Вопрос по кругообращению химических элементов в природе

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ансельм
    Ветеран

    • 21 November 2009
    • 1055

    #181
    Инопланетянка
    Верить или не верить в эволюцию вообще нельзя.
    Можно либо понимать теорию эволюции и признавать её, либо не понимать и быть клиническим идиотом - креационистом.
    Теория эволюции создана на основаниях науки. А в основании науки лежат следующие верования:

    Веруем, что наш мир и природа существуют . (Удовлетворительные доказательства существования нашего мира и природы неизвестны. Если думаете иначе, пожалуйста, предлагайте таковые доказательства )

    Веруем, что наш мир познаваем. (Удовлетворительные доказательства познаваемости нашего мира неизвестны. Успешные попытки опровержения агностицизма неизвестны. Если несогласны, пожалуйста, предлагайте Ваши попытки таковых доказательств или опровержений.).

    Веруем, что причинно-следственная связи существуют (Еще в 18 веке скептик Дэвид Юм показал принципиальную невозможность доказательства причинно-следственных связей. Если несогласны, пожалуйста, предлагайте Ваши попытки таковых доказательств.)

    Веруем, что явления природы имеют естественные объяснения, а не сверхъестественные. (Доказательства этого верования неизвестны. Если несогласны, пожалуйста, предлагайте Ваши попытки таковых доказательств.)

    Разумеется, в основания науки есть и еще другие верования и мифы, но для выяснения вопроса о том, что теория эволюции это просто верование и ничего более, и приведенных верований из оснований науки более чем достаточно.

    И Вы полагаете, что из этих верований, лежащих в основании науки, можно вывести что-то (например, теорию эволюцию) без всяких верований? Очень смешно.

    На основании верования выводится только верование. Поэтому все научные теории это всего лишь верования и мифы.

    - - - Добавлено - - -

    Pustovetov пишет:
    Разбираем то чем отличается предположение от мифа.
    1) Предположение можно начать со слова "предположим что...". Ну т.е. хоть и не всегда, но часто прямо указывается, что это предположение и следовательно это "предварительное суждение не подкрепленное прочными доказательствами". В случае мифа совсем другая картина. Читаем не - "Предположим что в начале сотворил Бог небо и землю.", но - "В начале сотворил Бог небо и землю." Т.е. миф это не предположение, миф это то что подается как истина и для верующего конкретной религии это и есть Истина. Нет?
    Конечно, нет. Миф это то, что подается как ВЕРОВАНИЕ в истину мифа.

    Вы же правильно пишете то, что это «истина» для верующего:

    «. миф это не предположение, миф это то что подается как истина и для верующего конкретной религии это и есть Истина»

    Обратите внимание, тут ключевое слово «для верующего», то есть идет речь о том, что это не истина, а только лишь вера в истину.

    А что такое «вера»? - Вера и есть предположение о неизвестном, только принятое к осуществлению.

    Как сказано:

    «1. Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом.»
    (Послание к Евреям 11:1)

    «Ожидаемое» и «невидимое» - это то, что не дано. То есть, вера в Библии - это предварительное суждение о том, что неизвестно-невидимо.

    «24. Ибо мы спасены в надежде. Надежда же, когда видит, не есть надежда; ибо если кто видит, то чего ему и надеяться?
    25. Но когда надеемся того, чего не видим, тогда ожидаем в терпении.»
    (Послание к Римлянам 8:24,25)

    «7. ибо мы ходим верою, а не ви́дением»
    (Второе послание к Коринфянам 5:7)

    «2. Кто думает, что он знает что‐нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать.»
    (Первое послание к Коринфянам 8:2)

    «9. Ибо мы отчасти знаем и отчасти пророчествуем;
    10. когда же настанет совершенное, тогда то, что отчасти, прекратится.
    11. Когда я был младенцем, то по‐младенчески говорил, по‐младенчески мыслил, по‐младенчески рассуждал; а как стал мужем, то оставил младенческое.
    12. Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицом к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда позна́ю, подобно как я познан.
    13. А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше.»
    (Первое послание к Коринфянам 13:9-13)

    И насчет сотворения мира сказано:

    «3. Верою познаём, что веки устроены словом Божиим, так что из невидимого произошло видимое.»
    (Послание к Евреям 11:3)

    То есть, насколько я понимаю, данные слова Библии говорят о том, что сюжеты Библии предназначены для восприятия верою, то есть как предположения, для принятия их к осуществлению.

    Например, и у ученого могут быть разные теории-предположения-мифы, но именно те теории-мифы, с которыми он станет работать и экспериментировать (осуществлять) - означают его верования, то есть он поверил в эти теории-мифы как перспективные для исследования.

    Также и в религии, человеку могут быть известны разные мировоззренческие мифы, но именно те мифы, в соответствии с которыми он станет жить (осуществлять) и являются теми мифами, в которые он поверил.

    При этом соглашусь с Вами в том, что большинство верующих (как теистов (религиозных людей), так и атеистов) путают понятия «веры» и «знания».
    То есть большинство верующих (теистов и атеистов) иллюзорно принимают свои верования за якобы «знания» и якобы «обладание истиной».
    Но по Библии, насколько я понимаю, таковые иллюзии нарушают первую заповедь и являются видом идолослужения.

    Потому что, насколько я понимаю, Библия учит не «богатству духа», а «духовной нищете». Как сказано Христом:

    «3. Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное.»
    ( Евангелие от Матфея 5:3)

    Pustovetov пишет:

    2) Предположения различаются по степени своей обоснованности. Есть совсем необоснованные предположения, а есть очень даже обоснованные. Вот как например презумпция познаваемости. В отличие от них у мифов полностью отсутствуют хоть какие-то обоснования, доказательства, пусть хотя бы и непрочные.
    Ну а то, что вы почему-то заносите все что не имеет 100% гарантии верности в мифы, это ваш личный бзик.
    На мой взгляд, Вы ошибаетесь, у всех мифов и религиозных верований обычно есть очень серьезные обоснования. (Правда, многие верующие обычно не знакомы с обоснованиями своей веры, поскольку не изучают своей веры).

