Где находится память человека?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • somekind
    Ветеран

• 05 September 2016
    • 10074

Если человек общается в определённом стиле, он должен быть готов и в свой адрес принимать сообщения в таком же стиле.

Комментарий

• Ystyrgar
      Отключен

• 16 February 2018
      • 3864

Сообщение от Fin1
      Я про такое не слышал, думаю это перебор. Согласно учебнику психиатрии этот диагноз вообще редкость и все описанные случаи вызывают споры.
      Спасибо.
      Этот случай описан Даниелом Кизом в книге "Таинственная история Билли Миллигана". По мне - фигня полная, поскольку, чем больше читаешь, тем больше ощущение, что тебя "разводят". Поэтому решил узнать Ваше мнение - вдруг я не учитываю каких-то принципиальных моментов?

Комментарий

• Ystyrgar
        Отключен

• 16 February 2018
        • 3864

Сообщение от somekind
        Если человек общается в определённом стиле, он должен быть готов и в свой адрес принимать сообщения в таком же стиле.
        Умный человек ругается по-делу, заставляя задуматься. Глупый - просто так, ничего кроме пренебрежения не вызывая. Вот в этом и отличия.

Комментарий

• somekind
          Ветеран

• 05 September 2016
          • 10074

Сообщение от Ystyrgar
          Умный человек ругается по-делу, заставляя задуматься. Глупый - просто так, ничего кроме пренебрежения не вызывая. Вот в этом и отличия.
          Пренебрежение вызывает сам факт ругни. Большее пренебрежение вызывает инициатор или, если точнее, провокатор.
          И я считаю, что в мире достаточно умных и компетентных и при этом вежливых людей, чтобы, отклоняя и игнорируя склочных личностей, бояться пропустить что-то важное по существу.

Комментарий

• Ystyrgar
            Отключен

• 16 February 2018
            • 3864

Сообщение от somekind
            Пренебрежение вызывает сам факт ругни. Большее пренебрежение вызывает инициатор или, если точнее, провокатор.
            И я считаю, что в мире достаточно умных и компетентных и при этом вежливых людей, чтобы, отклоняя и игнорируя склочных личностей, бояться пропустить что-то важное по существу.
            Тоже верно. Во всем нужно знать меру. Иначе из правого легко стать виноватым.

Комментарий

• Иванофф
              Отключен

• 17 January 2017
              • 4696

Сообщение от BVG
              это не память, не воспоминания.
              это процесс восприятия, он и уходит к Богу, Который и дал его.
              Значит Бог начинает воспринимать вместо человека? А куда девается человек, исчезает, умирает?

Комментарий

• Иванофф
                Отключен

• 17 January 2017
                • 4696

Сообщение от Лука
                Иванофф

Да неужели???
                Именно так.

И может доказать это цитатами из Библии?
                Может доказать Вашими цитатами.
                Я-Интересно как с психологической т.з можно съесть душу (психику)
                Христианин Лука- Страсти пожирающие душу.

Вы же христианин, Лука? На основании какого то текста пришли к выводу- страсти пожирают душу?
                Следовательно в христианстве страсти не являются психическим процессом (если верить Вам).

Для начала разберитесь кто такой ГОМУНКУЛУС, а потом пытайтесь рассуждать о душе
                .

В следующий раз постарайтесь оставить для себя свои советы.

Комментарий

• Иванофф
                  Отключен

• 17 January 2017
                  • 4696

Сообщение от Лука
                  У гнева возможны более разрушительные последствия. Но может переместитесь на сайт кардиологии? С такими представлениями о душе Ваше место именно там.
                  Писатели библии , кстати не сравнивали кровь со страстями. Запрет на поедание крови не имеет никакого отношения к ограничению страстей и прочей христианской психотерапии.
                  Это было одно из иудейских пищевых ограничений.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от diana

через кровь же..
                  Через кровь в мозг не идут сигналы. Еще варианты будут?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Лука
                  Душа - это психика человека несущая ответственность за его мысли, намерения и поступки, судимая Богом после его смерти и спасаемая, в случае выполнения указанных Богом условий.
                  Так подходит?
                  Теперь смотрим определение в психологии.

"Психика (от греч. psychikos - душевный) - форма взаимодействия животного организма с окружающей средой, опосредствованная активным отражением признаков объективной реальности. Активность отражения проявляется прежде всего в поиске и опробовании будущих действий - в плане идеальных образов."

