В России создали научное объединение сторонников теории Разумного замысла

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Elf18
    Ветеран

• 05 January 2019
    • 31332

Сообщение от Инопланетянка
    Из вредности?! Эльф, вы же мужчина
    .
    Иногда хочется сделать что нибудь плохое , но в малых масштабах, а что она пишет банальности, в принципе человек она не плохой, не злой, хотя имхо слишком озабочена карьерой.

А вы сделайте проще: практически все учебники есть не только в библиотеке, но и в свободном доступе в интернете. Для приведения ссылки на эти учебники вам дополнительные финансы не потребуются.
    А чем же Вики плохо? Со ссылкой на Окуня члена АН, доктора физико-математичких наук
    Там ясно говорится релятивистская масса это некорректный термин и ошибочно используется в школе СССР

Хорошо, решу за вас: m=h*ню/c^2=h/c^2*c/лямбда (это мы переводим частоту в длину волны)=h/c*лямбда
    Получаем: m=6,62*10^-34(значение постоянной Планка)/3*10^8(скорость света м/с)*25*10^-12(двадцать пять пикометров)=8,8*10^-32кг.
    Как видите, есть масса
    это масса энергии

Комментарий

• pavel murov
      Ветеран

• 05 June 2016
      • 3441

Сообщение от Ardzuna
      Это два термина
      Это один термин, состоящий из двух слов. Может Вы просто к тому же не знаете, что такое "термин"?

"Термин - слово или словосочетание, являющееся названием некоторого понятия какой-нибудь области науки, техники, искусства и так далее".

Комментарий

• Пафнутий
        Ветеран

• 26 October 2016
        • 1859

Сообщение от Ardzuna
        Я все даказал. Любой осознает себя как я в течении жизни. Если я одно и то же, а тела разные, это уже доказательство, что я от тела не зависит и не физическое.
        Абсолютно верно.

Насколько я помню, это называется идентичность личности во времени.

АКЦИЯ: Премия Антидарвина
        ЧИТАЕМ КНИГУ ИЛЬИ РУХЛЕНКО "Что ответить дарвинисту?" ОНЛАЙН

Комментарий

• Инопланетянка
          Встретимся в Диснейленде

• 05 May 2017
          • 7548

Сообщение от Elf18
          Иногда хочется сделать что нибудь плохое , но в малых масштабах, а что она пишет банальности, в принципе человек она не плохой, не злой, хотя имхо слишком озабочена карьерой.
          Не надо делать плохо даже в малых масштабах. Ну, по крайней мере стараться избегать. А там уж как получится))
          Озабоченность карьерой - это нормально. Ведь любой человек в этой жизни должен рассчитывать только на себя, а не на родителей, мужей и проч.

А чем же Вики плохо? Со ссылкой на Окуня члена АН, доктора физико-математичких наук
          Там ясно говорится релятивистская масса это некорректный термин и ошибочно используется в школе СССР
          Эльф, я вам не про релятивистскую массу, как некорректный термин, говорю, а про формулы, которые выводятся из формулы Эйнштейна. Ими как пользовались так и пользуются.

это масса энергии
          Энергия обозначается буквой "Е". А там буква "m", т.е. масса. Формула энергии у фотона другая: E=h*ню (постоянная Планка умноженная на частоту).
          Марсиане мои друзья

Комментарий

• pavel murov
            Ветеран

• 05 June 2016
            • 3441

Сообщение от Ardzuna
            Я вам доказал не физичность сознания
            Нефизичность в каком смысле? Что сознание не порождается ЦНС? Тогда Вы ничего подобного доказать не смогли и явно не сможете, так как эмпирический факт состоит именно в том, что сознание порождается ЦНС.