    Вера является более выражением бессознательного, чем сознания. Обычно человек сначала начинает веровать, а потом уже немного понимать, почему он верует, и то далеко не всегда.
    Вообще, насколько я понимаю, бессознательное играет в жизни людей и их ориентации в мире намного большую роль, чем сознание.

    Но бессознательный характер верования вовсе не означает, что верования не имеют сознательного смысла. Просто этот смысл далеко не всегда проявлен. Чаще он улавливается интуитивно.

    Причем это так не только в теизме (религии), но и в атеизме. Например, возьмем ту же «презумпцию познаваемости», которой следует наука, и проявим ее поглубже.
    Какое мировоззренческое представление стоит за «презумпцией познаваемости»? Насколько я понимаю, за презумпцией познаваемости стоит верование в гармонию познания с природой. А иначе, какой смысл предполагать познаваемость природы, если не веровать в гармонию познания и природы?

    Следующий вопрос погружения в тему презумпции познаваемости: А какое верование стоит за верованием в гармонию познания и природы? Верование в идеальную природу или в материальную? Познание это идеальное явление или материальное? Познание это признак одушевленного или неодушевленного? Понятно, что гармония познания и природы предполагает одушевленную идеальную природу, а иначе какая же гармония между несовместимым? А дальше, сами понимаете, и до веры в Бога уже недалеко.

    То есть, за презумпцией познаваемости стоит смысл обоснования религиозного верования.

    Кроме того, религиозные верования дают надежду, а атеистические верования ведут к отчаянию. А в неизвестности надежда всегда лучше отчаяния. Например, как гласит народная мудрость в известной сказке про двух лягушек попавших в крынку с молоком, где одна лягушка отчаялась и утонула, а другая с надеждой барахталась, сбила комок масла, и оттолкнувшись от этого комка выпрыгнула и спаслась.

    Уже эта сказка является очень серьезным обоснованием мифов надежды, перед мифами отчаяния. Кстати, и презумпция познаваемости относится мифам надежды.
    А все мифы надежды в своей глубине религиозны, так как глубинный их смысл гармония и спасение человека в неизвестности, что немыслимо без предположения Бога и верования в Бога.

    Pustovetov пишет:
    Он наверно, в отличие от вас, не подменяет "достоверное знание", на просто "знание". Знание может быть и НЕ достоверным, тогда оно конечно не будет истиной. Но вот "достоверное знание" и "истина" это вообщем-то почти синонимы.
    Насколько я понимаю, «истина» это вид характеристики представлений, а «знание» это представление о каком-то явлении или событии, которое характеризуют.

    Вот, например, про понятия «достоверное» и «истина» можно сказать, что это «почти синонимы», а про «достоверное знание» и «истина» - нельзя так сказать.
    Насколько я понимаю, Вы просто путаете охарактеризованный предмет и характеристику.

    Например, если следовать Вашей логике, то получается, что «зеленое яблоко» и «зеленый» - это якобы «почти синонимы».
    И, если у Вас это «почти синонимы», то у Вас получается что, например, «зеленый забор» это почти «зеленое яблоко».

    Комментарий

    • Pustovetov
      Ветеран

      • 09 May 2016
      • 4758

      #182
      Сообщение от Ансельм
      Теория эволюции создана на основаниях науки. А в основании науки лежат следующие верования:
      В основании науки НЕТ никаких верований.
      Конечно, нет. Миф это то, что подается как ВЕРОВАНИЕ в истину мифа.
      Что конечно нет? Вы хоть словом то что я написал опровергли? Как вообще перевести на любой человеческий язык: "Миф это то, что подается как ВЕРОВАНИЕ в истину мифа."? Вы буквально написали: "Сепулька это то, что подается как ВЕРОВАНИЕ в истину сепульки." Как это перевести на человеческий язык? Что же такое сепулька?
      Так вот давайте еще раз. Предположение начинается (можно начать) со слов - "предположим что...". И этим оно принципиально отличается от мифа, который для верующих есть ИСТИНА, а совсем не "предположим что...".
      На мой взгляд, Вы ошибаетесь, у всех мифов и религиозных верований обычно есть очень серьезные обоснования.
      Пока никто и никогда еще не предоставил ни одного даже не то что "очень серьезного", а просто обоснования какого-то мифа. Можете конечно попробовать и предоставить, будете первым.
      Следующий вопрос погружения в тему презумпции познаваемости: А какое верование стоит за верованием в гармонию познания и природы?
      Что такое "гармония познания и природы"? Зачем это странное нужно?
      Насколько я понимаю, «истина» это вид характеристики представлений, а «знание» это представление о каком-то явлении или событии, которое характеризуют.
      "истина" == "достоверное знание" == "истинное знание".
      Насколько я понимаю, Вы просто путаете охарактеризованный предмет и характеристику.
      Как видим, нет не путаю. Есть предмет, есть его характеристика и есть существительное ед. чиc. жен. р., которое служит для обозначения предметов имеющих конкретную характеристику.
      Например, если следовать Вашей логике, то получается, что «зеленое яблоко» и «зеленый» - это якобы «почти синонимы».
      Нет, не получается. Начните с того, что "зеленый" это прилагательное, а "истина" - существительное. Приблизительный аналог в случае яблок... эээ какие там зеленые... "антоновка". Можно сказать "зеленое яблоко", а можно если знаем сорт, "антоновка".

