От чего происходит креационизм?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Инопланетянка
    Встретимся в Диснейленде

• 05 May 2017
    • 7548

Сообщение от Пресс
    тем не менее 2000 лет не могли решить.

этим парадоксом древние философы хотели показать ущербность логики. глядя до чего наука дошла со своим упованием на логику, лино я согласен с древними
    Зенон Элейский опровергал не логику, а движение.
    Парадокс разгадал Аристотель.
    Марсиане мои друзья

Комментарий

• Черный Ворон
      Отключен

• 23 April 2012
      • 2778

Сообщение от Nikita Maklakov
      Много слов, а я привык дело делать. Простите, но я вас, теоретиков, не принимаю всерьёз. Вот поживите, детей-внуков вырастите настоящими людьми, в другую страну переедьте, и лет так 20 на ниве волонтерства церковного потрудитесь, вот тогда мы с вами на равных и погуторим
      Это все проявляется чудотворное действие форума о котором я Вам говорил. Здесь Вы вознеслись на небеса и получили возможность плевать на всех с высоты и получать удовольствие. Смотреть на Вас одно загляденье.

Комментарий

• Пресс
        Ветеран

• 17 January 2010
        • 1681

Сообщение от Инопланетянка
        Зенон Элейский опровергал не логику, а движение.
        Парадокс разгадал Аристотель.
        тем не менее Зенон подмочил авторитет логики и Аристотель не смог разгадать:

"Аристотелю не удалось опровергнуть аргументы по той простой причине, что в логическом отношении доказательства Зенона составлены безукоризненно"( Комарова В. Я. Учение Зенона Элейского: попытка реконструкции системы аргументов // Вестник ЛГУ.)

Комментарий

• Инопланетянка
          Встретимся в Диснейленде

• 05 May 2017
          • 7548

Сообщение от Пресс
          тем не менее Зенон подмочил авторитет логики и Аристотель не смог разгадать:

"Аристотелю не удалось опровергнуть аргументы по той простой причине, что в логическом отношении доказательства Зенона составлены безукоризненно"( Комарова В. Я. Учение Зенона Элейского: попытка реконструкции системы аргументов // Вестник ЛГУ.)
          Зенон Элейский опровергал движение. И делал это именно логически (как он сам думал).
          Логику, видите ли, опровергнуть в принципе нельзя.
          По поводу Аристотеля: "...ошибочно рассуждение Зенона, в котором предполагается, что невозможно пройти бесконечное множество предметов или коснуться каждого из них в конечное время, потому что «бесконечного в количественном отношении нельзя коснуться в конечное время, а бесконечного в отношении деления можно, так как само время бесконечно именно в таком смысле" (Сочинения. Физика. Книга шестая)
          Марсиане мои друзья

Комментарий

• Пресс
            Ветеран

• 17 January 2010
            • 1681

Логику, видите ли, опровергнуть в принципе нельзя.
            вона как. то есть Ахиллес таки не догонит черепаху?

Комментарий

• Nikita Maklakov
              Отключен

• 27 August 2017
              • 7418

Сообщение от Черный Ворон
              Это все проявляется чудотворное действие форума о котором я Вам говорил. Здесь Вы вознеслись на небеса и получили возможность плевать на всех с высоты и получать удовольствие. Смотреть на Вас одно загляденье.
              Вы такой уморительный
              Продолжайте

Комментарий

• Инопланетянка
                Встретимся в Диснейленде

• 05 May 2017
                • 7548

Сообщение от Пресс
                вона как. то есть Ахиллес таки не догонит черепаху?
                От чего же? Догонит, конечно.
                Просто у Зенона в самом начале рассуждений была ошибка, в результате которой все логические выводы оказались неправильными. Т.е., рассуждал-то он логически, но исходил из неверных предпосылок.
                Марсиане мои друзья

Комментарий

• Пресс
                  Ветеран

• 17 January 2010
                  • 1681

От чего же? Догонит, конечно.
                  Просто у Зенона в самом начале рассуждений была ошибка, в результате которой все логические выводы оказались неправильными. Т.е., рассуждал-то он логически, но исходил из неверных предпосылок.
                  если бы у него была ошибка, его бы опровергла 2000 лет назад какая-нибудь Инопланетянка. а Аристотель и мараться бы не стал

специалист(цитату я привёл) сказал, что логически эта апория Зенона безупречна. а с т.зр. здравого смысла - абсурд. что говорит о том, что логика и абсурд вполне могу пересекаться. это я и назвал ограниченностью логики как метода