Разве что противоречите реальности как всегда. Психика человека, включая такие психические феномены как Я, самосознание и личность (тут Вы неожиданно узнаёте, что это всё разные понятия с разным семантическим значением), постоянно меняется и это также эмпирический факт.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Пафнутий
            Как всегда благополучно путаете. Во-первых, в российской философской традиции говорят о тождестве личности, а "идентичность личности" - это грубая калька с английского, но закроем на это глаза. Во-вторых, тут Вы перепутали "идентичность личности" и "субъективное чувство идентичности личности" меж собой. Ну совсем никакой разницы, ага.

Комментарий

• Elf18
              Ветеран

• 05 January 2019
              • 31332

Эльф, я вам не про релятивистскую массу, как некорректный термин, говорю, а про формулы, которые выводятся из формулы Эйнштейна. Ими как пользовались так и пользуются.
              Формулы Лоренца, а не Эйнштейна.
              Уже говорил , для фотона по ним релятивистскую массу мы не можем рассчитать.

Энергия обозначается буквой "Е". А там буква "m", т.е. масса. Формула энергии у фотона другая: E=h*ню (постоянная Планка умноженная на частоту)
              уже 4 раза сказал у энергии есть масса.

Комментарий

• Elf18
                Ветеран

• 05 January 2019
                • 31332

Сообщение от Пафнутий
                Абсолютно верно.

В индуизме есть притхактва ( индивидуальность) и ведь в любой вещи даже тожественной она есть.
                Но не абсолютная индивидуальность, как христанская душа.
                Поэтому с точки зрения материализма любой человек "a man", это всегда так же представитель класса "man", в узком смысле, то есть как один своих клонов.

Комментарий

• Пафнутий
                  Ветеран

• 26 October 2016
                  • 1859

Лев Лопатин: сознание реальности времени как доказательство тождества личности

Одна из трудностей в решении проблемы тождества нашего я в разные моменты времени состоит в том, что тело человека участвует в обмене веществ, в силу которого составляющие его физические частицы постоянно меняются.

По определению профессора Г. И. Челпанова, «тождеством личности я считаю то обстоятельство, что я отождествляю моё теперешнее я с тем я, которое я имел много лет назад. Между ними в действительности есть огромная разница. В самом деле, когда я был ребёнком, то, употребляя слово я, я мыслил совсем не то, что я мыслю, когда я теперь употребляю это слово. Но мне кажется, что моё теперешнее я тождественно с моим прошлым я».

По мнению Лейбница, одушевлённые существа сохраняют своё тождество благодаря своей душе, которая у мыслящих субстанций составляет их «я». Что касается растений и животных, то, если они имеют душу, то их тождество реальное, если же не имеют, то оно только кажущееся. Тождество же человека безусловно сохраняется только благодаря душе, так как тело находится в постоянном изменении, а душа не помещается в каких-то предназначенных для неё атомах.

Горячим защитником тождества личности был русский философ-спиритуалист Л. М. Лопатин. В противовес феноменалистической теории душевной жизни, сводящей её к одним явлениям, Лопатин выдвинул принцип соотносительности явлений и субстанций. Согласно этому принципу, всякий реальный процесс предполагает две стороны: то, что возникает и уничтожается, и то, что пребывает неизменным; первое мы называем явлением, второе субстанцией. Например, если мы наблюдаем движущееся тело, то процесс его движения включает два элемента: с одной стороны, последовательное положение тела в разных точках пространства, а с другой само это тело, остающееся тем же самым при всех изменениях своего положения. Никто ведь не думает, что когда тело проходит через точки a и b, оно исчезает в точке a, а вместо него появляется другое такое же в точке b; напротив, мы убеждены, что тело в точке b совершенно то же, что и в точке a. Но что верно в отношении физических, верно и в отношении психических процессов. Все явления нашего сознания суть только последовательные состояния пребывающей в них субстанции; эту субстанцию мы называем словом «я». Наши мысли, чувства, желания не самодостаточные явления, а лишь моменты в непрерывно развивающейся жизни нашего духа. И как физическое движение немыслимо без движущегося тела, так душевные процессы немыслимы без духовной субстанции.

