивитесь, в Библии:
              8 Одно то́ не должно быть сокрыто от вас, возлюбленные, что у Господа один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день. (2 Петра 2:8)
              Не тоже ли самое говорит Петр, что время зависит от наблюдателя, в данном случае, от Бога?
              20 миллиардов, это понятно - сидим здесь, на земле, и считаем, сколько времени прошло с тех пор, как все взорвалось и стало формироваться.
              6 тысяч, Библия нигде не говорит, что на земле прошло 6 тысяч лет. Сказано, что сотворил с первого по седьмой день. А что это были за дни? У меня есть свои предположения на этот счет, по которым я вычислил пять дней. Но это другая тема.

Время относительно. Не о чем спорить, пока не выясним точку отсчета.

Комментарий

• Ольга Владим.
                Ветеран

• 26 May 2010
                • 48032

Сообщение от Певчий
                Благодарю. Если это так, то данная информация подтверждает мое понимание, хотя я и не могу его изложить в научных терминах. Значит данный факт я могу использовать в своей апологетике с оппонентами, верящими, что они воскреснут в земных телах, тем самым лишив возможнисти воскреснуть другим земным телам, из которых ранее состояли атомы, перекочевавшие позже к новым хозяевам. Если эта теория подлинно научная, а не является лишь гипотизой, то она разрушает под корень версию о воскресении земных тел... И я не верю в воскресение земных тел. Я верю в воскресение в духовных телах. Спасибо за лаконичный ответ.
                Саша, воскресшие тела будут состоять из совершенно других частиц. Абсолютно - других.
                Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• Enigma
                  Православная христианка

• 07 July 2017
                  • 11855

Сообщение от Певчий
                  Благодарю. Если это так, то данная информация подтверждает мое понимание, хотя я и не могу его изложить в научных терминах. Значит данный факт я могу использовать в своей апологетике с оппонентами, верящими, что они воскреснут в земных телах, тем самым лишив возможнисти воскреснуть другим земным телам, из которых ранее состояли атомы, перекочевавшие позже к новым хозяевам. Если эта теория подлинно научная, а не является лишь гипотизой, то она разрушает под корень версию о воскресении земных тел... И я не верю в воскресение земных тел. Я верю в воскресение в духовных телах. Спасибо за лаконичный ответ.
                  Думаете что Бог глуп или что?
                  Сказать сказал а исполнить не в состоянии?
                  А из чего вообще, всё материальное взялось?

А хлеба и рыба каким образом умножались, можете вообразить?

А тело конечно будет таким, которое и кушать сможет и сквозь стены проходить.
                  Это вы сейчас плоть, смертная, у которой нет духовного тела, которое бы могло плотское тело материализовать или дематеризовать.
                  Вы не за рулём одним словом, иначе были бы бессмертными, имеющими жизнь в самом себе.
                  А пока правила не выучены, технику безопасности не знаем, Любви к ближнему и Богу не имеем, то и не получим того, что предназначено для любящих Его, то есть наследства нетленного.

Учиться надо, чтобы даже имея власть и силу такую, когда и огонь с неба сойти может, никогда к этому не прибегнуть, самому пострадать, но не отомстить за себя.
                  Что и показал Своим примером Иисус Христос, чем и доказал Своё право на Новое Тело, Он Один Первенец из мертвых, другого такого не было.
                  Все остальные ждут назначенного времени для всех в одно время, чтобы иметь Славу вместе со Христом в День Его явления.
                  Любов переносить і прощає все, але нічого не попускає. Вона радіє малому, але вимагає всього.

Клайв Стейплз Льюїс

Комментарий

• True
                    Ветеран

• 01 May 2016
                    • 8073

Сообщение от Ген Лио
                    А вот еще вопрос: отрицаете ли вы, что вид Homo sapiens произошел от более ранних приматов?
                    Доказательство того, что у человека и шимпанзе был общий предок
                    Человек произошел от обезьяны

Комментарий

• Ген Лио
                      Ветеран

• 11 June 2017
                      • 3697

Сообщение от True
                      А вот еще вопрос: отрицаете ли вы, что вид Homo sapiens произошел от более ранних приматов?
                      Нет, я не верю, что человек произошел в результате так называемого естественного отбора без вмешательства Творца.
                      У меня встречный вопрос: Отрицаете ли вы, что автомобиль произошел от телеги?
                      Еще два вопроса:
                      1. Кто был предок приматов?
                      2. Согласны ли вы со следующими основными этапами эволюции:
                      1. Флора
                      2. Жизнь в море, рыбы
                      3. Земноводные и птицы
                      4. Млекопитающие
                      5. Человек.