Комментарий

• Инопланетянка
                    Встретимся в Диснейленде

• 05 May 2017
                    • 7548

Сообщение от Пресс
                    если бы у него была ошибка, его бы опровергла 2000 лет назад какая-нибудь Инопланетянка. а Аристотель и мараться бы не стал

специалист(цитату я привёл) сказал, что логически эта апория Зенона безупречна. а с т.зр. здравого смысла - абсурд. что говорит о том, что логика и абсурд вполне могу пересекаться. это я и назвал ограниченностью логики как метода
                    Пресс, вот у вас логики точно нет. Ибо "какая-нибудь Инопланетянка" общающаяся на форуме в данный момент, очевидно, не могла жить две тысячи лет назад. Ну и, соответственно, что-либо опровергать.
                    Аристотеля можете почитать самостоятельно. Название его труда я вам дала. Напомню: Сочинения. Физика. Книга шестая. Глава девятая (или десятая).
                    Что касаемо логики и абсурда, то абсурд может происходить только из неверных предпосылок. А логика у человека либо есть, либо её нет.
                    Например, если какой-то дядя приедет в деревню, увидит майского жука, летящего направо и сделает из этого вывод, что завтра будет дождь, то логики у дяди, очевидно, нет. Ибо второе никак не следует из первого.
                    А если в ту же деревню приедет маленький мальчик и услышит от бабушки или дедушки, что полёт майского жука направо - к дождю, то легко сможет не верно рассчитать погоду, хоть мыслить при этом будет и логически. Полагаться на авторитет взрослых, как на неопровержимый.
                    Марсиане мои друзья

Комментарий

• Пресс
                      Ветеран

• 17 January 2010
                      • 1681

Пресс, вот у вас логики точно нет. Ибо "какая-нибудь Инопланетянка" общающаяся на форуме в данный момент, очевидно, не могла жить две тысячи лет назад. Ну и, соответственно, что-либо опровергать.
                      Аристотеля можете почитать самостоятельно. Название его труда я вам дала. Напомню: Сочинения. Физика. Книга шестая. Глава девятая (или десятая).
                      .
                      1) вообще-то верх странности считать, будто я думаю, что вы жили 2000 лет назад. я говорил иносказательно.

2) а зачем мне его читать, если я прочитал специалиста, который высказал своё авторитетное мнение? да и Аристотель, как я понял из вашей цитаты, называл ошибочность апории Зенона не в его нелогичности, а в неверном понимании соотношения конечности-бесконечности.

проблема логики именно в том, что утверждение внешне может быть идеально логичным - а по сути неверным, т.е. расходиться с реальностью или здравым смыслом. об этом же говорится в Философ.энциклопедии:

"Многие логически неправильные рассуждения внешне похожи на правильные".

https://dic.academic.ru/dic.nsf/enмногие логически неправильные рассуждения внешне похожи на правильные.c_philosophy/629/ЛОГИЧЕСКИЕ

Комментарий

• Инопланетянка
                        Встретимся в Диснейленде

• 05 May 2017
                        • 7548

Сообщение от Пресс
                        1) вообще-то верх странности считать, будто я думаю, что вы жили 2000 лет назад. я говорил иносказательно.
                        Возможно. Но выражаться иносказательно так, чтоб вас не поняли превратно, тоже надо уметь))

2) а зачем мне его читать, если я прочитал специалиста, который высказал своё авторитетное мнение? да и Аристотель, как я понял из вашей цитаты, называл ошибочность апории Зенона не в его нелогичности, а в неверном понимании соотношения конечности-бесконечности.
                        Зачем? Для общего развития.
                        Ну или хотя бы за тем, чтоб понимать, о чём вам говорю я.
                        А я вам именно об этом и говорю: неверная предпосылка (конечность-бесконечность).

проблема логики именно в том, что утверждение внешне может быть идеально логичным - а по сути неверным, т.е. расходиться с реальностью или здравым смыслом. об этом же говорится в Философ.энциклопедии:

"Многие логически неправильные рассуждения внешне похожи на правильные".

https://dic.academic.ru/dic.nsf/enмногие логически неправильные рассуждения внешне похожи на правильные.c_philosophy/629/ЛОГИЧЕСКИЕ
                        Верно. Ибо строятся на изначально неверных предпосылках))
                        Марсиане мои друзья

Комментарий

• Пресс
                          Ветеран

• 17 January 2010
                          • 1681

Возможно. Но выражаться иносказательно так, чтоб вас не поняли превратно, тоже надо уметь))

Зачем? Для общего развития.
                          Ну или хотя бы за тем, чтоб понимать, о чём вам говорю я.
                          А я вам именно об этом и говорю: неверная предпосылка (конечность-бесконечность).