      Комментарий

      • Elf18
        Ветеран

        • 05 January 2019
        • 31332

        #183
        Сообщение от Pustovetov

        Что такое "гармония познания и природы"? Зачем это странное нужно?
        Так это же и есть твоя "эволюция"
        Заболоцкий
        краю чудес, в краю живых растений, Несовершенной мудростью дыша,
        Зачем ты просишь новых впечатлений
        И новых бурь, пытливая душа?
        Не обольщайся призраком покоя:
        Бывает жизнь обманчива на вид.
        Настанет час, и утро роковое
        Твои мечты, сверкая, ослепит.
        2
        Лодейников, закрыв лицо руками,
        Лежал в саду. Уж вечер наступал.
        Внизу, постукивая тонкими звонками,
        Шел скот домой и тихо лопотал
        Невнятные свои воспоминанья.
        Травы холодное дыханье
        Струилось вдоль дороги. Жук летел.
        Лодейников открыл лицо и поглядел
        В траву. Трава пред ним предстала
        Стеной сосудов. И любой сосуд
        Светился жилками и плотью. Трепетала
        Вся эта плоть и вверх росла, и гуд
        Шел по земле. Прищелкивая по суставам,
        Пришлепывая, страною шевелясь,
        Огромный лес травы вытягивался вправо,
        Туда, где солнце падало, светясь.
        И то был бой травы, растений молчаливый бой,
        Одни, вытягиваясь жирною трубой
        И распустив листы, других собою мяли,
        И напряженные их сочлененья выделяли
        Густую слизь. Другие лезли в щель
        Между чужих листов. А третьи, как в постель,
        Ложились на соседа и тянули
        Его назад, чтоб выбился из сил.
        И в этот миг жук в дудку задудил.
        Лодейников очнулся. Над селеньем
        Всходил туманный рог луны,
        И постепенно превращалось в пенье
        Шуршанье трав и тишины.
        Природа пела. Лес, подняв лицо,
        Пел вместе с лугом. Речка чистым телом
        Звенела вся, как звонкое кольцо.
        В тумане белом
        Трясли кузнечики сухими лапками,
        Жуки стояли черными охапками,
        Их голоса казалися сучками.
        Блестя прозрачными очками,
        По лугу шел красавец Соколов,
        Играя на задумчивой гитаре.
        Цветы его касались сапогов
        И наклонялись. Маленькие твари
        С размаху шлепались ему на грудь
        И, бешено подпрыгивая, падали,
        Но Соколов ступал по падали
        И равномерно продолжал свой путь.
        Лодейников заплакал. Светляки
        Вокруг него зажгли свои лампадки,
        Но мысль его, увы, играла в прятки
        Сама с собой, рассудку вопреки.
        3
        В своей избушке, сидя за столом,
        Он размышлял, исполненный печали.
        Уже сгустились сумерки. Кругом
        Ночные птицы жалобно кричали.
        Из окон хаты шел дрожащий свет,
        И в полосе неверного сиянья
        Стояли яблони, как будто изваянья,
        Возникшие из мрака древних лет.
        Дрожащий свет из окон проливался
        И падал так, что каждый лепесток
        Среди туманных листьев выделялся
        Прозрачной чашечкой, открытой на восток
        И все чудесное и милое растенье
        Напоминало каждому из нас
        Природы совершенное творенье,
        Для совершенных вытканное глаз.
        Лодейников склонился над листами,
        И в этот миг привиделся ему
        Огромный червь, железными зубами
        Схвативший лист и прянувший во тьму,
        Так вот она, гармония природы,
        Так вот они, ночные голоса!
        Так вот о чем шумят во мраке воды,
        О чем, вдыхая, шепчутся леса!
        Лодейников прислушался. Над садом
        Шел смутный шорох тысячи смертей.
        Природа, обернувшаяся адом,
        Свои дела вершила без затей.
        Жук ел траву, жука клевала птица,
        Хорек пил мозг из птичьей головы,
        И страхом перекошенные лица
        Ночных существ смотрели из травы.
        Природы вековечная давильня
        Соединяла смерть и бытие
        В один клубок, но мысль была бессильна
        Соединить два таинства ее.

        Комментарий

        • Инопланетянка
          Встретимся в Диснейленде

          • 05 May 2017
          • 7548

          #184
          Теория эволюции создана на основаниях науки. А в основании науки лежат следующие верования:

          Веруем, что наш мир и природа существуют . (Удовлетворительные доказательства существования нашего мира и природы неизвестны. Если думаете иначе, пожалуйста, предлагайте таковые доказательства )
          Да. Это аксиома.
          Но, если вы приверженец солипсизма то скажите - кто из нас ненастоящий? Вы или я?
          Веруем, что наш мир познаваем. (Удовлетворительные доказательства познаваемости нашего мира неизвестны. Успешные попытки опровержения агностицизма неизвестны. Если несогласны, пожалуйста, предлагайте Ваши попытки таковых доказательств или опровержений.).
          Да, познаваем. Иначе бы вы не смогли писать мне ваши шизофренические сообщения.
          Веруем, что причинно-следственная связи существуют (Еще в 18 веке скептик Дэвид Юм показал принципиальную невозможность доказательства причинно-следственных связей. Если несогласны, пожалуйста, предлагайте Ваши попытки таковых доказательств.)
          Нет. В квантовой механике нет причинно-следственных связей.