Психологический словарь. 2000.
                  Как же "
                  форма взаимодействия животного организма с окружающей средой" может судится Богом, нести ответственность? Может только в Ваших фантазиях. При том отметьте важную деталь- психика это форма взаимодействия ОРГАНИЗМА , тела с окружающей средой, а не гомункулюс управляющий этим телом.

Комментарий

• Лука
                    Отключен

• 14 September 2003
                    • 77980

Иванофф

Вы же христианин, Лука? На основании какого то текста пришли к выводу- страсти пожирают душу?
                    ПОЖИРАТЬ в Энциклопедическом словаре: -аю, -аешь; несов., кого-что. 1. см. пожрать. 2. Поглощать, завладевать, захватывать целиком. Человек, пожираемый страстями. Честолюбие пожирает кого-н. П.

ПОЖИРАТЬ <= пожрать пожирать поглащать, завладевать, захватывать целиком Человек, пожираемый страстями. Честолюбие пожирает кого-н. П. глазами кого-н. (в возбуждении, не отрываясь смотреть на кого-что-н.). П. книги (жадно и много читать). пожирать уничтожать полностью
                    Ожегов. Словарь русского языка Ожегова. 2012

ПОЖИРА́ТЬ -а́ю, -а́ешь; пожира́ющий; нсв. кого-что.

1. Есть, поедать с жадностью (о животных; разг.-сниж. о человеке). Мошки пожирали геологов. П. съестные припасы. П. в спешке пирог.
                    2. Разг. Быстро, с жадностью и интересом прочитывать (книги, газеты, журналы и т.п.). П. приключенческие романы. П. одну газету за другой.
                    3. Разг. Поглощать, требовать для себя что-л. в больших количествах. Всё время пожирает учёба. Машина пожирает много бензина. П. глазами или взглядом (страстно, жадно, с напряжением, вниманием всматриваться в кого-, что-л.).
                    4. Уничтожать, сжигая, поглощая. П. прямо на глазах. Пламя с хрустом пожирает поленья. □ безл. Огнём пожирает молодой лес.
                    5. Захватывать целиком (о чувствах). Ненависть пожирает мою душу. Её пожирало любопытство. Пожираемый страстью, сомнениями, муками, жаждой знания. С пожирающим любопытством, вниманием и т.п.

Большой толковый словарь русского языка. - 1-е изд-е: СПб.: Норинт С. А. Кузнецов. 1998

Следовательно в христианстве страсти не являются психическим процессом (если верить Вам).
                    Если верить Вам страсти, ненависть, любопытство и честолюбие не являются проявлениями психики. Если верить мне и научным справочным источникам обращаться к Вам по таким вопросам не следует.

В следующий раз постарайтесь оставить для себя свои советы.
                    Я Вас не спрашивал ни о чем. Раз у Вас, не смотря на печальный опыт, снова появилось желание со мной общаться, давайте договоримся - я не буду давать Вам объективных характеристик, Вы не станете диктовать что мне оставить при себе, а что публиковать на форуме. Договорились?

Писатели библии , кстати не сравнивали кровь со страстями.
                    Страсти - болезнь души, а душу авторы Библии отождествляли с кровью.

Комментарий

• Иванофф
                      Отключен

• 17 January 2017
                      • 4696

О гомункулюсе, Я и устройстве мозга.

"
                      Если представить мозг как сложную машину, сделанную из множества модулей, конкурирующих за управление нашим телом, то возобладание контроля коры подобно управлению главного организатора, наблюдающего за всем производством. Именно этого начальника в нашем головном офисе мы и воспринимаем как Я. Можно обнаружить своего главного менеджера за счет самонаблюдения сосредоточения на своем психологическом состоянии. Попробуйте. Найдите тихое место и закройте глаза. Направьте свое внимание внутрь себя. Постарайтесь определить, где находится это Я. Направьте указательные пальцы обеих рук с двух сторон головы на то место, где, по вашему мнению, оно находится. Когда два указательных пальца будут направлены туда, где внутри вашей головы, по вашему мнению, находитесь вы, испытываете это ощущение в данный конкретный момент. Оставьте один палец указывать на это место, а другим укажите на то же место со стороны лица так, чтобы точно очертить треугольником место расположения вашего сознания. Теперь проведите воображаемые линии, чтобы найти их пересечение, где «X » отмечает то самое место.
                      Вы только что отметили свою нулевую точку, где ваше Я сидит в вашей голове. Рисунок 4 заимствован из исследования, ставившего целью узнать, где, по мнению людей, расположена их нулевая точка[31]. Он демонстрирует, что, когда мы задумываемся о своем внутреннем состоянии, нам кажется, что мы обитаем внутри своей головы, где-то за глазами. Мы полагаем, будто это и есть то место, где мы слушаем репортаж своих мыслей, испытываем ощущения, которыми в нас бросается окружающий мир, и каким-то образом контролируем те рычаги, которые запускают в действие и обеспечивают движение нашего тела.

