А я думаю никто ничего не выбирает. Выбор это иллюзия. Выполняется целесообразное действие в стандартной ситуации. Когда же ситуация нестандартная , чел. теряется. Он сам в этот момент понимает, что ничего не выбирает.
Личности то были не физические. Не гомункулюсы живущие в теле. Личности Миллигана - просто множества связанных между собой навыков, оценок, привычек...как и у каждого.
В буддистском тексте "вопросы Милинды" монах Нагасена объясняет почему у человека нет Я. Человек сравнивается с повозкой. Нагасена спрашивает- колеса это повозка? Нет. Лошади это повозка? Нет...и т.д.
По моему автор текста очень давно понял , что человек это система и на пальцах объяснил что такое системный эффект.
Человек, человеческая психика это системный эффект. Так же как в теле нет управляющего центра , объединяющего различные биохимические процессы в организм, так и в психике его нет.
При болезни психика может и развалиться. Тем не менее некоторая цельность осколков некоторое время сохраняется.
Кто в жизни до конца последователен? Были люди, которые имели стратегический план своей жизни и исполняли его? Не было таких. Чел. может жить "руководствуясь инстинктами" и обычно все так и живут.
Посмотрел недавно "Мир дикого Запада 2". Не наука конечно , но сценаристы четко провели эту мысль. Робот в конце говорит, что люди оказывается очень просты. Ими управляет скромный набор инстинктов.
А теперь понаблюдайте со стороны за особенностями своих реакций: легкое нарушение целесообразности для осуществляемого действия не позволяет совершить работу эффективно; плюс ко всему - множество противоречивых желаний и сильных эмоций. И теперь скажите, как человек, лишенный "центра управления" приоритетами, способен к более-менее последовательным действиям? Я Вам отвечу - никак.
А у нас в условии аж 23 (!) САМОСТОЯТЕЛЬНЫХ личности. Да парня должно прям разрывать от противоречий!
А у нас в условии аж 23 (!) САМОСТОЯТЕЛЬНЫХ личности. Да парня должно прям разрывать от противоречий!
В буддистском тексте "вопросы Милинды" монах Нагасена объясняет почему у человека нет Я. Человек сравнивается с повозкой. Нагасена спрашивает- колеса это повозка? Нет. Лошади это повозка? Нет...и т.д.
По моему автор текста очень давно понял , что человек это система и на пальцах объяснил что такое системный эффект.
Человек, человеческая психика это системный эффект. Так же как в теле нет управляющего центра , объединяющего различные биохимические процессы в организм, так и в психике его нет.
При болезни психика может и развалиться. Тем не менее некоторая цельность осколков некоторое время сохраняется.
И теперь скажите, как человек, лишенный "центра управления" приоритетами, способен к более-менее последовательным действиям? Я Вам отвечу - никак.
Посмотрел недавно "Мир дикого Запада 2". Не наука конечно , но сценаристы четко провели эту мысль. Робот в конце говорит, что люди оказывается очень просты. Ими управляет скромный набор инстинктов.
Комментарий