          Веруем, что явления природы имеют естественные объяснения, а не сверхъестественные. (Доказательства этого верования неизвестны. Если несогласны, пожалуйста, предлагайте Ваши попытки таковых доказательств.)
          Мы это приняли за аксиому. Могли бы и не принимать, естественно. Но в таком случае, вся наша цивилизация пошла бы прахом.
          Вот смотрите: судят преступника. На месте преступления обнаружены его отпечатки пальцев, кровь жертвы на его одежде и видеокамера зафиксировала момент убийства. Казалось бы, все доказательства собраны, можно выносить вердикт. А вот хрен. Встаёт адвокат и говорит: "Господа присяжные заседатели. И кровь, и отпечатки, и видеозапись - это всё имеет сверхъестественное объяснение. Это невидимый Ктулху-сан их волшебным образом наколдовал. Всё. Преступник оправдан.

          И Вы полагаете, что из этих верований, лежащих в основании науки, можно вывести что-то (например, теорию эволюцию) без всяких верований? Очень смешно.
          Я полагаю, Ансельм, что вы в биологии ни в зуб ногой. И не только в биологии.
          Именно поэтому вам везде мерещатся мифы и верования. Вы просто плохо учились в школе.
          Марсиане мои друзья

          Комментарий

          • carbophos
            Ветеран

            • 14 March 2006
            • 7861

            #185
            Сообщение от Инопланетянка
            Перефразирую: не путайте с нынешними крецами. А своё изображение (с вываливающимся языком) мне демонстрировать ни к чему. Я и без этого примерно представляю повседневное выражение лиц крециков.
            А в чем же принципиальная разница нынешних и ненынешних крецов?

            Комментарий

            • Инопланетянка
              Встретимся в Диснейленде

              • 05 May 2017
              • 7548

              #186
              Сообщение от carbophos
              А в чем же принципиальная разница нынешних и ненынешних крецов?
              Принципиальная: в семнадцатом веке не было тех научных знаний о Земле и Вселенной, которые есть сейчас. Их даже в восемнадцатом и девятнадцатом веках не было.
              Посему то, что простительно Ньютону, непростительно нынешним крецам. Младоземельным.
              Марсиане мои друзья

              Комментарий

              • carbophos
                Ветеран

                • 14 March 2006
                • 7861

                #187
                Сообщение от Инопланетянка
                Принципиальная: в семнадцатом веке не было тех научных знаний о Земле и Вселенной, которые есть сейчас. Их даже в восемнадцатом и девятнадцатом веках не было.
                Посему то, что простительно Ньютону, непростительно нынешним крецам. Младоземельным.
                Гуд.
                Не было научных знаний говорите? А вот этого мало?

                Первое тысячелетие[править | править код]





                продолжение следует. все сразу не кушает.. ))

                Комментарий

                • Инопланетянка
                  Встретимся в Диснейленде

                  • 05 May 2017
                  • 7548

                  #188
                  Сообщение от carbophos
                  Гуд.
                  Не было научных знаний говорите? А вот этого мало?

                  Первое тысячелетие[править | править код]


                  Всё, приведенное вами, имеет место быть (наверно, не проверяла), но я о другом. Вот, к примеру, Гельмгольц, живший в девятнадцатом веке, считал, что Солнце молодое (не более двадцати миллионов лет от роду). Не верно понимал, откуда оно берёт энергию.
                  Ламарк не верно понимал механизм эволюционных процессов.
                  Были неоднократные попытки создания вечных двигателей. И только на основе этих попыток создали три начала термодинамики и поняли, что таковые невозможны.
                  А нынешние крецы-младоземельщики до сих пор пребывают не то, что в восемнадцатом, в каменном веке.
                  Марсиане мои друзья

                  Комментарий

                  • carbophos
                    Ветеран

                    • 14 March 2006
                    • 7861

                    #189
                    Сообщение от Инопланетянка
                    Всё, приведенное вами, имеет место быть (наверно, не проверяла), но я о другом. Вот, к примеру, Гельмгольц, живший в девятнадцатом веке, считал, что Солнце молодое (не более двадцати миллионов лет от роду). Не верно понимал, откуда оно берёт энергию.
                    Ламарк не верно понимал механизм эволюционных процессов.
                    Были неоднократные попытки создания вечных двигателей. И только на основе этих попыток создали три начала термодинамики и поняли, что таковые невозможны.
                    А нынешние крецы-младоземельщики до сих пор пребывают не то, что в восемнадцатом, в каменном веке.
                    бред какой-то .. Гельмгольц считал что Солнце молодое, Ламарк неверно понимал эволюцию, а нынешние крецики живут в каменном веке..

                    Комментарий

                    • Инопланетянка
                      Встретимся в Диснейленде

                      • 05 May 2017
                      • 7548

                      #190
                      Сообщение от carbophos
                      бред какой-то какой-то.. Гельмгольц считал что Солнце молодое, Ламарк неверно понимал эволюцию, а нынешние крецики живут в каменном веке..
                      Ну, я так понимаю, что возразить вам нечего?
                      А бред - это перманентное состояние вашего мышления, Карбофос. Сочувствовать не буду.
                      Марсиане мои друзья

                      Комментарий

                      • Ансельм
                        Ветеран

                        • 21 November 2009
                        • 1055

                        #191
                        Pustovetov пишет:
                        В основании науки НЕТ никаких верований.
                        На мой взгляд, смешно. Потому что прямо, на этой странице я Вам привел ряд фундаментальных верований науки, которые лежат в основании (фундаменте) любой науки.

                        Прямо в упор СЛОНА примечать не желаете?

                        Впрочем, то, что якобы «В основании науки НЕТ никаких верований.» - это Ваше верование и Ваш миф, просто Вы Ваш миф и верование иллюзорно считаете якобы «не мифом и не верованием», но такой уж у Вас миф.

                        А всякое видение и примечание зависит от мифа. Все мы видим мир через призму своих мифов.