Твёрдым доказательством тождества нашего «я» Лопатин считал сознание реальности времени. Время, полагал философ, не может быть сознано и понято тем, что само временно. Если бы душевный мир состоял из одних явлений, возникающих и исчезающих во времени, эти явления никогда не смогли бы объединиться в один ряд, который хранится в нашей памяти. Ведь всякое явление существует только в тот момент, когда оно совершается; когда есть настоящие явления, прошлых уже нет. Как же явления, разъединённые во времени, могут соединиться в одно целое? Как существующее может соединиться с несуществующим? Единственным ответом на этот вопрос, полагал Лопатин, является признание сверхвременной природы нашего «я». Сознать и объединить события, разделённые во времени, может лишь то, что само не является временным, но стоит над временем, усматривая в нём нечто мимо идущее. Лишь потому, что наше «я» сохраняет тождество во времени, оно может объединить исчезающие явления в один ряд. Но сверхвременность нашего «я» означает, что оно есть субстанция; следовательно, сознавая свою сверхвременность, мы тем самым сознаём и свою субстанциональность. Это не умозрительная идея, но факт непосредственного опыта, в достоверности которого невозможно усомниться. Итак, заключал философ, мы никогда не воспринимаем одних явлений; постоянным и единственным предметом нашего внутреннего опыта всегда является внутреннее тождество нашего «я» в многообразии своих состояний.

Тождество личности - Википедия

АКЦИЯ: Премия Антидарвина
                  ЧИТАЕМ КНИГУ ИЛЬИ РУХЛЕНКО "Что ответить дарвинисту?" ОНЛАЙН

Комментарий

• pavel murov
                    Ветеран

• 05 June 2016
                    • 3441

Сообщение от Пафнутий
                    Это не умозрительная идея
                    Это действительно не умозрительная идея, это просто банальная философская выдумка. Конечно, в конце 19-начале 20 века такие наивные спиритуалистические взгляды простить ещё было можно, но уже к середине 20 века спиритуализм был полностью закрыт эмпирической психологией. Собственно говоря, отсюда и то, что спиритуализм и прочие формы идеализма в философии психологии и философии сознания давным-давно кончились.

Но я хотя бы рад, что Вы теперь в курсе, что в русскоязычной философии принято говорить о тождестве личности, а не об "идентичности личности" (такую терминологию обычно можно встретить либо как термин культурологии, либо как крайне неудачную кальку с английского языка), хотя и печально, что всё знание об этом философском вопросе Вы черпаете из статьи в Википедии на пару десятков абзацев, когда про это написаны даже не отдельные книжки, а едва ли не библиотеки литературы.

Комментарий

• carbophos
                      Ветеран

• 14 March 2006
                      • 7861

Сообщение от pavel murov
                      Это действительно не умозрительная идея, это просто банальная философская выдумка. Конечно, в конце 19-начале 20 века такие наивные спиритуалистические взгляды простить ещё было можно, но уже к середине 20 века спиритуализм был полностью закрыт эмпирической психологией. Собственно говоря, отсюда и то, что спиритуализм и прочие формы идеализма в философии психологии и философии сознания давным-давно кончились.

Но я хотя бы рад, что Вы теперь в курсе, что в русскоязычной философии принято говорить о тождестве личности, а не об "идентичности личности" (такую терминологию обычно можно встретить либо как термин культурологии, либо как крайне неудачную кальку с английского языка), хотя и печально, что всё знание об этом философском вопросе Вы черпаете из статьи в Википедии на пару десятков абзацев, когда про это написаны даже не отдельные книжки, а едва ли не библиотеки литературы.
                      А,скажите, пожалуйста, какие ВУЗы Вы закончили. Просто интересно, какие ВУЗы выпускают таких замечательных и креативных ребят
                      .. Спасибо

Комментарий

• pavel murov
                        Ветеран

• 05 June 2016
                        • 3441

Сообщение от carbophos
                        А,скажите, пожалуйста, какие ВУЗы Вы закончили.
                        То есть по существу уже обсуждать нечего?

