Это не я причислил к ведам аюрведу, а ваш коллега. Так что вы с ним разбирайтесь насчет травок.
И где ссылка на первоисточник ну т.е. на саму Рик-Самхиту? Копипастить с кришнаитских сайтов сюда любой дурак сможет.
Далее. "1 йоджана = 9 миль". Правда?
"The length of the yojana varies depending on the different standards adopted by different Indian astronomers. In the Surya Siddhanta of the 5th century, for example, a yojana was equivalent to 8.0 km (5 mi), and the same was true for Aryabhata's Aryabhatiya (499). However, 14th century scholar Paramesvara defined the yojana to be about 1.5 times larger, equivalent to about 13 km (8 mi). A. C. Bhaktivedanta Swami Prabhupada gives the equivalent length of a yojana as about 13 km (8 mi) throughout his translations of the Bhagavata Purana..."(с)вики
Т.е. эта самая йоджана = 8-13 километров. Аналогично и с нимеши. В разных источниках длительность нимеши довольно значительно отличается. 0,53-0,12 секунды. Следовательно имеем обычную подгонку под известный ответ с погрешностью на порядок. Нет конечно, даже с такой точностью измерение в бронзовом веке скорости света это хорошо. Но как-то на ЗНАНИЕ не тянет.
А ничего что этот "ведический" ученый был буддистом? И мы вроде ожидаем примеры ЗНАНИЯ из вед, а не рассказ о том что в Индии в буддийских средневековых монастырях жили ученые мирового уровня. Ну и в Греции жил такой дядька - Аристарх Самосский. Жил он в III веке до н.э. И "впервые предложил гелиоцентрическую систему мира и разработал научный метод определения расстояний до Солнца и Луны и их размеров."(с) Всего-то ~800 лет до Арьябхатты. Об этом почему то кришнаиты напомнить забыли, о том что Арьябхатта пользовался не ведическим, а греческим знанием.
Хамство незнакомым людям это нормально для вас или для кришнаитов вообще? Ну а узревать тут особо нечего. Вы выложили тут компромат на Дворкина. Причем и компроматец то тьфу (Дворкин в молодости хипповал и диссиденствовал. Для таких закосить по дурке от армии или попасть в дурдом уже с путевкой от КГБ обычное дело). Но ведь кто-то озаботился нарушить УК РФ ст. 137. Запилить сайтик. Разрекламировать его по всяким помойкам. Кто бы это мог быть? Случайно не кришнаиты, иеговисты и прочие обиженные Дворкиным? Кстати и вы, выдав тут ссылку на этот сайтик стали ходить под статьей с "лишением свободы на срок до двух лет".
- - - Добавлено - - -
Несложно заметить, что я никаких аргументов и не приводил (ну кроме того, что кришнаиты не осилили банальную верстку в HTML и считают получившиеся крокозябрики ФОРМУЛАМИ). Естественно я могу привести и аргументы, но кому? Кришнаитам, которые не знают хотя бы как выглядят формулы?
Например: Скорость света: «Солнечный свет перемещается со скоростью 2,202 йоджаны в пол-немеши» (Рик-Самхита 1.50.4) 1 йоджана = 9 миль. нимеши = 0,114286 секунды. Таким образом, скорость света равна 185 016,169 мили в секунду. По данным современной науки скорость света составляет 186 000 миль в секунду.
Далее. "1 йоджана = 9 миль". Правда?
"The length of the yojana varies depending on the different standards adopted by different Indian astronomers. In the Surya Siddhanta of the 5th century, for example, a yojana was equivalent to 8.0 km (5 mi), and the same was true for Aryabhata's Aryabhatiya (499). However, 14th century scholar Paramesvara defined the yojana to be about 1.5 times larger, equivalent to about 13 km (8 mi). A. C. Bhaktivedanta Swami Prabhupada gives the equivalent length of a yojana as about 13 km (8 mi) throughout his translations of the Bhagavata Purana..."(с)вики
Т.е. эта самая йоджана = 8-13 километров. Аналогично и с нимеши. В разных источниках длительность нимеши довольно значительно отличается. 0,53-0,12 секунды. Следовательно имеем обычную подгонку под известный ответ с погрешностью на порядок. Нет конечно, даже с такой точностью измерение в бронзовом веке скорости света это хорошо. Но как-то на ЗНАНИЕ не тянет.
Николай Коперник опубликовал свою знаменитую теорию о подвижности, планетарности и неуникальности Земли в 1543 году. За 1000 лет до этого ведический ученый Арьябхатта написал, что Земля вращается вокруг Солнца
И что означает сия мутная фраза - Пустоцветов узрел доказательства третьим глазом? Не поделитесь?
- - - Добавлено - - -
Несложно заметить, что я никаких аргументов и не приводил (ну кроме того, что кришнаиты не осилили банальную верстку в HTML и считают получившиеся крокозябрики ФОРМУЛАМИ). Естественно я могу привести и аргументы, но кому? Кришнаитам, которые не знают хотя бы как выглядят формулы?
Комментарий