Верно. Ибо строятся на изначально неверных предпосылках))
                          1) ну так и претензии у вас не должны быть, мягко говоря, странными. с какой стати мне, да и любому человеку, считать вас живущей 2000 лет???? эдак можно что угодно предположить - а свалить на меня

у вас, атеистов, это, кстати, гнусненький приёмчик: если вы написали ерунду - то вы пишете оппоненту "да вы просто не способны понять" или "научитесь писать, чтобы вас не понимали превратно". ещё немного - и я стану ещё хуже относиться к атеистам

2) я и не говорю, что апория Зенона про Ахиллеса и черепаху верна. я говорю, что с ЛОГИЧЕСКОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ она верна. об этом я вам привёл уже и слова специалиста из ЛГУ, и цитату из Философской энциклопедии

Комментарий

• Черный Ворон
                            Отключен

• 23 April 2012
                            • 2778

Сообщение от Nikita Maklakov
                            Вы такой уморительный
                            Продолжайте
                            Смех это конечно хорошо, но как и все другое должен иметь меру. Если Вы будете так беспрерывно хохотать, то невольно возникнет подозрение, что Вы сумасшедший.

Комментарий

• Инопланетянка
                              Встретимся в Диснейленде

• 05 May 2017
                              • 7548

Сообщение от Пресс
                              1) ну так и претензии у вас не должны быть, мягко говоря, странными. с какой стати мне, да и любому человеку, считать вас живущей 2000 лет???? эдак можно что угодно предположить - а свалить на меня
                              Вы упомянули мой ник. Так? Так. Зная "странности" верующих (не лично вас, вас я впервые вижу), могу предположить, что и вы их не лишены.
                              у вас, атеистов, это, кстати, гнусненький приёмчик: если вы написали ерунду - то вы пишете оппоненту "да вы просто не способны понять" или "научитесь писать, чтобы вас не понимали превратно". ещё немного - и я стану ещё хуже относиться к атеистам
                              Ваше отношение к атеистам лично мне безразлично.
                              И это не гнусный приём, а констатация: вы не знаете биологию (это про неспособность понять), но умудряетесь делать выводы.
                              А то, что выразились так, что я вас поняла превратно, ну хорошо. Оставлю эту вину за собой. Ну чтоб уж совсем не потерять уважения к верующим. Исключительно.

2) я и не говорю, что апория Зенона про Ахиллеса и черепаху верна. я говорю, что с ЛОГИЧЕСКОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ она верна. об этом я вам привёл уже и слова специалиста из ЛГУ, и цитату из Философской энциклопедии
                              Да. С логической точки зрения верна. Но она основана, изначально, на неверной предпосылке. Поэтому и выводы парадоксальные неправильные.
                              Марсиане мои друзья

Комментарий

• Пресс
                                Ветеран

• 17 January 2010
                                • 1681

Вы упомянули мой ник. Так? Так. Зная "странности" верующих (не лично вас, вас я впервые вижу), могу предположить, что и вы их не лишены.

Ваше отношение к атеистам лично мне безразлично.
                                И это не гнусный приём, а констатация: вы не знаете биологию (это про неспособность понять), но умудряетесь делать выводы.
                                А то, что выразились так, что я вас поняла превратно, ну хорошо. Оставлю эту вину за собой. Ну чтоб уж совсем не потерять уважения к верующим. Исключительно.

Да. С логической точки зрения верна. Но она основана, изначально, на неверной предпосылке. Поэтому и выводы парадоксальные неправильные.
                                1) ну и что, что упомянул? я его упомянул во вполне понятном для русскоговорящего человека контексте: "во времена Зенона какая-нибудь Инопланетянка..." и т.д. где тут хоть намёк про лично вашу жизнь во времена Зенона?

2) ну так и вы не знаете биологию. хехе, знаток биологии. зато я знаю биологов

3) ну так я об этом и говорил - о том, что апории Зенона с логической точки зрения верны. это вы зачем-то начали про Аристотеля, то да сё.

то есть теперь(наконец-то!) вы поняли мою мысль: логика не безупречна. поэтому наука и науковерующие не могут кичиться тем, что опираются на логику(типа, в "отличие от христиан"). как мы с вами увидели, опираясь на логику, вполне можно договориться до того, что Ахиллес не догонит черепаху. или что люди это обезьяны

Комментарий

Обработка...