                        Pustovetov цитирует и пишет:
                        «Конечно, нет. Миф это то, что подается как ВЕРОВАНИЕ в истину мифа.»

                        Что конечно нет? Вы хоть словом то что я написал опровергли? Как вообще перевести на любой человеческий язык: "Миф это то, что подается как ВЕРОВАНИЕ в истину мифа."? Вы буквально написали: "Сепулька это то, что подается как ВЕРОВАНИЕ в истину сепульки." Как это перевести на человеческий язык? Что же такое сепулька?
                        Так вот давайте еще раз. Предположение начинается (можно начать) со слов - "предположим что...". И этим оно принципиально отличается от мифа, который для верующих есть ИСТИНА, а совсем не "предположим что...".
                        На мой взгляд, Вы ошибаетесь, у всех мифов и религиозных верований обычно есть очень серьезные обоснования.

                        Дело в том, что я Вам даю не определение мифа, а просто показываю то, как миф относится к предположению. (То есть, я рассматриваю не миф в целом, а лишь один из аспектов мифа его отношение к предположению). И, обращаю Ваше внимание (специально большими буквами пишу), на то, что миф подается как ВЕРОВАНИЕ. И ссылаюсь при этом на Ваши же слова.

                        А далее я поясняю, что верование это и есть предположение, только предположение, принятое к осуществлению.

                        Именно это, на мой взгляд, и опровергает Ваше мнение о том, что якобы «миф это не предположение, миф это то что подается как истина и для верующего конкретной религии это и есть Истина.»

                        Если же попытаться дать определение понятию «миф», то, на мой взгляд, миф это символическое сказание (то есть описание событий, явлений), выражающее какое-то верование.
                        Да, думаю, нужно уточнить, что миф, на мой взгляд, это совсем не обязательно что-то не соответствующее реальности, просто соответствие мифа и реальности (насколько миф соответствует реальности) неизвестно.
                        А, например, в классическом немецком философском словаре понятие «миф» определяется так:
                        «МИФ (Mythus, Mythos; от греч. mythos «рассказ») сказание как символическое выражение некоторых событий, имевших место у определенных народов в определенное время, на заре их истории. В этом смысле понятие мифа толкуется в поздней романтике (а также Крейцером и Шеллингом). В этой связи Бахофен называет миф «экзегезой символа», «изображением событий народной жизни в свете религиозного верования». Здесь следует различать, с одной стороны, «свободно парящий миф», который благодаря соответствующим толкованиям и символам находится в процессе роста, а, с другой «догматизированный» религиозно-культовый миф, в котором указанный рост наталкивается на препятствие».
                        («Философский словарь: Основан Г. Шмидтом, - 22 переработанное изд. под ред. Г. Шишкоффа)

                        Например, насколько я понимаю, Карл Поппер полагает, что в науке действуют «свободно парящие мифы»:
                        «Если же наука развивается благодаря традиции изменения ее мифов, то нам нужно что-то, с чего можно начать. Если у нас нет ничего, что можно было бы заменить или изменить, вы не можете сдвинуться с места. Таким образом, для науки нам нужны два начала: новые мифы и новая традиция их критического изменения.»
                        (Карл Поппер «Предположения и опровержения»)

                        Хотя, думаю, что с Карлом Поппером по поводу «свободно парящего мифа» не согласился бы другой известный философ науки Пол Фейерабенд, который полагал, что наука ведет себя как религиозная организация (как церковь) в том, что касается методологии. Поэтому, с точки зрения Фейерабенда, мифы науки нисколько не более «свободно парящие», чем мифы церквей.

                        « ученые и теоретики науки выступают единым фронтом, как до них делали представители единственно дарующей благодать церкви: истинно только учение церкви, все остальное языческая бессмыслица.
                        ()
                        каждая организация, партия, религиозная группа имеет право защищать свою особую форму жизни и все стандарты, которые в нее входят. Однако ученые идут гораздо дальше. Подобно защитникам Единственной Истинной Религии, они внушают нам, что их стандарты существенны для достижения Истины или получения Результатов,
                        ()
                        Наука представляет собой лишь один из главных инструментов, которые человек изобрел для того, чтобы овладеть своим окружением. Это не единственный и не непогрешимый инструмент, однако наука стала слишком влиятельной, напористой и опасно оставлять ее в таком состоянии. ()
                        «специалисты», лишенные разума, характера и даже крохотной доли интеллектуального, художественного, эмоционального темперамента, рассказывают нам о нашем «положении» и о средствах его улучшения, причем они поучают не только нас тех, кто способен обойтись без них, - в их руках находятся наши дети, которым они могут навязывать собственное интеллектуальное убожество. Опираясь на систему поощрений и наказаний, «учителя» обрабатывают умы молодежи до тех пор, пока молодежь не потеряет даже те крохи воображения, которыми она, может быть, обладала. ()
                        нельзя допускать, чтобы некоторые специальные стандарты, определяющие конкретные области и виды деятельности, захватывали общее образование и определяли свойство «быть образованным человеком». Общее образование должно готовить гражданина к тому, чтобы он мог сделать выбор между имеющимися стандартами или найти свой собственный путь в обществе, состоящем из групп людей, которые признают различные стандарты. Однако ни при каких условиях общество не должно так ограничивать мышление человека, чтобы он был готов подчиниться стандартам одной частной группы. Стандарты будут рассматриваться, их будут обсуждать, детей будут поощрять к тому, чтобы получить навыки деятельности в более важных областях так, как они получают навыки в игре, т.е. без серьезных обязательств и не лишая их способности играть в другие игры.
                        ()
                        Все это означает, конечно, что мы должны лишить ученых власти над образованием и возможности навязывать нам в качестве «фактов» или «Единственного Истинного Метода» мифы сегодняшнего дня.»
                        (Пол Фейерабенд «Против метода»)

                        Pustovetov цитирует и пишет:
                        «На мой взгляд, Вы ошибаетесь, у всех мифов и религиозных верований обычно есть очень серьезные обоснования.»

