Является ли теология наукой?
Свернуть
X
-
-
Жаль, что Вашего внимания хватило только на первое предложение. Там дальше интересное! Правда, без картинок.
Если серьезно, то микробиология - это наука в принципе, полностью соответствующая своему положению в ряде остальных. Что здесь может быть дискуссионного - ума не приложу.
Кстати, о сэре Чарльзе Дарвине в тему. Широко известно, что он получил Богословское образование, как и Исаак Ньютон.
(Христиане слово Богословие пишут с большой буквы)
В средние века монополия на образование находилась в руках Церкви, а само образование приняло преимущественно Богословский характер. Богословие было основным предметом и светской, в том числе высшей, школы. С тех пор, в странах Европы, где Христианство исторически считается основной религией, по-прежнему к Богословию относятся как к гуманитарной дисциплине, наравне с философией, например, в Оксфорде есть специализация "Философия и теология". Некоторые университеты из числа традиционно входящих в десятку лучших естественнонаучных школ мира, например, Гарвард и Принстон, имеют факультеты и присуждают степени по Теологии.
Обязательно отвечу на остальное более подробно позже (не хватает времени), но могу я Вас попросить очень коротко прокомментировать приведённый мной отрывок из статьи выше? ссылка: Является ли теология наукой?
Ну, и на счет Гарвардов-Принстонов отмечу: подозреваю, что там теология выполняет некую культурную роль, этакая дань традиции, со своими узкими общественными задачами. Непосредственно к науке она не имеет никакого отношения.
- - - Добавлено - - -
Психиатрия лженаука. Не согласны, Добби? Ваши прамблемы.
- - - Добавлено - - -
Вот! Я давно подозревал, что наш VARY инопланетянин. Первое прямое доказательство налицо - человеческого языка не понимает.Комментарий
-
Понимайте так, если хотите, я же не буду твердить Вам об одном и том же бесконечно.
Заметьте, какие Вы любите далёкие сравнения приводить, а такое сравнение не стали рассматривать.Ай-яй-яй
Так об этом я говорил, когда сравнивал.
Если коротко, то целью Христианского Учения является обучение человека, совершенствование человека, чтобы жить вечно.
Что может быть больше вечной жизни?
Вы не понимаете. .................................................. ......................................................................................... .......................................
.................................................. ......................................................................................... ......................................................................................... ......................................................................................... .......................................
Вот Вам и пишут, что, коль теология реально дает эффективный результат - да слава Богу! Только не нужно ее распространять на те области, в которых ее методы напрочь теряют значение.
Пока я рад тому, что мы хоть немного понимаем друг друга.Последний раз редактировалось учащийся; 07 December 2018, 04:44 AM.... кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.
Межконфессиональный Христианский сайт и форум для желающих изучать БогословиеКомментарий
-
Нет, такого фильма я не смотрел.
Если говорить о Христианском Богословии, то об этом высказался в предыдущем сообщении.
Надо ещё добавить, что не стоит забывать какую образовательную, моральную, воспитательную роль несёт на протяжении двух тысячелетий. На мой взгляд, без Учения Христа - мир бы погиб, как сказано в Библии, превратился бы в Содом и Гоморру. Что бы ни твердили учёные-атеисты, но от этого очевидного факта нельзя убежать.
Я прочитал Вашу ссылку. И скажу, что порядком разочарован подобной тенденцией. Ибо ничего, кроме искусственного и целиком насильного сближения религии и науки здесь не наблюдаю. Результат возможного последующего слияния может быть только один: недорелигия и недонаука. Кто-то на этом порядком заработает и уедет жить на Мальдивы. Вот и вся любофф.науками.
А я подозревать не буду. Раньше всё образование было под присмотром Церкви, все науки изучались параллельно Богословию.Последний раз редактировалось учащийся; 07 December 2018, 07:30 AM.... кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.
Межконфессиональный Христианский сайт и форум для желающих изучать БогословиеКомментарий
-
Когда я прихожу - крецики разбегаются в ужасе. :)
Комментарий
-
Штаны поменять не забудь.(-те)
А что на счет бурды, которую Вы называешь фактами, то это лишь удобный Вам взгляд на ситуацию, не более того. Можно при желании получить и 345% верующих в Св. Миклухо-Маклая, например, среди которых 83% точно не определились в кого из двух представленных персонажей они верят сильнее. Главное четко определиться с целевой аудиторией и самому быть достаточно хитрым.
Так что можете и дальше упражняться с Сергеем5511 в оригинальности - смеяться над чужими глупостями большого ума не надо.Комментарий
-
Совсем напротив. Это понятие древних. Не лишенное смысла, кстати говоря, ибо включает в себя комплекс представлений о необходимой гигиене и эффективным способам лечения заболеваний. Опосредованно (через личное представление), или непосредственно (методологическим путем науки) производится влияние на носителя - нет никакой разницы. В обоих случаях границы влияния определены верно.