Рис. 4. Расположение воображаемых точек, где люди обычно ощущают местонахождение своего Я (на основе исследований, проведенных «Феррари» (Ferrari) и др. в 2008 году; публикуется с разрешения)

Посвятите еще один момент ощущениям своего тела в этом спокойном состоянии. Сконцентрировавшись, вы можете почувствовать его внутреннюю работу. Вы чувствуете, читая эти строки, слабые движения своего языка, покачивающегося вверх-вниз у вас во рту? Если вы обратите внимание на давление сиденья, можете вы почувствовать, как оно упирается в ваше седалище? Мы можем ощущать собственное тело, но являемся чем-то большим, чем наши тела.
                      Это внутреннее Я иногда называют «гомункулюсом», и он настоящий источник неприятностей. Гомункулюс представляет собой проблему потому, что вы не стали с его помощью знать больше о местонахождении своего Я. Фактически, принимая во внимание гомункулюса, можно понять, почему реальное Я составляет такую проблему. В вашей голове не может быть единого индивидуума по той простой причине, что тогда этому гомункулюсу потребовалось еще свое собственное внутреннее Я. Нам бы понадобилось «мини-Я» внутри Я, находящегося в нашей голове. Но если «мини-Я» в нашей голове это гомункулюс, то кто находится в голове «мини-Я», и так далее, и так далее? Это будет бесконечная регрессия, не заканчивающаяся никогда. Как бесконечная череда русских матрешек, одна в другой, гомункулюсы просто по-другому ставят проблему. Это то, что философ Дэн Деннет назвал иллюзией Картезианского театра, по имени знаменитого французского философа Рене Декарта[32], полагавшего, что каждый из нас обладает разумом, обитающим в наших телах. Деннет представляет эту концепцию в виде аудитории внутри нашей головы, где можно сидеть и наблюдать за ощущением мира, как за пьесой, разворачивающейся на сцене. Но кто сидит внутри головы человека и наблюдает пьесу в Картезианском театре? Предположение о внутреннем Я просто не помогает в решении проблемы того, где мы находимся в своей голове."

Как организован мозг

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Ystyrgar
                      Вообще, рассуждать о душе, безотносительно к ее качествам - то есть как о мыслимом образе, качестве, явлении - неправильно. Это величайшая тайна, недоступная какому-либо пониманию, определению.
                      Насчет души в памяти я ошибся. Конечно же память - одна из психических функций. Образ Я хранится в памяти.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Ystyrgar
                      Знал и таких. Но это совершенно пустые люди, бесполезные, как партнеры. Так что не обобщайте.
                      И я знаю. Это дети до трех лет, они действительно пустые (почти). Чем их наполнят, тем и становятся. Но ведь нельзя считать привнесенное частью Я, верно?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Ystyrgar
                      Двадцать тры. Но этот, с позволения сказать, чувак, похоже грамотно обставил законодательство, будучи от природы гениальным актером, почему избежал наказания и стал знаменитым. Страдающие простым расщеплением (то есть даже не раздвоением) личности, люди уже сталкиваются с проблемой самоконтроля, у них куча больших и малых проблем, огромные трудности в социализации. Раздвоение личности ведет к распаду деятельной личности, как таковой - это тяжелейшее состояние, граничащее с сумасшествием. О трех личностях, существующих в одном теле, я бы вообще говорить не стал - мне думается, это патологией представления... Но двадцать три!... Чушь полная. Так мне кажется.
                      Диссоциати́вное расстро́йство иденти́чности (также используется диагноз расстройство множественной личности, непрофессионалами называется раздвоением личности) очень редкое психическое расстройство из группы диссоциативных расстройств, при котором личность человека разделяется, и складывается впечатление, что в теле одного человека существует несколько разных личностей (или, в другой терминологии, эго-состояний). При этом в определённые моменты в человеке происходит «переключение», и одна личность сменяет другую.

Диссоциативное расстройство идентичности Википедия

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Ystyrgar
                      Кто-то становится свиньей, кто-то ягуаром, а кто-то ядовитой змеей.

Так личность меняется или нет?

А я не люблю гипноз.
                      Это конечно интересно, но разбирали мы- что такое Я. Так куда девается Я в гипнозе? Гипноз как бы не считается психическим расстройством.
                      Последний раз редактировалось Иванофф; 25 July 2018, 12:46 PM.