Я закончил по первому высшему программу второго московского меда и МФТИ по медицинской биофизике и биохимии (со специализацией на кафедре биокибернетики, биофизики и биохимии МФТИ - сейчас, кажется, просто кафедра биофизики).
                        Поступил в аспирантуру при МФТИ по данной же специальности, но затем уехал в Германию, где получил степень по биохимии в Гёттингенском университете.
                        После переезда по работе в Базель получил в Базельском университете чисто для себя в очно-заочном формате ещё два образования параллельно - философское и юридическое.

Интересно было бы послушать и про Ваши ВУЗы, раз уж Вы завели непонятно зачем об этом речь.

Комментарий

• carbophos
                          Ветеран

• 14 March 2006
                          • 7861

Сообщение от pavel murov
                          То есть по существу уже обсуждать нечего?

Я закончил по первому высшему программу второго московского меда и МФТИ по медицинской биофизике и биохимии (со специализацией на кафедре биокибернетики, биофизики и биохимии МФТИ - сейчас, кажется, просто кафедра биофизики).
                          Поступил в аспирантуру при МФТИ по данной же специальности, но затем уехал в Германию, где получил степень по биохимии в Гёттингенском университете.
                          После переезда по работе в Базель получил в Базельском университете чисто для себя в очно-заочном формате ещё два образования параллельно - философское и юридическое.

Интересно было бы послушать и про Ваши ВУЗы, раз уж Вы завели непонятно зачем об этом речь.
                          ups.. У меня все намного проще Кабардино-Балкарский Государственный Университет в Нальчике (кто-то совсем недавно попытался его апкакать..) математический факультет, один из самых крутых, кстати, кто знает проф. Нахушева.. а кто не знает, то считайте колхозным ПТУ, мне плевать..
                          я конечно,извиняюсь, но не смотря на такой блестящий список ВУЗов, которые Вы закончили, выглядите Вы не очень с Вашим интеллектом.. сорри..
                          бум меряться пиаськами?
                          Последний раз редактировалось carbophos; 08 February 2020, 11:46 AM.

Комментарий

• pavel murov
                            Ветеран

• 05 June 2016
                            • 3441

Сообщение от carbophos
                            выглядите Вы не очень с Вашим интеллектом..
                            Честно признаться, мне всё равно как я выгляжу в Ваших глазах.

Сообщение от carbophos
                            бум меряться пиаськами?
                            До свидания. На таком уровне я беседы не веду, поищите себе других собеседников с соответствующим бэкграундом.

Кстати, образованием стали тут интересовать именно Вы.

Комментарий

• Инопланетянка
                              Встретимся в Диснейленде

• 05 May 2017
                              • 7548

Сообщение от Elf18
                              Формулы Лоренца, а не Эйнштейна.
                              Кстати, о Лоренце. Я неправильно поняла формулу, перепутав ню с v. Так вот, это формула говорит о монотонно возрастающей положительной функции скорости, а вовсе не о массе.
                              Сами накопипастили непойми чего, да ещё и меня запутали
                              Уже говорил , для фотона по ним релятивистскую массу мы не можем рассчитать.
                              Разумеется, формула-то к массе отношения не имеет.

уже 4 раза сказал у энергии есть масса.
                              Ну, раз вы настаиваете на том, что фотон не имеет релятивистской массы, то что тогда это: P(ф)=h*ню/с?
                              Марсиане мои друзья

Комментарий

• Elf18
                                Ветеран

• 05 January 2019
                                • 31332

Кстати, о Лоренце. Я неправильно поняла формулу,
                                Да вы не поняли, о том и речь

Ну, раз вы настаиваете на том, что фотон не имеет релятивистской массы, то что тогда это: P(ф)=h*ню/с?
                                да фотон не имеет массы, но имеет энергию

Комментарий

Обработка...