Знахари знали. Только называли их по-другому и представляли иначе. Заметьте: не "неправильно", а иначе.
Так Вам давным-давно об этом твердили. Причем еще до меня. Но хорошо, конечно, если я сумел хоть немного до Вас достучаться. (Уж что Вы на самом деле поняли - Бог Вас знает).Комментарий
-
Это Вам в качестве примера о положительном влиянии теологии в рамках исторического знания.Комментарий
-
Вот даже вики говорит о том, что большинство христиан библию не читают-По данным всероссийского опроса, проведённого ВЦИОМ в марте 2010 года, 75 % россиян причисляют себя к православным христианам, при этом лишь 54 % из них знакомы с содержанием Библии.
ХАХАХАХАХАХАХА)))))))Когда я прихожу - крецики разбегаются в ужасе. :)
Комментарий
-
А вот как только наука и образование освободились от шор религии и убогой общественной морали, то неожиданно началась научно-техническая революция.
Комментарий
-
Похоже, мы говорим о разном.
Знахари знали о одноклеточных растениях и животных, о строении клетки, о том, что организмы состоят из клеток?
А "духи болезней", как Вы изволили выразиться, это когда злые духи причиняют людям болезни, и это ближе не к микробиологии, а как раз к Теологии.
Если хотите, могу привести, для сравнения, пример проповеди.
А я очень кратко сказал о сути. Если наука, в обычном понимании, существует и развивается для блага земной жизни человека, то Богословие помогает обрести вечную жизнь.
До Вас мне твердили совсем другое.Последний раз редактировалось учащийся; 07 December 2018, 01:23 PM.... кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.
-
Похоже, мы говорим о разном.
Знахари знали о одноклеточных растениях и животных, о строении клетки, о том, что организмы состоят из клеток?
А "духи болезней", как Вы изволили выразиться, это когда злые духи причиняют людям болезни, и это ближе не к микробиологии, а как раз к Теологии.
И это будет флуд. И Вам придет предупреждение. (показываю язык).
А Вы вопрос такой своим оппонентам задайте. Мол, согласны-ли Вы признать теологию, в целом, важной отраслью для узких заинтересованных кругов, деятельность которых сегодня имеет большое значение в поддержании общественного порядка и нравственных ценностей? Формулировка, конечно, может быть любая.Комментарий
-
Я не обижаюсь на тех, кто не понимает элементарных просьб.
Так что отплывайте по Реке Печали, Добби. И не забудьте заткнуть дырку, а то простудитесь.
Комментарий
-
"Теология тоже гуманитарная наука. Теология это научное обоснование религиозного мировоззрения, которое существует в разных формах и вариантах, в разных странах, на разных языках, в различных культурных традициях. Теологи это те люди, которые, как правило, рассматривают ту или иную религиозную традицию изнутри, изучают ее и объясняют. В отличие от теологов, религиовед, как правило, рассматривает религиозную традицию извне, обращая внимание не столько на внутренние процессы, важные для этой религиозной традиции, сколько на сопутствующие ей различные внешние факторы. Например, религиоведы изучают ситуацию христианства и ислама, различные процессы, происходящие в церковных общинах и подобного рода вопросы. А теологи занимаются вопросами, которые относятся к функционированию религиозной традиции: во что люди верят, всегда ли они так верили, какие были альтернативные мнения, что такое ортодоксия и что такое ересь и т.д. и т.п."
Это касается и христиан, и тем более в наше время, когда возникли очень опасные самодеятельные секты.
И поэтому - важно изучать эти вопросы.
Ну, как и многие, я в своё время, хотел быть мушкетёром, но сейчас - нет.
Я уже прежде предлагал почитать одному из участников Мабиногион - сборник кельтских (валлийских) преданий. Можете ознакомиться с ирландским эпосом в том числе - на самом деле у Вас вряд-ли получиться провести это время с пользой. Ибо огромная часть исторического наследия (а кельтские мифы являются одними из самых древних) бессовестно переработано христианскими корректорами-переписчиками. Из той шелухи, что осталась, весьма трудно реконструировать дух, веру и обычаи древних - благодаря усердной деятельности "просветителей" мы почти ничего не знаем о целом пласте древней истории. А если учесть еще, что, например, германские племена, славяне и кельты плотнейшим образом контактировали - и о самих себе - тоже.
Это Вам в качестве примера о положительном влиянии теологии в рамках исторического знания.
И мне действительно помогает ориентироваться в общении с людьми и в жизни вообще. И у меня есть реальный опыт, когда Бог вмешивался в мою жизнь, когда я очень сильно нуждался в помощи.Последний раз редактировалось учащийся; 07 December 2018, 04:29 PM.... кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.
Комментарий