Комментарий

• Иванофф
                        Отключен

• 17 January 2017
                        • 4696

Сообщение от Лука
                        А до начала "взаимодействия высокоорганизованных живых существ с внешним миром" у них психики нет?
                        Представьте себе нет. Из внешнего мира поступают стимулы и организм (что обуславливает психическое состояние человека) выдает реакцию. Реакции и составляют "кирпичи" психики. Психика является результатом взаимодействия. По крайней такого взгляда придерживались отечественные психологи после Сеченова и Павлова.
                        Последний раз редактировалось Иванофф; 25 July 2018, 12:58 PM.

Комментарий

• Иванофф
                          Отключен

• 17 January 2017
                          • 4696

ПОЖИРАТЬ в Энциклопедическом словаре....
                          Это к чему, думаете здесь кто то не знает значение слова "пожирать"?

Сообщение от Лука

Если верить Вам страсти, ненависть, любопытство и честолюбие не являются проявлениями психики.
                          Я начал с того что эмоции- один из психических процессов . Согласно Вам- один из психических процессов пожирает психику.

Я Вас не спрашивал ни о чем. Раз у Вас, не смотря на печальный опыт, снова появилось желание со мной общаться, давайте договоримся - я не буду давать Вам объективных характеристик, Вы не станете диктовать что мне оставить при себе, а что публиковать на форуме. Договорились?

Договорились. Я просто шел мимо, вижу- дремучий Лука снова выпендривается. Захотелось в очередной раз щелкнуть Вас по носу.
                          Не удержался, т.с.

Комментарий

• Александр Вышни
                            Ветеран

• 20 June 2017
                            • 1658

Сообщение от Ystyrgar
                            Двадцать тры. Но этот, с позволения сказать, чувак, похоже грамотно обставил законодательство, будучи от природы гениальным актером, почему избежал наказания и стал знаменитым. Страдающие простым расщеплением (то есть даже не раздвоением) личности, люди уже сталкиваются с проблемой самоконтроля, у них куча больших и малых проблем, огромные трудности в социализации. Раздвоение личности ведет к распаду деятельной личности, как таковой - это тяжелейшее состояние, граничащее с сумасшествием. О трех личностях, существующих в одном теле, я бы вообще говорить не стал - мне думается, это патологией представления... Но двадцать три!... Чушь полная. Так мне кажется.
                            У человека вообще куча Самостоятельных Единиц Сознания (СЕС):
                            "Я" - 1
                            Идентичности - 7
                            Субличности - 49
                            Части - 343
                            Субчасти - 2401
                            -------------------
                            ИТОГО: 2801 шт

Здесь действует "правило Миллера" (7+-2 элемента) - одно "Я" имеет семь идентичностей; каждая идентичность имеет семь субличностей; каждая субличность имеет семь частей; каждая часть имеет семь субчастей.

Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	55272_html_17bc1998.png
Просмотров:	1
Размер:	37.9 Кб
ID:	10145847

У Билли Миллигана похоже рассыпалась верхняя половина иерархии, в результате чего идентичности и субличности оказались не связаны друг с другом.
                            Квантовое доказательство Бога
                            http://www.evangelie.ru/forum/t142454.html#post5470421

Комментарий

• Иванофф
                              Отключен

• 17 January 2017
                              • 4696

Сообщение от Лука

Страсти - болезнь души, а душу авторы Библии отождествляли с кровью.
                              Осталось выяснить с чем ассоциировалось поедание крови. с поеданием души?

Комментарий

• Лука
                                Отключен

• 14 September 2003
                                • 77980

Иванофф

Из внешнего мира поступают стимулы и организм что обуславливает психическое состояние человека- реакцию. Реакции и составляют "кирпичи" психики.
                                Я не мыслю категориями "кирпичей". Мне ближе функциональные системы.

Психика является результатом взаимодействия. По крайней такого взгляда придерживались отечественные психологи после Сеченова и Павлова.
                                Видимо поэтому в современной русскоязычной психологии сколько психологов, столько определений психики.
                                Причиной любого взаимодействия или отказом от него являются врожденные свойства психики и приобретенные установки. Именно они определяют реакции индивида на любой контакт. Если при контакте с реальностью у высокоразвитого существа психики нет, никакой реакции не будет.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Иванофф
                                Договорились. Я просто шел мимо, вижу- дремучий Лука снова выпендривается. Захотелось в очередной раз щелкнуть Вас по носу. Не удержался, т.с.
                                Значит до конструктивного общения Вы еще не доросли.
                                Всего доброго.

Комментарий

Обработка...