Комментарий

• Pustovetov
                        Ветеран

• 09 May 2016
                        • 4758

Сообщение от Ген Лио
                        В мире эльфов автомобили самостоятельно размножаются, их дети наследуют свойства родителей (см. в учебнике главу 'наследственность')?
                        Об этом можно узнать тут.
                        Это неправильные "основные этапы".

Комментарий

• True
                          Ветеран

• 01 May 2016
                          • 8073

Сообщение от Ген Лио
                          Нет, я не верю, что человек произошел в результате так называемого естественного отбора без вмешательства Творца.
                          Это уже у вас теистический эволюционизм получается. Креационизмом обычно называют нечто иное.

Еще два вопроса:
                          1. Флора
                          2. Жизнь в море, рыбы
                          3. Земноводные и птицы
                          4. Млекопитающие
                          5. Человек.
                          Пустоветов в целом ответил.
                          По поводу "этапов эволюции" - флора, например, развивалась и после появления рыб. Т.е. концепция "этапов" в корне неправильная. Кроме того, вы исключили из библейского перечня "животных пресмыкающихся, которых произвела вода". Которые в Библии появляются до "всех гадов земных по роду их". Я уж не говорю о том, что Солнце по Библии появляется уже после растений.

- - - Updated - - -

Сообщение от Ген Лио
                          Но самое удивительное то, что... я нашел самую простую и понятную формулировку теории относительности, вы удивитесь, в Библии:
                          Сова, глобус.

Современную научную картину мира можно гораздо точнее изложить на языке Библии. "В начале весь мир был сжат в одной маленькой точке. Потом эта точка расширилась, и всё стало разлетаться в разные стороны." И так далее. "Там, где очень много вещества собралось вместе под действием тяжести, зажигались звёзды, подобные нашему Солнцу". И вплоть до "Луна - это огромный шар из камня и железа, отражающий свет Солнца. Благодаря притяжению Луны, случаются приливы и отливы".

Вот это было бы удивительным совпадением. Тут мне бы было нечего возразить. А по факту там миф про говорящую змею.
                          Доказательство того, что у человека и шимпанзе был общий предок
                          Человек произошел от обезьяны

Комментарий

• McLeoud
                            Горец

• 28 September 2005
                            • 7531

Ген Лио

Что самое забавное, "следующие основные этапы" неправильны дважды - они неправильны по своему порядку и они неправильны по своему содержанию. За что люблю креационистов - за умение наделать ошибок на пустом месте
                            Последний раз редактировалось McLeoud; 07 April 2019, 02:36 AM.
                            Verra la morte e avra tuoi occhi.

© Чезаре Павезе

Комментарий

• Сергей5511
                              Отключен

• 03 December 2017
                              • 6266

Сообщение от Ген Лио
                              Нет, я считаю, что человечеству и вселенной всего 5 дней .

А если серьезно, то спор этот видится мне того, же порядка, что и попытка доказать, что ближе, Лондон или Токио. Как можно спорить о чем-то, не договорившись о точке отсчета.

Великий Эйнштейн открыл, что время относительно, как и расстояние. А значит, не договорившись о точке отсчета, невозможно спорить, что ближе Лондон или Токио. Откуда меряем? От этого зависит время. Согласно Эйнштейну, можно найти такого наблюдателя, для которого наши 20 миллиардов станут 6 тысячами.

8 Одно то́ не должно быть сокрыто от вас, возлюбленные, что у Господа один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день. (2 Петра 2:8)
                              Не тоже ли самое говорит Петр, что время зависит от наблюдателя, в данном случае, от Бога?
                              Трактовка . Подгонка под современные факты

20 миллиардов, это понятно - сидим здесь, на земле, и считаем, сколько времени прошло с тех пор, как все взорвалось и стало формироваться.
                              6 тысяч, Библия нигде не говорит, что на земле прошло 6 тысяч лет.
                              Книга бытия, перечисление родов от Адама до Христа.
                              На основании родов принят счет от сотворения мира

Выяснили. Точка отсчета- земное пространство- время. Счет "от сотворения" принят на основании родов.
                              Если предположить, что для бога "один день как 1000 лет....", то либо он где то колбасится с релятивистской скоростью, либо шхерится в черной дыре

Комментарий

• Ген Лио
                                Ветеран

• 11 June 2017
                                • 3697

Сообщение от True
                                Пустоветов в целом ответил.
                                По поводу "этапов эволюции" - флора, например, развивалась и после появления рыб. Т.е. концепция "этапов" в корне неправильная. Кроме того, вы исключили из библейского перечня "животных пресмыкающихся, которых произвела вода". Которые в Библии появляются до "всех гадов земных по роду их". Я уж не говорю о том, что Солнце по Библии появляется уже после растений.
                                Хорошо, на два вопроса вы ответили, спасибо . Остался еще один:
                                Отрицаете ли вы, что автомобиль произошел от телеги?

Комментарий

Обработка...