                        Пока никто и никогда еще не предоставил ни одного даже не то что "очень серьезного", а просто обоснования какого-то мифа. Можете конечно попробовать и предоставить, будете первым.
                        У меня складывается впечатление, что отвечаете, не читая полностью моих постов. Потому что я привожу Вам обоснование, а Вы в ответ предлагаете мне привести обоснование.

                        Причем, я привожу Вам обоснование прямо из народной мудрости, а Вы предлагаете мне «первому» привести обоснование. Так что, я тут очень далеко-о-о-о не первый.

                        Но если Вы ухитрились не заметить у меня обоснование, то специально для Вас просто повторю это обоснование БОЛЬШИМИ БУКВАМИ:

                        РЕЛИГИОЗНЫЕ ВЕРОВАНИЯ ДАЮТ НАДЕЖДУ, А АТЕИСТИЧЕСКИЕ ВЕРОВАНИЯ ВЕДУТ К ОТЧАЯНИЮ А В НЕИЗВЕСТНОСТИ НАДЕЖДА ВСЕГДА ЛУЧШЕ ОТЧАЯНИЯ,
                        НАПРИМЕР, КАК ГЛАСИТ НАРОДНАЯ МУДРОСТЬ В ИЗВЕСТНОЙ СКАЗКЕ ПРО ДВУХ ЛЯГУШЕК ПОПАВШИХ В КРЫНКУ С МОЛОКОМ, ГДЕ ОДНА ЛЯГУШКА ОТЧАЯЛАСЬ И УТОНУЛА, А ДРУГАЯ С НАДЕЖДОЙ БАРАХТАЛАСЬ, СБИЛА КОМОК МАСЛА, И, ОТТОЛКНУВШИСЬ ОТ ЭТОГО КОМКА, ВЫПРЫГНУЛА И СПАСЛАСЬ
                        УЖЕ ЭТА СКАЗКА ЯВЛЯЕТСЯ ОЧЕНЬ СЕРЬЕЗНЫМ ОБОСНОВАНИЕМ МИФОВ НАДЕЖДЫ ПЕРЕД МИФАМИ ОТЧАЯНИЯ.
                        КСТАТИ, И ПРЕЗУМПЦИЯ ПОЗНАВАЕМОСТИ ОТНОСИТСЯ К МИФАМ НАДЕЖДЫ,
                        А ВСЕ МИФЫ НАДЕЖДЫ В ГЛУБИНЕ РЕЛИГИОЗНЫ, ТАК КАК ГЛУБИННЫЙ ИХ СМЫСЛ В ГАРМОНИИ И СПАСЕНИИ ЧЕЛОВЕКА В НЕИЗВЕСТНОСТИ, ЧТО НЕМЫСЛИМО БЕЗ ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ БОГА И ВЕРОВАНИЯ В БОГА.

                        Pustovetov пишет:
                        Что такое "гармония познания и природы"? Зачем это странное нужно?
                        Затем, что без мифа-предположения о том, что познание природы имеет какое-то положительное отношение к природе, познание природы просто бессмысленно.

                        Подумайте, если Вы не ожидаете с НАДЕЖДОЙ, что Ваше действие принесет Вам успех в достижении того, чего Вы хотите, то зачем Вы его делаете?

                        И Вы же сами пишете о «презумпции познаваемости», а верование в «презумпцию познаваемости» это лишь одно из частных верований в миф о гармонии познания и природы.

                        Pustovetov цитирует и пишет:
                        "истина" == "достоверное знание" == "истинное знание".

                        «Насколько я понимаю, Вы просто путаете охарактеризованный предмет и характеристику.»

                        Как видим, нет не путаю. Есть предмет, есть его характеристика и есть существительное ед. чиc. жен. р., которое служит для обозначения предметов имеющих конкретную характеристику.

                        «Например, если следовать Вашей логике, то получается, что «зеленое яблоко» и «зеленый» - это якобы «почти синонимы».»

                        Нет, не получается. Начните с того, что "зеленый" это прилагательное, а "истина" - существительное. Приблизительный аналог в случае яблок... эээ какие там зеленые... "антоновка". Можно сказать "зеленое яблоко", а можно если знаем сорт, "антоновка".
                        Если уж Вы хотите грамматический аналог существительному, то существительное от слова «зеленый» будет «зелень».

                        И, если у Вас «истина» равна «истинному знанию», то у Вас получается, что и «зелень» (в смысле, подростки) равна «зелени» (в смысле, шпината, укропа и т.д.) и равно «зелени» (в смысле, например, обоев в квартире).

                        То есть, если Вы съели салат из зелого лука, шпината и укропа, то у Вас получается, что Вы съели несчастных подростков, да еще приправили их обоями. Экий, Вы, однако, людоед.

                        Комментарий

                        • Ансельм
                          Ветеран

                          • 21 November 2009
                          • 1055

                          #192
                          По поводу моих слов:
                          Теория эволюции создана на основаниях науки. А в основании науки лежат следующие верования:

                          Веруем, что наш мир и природа существуют . (Удовлетворительные доказательства существования нашего мира и природы неизвестны. Если думаете иначе, пожалуйста, предлагайте таковые доказательства )

                          Инопланетянка пишет:
                          Да. Это аксиома.
                          Ошибаетесь, это не аксиома, это верование в миф.

