От чего происходит креационизм?
Свернуть
X
-
-
Много слов, а я привык дело делать. Простите, но я вас, теоретиков, не принимаю всерьёз. Вот поживите, детей-внуков вырастите настоящими людьми, в другую страну переедьте, и лет так 20 на ниве волонтерства церковного потрудитесь, вот тогда мы с вами на равных и погуторимКомментарий
-
"Аристотелю не удалось опровергнуть аргументы по той простой причине, что в логическом отношении доказательства Зенона составлены безукоризненно"( Комарова В. Я. Учение Зенона Элейского: попытка реконструкции системы аргументов // Вестник ЛГУ.)Комментарий
-
тем не менее Зенон подмочил авторитет логики и Аристотель не смог разгадать:
"Аристотелю не удалось опровергнуть аргументы по той простой причине, что в логическом отношении доказательства Зенона составлены безукоризненно"( Комарова В. Я. Учение Зенона Элейского: попытка реконструкции системы аргументов // Вестник ЛГУ.)
Логику, видите ли, опровергнуть в принципе нельзя.
По поводу Аристотеля: "...ошибочно рассуждение Зенона, в котором предполагается, что невозможно пройти бесконечное множество предметов или коснуться каждого из них в конечное время, потому что «бесконечного в количественном отношении нельзя коснуться в конечное время, а бесконечного в отношении деления можно, так как само время бесконечно именно в таком смысле" (Сочинения. Физика. Книга шестая)Марсиане мои друзьяКомментарий
-
Комментарий
-
Марсиане мои друзьяКомментарий
-
специалист(цитату я привёл) сказал, что логически эта апория Зенона безупречна. а с т.зр. здравого смысла - абсурд. что говорит о том, что логика и абсурд вполне могу пересекаться. это я и назвал ограниченностью логики как методаКомментарий
-
если бы у него была ошибка, его бы опровергла 2000 лет назад какая-нибудь Инопланетянка. а Аристотель и мараться бы не стал
специалист(цитату я привёл) сказал, что логически эта апория Зенона безупречна. а с т.зр. здравого смысла - абсурд. что говорит о том, что логика и абсурд вполне могу пересекаться. это я и назвал ограниченностью логики как метода
Аристотеля можете почитать самостоятельно. Название его труда я вам дала. Напомню: Сочинения. Физика. Книга шестая. Глава девятая (или десятая).
Что касаемо логики и абсурда, то абсурд может происходить только из неверных предпосылок. А логика у человека либо есть, либо её нет.
Например, если какой-то дядя приедет в деревню, увидит майского жука, летящего направо и сделает из этого вывод, что завтра будет дождь, то логики у дяди, очевидно, нет. Ибо второе никак не следует из первого.
А если в ту же деревню приедет маленький мальчик и услышит от бабушки или дедушки, что полёт майского жука направо - к дождю, то легко сможет не верно рассчитать погоду, хоть мыслить при этом будет и логически. Полагаться на авторитет взрослых, как на неопровержимый.Марсиане мои друзьяКомментарий
-
Пресс, вот у вас логики точно нет. Ибо "какая-нибудь Инопланетянка" общающаяся на форуме в данный момент, очевидно, не могла жить две тысячи лет назад. Ну и, соответственно, что-либо опровергать.
Аристотеля можете почитать самостоятельно. Название его труда я вам дала. Напомню: Сочинения. Физика. Книга шестая. Глава девятая (или десятая).
.
2) а зачем мне его читать, если я прочитал специалиста, который высказал своё авторитетное мнение? да и Аристотель, как я понял из вашей цитаты, называл ошибочность апории Зенона не в его нелогичности, а в неверном понимании соотношения конечности-бесконечности.
проблема логики именно в том, что утверждение внешне может быть идеально логичным - а по сути неверным, т.е. расходиться с реальностью или здравым смыслом. об этом же говорится в Философ.энциклопедии:
"Многие логически неправильные рассуждения внешне похожи на правильные".
https://dic.academic.ru/dic.nsf/enмногие логически неправильные рассуждения внешне похожи на правильные.c_philosophy/629/ЛОГИЧЕСКИЕКомментарий
-
2) а зачем мне его читать, если я прочитал специалиста, который высказал своё авторитетное мнение? да и Аристотель, как я понял из вашей цитаты, называл ошибочность апории Зенона не в его нелогичности, а в неверном понимании соотношения конечности-бесконечности.
Ну или хотя бы за тем, чтоб понимать, о чём вам говорю я.
А я вам именно об этом и говорю: неверная предпосылка (конечность-бесконечность).
проблема логики именно в том, что утверждение внешне может быть идеально логичным - а по сути неверным, т.е. расходиться с реальностью или здравым смыслом. об этом же говорится в Философ.энциклопедии:
"Многие логически неправильные рассуждения внешне похожи на правильные".
https://dic.academic.ru/dic.nsf/enмногие логически неправильные рассуждения внешне похожи на правильные.c_philosophy/629/ЛОГИЧЕСКИЕМарсиане мои друзьяКомментарий
-
Возможно. Но выражаться иносказательно так, чтоб вас не поняли превратно, тоже надо уметь))
Зачем? Для общего развития.
Ну или хотя бы за тем, чтоб понимать, о чём вам говорю я.
А я вам именно об этом и говорю: неверная предпосылка (конечность-бесконечность).
Верно. Ибо строятся на изначально неверных предпосылках))
у вас, атеистов, это, кстати, гнусненький приёмчик: если вы написали ерунду - то вы пишете оппоненту "да вы просто не способны понять" или "научитесь писать, чтобы вас не понимали превратно". ещё немного - и я стану ещё хуже относиться к атеистам
2) я и не говорю, что апория Зенона про Ахиллеса и черепаху верна. я говорю, что с ЛОГИЧЕСКОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ она верна. об этом я вам привёл уже и слова специалиста из ЛГУ, и цитату из Философской энциклопедииКомментарий
-
Комментарий
-
у вас, атеистов, это, кстати, гнусненький приёмчик: если вы написали ерунду - то вы пишете оппоненту "да вы просто не способны понять" или "научитесь писать, чтобы вас не понимали превратно". ещё немного - и я стану ещё хуже относиться к атеистам
И это не гнусный приём, а констатация: вы не знаете биологию (это про неспособность понять), но умудряетесь делать выводы.
А то, что выразились так, что я вас поняла превратно, ну хорошо. Оставлю эту вину за собой. Ну чтоб уж совсем не потерять уважения к верующим. Исключительно.
2) я и не говорю, что апория Зенона про Ахиллеса и черепаху верна. я говорю, что с ЛОГИЧЕСКОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ она верна. об этом я вам привёл уже и слова специалиста из ЛГУ, и цитату из Философской энциклопедииМарсиане мои друзьяКомментарий
-
Вы упомянули мой ник. Так? Так. Зная "странности" верующих (не лично вас, вас я впервые вижу), могу предположить, что и вы их не лишены.
Ваше отношение к атеистам лично мне безразлично.
И это не гнусный приём, а констатация: вы не знаете биологию (это про неспособность понять), но умудряетесь делать выводы.
А то, что выразились так, что я вас поняла превратно, ну хорошо. Оставлю эту вину за собой. Ну чтоб уж совсем не потерять уважения к верующим. Исключительно.
Да. С логической точки зрения верна. Но она основана, изначально, на неверной предпосылке. Поэтому и выводы парадоксальные неправильные.
2) ну так и вы не знаете биологию. хехе, знаток биологии. зато я знаю биологов
3) ну так я об этом и говорил - о том, что апории Зенона с логической точки зрения верны. это вы зачем-то начали про Аристотеля, то да сё.
то есть теперь(наконец-то!) вы поняли мою мысль: логика не безупречна. поэтому наука и науковерующие не могут кичиться тем, что опираются на логику(типа, в "отличие от христиан"). как мы с вами увидели, опираясь на логику, вполне можно договориться до того, что Ахиллес не догонит черепаху. или что люди это обезьяныКомментарий
Комментарий