                          Для справки:
                          «АКСИОМА ( Axiom, от греч. axioma «значимость, требование») исходное положение, которое не может быть доказано, но в то же время и не нуждается в доказательстве, так как является совершенно очевидным и поэтому может служить исходным положением дляположений».
                          («Философский словарь: Основан Г. Шмидтом, - 22 переработанное изд. под ред. Г. Шишкоффа)

                          Если обратите Ваше внимание, то аксиома должна быть «совершенно очевидной», а именно существование нашего мира совершенно неочевидно.
                          Вы просто спутали: нам очевиден наш мир, а вот существование нашего мира нам неочевидно.

                          Например, из того, что человек при мираже в пустыне видит оазис, вовсе еще не следует очевидность того, что видимый им оазис существует.
                          Или, например, из того что в галлюцинациях при белой горячке видят чертей на стаканах, из этого вовсе еще не следует очевидность того, что черти существуют.
                          Так и из того, что мы видим окружающий мир, вовсе еще не следует очевидность того, что наш мир существует.

                          Из того, что мы видим мир, следует только одна очевидность, что мы видим мир. Поэтому то, что мы видим мир, может быть аксиомой.
                          А вот существование нашего мира это совершенно неочевидно, и потому аксиомой быть никак не может.
                          И поэтому может быть только верованием в миф существования нашего мира.

                          Инопланетянка пишет:
                          Но, если вы приверженец солипсизма то скажите - кто из нас ненастоящий? Вы или я?
                          Откуда же мне знать, кто из нас настоящий, и есть ли вообще кто-то настоящий? Это вопрос к возможностям Всемогущего Бога, а не к моим ничтожным человеческим возможностям.

                          Вот если Вы о моей вере спрашиваете, то я уже писал, что верую в существование окружающего мира и людей в нем, сотворенного Богом. Но это только лишь мое верование в миф, и на большее, чем верование в миф, я не претендую.

                          Дело в том, что я не являюсь приверженцем солипсизма, потому что солипсисты полагают, что их субъективное «Я» является несомненно существующим. А я в этом сомневаюсь, а потому считаю, что это лишь обычное верование.
                          Для справки:
                          «СОЛИПСИЗМ (Solipsismus; от лат. solus «один» и «ipse» - «сам»; теоретический эгоизм) философское направление, согласно которому единственно существующим является только субъективное Я и содержание его сознания.»
                          ((«Философский словарь: Основан Г. Шмидтом, - 22 переработанное изд. под ред. Г. Шишкоффа)

                          А я вовсе не знаю про свое «я» и свое сознание, существуют ли они, а лишь только верую в миф о существовании своего сознания, равно как и в миф о существовании нашего мира и Бога.

                          Если хотите, то я тут Вам привожу аргументацию скептицизма (или критицизма, если по Канту), а никак не солипсизма.

                          При этом я даже скептиком не являюсь, а просто использую скептическую аргументацию для обоснования веры (следуя в этом за Кантом, Соломоном, и др.):

                          Как говорил Кант:
                          « я должен был ограничить область знания, чтобы дать место вере».
                          (Иммануил Кант «Критика чистого разума»)

                          И как еще ранее говорил Соломон:

                          «17. тогда я увидел все дела Божии и нашел, что человек не может постигнуть дел, которые делаются под солнцем. Сколько бы человек ни трудился в исследовании, он все‐таки не постигнет этого; и если бы какой мудрец сказал, что он знает, он не может постигнуть этого.»
                          (Екклесиаст 8:17)

                          По поводу моих слов:
                          Веруем, что наш мир познаваем. (Удовлетворительные доказательства познаваемости нашего мира неизвестны. Успешные попытки опровержения агностицизма неизвестны. Если несогласны, пожалуйста, предлагайте Ваши попытки таковых доказательств или опровержений.).

                          Инопланетянка пишет:
                          Да, познаваем. Иначе бы вы не смогли писать мне ваши шизофренические сообщения.
                          И откуда же Вам известно, что Вам вообще кто-то пишет, а не Вы сами с собой в бреду беседуете?

                          А насчет шизофрении, скажу Вам, что закрытые типы мировоззрения, (которые не допускают возможной истинности других мировоззрений) обычно к ней, родимой, ближе.
                          Потому что закрытые типы мировоззрений менее пластичны (изменения для них обычно болезненная проблема), чем открытые типы мировоззрения, а, следовательно, закрытые более ломки.

                          Инопланетянка пишет:
                          Нет. В квантовой механике нет причинно-следственных связей.
                          На мой взгляд, Вы просто слишком узко понимаете принцип причинно-следственных связей.

                          Ведь, в квантовой механике пользуются, например, доказательствами, выводами, обобщениями, например, хотя бы, о том, что «нет причинно следственных связей».

                          А всякий вывод, всякое доказательство, любое обобщение это и есть выражение принципа причинно-следственных связей.

                          По поводу моих слов:
                          «Веруем, что явления природы имеют естественные объяснения, а не сверхъестественные. (Доказательства этого верования неизвестны. Если несогласны, пожалуйста, предлагайте Ваши попытки таковых доказательств.)»

                          Инопланетянка пишет:
                          Мы это приняли за аксиому. Могли бы и не принимать, естественно. Но в таком случае, вся наша цивилизация пошла бы прахом.
                          Вот смотрите: судят преступника. На месте преступления обнаружены его отпечатки пальцев, кровь жертвы на его одежде и видеокамера зафиксировала момент убийства. Казалось бы, все доказательства собраны, можно выносить вердикт. А вот хрен. Встаёт адвокат и говорит: "Господа присяжные заседатели. И кровь, и отпечатки, и видеозапись - это всё имеет сверхъестественное объяснение. Это невидимый Ктулху-сан их волшебным образом наколдовал. Всё. Преступник оправдан.
                          Про аксиому, я уже Вам выше пояснил, что аксиама требует очевидности, а тут не очевидно, и потому это никакая не «аксиома», а просто верование в миф.

                          Насчет приведенного Вами обоснования верования в миф - тут я с Вами полностью согласен. Обратите внимание, Вы привели типичное обоснование верования в миф.

                          И я полностью с Вами согласен в том, что без верований в мифы «вся наша цивилизация пошла бы прахом».
                          (Поясните это, пожалуйста, Pustovetovу, а то он полагает, верования и мифы якобы «не имеют обоснований»).

                          Инопланетянка пишет:
                          Я полагаю, Ансельм, что вы в биологии ни в зуб ногой. И не только в биологии.
                          Именно поэтому вам везде мерещатся мифы и верования. Вы просто плохо учились в школе.
                          А, на мой взгляд, Вы просто слишком всерьез воспринимаете те сказки и ту лапшу, которые Вам в школе вешали на уши.

                          Понимаете, детишкам просто не рассказывают правду про жизнь, иначе они дергаться будут, у них, образно говоря, «крыша поедет» от неопределенности правды жизни. И взрослые-то неопределенность правды жизни плохо и тяжело переносят, и норовят в какую-нибудь сказку спрятаться от этого.
                          То есть, в воспитании принято ждать, когда у детей с возрастом психика немножно окрепнет для восприятия неопределенности правды жизни, а потому просто врут маленьким.

                          То есть, учителя в школе просто шаманят (в методологии шаманов и в педагогике много общего, посколько и там и тут воспитывают веру в значимость какого-то мнения), то есть учителя с помошью разных педагогических приемов, делают перед учениками вид, будто бы они чего-то «знают» и «понимают». Хотя, на самом деле, ничего они не знают и не понимают.

                          Например, детей в школе заставляют вставать, когда учитель входит в класс, это типичный метод зомбирования, направленный на внушение того, что учитель будет им говорить якобы что-то «значимое». (С этой же целью, например, пастор норовит забраться на возвывышение (кафедру), чтобы «с высоты» вещать).
                          И шаман прыгает и скачет, стучит в бубен, совершает странные действия, с той же целью, чтобы внушить значимость своих действий. И точно так же в церкви, священники используют необычную одежду и поведение для внушения значимости.

                          Но вот когда взрослые люди ходят в коротеньких штанишках детской наивности и доверия к школе с ее шаманской методологией, то это, конечно, уже другая проблема, именуемая «инфантилизм», то есть проблема задержки в умственном развитии, затянувшегося детства.

                          Например, как говорит Глумов у Островского:
                          «Муза! Воспоем доблестного мужа и его прожекты. Нельзя довольно налюбоваться тобой, маститый старец! Поведай нам, поведай миру, как ты ухитрился, дожив до шестидесятилетнего возраста, сохранить во всей неприкосновенности ум шестилетнего ребенка?»
                          (А.Н. Островский «На всякого мудреца довольно простоты»)

                          - - - Добавлено - - -

                          Всех поздравляю с праздником Песах и Воскресения Христова!

                          Комментарий

                          • True
                            Ветеран

                            • 01 May 2016
                            • 8073

                            #193
                            Сообщение от Ансельм
                            На мой взгляд, смешно. Потому что прямо, на этой странице я Вам привел ряд фундаментальных верований науки, которые лежат в основании (фундаменте) любой науки.
                            Нет, не привели, ведь вы еще даже не разобрались, что такое "верование".

                            А далее я поясняю, что верование это и есть предположение, только предположение, принятое к осуществлению.
                            Вы изобретаете свой собственный язык. Если хотите узнать, что означает слово "верование" на самом деле - загляните в словарь.

                            РЕЛИГИОЗНЫЕ ВЕРОВАНИЯ ДАЮТ НАДЕЖДУ
                            Это очень хорошо - если вы стремитесь к приятным фантазиям. Если же вы стремитесь к истине, то это очень плохо, т.к. возрастает вероятность самообмана.

                            А АТЕИСТИЧЕСКИЕ ВЕРОВАНИЯ
                            Таковых нет.
                            Доказательство того, что у человека и шимпанзе был общий предок
                            Человек произошел от обезьяны

                            Комментарий

                            • Elf18
                              Ветеран

                              • 05 January 2019
                              • 31332

                              #194
                              Сообщение от True

                              Это очень хорошо - если вы стремитесь к приятным фантазиям. Если же вы стремитесь к истине, то это очень плохо, т.к. возрастает вероятность самообмана.

                              Таковых нет.
                              Так истина должна быть приятна, если истинна относится к фундаменту мира, ибо это синоним её достоверности.

                              Комментарий

                              • Полковник
                                Ветеран

                                • 14 September 2005
                                • 18241

                                #195
                                Сообщение от Ансельм
                                ...у всех мифов и религиозных верований обычно есть очень серьезные обоснования.
                                Замечательно. А у науки нет никаких обоснований... так получается?

                                Ну а что ещё можно ожидать от верующего??? Только вот ТАКОЙ отборный бред... более ничего...

                                Сообщение от Elf18
                                Так истина должна быть приятна, если истинна относится к фундаменту мира, ибо это синоним её достоверности.
                                А... и ещё ВОТ ТАКОЙ тоже... Однозначно в мемориз!
                                Раз приятно, значит истина... ну-ну-ну...
                                Отправить тебя на южный полюс, чтобы ты ПРИЯТНО познал ИСТИНУ, что -60 градусов по Цельсию - это охрененно холодно...

                                .
                                "Давайте учиться иметь свое мнение, давайте не будем повторять чужое."
                                Виктор Суворов

                                Комментарий

                                Обработка...